本文へ

お香典を郵送で受け取ったら

レス8
(トピ主 0
🐤
キアヌ
話題
母が亡くなり密葬しました お香典などのお気遣いは個人の遺志により、不要と、 お知らせだけ差し上げた方から、 お香典をちょうだいしました。 お香典返しはいずれしますが、 受け取ったらすぐその旨お電話差し上げるものですか? 普通のプレゼントと違い、 仏事だけのいろんなしきたりがあるようなので 質問させていただきました。 ちなみに無宗教のお別れ式で、お坊さんも呼びませんでした

ランキング

レス

父の葬儀で友人から郵送で香典を受け取りました

041
ぽわ
その時は私も落ち込んでいて、電話などでお悔やみを言われる事すら辛かったので、すぐにハガキを出しました。 確かに受け取った事、感謝、改めてお礼をするという旨を書いて速達で。 それから、初七日を過ぎてから改めてお返しを送りました。 相手がどんな方かはわかりませんが、香典は要らないと伝えてあるのなら、まずは受け取った事を早急にお伝えし、改めてお返しをしたら良いと思います。 私としては、なんとなくですが、電話より手紙の方が丁寧な気がします。お礼と相手を気遣う言葉を添えて文書で良いのではないでしょうか。

します

🐶
こあ
連絡しないと、郵便事故かなにかで届いていないと心配させちゃうかもしれないし。

私だったら着いたという連絡はもらいたい

041
おもち
この春、義父を亡くしました。 参列できない何人かの親戚から郵送でお香典を頂きました。 頂きました、お心遣いありがとうございます、と電話でお礼を申し上げました。 反対に送った立場になれば、送ったのにちゃんと着いたかしらと心配になります。ですから、受け取ったということだけでもお知らせしたほうがいいと思います。(葬儀でごった返してどこかに紛れてしまったのではと心配します) しきたりなどの詳しいことは分かりませんが、直接受け取っても、ありがとうございます、と言いますから。

当然です!!

041
おばちゃん
一刻も早くお礼の電話をかけましょう。

連絡された方がいいと思います

041
くまごろう
お母様を亡くされたとの事、お悔やみ申し上げます。 きちんとしたマナーやしきたりはわからないので申し訳ないのですが… もう葬儀は終えられているようですので、なるべく早く、お香典を送って下さった方へ、 そのお心遣いへの感謝・お礼の気持ちをお伝えした方がいいと思います。 「お電話で失礼かとは思いますが…」というような旨も添えて。 郵送で送られていると言うことは、先方(トピ主様)にきちんと届いたか、 不安に思っていらっしゃるかもしれません。 お身内を亡くされ、いろいろ大変かと思います。 どうぞお身体を大切になさってくださいね。

まずお電話など

041
りんご
最近、家族を亡くしました。 やはり遠方で葬儀にこられなかった方などから 郵送でご香典が送られてきます。 母はまずお電話でお礼をしています。 香典返しもします。 無宗教でも心は同じだと思うのでお電話など差し上げるほうがいいと思います。 送って下さった方も無事に着いたか心配なさっていると思いますし。 お金がうれしいのではなく、故人や家族を思って送ってくださる心がうれしいです。それに対してのお礼のお電話です。

仏事であろうが・・

🐱
aki
ここはやはり「頂きました」と一言相手様には連絡入れるのが良いのではありませんか? 送った方としては届いたかどうか気になるところです 私なら葉書で簡単ですがお礼をしたためます 因みに私の母親も密葬だったのでお香典等はご遠慮との連絡はしましたが 人様はこちらの気持ち より付き合いを重視される方もいますので何枚かPCで作った葉書を用意しておきました。 結構役にたちましたよ。

付き合いの程度による

🐧
はま
亡くなったお母様及びトピ主さんと親しくしていた方なら、まず電話でお礼を言った方がよいでしょう。 トピ主さんとは面識のないような方でしたら、香典返しに礼状を添えるだけでも失礼には当たらないと思います。 礼状はトピ主さんの直筆が良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧