本文へ

この不思議な感情の原因は一体?

レス10
(トピ主 0
🐷
やきそばん
ヘルス
30代女性です。 小学生の頃から、本当に時々なんですが自分でもよくわからない感情?感覚になる時があります。 具体的に箇条書きにすると、 ・家族、親戚が集まって楽しく団らんしている時 (血の繋がった家族、義理の家族はあまり関係ないですが、どちらかといえば血の繋がった家族と一緒の時に起こる事の方が多い。) ・本当に突然、「気持ち悪い」というか「嫌悪感」というか、その場に居たくない感情に襲われる ・短くて1分、長くて5分ぐらいでその感情は消える。消えた後は、それまでと変わらず楽しく過ごせる その集まりに嫌いな人がいるわけではありません。むしろみんな好きです。 なのに、本当にその場にいることが気持ち悪くなるのです。 同じような方、いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

なんかわかる気がする

041
カフェラテ
私も不思議に感じてました。 私の場合は、多くは人と(家族外の)居る時、30秒から2、3分くらい・・・ なんと言えばいいか、形容しがたいのですが、泣きそうな・・・ 家に帰りたいっていうか、ふっと、寂しいとか、もわ~とっした、負の感情のようなものがおそってきます。 朝、昼下がりとか、夜とか、関係ありません。 でも、それはすぐ治まるのですけどね。

うーん、難しいですね…。

🐧
ぽん
ごめんなさい、同じような感覚は無いのですが、友人に似たようなタイプが 居たのでレスさせてください。 「絵に描いたような幸せ家族」「理想的な家族像」が何というか…むず痒い ような恥ずかしくなるような感覚になるのでは?

同じです

041
ペー
私もです! ずっと不思議に感じてました。 でも、どう表現していいかわからず誰にも話したことは ありません。 〉親戚同士の集まりの時 同じくです。それまで楽しく談笑してたのに急に フッと寂しい気持ち?になるというか、嫌な気持ちに なります。ずっと続くのではなく数分だけです。 年に1、2回でしょうか。 親しい人との集まり時に出ることが多いです。

まあ

🙂
ささ
もしかしたらオーバーフローというか、処理落ちかな。 親戚集まれば、あちこちで色々始まるでしょ。 他人がどこで何して様が気にしなければ済む話だけど、そうでもない距離感の関係。 あっちの話に自分が、こっちにではこんな話、話聞くだけなら楽だけど、自分の立ち居振る舞いが適当で良いほどのぬるい関係性でも無い。 好きだし顔見知りで何の問題も無いとはいえ、多少緊張感のある環境下に置かれる事で、冷静に戻れるまでそこからとりあえず退避したくなるのでは? 人にあたったとも言うかも。

わかります!

💡
もや子
私もトピ主さんと同じ感情になることがよくありました! 普通に実家の家族でご飯を食べているときとか、とにかく和やかに団欒している何気ない時にふと、嫌なモヤモヤが心に渦巻く事があるんですよね。 私の場合、子供の頃からその感情はあり、里帰り出産をした時が一番モヤモヤしたように思います。あ、そういえば子供に母乳を与えている時もモヤモヤしました! 現在は事情があり実家とは疎遠なので、その感情は湧いていません。また、夫や子供と団欒している時にその感情は湧きません。 一体何なんでしょうね?私のは何の参考にもならないレスですが、気になるので誰かご存知の方がいたら私も教えて欲しいです。

ありましたありました

041
不可思議
仲のいい友達と遊んでいるときとか、 突然相手がへんな人に思えてイヤになるみたいな! なれなれしくしたくないというか、よそよそしくしたくなるというか(笑) あれ、なんなんでしょうね? 相手と特に親しく接している瞬間に起こりました。 今は40代ですけど、そういう感覚、久しく忘れてました。

分かります

041
cookai
私は幼稚園くらいから 嫌な気持ちを感じてました。 「嫌な気持ち」とひと口に言ってしまうと簡単なのですが、 表現しようのない気持ちなのです。 嫌悪感と悲しさも混じった様な気持。 それは必ず夕方でした。 商店街の看板に灯のともる頃、遠くに見えるアパートに窓の灯りが一つ二つと増えて行く・・・淋しさとかそういう気持ちではなく なんか嫌な気持ち、重い気持ち。 家に入ってTVでも見ていると その気持ちは収まっているんですけど。 小学3年頃はそんなことはなくなっていましたが 大人になってもその気持ちの不快さは思い出すことが出来ます。

経験あります

😨
バニラ
小学生の頃から主に母方の親戚と集まっている時 同じような感覚になったことがあります ひとりっ子だったこともあり、かなり可愛がってもらったほうですが 楽しく団らん中、急に嫌悪感…モヤモヤ?ザワザワな感覚で 子供の頃から感受性が鋭い方でしたので もしかしたらご先祖様あたりが出てきたとか? あと義理ではありますが中でも一番可愛がってくれた伯母が 割と早くに亡くなったのでそれを察知していたのかもしれない… このトピを読んでそう思いました 恐がらせたらごめんなさいね ただ、血縁関係に限って私もそうなのでずっと不思議に思っていました

私もです

041
アイコ
私も子供の頃からトピ主さんと似たような経験をしてきました。 家族や親戚など、大人数が集まって食卓を囲んでいるとき 急に「なんで自分はここにいるんだろう」みたいな 不思議な感情が3分くらい続きます。 まるで自分の意識だけが別のところから家族を客観的に見ているような… とても孤独で不安でザワザワした感情がせり上がってくるのです。 いまでも飲み会などで大勢が集まっている最中などに、 たまに起こります。やはり数分ですが。 これって一体なんなんでしょうか・・・ 子供の頃から誰にも言えずに、疑問に思っています。

私もあります

🐱
黒猫
離人症に近い感じですね。 精神的な病気でなくてもおきることはあるみたいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧