本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「いらなくなった洋服くださいよ~、前もくれたじゃないですか」

「いらなくなった洋服くださいよ~、前もくれたじゃないですか」

レス35
(トピ主 4
😑
miomio
話題
27歳女性です。職場の24歳後輩について。。。

先日、いっしょにランチに行きました。
そのときにファッションの話題になり、言われたのがタイトル通りの言葉です。

いらなくなった洋服は基本的に職場でもらってくださる方に差し上げているのですが、まさか催促されることがあるとは思ってもみませんでした。
以前は服もバッグも靴もしょっちゅう買っていましたが、来年結婚を控えているので貯金を少しでもしようと最近は節約気味の生活をしています。

「最近はショッピングに行かないようにしているから、不要な服は今のところないの、ゴメンね。」
で済ませましたが、何とも図々しい印象を受けてしまって…。

もしまた不要な服が出ても、何だかあげたくないなぁと思ってしまいました。
喜んでくれるならこちらもありがたく思ってお渡しすればいいんでしょうけど…何とも言えない気持ちになってしまって、笑顔で差し上げられそうにありません。
これって私の心が狭いんでしょうか??

こういうことを言うのって普通なんでしょうか?
似たような体験された方がいらっしゃったら、ぜひともお聞きしたいです。

ランキング

レス

リサイクルショップに持って行けば

041
kai
これは…相手も厚かましいけど原因を作ってるのは主さんですから、 相手を責める事は出来ないのではないでしょうか? >いらなくなった洋服は基本的に職場でもらってくださる方に差し上げているのですが 今まで相手に貰ってもらってたのに 今後は「あげたくないなぁ」という気持ちになってるなら リサイクルショップにでも持って行けばいいと思いますが。

うん?

くもり
言われてみればトピ主さんのお気持ちもわかりますが 別に普通の会話だと感じたのは、私だけでしょうか。 「いらなくなった服くださいよ」 ⇒トピ主さんに貰ったお洋服が素敵だったから  またいらない服があれば是非わたしに声かけて!と思ったのでは? 着てる服指さして「それください。いらないでしょ?」とか言ったらそりゃ図々しいけども… それ以上要求してきたわけじゃないんですよね? 私なら、前のやつが気に入ってくれたのかなーと思ってうれしいですけどね。 今は節約してるからないけど、またあったら声かけるね。で普通に会話終了です。

普通じゃないです。

041
ガメっこ
図々しいですよ~。 きっとあなたはオシャレで素敵な服を上げたんでしょうね。 それに味をしめて又もらおうと思うなんてがめつい。 前にテレビで見たんですが人からもらった物をネットオークションに出す人もいるそうですよ。 その後輩がそうかどうかわからないけど催促してくるような人に上げなくていいです。ちっとも心が狭いとは思いません。今後も気を付けてつきあわないと色々とつけこんできそうな気がします。うまく距離をとってくださいね。

普通じゃない

041
うどん
そんなの普通じゃないです。 ずうずうしい後輩さんですね。 トピ主さんの心が狭いわけじゃありません。 私もそのセリフを言われたら、同じように不快に思います。

良くあることだと思うけど・・・

041
おいもいむ
あらら、トピ主さんマジに受け取りすぎだと思います。 先輩後輩の間柄なんだから、ちょっとおねだりなんて良くあることだとおもいます。 「先輩の服は素晴らしいですね。」 「尊敬する先輩の洋服が欲しいです。」とかね。 そこまで本気で欲しいと思ってないと思いますよ。 ある意味、お世辞や社交辞令、いわばコミュニケーションの一種かも。 そんなことで嫌悪感を抱いちゃうトピ主さんは心が狭いと思います。 でも、確かに後輩はトピ主さんみたいな人におねだりしちゃったところは失敗でしたよね。 世の中にはつまらないことでへそを曲げちゃうトピ主さんみたいな人も入るって言う勉強にはなったでしょうけど、こんな所で知らぬ間に欠席裁判開かれちゃって後輩さんがかわいそうですよ。

ちゃっかりしてますね

🐤
るー
困った後輩さんです。 あなたの着ている服をお手本にしてるのかな? 後輩からはトピ主さんのようなことありませんでしたが、 同期では「貸して」とか「使わせて」とあたりまえのように 言ってくる人がいます。

もう誰にも譲らない。そしてその服はリサイクルショップへ

あのー
あとは市の不要な服を収集していると思うのですが、そこへ出します。言い方悪いけど資源ごみの古着の日というやつです。 あと、なんか赤ちゃんのベビー服もアフリカあたりでは必要なんだという話だそうですよ、昼夜の気温差が激しいので赤ちゃんにはベビー服があると助かるのだとか。まだ先の早すぎる話ですけど書いておきました。

図々しい

041
人だと思いますよ。何年前も凄い56歳の自称のオバサンがいて自分はモテたなど自慢今もモテると言っている礼儀知らずの女性がいました。いつも私の身に付けているアクセサリーとかかばんがブリッコで欲しい、欲しい、と言ってました。そしてちょっと上げていたら図々しくなってきました。他人には簡単に物を上げない方が良いかもしれませんよ。もらって当然と思っている人けっこういますからね。嫌なら上手く言った方が良いです。嘘も方便で。図々しい人は付き合い終わりました。

ないない。

041
緑茶
普通はそんなこといいませんよ。 完全にタカリの人がいう言葉です。気持ちよくあげられない気持ちわかりますよ。普通の感覚だと思います。 なので、スルーでオッケーです。 のらりくらりと交わして、彼女にはあげなくていいと思います。 どんどんエスカレートしてトラブルになんてなったらいやですから。。

今後はあげない

🐧
pekori
今後は職場の人にあげないようにしましょう。 というか、今はあげるものないんですよね。 ないと言って乗り切るしかないですね。 そういえば私もありましたね。 私は何も洋服はあげたことはないんですが 「節約したいのでいらない服があったらください」と 元職場の後輩に言われたことがあります。 もう会社を辞めたあとだったし、遠方に住んでいるので 誰が送料払うの?って思ってあまりのずうずうしさに呆れました。 だから、主さんの気持ちよくわかります。 スルーで通しましょう。

クレクレ星人ですね

041
にゃんきち
あげなくていいですよ。図々しいひとは嫌ですね。 今は要らない服がないって言ってその話題はおしまいです。

ありえない

041
えむ
後輩が図々しすぎます。 真面目に考えるのも馬鹿馬鹿しいです。 私なら「いらなくなったらねー」と言って 二度と物は差し上げません。

似たような経験、有り

🐶
ぴーこ
服を貰うのに慣れてる人って、 催促することには何とも思わないんですよ 図々しいかも?とか、ちょっと恥ずかしいかも?とか、そういうのは一切なし 私も以前、引越しの準備をしてて捨てる服があると友達に話したら、 「欲しい欲しい!」と言ってきたので 「着れそうなのがあったら選んで」と持って行ってもらったことがあります その友人は選ぶこともなく全て持って帰りましたが、 その後も家に来るたびに「この机はまだ使うの?」「この服はまだ着るの?」と、催促三昧 会っても全身を見られて、どれを貰おうかと物色されている感じでした あまりシツコイので、もうあげるのは止めましたけどね 結局、私から持って行った服も着るわけではなく、全て古着屋に売ったようでした (最初から売る目的だったみたいです)

厚かましいよね

041
あい
うちは夫のいとこがそんな感じです。 一度我が家に来た時に焼き肉に行ったら 次に来た時に「肉食わせろ~」って。しかもいとこは夫より年下なのに。 夫といとこは仲がいいので軽いノリでいってるのでしょうが、 正直他人の私からしたら不快感100%です。 「二度とあげるかっ」って思います。 小学生ならまだしも、20歳すぎた大人がこれですよ? トピ主さんのケースも、 本人は親しみを込めてそう言ってるのかもしれないけど 言葉のチョイスが悪いよね。もっと言い方があるだろ~って思います。

あげる必要は今までもなかった

041
名無し
小さい頃、仕事から帰って来た父親に、玄関で開口一番「おみやげは?」と尋ね、母にひどく叱られた事がありました。相手に対しての気遣いなく、父帰宅→おみやげ とパブロフの犬状態、それはいけない と子供心に反省しました。また、ある時は傘を複数本持っていたので家に遊びに来た友達に「この中の一つあげる」と言っている所を母に聞かれ、なにを友達に上から物を言っているの。と注意されました。そうやって子供の時に正してもらったので今はそれがおかしい事だとちゃんと分かります。その女性はあなたの事をおしゃれな服をくれる人、お得な人 と認識しているのでしょうね。短い言葉の中にも 心の中が透けて見えてしまっています。厚かましい以前にお馬鹿さんだなと思います。そしてあなたがよかれと思ってしていたお古をあげる行為も相手に卑屈な発言をさせる原因になっているかも知れませんね。

似てるかな…

041
sawa
服ではなく食べ物ですが… 知り合いから沢山野菜をいただきました。 うちだけでは食べきれないので、知り合いにおすそ分けしました。 「沢山いただいて食べきれないからよかったら食べて」と。 数日後、その人に会った時お礼を言われたのですが、その時 「まだ残ってるし気にしないで~」と言ったのが悪かったのか… 「それ、もらう人いるんですか?」と聞かれ… えっ?もっと欲しいって事??催促するかね、普通。 使い道はあったけど、そんなに欲しいならともう少しあげました。 それ以降はどんな頂き物をしてもその人には何も言わないことにしました。 似た体験といえるでしょうか?

普通じゃないのは

🐧
flyer
》いらなくなった洋服は基本的に職場でもらってくださる方に差し上げている でしょ。 それも「しょっちゅう」 おうちが裕福なんでしょうか? トピ主さんがよかれと思ってしている「差し上げ」を「貧乏人は私のお下がりでも着ろってことかしら」と思っている人がいそうですけど。 一般の人は買った服はそうそういらなくならないし、身近に人にあげるんですから着古したものではないのをもらえるのなら(多分トピ主さんのはお値段もいいし、センスもいいのでしょう)欲しがった人は大喜びですよね。 うーん、まあ「またもらえたら嬉しいな」と思うと思います。 ランチで二人になった時の発言だし、断った後しつこくないならそんなに気にならないけどなぁ。 そこで「えーっ」「そこをなんとか」って言い出したら図々しいと思うけど。 まあ、言われたくないなら最初から「差し上げる」のをやめましょうね。

レスありがとうございます

🙂
miomio トピ主
「あのー」さんまで拝見しましたが、ご意見が分かれるみたいですね。 ○リサイクルショップ等へというご意見 そうですね、もやもやしながら差し上げるよりはお互いにいいと思うので、今後は検討してみようかと思います。 持ち運び手段が自転車しかないため、自宅近くにリサイクルショップがないのがちょっとネックですが…。 ○心狭い、それくらい普通というご意見 他人のちょっとした言動が気になることがあるので、たぶん私は本当に心狭いと思います。。。 もうちょっと寛大になれたらいいのですが。 どなたか広く心を持つ方法を教えてください。 ○図々しいというご意見 本文に書いた通り、私もそう感じてしまいました。 そもそも洋服の趣味が全然違うし、別に素敵とか可愛いなんて言われたこと一回もないんですけどね。 ちなみに彼女は山ガール(?)みたいな感じ、私は色々な格好をしますが基本はCanCamに載っているような感じです。 前に差し上げたのは彼女でも着られそうな感じのストールとカーディガンです。 趣味がいっしょなら、たぶん何も思わないんですが。

追記です。

🙂
miomio トピ主
本文に書き忘れてしまいましたが… タイトル発言の前はファッションに使う金額の話をしていました。 「私はだいたい1~3万円くらいの価格帯のものを買うことが多いよ。」と言ったのですが、彼女は「私はもったいなくって、服にそんなにお金はかけられません。」というようなことを言ってました。 私は買いません的な発言のあとにタイトルの発言だったので、よけいに図々しく感じてしまったのかなと今になって思います。 後出しみたいになってしまって申し訳ありません。

レスします

ちゃぷんちぇる
譲る方からの申し出であったり、仲良しの友人同士で互いに持ちつ持たれつの 関係が成り立っている場合以外で 相手の持ち物を一方的にねだる行為はタカリです。 私も後輩からしつこく要求され、応じないと「私より恵まれているくせに くれないのは意地悪だ。」と被害者面をして罪悪感を煽られ、 何度か大量の服を無料で譲ったことがあります。 しかし、要求は徐々にエスカレートし、バッグや靴、アクセサリーや時計、 文房具、ハンカチ、使いかけのメイク用品や基礎化粧品まで しつこくねだられ、半ば取り上げられた様な気持ちで譲ったことがあります。 私が身に着けているものを物色しては 「それ、いいですね~!もう何度か使ったでしょ?ちょーだい!」 断ると、「そんなに大事なもの?命より大事? そうじゃないなら今度でいいからちょーだい!何日ならくれる?」 断ると、「じゃぁ貸して!そのうち返すから。 こんなに頼んでいるのに貸してもくれないなんてケチで冷酷な最低の人間ですね。 そんな酷いことをして幻滅させないで下さいね!」等と脅されたり、泣かれたり。 距離を置くことをお勧めします!

図々しいです。

041
ぴよまん
まともな大人の言うことではありません。 社会人としても失格だと思います。 質問者様の感情はよくわかります。 私は販売業をしておりますが、図々しいお客様の要求にはお答えしないようにしています。

う~ん

041
黒旋風
何となくですが、今までそういう風に服をあげていた優越感(に似た感情)の 副作用かな…と思いました。 やはり善意で差し上げていたとしても、何処かにそういう気持ちが あったのだと思います。何とも思っていなかったら 今回の事もさほど気にせずにスルーできたかと思うので。 勿論、トピ主さんの感情も人間的ですので、理解できますし その同僚は厚かましいと思います。 けれども、そういう事もあるんだという経験が今後に生きるのでは?

驕慢

041
おばさん
催促されたことに驚いた という事なら、それまでは自分が不要になった"御下がり" をいる人を募って"あげてた"のですよね。そりゃ、いつかはそう言われますよ。この状況を作ったのはあなたの驕りではないですか。良い事をした と思うあなたの満足感は相手に無意識に卑屈な心を植え付けたのではないですか。リサイクルショップに売るなりネットオークションに出すなりする方が余程良かったのでは、と思います。

仕方ないとこもあるかな

041
シャーペン
だって普通は人の服を貰ったりしないもの。 着なくなった服はリサイクや古着のゴミで出すか、寄付…くらいでしょう? 会社の人に譲る…くらいに、ステキで古着感のないものだったということでしょう? そんなに頻繁に服を入れ替える人が周りにいないので、ステキな服をもらえたら期待するわ。 その貰った服に合うものを買ってたりもするでしょうし。 ダブったものを買ってしまったらショックじゃない。 なので、いつもくれるものを先に聞いておく。普通だわ。 タレントとかでも、服がありすぎるから、まだお金のない後輩にあげる。 そしたら後輩が「先輩、服くださいー」ってねだる。 センスがいいんだなって嬉しくなってまたあげた。 うん、これはよく聞く話です。そういうことじゃないの?

わかります

041
nana
私も全く同じような経験があります。同い年の友人ですが。。。 彼女は正直自分のセンスというものがなく、こだわり等もありません。 昔から私が飽きてしまい、着なくなったお古をあげると、喜んでそこから何年も着ていました。私のほうも、大事に着てもらえるとうれしいので、どんどんあげていました。 その後数年、私が遠方に住んでいたり、洋服をあげれるほど買う余裕がなかったりでこういうやり取りがない状態がありました。 最近は余裕がでてきたので、また洋服を頻繁に買うようになり、着なくなった古着をフリマや古着屋で売るようになりました。そういう話をしていると、「捨てるくらいなら私にちょうだい」と言って来たので、捨ててるわけじゃないんだけどな~と思いつつも、送料は着払いでいいから送って、という彼女に押され、どんどん古着を送っていました。 久々に彼女と再会をしたとき、買ったばかりの私の靴をじっと見て、「飽きたらちょうだいね」と言いました。そして私のワンピースももの欲しげにガン見。 さすがに図々しく感じて、私も二度とあげるのはやめよう、と。 あんまり当てにされてもね。。

私はあげるのをやめました

さくら
ほぼ身内なのですが何度か洋服をあげました。ほとんど着ていない新品です。 それ以降会う度にこちらのコートやカバンを見てそれいいねと何度も何度も言われるようになりました。 褒めてくれてるだけかもしれないけれど、欲しいってことかなと思ってしまいました。 その人は自分のお金で服やカバンをめったに買わない人ではっきりいってケチなのです。 あげた物をこうゆうのが欲しかったのって言うんですが じゃあ自分で買えばいいじゃなと腹が立ったからです。 一度物をあげる関係ができてしまうとお付き合いしにくくなりました。 プレゼントするのは好きなほうなのであげるのなら食べ物がいいなと改めて思いました。

失礼ながら

😨
匿名
何だろう、集まって来た池の鯉に餌をまいている人のイメージ、公園で鳩に囲まれて餌を落としている人のイメージが頭の中に浮かぶんですが。それもすごく楽しそうな顔して。 餌の持ち合わせの無い時にクレクレとつんつん突っつかれるのがイヤなら最初からやっちゃイケないよね。習慣作ったのはあなたなのに。

うちの妹もです

041
えま
うちの妹がそんなタイプです。65歳になっても働いている働いている母に乳飲み子を任せ、子育て向いてないの~と言い放ち、でも子供あと2人はほしいからという始末。会うときはおねえちゃん、いらない服ない?ボロボロでもいいから、今後のためにとっておきたいから捨てないで頂戴!と言ってきます。自分に回ってきた服は1枚でもオークションやブックオフに持って行ってお金にします。信じられません。私はママ友に恵まれ、いろいろ頂く事が多いので(もちろん、私の子供の使わなくなったものはまわしてます)すが、あのがめつい妹には何一つ譲りたくないので、お友達でもらってくれる方がいたら絶対そっちに回します。こういう図々しい人は治らなし、次はもっと図々しいこと言ってきますので、次回ははっきりと断ったほうがいいです。本当、どんどん言ってきます。(涙)

こう言えばいいですよ

041
土竜
「買値の1/3なら払うから譲ってって言う友達がいるの」

図々しい後輩

041
春風
図々しい人ですね~。 私がもしそう言われたら疎遠決定です。 これまでも後輩から服の御礼に何かしてもらったりしたんですか? それもなくて「またくださいよ~」はかなり図々しい言動かと。 そういう人は他のことでも図々しいと思うので疎遠にしていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧