本文へ

京浜東北線・根岸線の混雑状況

レス5
(トピ主 1
041
よしこ
話題
夫の転勤に伴い、関東圏に引っ越すことになりました。 30代専業主婦です。1歳児が一人います。 夫の実家が根岸線沿線なので、根岸周辺で居住先を探しています。私は現在専業主婦ですが、4月より日比谷線の神谷町のオフィスでフルタイム勤務することになっています。 通勤ルートとして、根岸→新橋→銀座→神谷町のルートか、根岸→横浜→中目黒→神谷町のルートを考えています。どちらにしても京浜東北線・根岸線を利用する予定です。 そこで京浜東北・根岸線を利用されている方、朝の混雑状況を教えて下さい。

ランキング

レス

沿線住民です

041
ふな
半蔵門線や東武伊勢崎線なんかよりはマシだと思いますが、割りと混みます。 それよりも、京浜東北は頻繁に故障とか事故で止まります。 それも東海道線だとかの影響を受けて。 そこを覚悟して乗った方がいいですよ。 あと根岸からだと座れない確率高いです。 磯子発のに乗れるならまだ座れるかもですが。 いっそのこと隣の磯子に越した方が得かな?

えーと

041
今回も匿名
根岸駅御利用と考えてよろしい? 根岸駅は京浜東北線始発駅の磯子駅の次の駅なので、その磯子始発であれば立ち位置が良ければ根岸から、あるいは根岸~桜木町でおそらく座れるかと思います。 ちなみに桜木町駅からも京浜東北の始発が出てる(時間帯はちょっとうろ覚えです)のでそこらへんは調べて下さい。 あと自分の会社は虎ノ門なのですが、新橋から歩いてだいたい15分~20分くらいで到着しますので、たいていは座ったまま新橋まで寝て通ってます。 もっとも始発駅からの乗車ですが・・・それでもやはり山手・石川町あたりで学生が降り、関内で官公庁関係・その他の方々が降り、桜木町でまた降り、横浜でも結構降りるけれど・・・横浜からは降りた以上に乗ってきます。 次のチャンスは東神奈川(横浜線乗換駅なので)ですが、ここを過ぎると都内入るまではかなり座るチャンスはきついかな。 京浜東北線は東海道・横須賀線・京浜急行線と割とリンクする線があるせいか、超混雑状態というのはほとんどありません。 帰りは新橋から磯子止まり又は桜木町止まりを狙って乗るとかなり楽です。 やはり乗換ナシをお勧めします。

品川⇔田町間だけ乗っています

🙂
おっちゃん
山手線との平行区間なので、山手線でもいいのですが、京浜東北線の方がホームが近いので、京浜東北線に乗っています。 朝(上り)は1,2本待たないと品川からは乗れません。混みあっている上、多くの人が新橋や東京まで行くのだと思います。遠くから乗って来ていると思われる、車両の中の方にいる人は降りるのも大変そうです。 根岸線区間内で乗る時は楽々だと思いますが、新橋で降りるのは大変そうですね。

レスします

041
Mr.ますりん
4年前まで根岸駅に通っていました。 朝の上りは、混雑して大変そうでした。磯子は始発だから座れる?始発でも優先乗車という早い者勝ちになります。空の電車は来ますが、座席は即埋まってしまいます。 慣れると、この辺の人はこの駅で降りるというパターンがわかってくるので、それを使うほうが良いでしょう。

ありがとうございます

041
よしこ トピ主
参考になる情報をいただき、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧