本文へ
  • ホーム
  • ダイヤのネックレス カラットについて

ダイヤのネックレス カラットについて

レス11
(トピ主 0
041
eri
ハートシェイプのダイヤのネックレスの購入を考えています。 今20代ですが、ハートシェイプは40代、50代になると身につけるのはおかしくなりますか? タレントの人がよくつけているハートシェイプのネックレスをみて私もほしいと思ったのですが、 さすがに大きすぎるので、予算的にも1カラットかなと思ってるのですが、ハートシェイプのネックレスで1ctは小さいですか? ハートシェイプのデザインは年を重ねてもつけることができるか、また何カラットがいいかアドバイスお願い致します。

ランキング

レス

ダイヤでハートはもったいない気がします

🐤
ひよこ
30代後半主婦ですが、 ダイヤに限らずハート全般が32歳ぐらいからキツくなってきました。 「可愛いなぁ」と思う一方で「これ持ってたらイタいよなぁ」とも思うので買えません。 ちなみにネックレスで1カラットだと、 つけている時に他人から見て、 ハートシェイプというのはまずわからないと思います。 私はそういうタイプのネックレスを持っていないので あくまで推測ですけど、4カラットぐらいは必要じゃないかなぁ・・・。 「ちっちゃいけどよく見るとハートなんです」っていう 自己満足でOKなら1カラットでもいいし、 逆にそのほうが長くつけられていいかもしれないですね。 ただ、正直、ハートシェイプだと「おもちゃっぽい感じ」がして、 本物のダイヤとしてはもったいない気がします。 スワロフスキーとかじゃダメでしょうか?

ハートが大好き

😉
ディオールのチョコ
ダイヤのハートシェイプのネックレス、40代、50代の方もお似合いです。 年齢に関係なく使えて素敵だと思います。 ハートのデザインで小さなダイヤモンドを埋め尽くし、キラキラした輝きのあるネックレスもお勧めです。 有名美容外科の女医さんがつけてあるネックレスが可愛いです。 1カラットのハートシェイプのネックレス、最高のお品であって小さいという感覚は普通はないです。 最高の贅沢品ですよ~羨ましいです。 高い買い物ですので、後悔のないように慎重に選んでくださいませ。

うーん…

今回は匿名で…
趣味の問題だと思います。 40代50代でつけるかと言われたら、それ以前に私ならハートは選びません。 タレントがよくつけているという段階で無しです。 どうしてもその形が良いのなら、CZのでも買ってごまかしますね。 ファッションアクセサリー扱いにしてジュエリー扱いでは買わないと思います。 シンプルなものならどの年代でも使って差し支えないと思うけれど、やっぱりハートは付ける人を選んでしまうと思います。 因みに1ctは少し小さく感じるかも…。 厚さが薄ければ大きいのではと思うので、どうしてもといわれるのなら厚みが薄めの物を探されたら大きめに見えるのではと思います。 ハートシェイプという段階でそこそこ大きさが無いと加工しにくい。 大きさ的に加工するには元の大きさより大きい物を加工することになる。 いいランクの石はあまり使われないような気がします。 逆に良い石なら、削る分の石の大きさ込みの金額になると思うのでかなりするのでは? だとすると少しもったいない気もしますね。

ひよこさんに同意

041
三十路妻
ひよこさんのレスに丸々同意します。近くでじっくり見ないと他人にはハートかラウンドかまで見えませんね。きらきらのダイヤのネックレスかなというのはわかると思いますが。 あと、20代の今と4、50代で同じものが変わらず似合う可能性は低そうな。。一生モノって流行ってる感じがしますが、何十年後に似合うかどうか今判断できませんし、今自分が欲しい物を優先して買うほうがいいように思います。2,30年後はまた買えばいいと思いますよ。 個人的に一粒で20代なら、0.5ctあたりで十分な大きさだと思います。身長なんかにも寄りますが。

予算から選んでみては

😉
ディオールのチョコ
ハートシェイプの1カラットの予算で、他のデザインにも素敵なモノが、たくさんあると思いますがどうでしょう。 是非、ジュエリーブランド「グラフ」のデザインを参考にされて下さい。 超一流の洗練されたデザインと輝きがあります。 ハリーよりお勧めです。笑

もったいないような?

😭
明日から会えない
ハートシェイプは高いカットなので、その分を違うものの大きいダイヤにされてはどうでしょう。 1カラットの品質を上げ・デザイン・ブランド品にするのも素敵なネックレスになると思います。

ハートは定番の愛されモチーフ

041
ハートシェイプは可愛らしいモチーフですが、何歳でもokだと思います。 可愛い物はべつに若い人だけの物ではありません。 問題は、あなたが40~50代になっても、それを好きかどうか?だと思います。 もし、あなたが結婚して、女の子を授かったら、将来娘に譲るという事も出来ますけれど。

ラウンドではだめですか

😀
ルンルン
私はあまりお勧めしません。 今は中高年といえど、見た目がお若いので、40代50代でも似合います。 問題は年齢ではなくて、飽きがくる可能性があるということです。 ハートシェイプの1カラット。 縦横凡そ5.5~6.5ミリ程度、高さ3.5~4.5ミリ程度になると思います。 ハートと言っても縦に長いハートから横にぷっくりのハートまで様々なので 同じカラット数(カラット=重さ)でも大きさはマチマチです。 1カラットと言えど近くに寄らなければハートと気づかれないでしょう。 同じような大きさならラウンドブリリアントの方が輝きは強く 大きなカラット数のものが買えると思います。 (ハートシェイプは流通量が少ないしカットの歩留りの問題もあって割高です) どうしてもハートが欲しければスワロフスキーや質の高いジルコニアで ハートシェイプのものを探されてはいかがでしょうか。 どうしてもダイヤが欲しいのであれば 気に入った形のハートをルースで購入しオーダーされては? 目で見て楽しめますよ。

ラウンドがいいですよ~

🙂
ぴーこ
まあ、オノヨーコも50歳近い年でハートシェイプダイヤつけてましたけどね。ただ、彼女のは3カラットはあったと思います。 ダイヤモンドで一番重要視すべきところは「カット」。小さなダイヤでも多少クラリティが低くても、カットがエクセレントであれば、光を綺麗に通し、単体でキラキラと輝きます。つまり輝くことで大きくみえるのです。 エクセレントカットは、ラウンドシェイプにしかありません。 ハートやマーキースには、エクセレントというのはないんです。 一番光を放つのはラウンドです。 友人がハートシェイプの指輪を持っていて、0.9カラットと言っていましたが、正直年齢を選びそうだなぁ、と思いました。 年を重ねて好みも服装も変わりますし、ラウンドのほうがオールラウンドで使えますよ。

予算的にOKなら1ct

🐤
とおりすがり
ラウンドブリリアントカットの0.5ctのネックレスを20代のころ購入しました。 40過ぎた今、やっぱり0.5は小さいかも?と思わないこともありません。 予算的に許すなら、ぜひ1ctをお勧めしたい! 形は今でも気に入っているので、ハートシェイプよりもラウンドの方が飽きなくて よいかもしれませんね。

ラウンドの輝きが大好き

😭
今日も会えない
1粒ダイヤのネックレスがダイヤの輝きで綺麗な首元を演出してくれるので好きです。 それも1カラットのエクセレントでしたら立派はお品で素晴らしいと思います。 本当にハートよりラウンドがいいですよ。 長く使えて飽きる事もなく、いつまでも毎日でも使えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧