本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠を伝えていない異性からの祝いに違和感

妊娠を伝えていない異性からの祝いに違和感

レス8
(トピ主 1
😑
ももこ
子供
現在、妊娠6か月の初妊婦です。 不妊治療の末の妊娠だったこともあり、 (手放しで喜べるようになるまで慎重でした) 妊娠した事実は近しい同性の友人にしか 伝えていませんでした。 ところが先日、直接伝えてはいないかつての職場の 異性の先輩から急にSNS経由で 「今は、ゆっくりする時期だよ~。 お腹の子とのんびり・・・云々」 といったメッセージが届き、正直ギョッと してしまいました。 祝われるのは別に構わないのですが、 ほとんど連絡を取っていない異性から 自分のパーソナルな部分にいきなり土足で 踏み込まれたような気がして、不快でした。 そう感じてしまうのは マタニティブルーなのでしょうか。

ランキング

レス

慎重になりすぎてるんじゃない?

041
maruko
不妊治療の末の妊娠とのことで、慎重になりすぎてるんじゃないでしょうか? 自分で報告していなくても、それこそ風の頼りで耳にする人だっているでしょう。 悪いことを言われたわけでもないのに、優しい言葉をかけてもらってこんな考えになるのは、ちょっとどうかな。 仲良くない人なんだろうから、分からないわけではないんだけどね。

報告しなくても見ればわかる

041
まもー
もう6ヶ月ですよ。 わざわざ報告しなくても、 あなたに会った人なら「妊娠している」と分かるでしょう。 ちょっと見かけただけでも分かると思います。 見て分かるようになったらもう人の口に戸はたてられません。 知り合いにどんどん広がっていきます。 これはもう6ヶ月なら仕方がないです。 >ほとんど連絡を取っていない異性から・・・ような気がして、不快でした。 >そう感じてしまうのはマタニティブルーなのでしょうか。 マタニティーブルーではなくて 以前からその人のことが嫌いだったのだと思います。 そんな人に急に馴れ馴れしくされたから不愉快なのでしょう。

もともとの性格じゃないかな

041
面倒くさいかな
うーん、でもトピの印象からするとトピ主さんみたいな人はその人が妊娠について何も言わないかさらっと流したらそれはそれで「妊娠を知っているはずなのに無視された」って文句言うんじゃないでしょうかね? マタニティブルーって言うよりはもともとの性格って気がします。 私はマタニティブルーでも更年期でも言動や性格変わった人を知ってますけど、180度別人になるって人少ないですよ。もともとの性格が顕著に現れるって感じだと思います。

何でしってんの?

041
あい30女
私もなんか嫌 伝えてない人からは何も言われたくない まぁいちいち心配?してくれてるみたいだから悪い人ではないだろうし 気にしない気にしない マタニティブルーか性格だね

うわっ、気持ち悪い

041
むらさき
その先輩、気持ち悪いなあ~と思いました。 出産したら今度は、「おっぱいちゃんとでてる? いっぱいあげられるように、ちゃんと栄養とるんだよ~」なんて言いそうですね… おつかれさまです。

おめでたいことですから・・・

041
やま
6か月と言えばもうとっくに安定期ですよね? 誰かから話が伝わったのだと思いますが、5か月以上ならもういいだろう、みたいな感じで話してしまったのかなと思います。 私の友人でも妊娠をヒミツにしてた人がいましたが、他の友人何人かと食事に行ったときに「そういえばAちゃんってどうしてるのかな~?なかなか子どもできないって言ってたよね。」みたいな話になり、その場にいたうちの1人が「あーこれ言っちゃっていいかわかんないけど、妊婦さんになったみたいだよー。」という流れで全員が知るところとなりました。 おめでたい話ですし、話の流れで知られちゃったのかもしれませんね。 他人であっても、子どもが生まれるということを喜ぶ男性ってけっこういます。 自分が産めないからなおさら「すごいなぁ。よかったなぁ!」って思うみたいです。 私も、退職した会社の男性からわざわざ「おめでとう!体大事にね。」みたいなメール来ましたよ。(妊娠を知らせた元同僚から聞いたらしい) 私は単純にうれしかったですけど・・・。 純粋にお祝いの気持ちで言ってくれたのでしょうから、気持ち悪く思わないであげてください。

私も経験あり

🙂
おさる
え?あんたに伝えたっけ?という違和感と、あんたに言われたくないわ、という不快感ですね。私も経験あるのでよくわかります。 とくに自分で産んだわけでもないのに妊娠経験者みたいなノリの文面に ぞっとしたわ。 無視でいいと思います。うっかり返事すると、ますます言ってきますよ。

トピ主です

🙂
ももこ トピ主
皆様、お忙しい中で丁寧にご回答いただき ありがとうございました。 おさる様の書き込みまで拝見しました。 現在、在宅で仕事をしておりまして、 周囲の人に目撃されて話が広がったという ことはないと思われます。 皆様の書き込みで改めて考えたのですが、 確かに私自身が深層心理で先輩の事を疎ましく 思っているのかもしれません。 彼は元気すぎるタイプ?というか、割と プライバシーや性別の垣根が無いようなキャラ なので、平常時はムードメーカー的に感じられたのが、 この時期に限ってはイラっと来てしまったのかな、とも。 確かに「面倒くさいかな」さんのおっしゃるように、 私の性格が先鋭化して出たというのもなるほど、と感じました。 「異性が」というのも、気持ち悪さの原因かも知れません。 経験が無い方からの経験者みたいなノリというの、 やっぱり気持ち悪いですよね。。 とはいえ、こちらもあまり神経質にならず、祝いの気持ちに 大しては謙虚に感謝しなければなーとも気づかされました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧