本文へ

妊娠をバラされることについて

レス25
(トピ主 1
🙂
nnnnnnnnun
子供
現在妊娠して5ヶ月です。 夫と母、友達少数にしか妊娠報告しておらず「他の人に言わないでね」とお願いしていました。 つい先日、夫が夫友人と会ったときに夫友人の妻が妊娠したと報告を受けたので私の妊娠報告をしてしまったそうです。 また本日、母も母友人に母友人の子(私の幼馴染)の妊娠報告を受けたとのことでこちらも私の妊娠を伝えたようです。 立て続けにこのようなことを知らされ、「なんで簡単に言っちゃうんだろう、言ってほしくないって伝えたのに」と考えてしまいとても悲しいです。 もちろん相手から報告受けてこちらが隠すのもってなる気持ちはわかるのですが、妊婦本人が伝えてほしくないって言ってるのにと思ってしまいます。 私が神経質すぎるのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

嬉しいからつい、なのでしょうね。

🙂
ゆん
嬉しくて「うちも!うちも実は!」と口から出てしまったのでしょうね。 でもトピ主様からしたら、やっぱり嫌ですよね。特に旦那様には、そこは分かっておいて欲しいなって思います。 一応2人には「あのね、私は出産まで不安もあるし、周りにも広めたくなかったの。だからお願いしたつもりだったし、信頼していただけにそんな風に軽く他人に伝えてしまうなんて悲しかったしショックだった。2人が思ってるより私はモヤモヤしていて、胎教にも影響があるかも。今後は気をつけて欲しいの」って伝えておいた方がいいと思います。 つい、なんでしょうけどね、めでたい話だしタイムリーだしで…でもね…。

まぁ、

🙂
りーず
あなたが話すからだものね。 その時点で秘密じゃなくなったものね。 安定期まで夫以外に言う必要なかったんじゃないかしら。 他人をコントロールは出来ないからさ。

レスします

🙂
匿名
どちらの気持ちもわかる気がします。 よっぽど口が堅い人は別ですが、知り合いが妊娠したと聞いたら、うちもだよ〜!って言いたくなるんじゃないかな。 幸せを共有っていうか‥張り合ってる訳じゃないけどやっぱり嬉しい事だから言いたくなっちゃうよね。 現に、相手からの妊娠報告があってからこちら側が言った訳だから誰にもかまわず言い回ってるわけじゃないってこと。 でもあなたの気持ちも分かりますよ。今後何があるか分からないですもんね。 そういう時は言ってほしくない理由も伝えておくといいかも。その方がきっと配慮してくれるから。 でもでもあなたの妊娠が嬉しくてね。その気持ちもわかってあげてくださいな。

そうね、どちらかと言うと

🙂
匿名
神経質かな。 妊娠初期ならともかく、5ヶ月ならばそろそろ服の上からでも解る人には解る頃。 本人なりに、言いたくない訳があるとは思います。 そこは理解出来ますよ。 妊娠出産は、とても個人的な事だし、デリケートな問題だしね。 ただ実母と夫がした事。 相手の身内の妊娠報告を、受けての返し。 まあ後々隠す方が色々な意味で、二人にとっては面倒なのでしょうね。 いつまで内緒にして欲しいのかな? 産まれたら言って良いの? 気になりますね。

まぁ そうですね

🙂
ユキ
神経質だと思います 流産などの心配からですか 5ヶ月くらいなら安定期にもなりますね 別に妊娠なんて特段隠すような事でもないので言いふらす必要もないけど、極秘事項でもないように思います 普通にしていたらいいと思いますが。

なんで隠して欲しいのかな?

🙂
フクロウ
隠すって事は、 何かしら、やましい事、とか 恥ずかしい事、とか ちょっとマイナスイメージが私にはあります。 旦那様にしたら大切な我が子 お母様にしたら大切な孫 が、隠すような存在と思いたくない、といった心理が働いたのかな?って思いました。 貴方の気持ちを尊重したい気持ちと 生まれてくる大切な存在にケチをつけるような事はしたくない気持ち 天秤にかけたら、赤ちゃんの方を大切にしたいって思っちゃうかも。

第一子ですか?

🙂
もぐもぐ
妊娠おめでとうございます。 お腹の子は第一子なのでしょうか? だとすると、旦那さんもお母様も嬉しい気持ちがつい優ってしまったのでしょうね。 因みに、秘密にしておいて欲しい理由はお話しされていたのでしょうか? 確かに、言わないで欲しいとお願いしていた事を言ってしまうのは良くなかったとは思います。 もし、理由を伝えていないのであれば今からでも何故知られたくないのかきちんと説明すべきだと思いますよ。

口止めはダメ

🙂
ももぞう
自分はその人に話したのに、その人に「誰にも言わないで」と頼むのは相手に辛い思いをさせるという認識に欠けています。 だから全ては本人の責任。 トピ主さんは責任転嫁を最初にしている事に気が付いていないだけ。 知られたくない人がいるのなら、親や親しい友人にも誰にも話さないです。まず、夫にキツク口止めしなかった事を反省しないとね。

そもそも

🙂
こま
妻は親、友達に報告してるのに 夫は誰にも言ってはいけないのはなぜですか。自分の体のことだから夫は関係ないのですか? 2人の子供ですよね。

5ヶ月なら言ってもいいと思う

041
ババになりたい
妊娠3ヶ月までだと自然流産の確率が10〜15%あります。 だから妊娠初期は話したくないのは当然だし必要もありません。 でも5ヶ月ならそういう心配もなくなってツワリもおさまって体型もふっくらしてきませんか? そうなると旦那さんやお母様は心配よりも喜びや希望に満たされてくると思いますよ。 そんなとき相手が妊娠したと聞いたら「実はウチもね」って話すのは自然なことだと思う。 逆にそこで言わないと数カ月後に「なんで私に隠したの?」って相手がモヤモヤしちゃう。 もちろん体調不良がずっと続いているのなら話は別ですけど。 勤め人なら産休の調整があるので隠すなんてありえないからトピ主は専業主婦か自営ですね? なんで? または何ヶ月まで隠しておきたかったのでしょうか? そこが書かれてないので初めての妊娠で神経質になっているのかな、と思います。 あなたに隠しておきたい気持があるように、あなたの妊娠を心から喜ぶ気持が夫や母にあるんです。 嬉しい気持がこぼれてしまったんです。 振り返ると妊娠中は思わぬところで優しくされて嬉しいことがありました。 ご主人とお母様はあなたの頼もしい味方ですよ。 楽しいマタニティーライフを送ってください。

神経質というかめんどくさいです

🐤
匿名
やはりご主人もお母様も人付き合いもあるでしょうし、トピ主さんがおっしゃるとおり、しらっと隠すのは気の毒ではありませんか? 後に妊娠が判明したときにご主人もお母様も感じ悪すぎになります。 出産はトピ主さんとしてもご主人は父親ですしお母様も血縁者じゃないですか。 せっかくおめでたいお知らせですし同じ状況同士、喜びも2倍だと思いますがね。 そんなことで悲しんでいないで、おおらかに妊娠生活送って、元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

トピ主さんも友達少数(複数)にも話しているのに?

🎶
はて?
そもそも秘密にしておきたい理由は? 安定期でないと言うならまだ分かりますが、5ヶ月と言えば安定期ではあると思うのですが、それでも他人へ伝えるのは臨月近く目立ってからとか産まれてからしたいと言うことですかね? まあ積極的に伝えなくても良いとは思いますけれどね。。。 そもそも黙っててと言うトピ主さん本人が友人複数に伝えているのは何故でしょう? 私なら黙っていて欲しいことなら友人にさえ伝えませんが。 実際旦那さんは旦那さんの友人、お母さんはお母さんの友人でどちらもトピ主さんと近い知り合いでもなく、聞かされた2人も正直「そうなんだ」で終了では? 言葉悪いかもしれませんが、実際誰かが妊娠したと聞かされてもあくまでも其の人のイベントで第三者にとっては正直どうでも良い事でもありますからね。 旦那さんもお母さんも友人が似た環境で我もと嬉しくなって話してしまった感じですね。 人って嬉しい感情って出してしまいたくなるそうですよ。 旦那さんもお母さんも余程嬉しかったって事でしょうね。 いずれにしろ、黙っててねと言った所で人の口に戸は立てられないなんていいますので、完璧に黙って欲しかったら自分だけで留めておくしかないかもしれませんよ。 もし友人数人に話してしまっているなら、其の友人達も黙っているか分かりませんが其処は大丈夫なの? いずれにせよ、不名誉な事を他人に話された訳でもないですし、許してあげましょう。 イライラは胎教に良くないですからね。

生まれても祝ってもらえないこととのトレードオフだけどいいの?

🙂
匿名
あなたは母親となったので、厳しいこと言いますよ、 安定期に入っても、ハイリスク妊娠等の事情を抱えた妊娠を除き、妊娠したことをひた隠しに隠し続けることは、生まれた後のお子さんが周囲から手放しでお祝いしてもらえないことに悲しいことに直結しますが、それらの子供の不利益とトレードオフだけどいいの? 安定期に入ったら、ご主人だって育休や子看休や有休を取得しやすくするために、女以上の根回しが必要なんですよ? お母様に産後のお世話を頼んだりしないの? お母様にはお母様の社会活動や生活が有ります、お母様への配慮はないの? おこさんはあなた一人で授かって、あなた一人で孤島で産み育てられるものではありません。 我慢しろって言ってるんじゃないですよ、お子さんのために、もう少し周囲への配慮や思いやり、お子さんが周囲の皆から祝福され、子育てを応援してもらえる近い未来を整えていきましょうよ。 くれぐれもお大事になさってください。

ちょっと

🙂
匿名
神経質すぎると思う。 5ヶ月なら安定期でしょう? そこまでひた隠しを強要する意味は? あと、妊婦の意向というけど、2人の子なのにあなたな意見だけが優先?安定期になっても話しちゃダメって言う理由があるなら、理由をちゃんと言って納得させるべきでは。

うーん

🙂
ゆかたん
妊娠を伝えたくない理由によるかな。 一般的には安定期に入っているので、相手が妊娠を打ち明けている状況でこちらだけ隠すのは、気が引けると思います。 今後のお付き合いを考えて、伝えたのでしょう。 万一のことがあっても、トピ主が関与する人たちではないのですから、気にしなくていいのではないですか。

人の口に戸は建てられぬ

🙂
きらきらまんもす
今回の場合、仲間意識とか同調ってやつですね。 私も私も!うちもうちも!って言う。 でも身内から裏切って行くとは…。嬉しい知らせだから、つい口が開いてしまったんでしょう。まだ何があるから、わからないと言う事は、主さんもお分かりでしょうから、きちんと釘を刺しておく事ですね。

もしもあなたなら

🙂
みかん大福
逆の立場ならどうですか? 「絶対誰にも言わないで」って聞かされたことを、どんな場面においても本当に決して誰にも言わないで黙っていられますか? 神に誓って「言わない」って言いきれるなら、周囲もそういう人ばかりのはずです。 けっこうあなたも、「聞いた話」を、何気なく話題にしがちなんでは? 「わたしは自分の見た事、聞いたことしか信じない」ってドラマのセリフにありましたけど、これ貫ける人、あんまりいないですね。 しかたないですよ。あなたはご主人やお母さんの口の軽さを知っているはずなのに、言われたくないことを伝えてしまったんだから。おしゃべりな人は事の大小なんて考えないんですよ。

べつにいいじゃない

🙂
なむなむ
皆貴方のご懐妊がうれしくてついポロッと話しただけで嬉しさのあまりしたこと。 いつかは知られるんだしいいじゃない。

「私の妊娠」と思いすぎる行方

🙂
posuyumi
生むのはあなたですが、夫も母も「子が」「孫が」この世に生を受ける当事者でもあると思うんですね。 友人が「俺に子どもが生まれるんだ」「私に孫ができるの」そう話してくれてるときに自分は同じ話題をひたすら隠すのかという話だと思います。 一般的に妊娠初期は騒いでダメになったとき辛いから、というのはわかりますが、この場合、「騒ぎ」にあたったり、あなたを傷つけることになりますか? 「私の妊娠だ、私の許可無く人に話すな」はのちに 「私が子育ての主体者だ、周囲は協力者にすぎない」になりませんか? それ、しんどいですよ。 子の誕生を「我ごと」として待ち望んでくれる人が周囲にいることはあなたにとってもお子さんにとっても良いことに思うんですよね。

私も妊婦です

🙂
今妊娠8か月の妊婦なのでトピ主さんのまだ言いたくないお気持ちも分からなくないのですが、こればっかりは仕方ないですよ。 例え夫であっても自分以外に知られたらもうそのまま広まるものと思った方が良いです。 今回ご主人もお母様も、自分からは言わなかったけれど相手の方から妊娠報告を受けたら「実はうちも」となるのは自然な流れです。妊娠判明直後の数週間だったら早いというのもわかりますが、今5か月ですし、妊娠報告をしてきた相手に隠すには微妙な時期だと思ったのではないですか。 私は仕事で危険な薬品を扱うため、妊娠2か月の頃から上司と同じチームの同僚数人には「他の皆さんにはまだ言っていませんが」と付け加えて妊娠報告をしました。皆、私に体調を聞く時やベビー関連の情報を教える時など小声で本当に配慮してくださっていましたが、それでも一瞬で広まりました。私が誰かに言った瞬間から広まるだろうなと覚悟していたので驚きませんでしたが。 夫も両親・義両親も報告した矢先にそれぞれの友人達に話していたようです。 「最後までどうなるかまだわからないんだよ…」と最初は思いましたが、それぞれが友人に話している顔を見たら幸せそうだったのでよっぽど嬉しかったんだなと思いました。その分確かに夫も両家もお腹にいる今から可愛がってくれています。 妊娠してから特に神経過敏になるのでトピ主さんのお気持ちはとても分かります。私も今でも色々神経質になることはありますが、もう妊娠して周りの助けが必要な身として仕方ないこととして割り切っています。きっとこれからも色々気にしてイライラしてまた割り切って…と乗り越えていくのかなと。 トピ主さんもお身体を大事に、無事のご出産を祈っております。

あなただけの問題じゃないから

🙂
kuma
あなたの気持ちはわかるよ、女性にとっては体の変化や生活の変化、自分の周りだけでまだまだ手一杯だものね。 でもね、友人に先に「ウチ子供が出来たんだ、お前のところは?」って聞かれたらよほどの事情(妻が妊娠してても、出産するか迷っているか、離婚目前とか、流産しそうだとか)でなければ、「ウチも〇月ごろ生まれるよ」って話すと思うな。 そうでないと、「内緒にされた」「その程度の付き合いか」「なんだこいつ(旦那さんね)」って旦那さんの友人知人関係壊れて行ってしまうからね。 それにね、もう5か月という安定期であり、母体が危険だという病気が無ければ堕胎も認めらえない、産むことを決断した状況になっているんだから、ここから先は秘密にしておくことの方が大きなリスクを背負います。 そろそろお互いの勤め先にも何月に出産予定がある事、長期の出張や転勤が難しい状況であること、産休や育休を取る相談だってしなきゃならないし(会社によっては旦那さんだって育休がとれるでしょう?)、トラブルがあればその前後休みを取ったりする可能性も大いにある事も話しておかなきゃならないからね。 内緒内緒にしてて、長期出張を入れられてしまい、出産どころか、出生届や名づけまで妻実家にやってもらい、帰ってきて、我が子を抱っこするより先に義父(妻の父)に大説教をされたなんて人も中にはいますからね。 妊娠出産はあなただけの問題じゃないんです。 もう、家族で今度の生活を考えたり整えたりする時期になってるんですよ。

1人に打ち明ければ

🙂
一灯
皆さんに公表したのと変わらない。 特に友人関係に漏らせば、公開したのと同じ。 どんなに口止めしても、そうなります。 しかも、目出度いことなのだから、打ち明けられた方も「拡散」するのに罪悪感はない。 こういう話は、やむを得ないでしょう。

秘密を守りたいなら自分が誰にも言わないしかない

🐶
黒柴
自分が自分をコントロールすればいいだけの話ですからね。 秘密を知る人数が増えれば増えるほど話が漏れる可能性はどんどん高くなるよ。 「人の口に戸は立てられない」 昔から言われていることわざです。

コメントありがとうございます。

🙂
nnnnnnnnun トピ主
皆様コメントありがとうございます。 一晩経ってたしかに神経質だったのかもと感じています。 >なぜ秘密にしたいのか いくら安定期とはいえ流産の可能性はないとは言い切れないです。(これは産科の医師に言われました) なので無事産まれるまではと思っていました。 >産休・育休が必要なのに言わない気か 私も夫も会社員です。なので、もちろん報告してますし必要なことなのでそこに何か感じることはないです。 私自身が面識ある人に私の知らないところで伝わることが嫌だったのだと思います。 後出しになってしまいますが、母・夫ともに伝えてしまった相手に会う前に各友人(その人名指しで)に会っても言わないでねって伝え了承を得た後でした。なので妊娠を勝手に伝えられたことよりも約束を破られたことにショックを受けたのだと思います。 皆様のおっしゃる通り、夫にとっては第一子/母にとっては初孫なので喜びで伝えてしまったと考え消化したいと思います。 ありがとうございました。

ん?

🙂
マヨ
>夫と母、友達少数にしか妊娠報告しておらず「他の人に言わないでね」 夫の両親は「他の人」に入ってるんですか?祖父母にも内緒?出産まで知らせないってことはないですよね。もうすぐ自分の子供が生まれるわくわくで楽しい数か月間、夫も友達や同僚と話したいと思いますよ。夫の楽しみも考えてあげて。もちろん両親もね。幸せな時間に黙ることを強いるってご自分で思っているより辛いことをさせていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧