本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 賃貸不動産経営管理士と業務管理者について

賃貸不動産経営管理士と業務管理者について

レス2
(トピ主 1
🐤
OKAME
仕事
賃貸不動産経営管理士の資格についてお伺いします。
調べてもよくわからなかったため、詳しい方がいらっしゃったら教えてください。

現在、宅建士の資格を持っていて、2年以上の実務経験があります。
その場合は、移行講習を受講することで業務管理者になることができるとのこと。

移行講習で充分なのか、賃貸不動産経営管理士の資格取得を目指すべきか、
教えていただけないでしょうか?

スキルアップとしても検討していますが、正直なところ資格取得にはとてもお金がかかるので、その点で悩んでいます。
現在勤めている会社内では、賃貸不動産経営管理士を推奨し、資格手当も出ます。
ただ、受講料や登録料の補助等もなく、手当の金額もかなり少ないため、元をとるために何年もかかりそうです。

業務管理者は手当なし?だと思うのですが、講習は1万円もかからないので、これで充分ならこっちでと考えています。
ただし、「宅建士で代用できる期間は経過措置」という見解もあったので、それなら最初から取得を目指した方がいいのでは?とも考えています。

ランキング

レス

不動産屋の嫁です

😣
芋けんぴ
そもそも賃貸不動産経営管理士と宅建士の資格は全く別物ですよ…。 あと数年で賃貸不動産経営管理士の資格が民間から国家資格に切り替わりますので、現在賃貸不動産経営管理士の資格を持っている方が「国家資格へ変えるための移行講習を受ける」のでその事と混同してませんか…?それとも現在賃貸不動産経営管理士の資格をお持ちなのでしょうか??

ありがとうございました

🐤
OKAME トピ主
レスに気付くのが遅くなり失礼いたしました。。 旧試験の賃管士からの移行講習もあるみたいですね。 私は賃管士を持っていないので、宅建士から業務管理者になれる指定講習を受ければ仕事上足りるのか?という部分で考えていました。 賃管士と業務管理者の違いがいまいちつかめなかったんだと思います。 トピを立てた後、調べてもよくわからないから、気になるならとりあえず勉強した方が得だという考えに至り、9月から勉強を始めてちょうど今週末に試験です。 勉強した結果、このときわからなかったことも理解できました!笑 内容もそれなりにおもしろかったので、勉強してみてよかったです。 法改正が多かったし、勉強時間も思うように取れなかったし、元々暗記も苦手だし、試験を目前にしてかなり不安です。。 とりあえずがんばってきます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧