本文へ

離席中の電話

レス8
(トピ主 1
041
たま
仕事
たまたまトイレで席を外した間に、私宛の電話があり先輩が代わりに対応していました。
戻って謝罪とお礼を言うと「離席するタイミング考えて」との事…。

どんな風にタイミングを考えればいいんでしょうか(汗)

私の会社は離席する際は15分以上(お昼休みとか)の場合にのみ、先輩に伝えるという事になっています。

その先輩は喫煙者で無言で離席しタバコを吸って帰ってきます。

どうタイミングを見計らってトイレに行けばいいのでしょうか…。
元々おなかの調子もよくない人間なのでとても悩んでいます。

ランキング

レス

気にしない気にしない

041
ラフィール
トイレに10分も籠ってたわけじゃないんでしょう? 「阿呆がまた戯けたことを言ってる」そう思っておけばよろしい。

むちゃくちゃな要求ですね

041
飛行機雲
先輩に言ってやりなさい。 「先輩ならどういうタイミングで離席するのか教えてください」とね。 そんな質問に答えられる人間はいませんよ。 もしかしたら「電話が掛ってこない時間帯を選びなさい」ぐらいは言われるかもしれませんね。 それに対して、トピ主さんは「それは無理ですね。ハハハハ」と笑い飛ばすこと。 少なくても会社に掛ってきた電話なら先輩・後輩関係なく受ける義務はありますよ。

一言いいたい方なのです

🐴
 会社では、よくあります。真面目に考えることではありません。そのような方は、代りに電話をとって、メモを渡すと、大抵いちゃもんをつけてきます。要件を聞いておけとか、反対に要件を聞くと聞くは必要ないとか、どうしてもイチャモンをつけたいのです。 このことから分かることは、あまり良く思われてないということです。あまり気にする必要はない。真面目に考えても、相手を満足させるはできません。通常要求される程度の対応で応じていれば良い。

毎回聞くようにすれば?

041
どんぐり
ものすごく電話が鳴ってて忙しい時に離席したのでしょうか? 「タイミング考えて」と言われても仕方がない状況で、離席したのですか? そうでなければ、単に先輩の八つ当たりかなぁ、と思いますが。 今度から、15分以下であっても毎回 「お手洗いに行きたいので離席しても良いでしょうか?」と 聞いたらどうですか?

折り返し?

🐷
まな
念の為の質問だけど、 あなたが先に掛けて、相手先からの折り返し待ちではないんでしょ? ほうっておきなよ! 掛かってくることが予想できない、いきなり掛かってくる電話の離席タイミングなんて考えないことが普通なんだから。 自分が間違ったことをしていないなら、もっと気持ちを強くもちましょう!

あまり気にしない

041
machi
その先輩の性格がわからないですが、私なら… 「すみませんでした」と軽く謝っておき、その場は気にしないことが一番だと思います。 とはいえ、何かしらその先輩の気分を悪くすることがあったので考えてみます。 ・人が少ない時に離席してしまい、電話を取るのが先輩だけで2本電話が鳴ったらおしまいだった。 ・受電相手とその直前に折り返しの約束をしていた。 など考えてみるかもしれません。 その先輩の性格がわかりませんが、意地悪な先輩でも何かしら思うことあって注意してくれていると思うので、 私は別の機会に先輩はどうやっていつも気を遣っているかなどを教えてもらうようにしています。 自分と同じタイプの人間にはあまり攻撃しないものです。 なので、「勉強になります~」と薀蓄を聞きつつ、勉強というよりその先輩対策に生かしたりしますね。 ひとまず、今はあまり気にしない!!

聞く

041
ss
>どんな風にタイミングを考えればいいんでしょうか(汗) わからない時には、「その方に聞く」が基本でしょう。順番が違うでしょう。 聞いてもわからなったの? 色々な状況があるでしょう。これだけじゃ読んでる人のにはわからないよ。 まあ、あえて考えれば「自分宛ての電話があるときには云々」じゃないの。

(とぴ主です)

041
たま トピ主
トイレに立ったのは数分です。 特に折り返しの電話を待っていたわけでもなく、他にも社員がいました。 みなさんのいう様に気にしない様にしようと思います。 思い返してみれば、いつもその先輩の上司がいると、私に普段言わない事を急に注意してきたりしてます。 その日は、その上司がいる日でしたので…そういう事なんでしょうね。。。 その先輩のいう事をかなり気にしてそろそろ仕事に支障が出そうなので、先輩対策を考えようと思います。 そして今回の事は気にしない様にしたいと思います。 みなさんありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧