本文へ

父親や男兄弟の前で授乳しますか?

レス16
(トピ主 1
🐤
桜子
子供
先日、生後6ヶ月の赤ちゃんがいる友人の家に遊びに行きました。
友人は現在遠距離に住んでいて、帰省の連絡が来て実家に遊びに伺いました。

友人宅ではいつもリビングにお邪魔します。
友人のお父さんやお兄さんも顔見知りで、私が来ていることを知り、リビングに挨拶に来てくれ雑談していました。
その場所で友人が授乳をし始めました。

赤ちゃんが飲みやすい方法や人によって授乳しやすい方法は違うと思いますが、友人は両胸をバーンと出して授乳をするのにも驚きました。
お父さんやお兄さんは授乳を始めても変わらない態度だったので、普段からそうしているのだと思います。友人は痩せていますが胸はすごく大きいので迫力です。
私にも子どもがいますが、授乳のときは服に隠れてあまり見えなかったと思うし、ケープをつけるときもありました。
家族でも、父や兄の前では授乳したことがありません。(別の部屋に移動していました)友人はそんな私に驚いていました。

皆さんはどうですか?
ちなみに友人の実家は広く、部屋はたくさんあります。
(各家庭の自由だと思いますので、批判する気はありません)

ランキング

レス

こんな感じ

041
もも
私の場合 ケープを使っても嫌、別室で授乳 ○実の父、義理の父、および両家の親戚 ○男友達 ○友達の夫や彼氏 ○子供のいない女友達 ケープを使って授乳 ○子供のいる女友達 ○義理の母 ケープなし ○実母、実妹

やっちゃってた・・・

041
まるこ
4人きょうだいなのですが、なんの偶然か全員(姉・私・弟妻・妹)が昨年出産しました。 里帰り出産した者は最初っからバーンと、 しなかった者も帰省時バーンと。 そしてこれは私も少し驚いたのですが、 同居の弟嫁ちゃんも、みんなの勢いに乗っちゃったのか、 さすがに背中は向けますが舅がいても後ろだけ向いて授乳。 (同居で家族は超仲良し、義姉妹とも超仲良しです) ちなみに、オナラもやっちゃう家族です・・・。 嫁ちゃんもうっかりした時はやっちゃいます。 「一応、しないようにはしてるんですけどね」だそうです(笑)

私はしなかった

🐤
素肌のもも
単に嫌だったから。 親は医者だし、見慣れてるだろうけど、それでもイヤ。 理由なんてない。 私がイヤなもんはイヤなんだ。 兄の前でもそうだった。 見せたくなかった。 見せたい人はそうすればいい。 身内だから。他人とは違うしね。

わたしは気にしなかったです

😀
はなまま
ぜーんぜん気にしてませんでした。 出産当日からバンバン旦那方親戚も来てたし、 授乳すると言っても皆無反応だったので じゃぁいっかーと思って普通に授乳してました。 反対側のお乳はさすがに隠してましたが…笑 親戚なら見たいかなーとも思いましたし。 相手が気を使いそうだなーと思った時は 相手に聞いたり、部屋を変えたりしていました。 女友達の前では、授乳していい?と聞いて反応を見て 男友達の前、旦那の友人の前などは違う部屋に行きました。 自分が気にするというよりは 相手が気にするだろうなーという思いの方が強かったです。

私の場合は、無理です

041
もうそうく
個人の感覚の問題なので、人それぞれなのでしょうけど、私もトピ主さん派です。 家族と言えども、異性がいる前では、無理です。 授乳は、実母、姉妹ぐらいまでですね。 最初は、実母でも少し抵抗があったくらいでしたが、、、 授乳は出来れば人に見られたくありません。 私は、堂々と授乳できるのは、夫ぐらいですね。

微妙、、、

🐤
ぱぴぃ
難しいですねー その人の家庭環境と親子兄弟関係も関係してきますし、、、 私は実家に帰省した時、両親の前では普通に授乳していましたが、服の下に子供の顔が入る感じで胸をさらけだしてはいませんでした。 ソファ横で新聞を読む父に「赤ん坊はごはんの時間かー」とか言われても何とも思わなかったし、 義妹は出産でいろいろあってミルク育児だと聞いていましたが、父は「やっぱり出来たら自然に母乳あげたほうが便利だし赤ちゃんにもいいんだろうな、疲れるだろうががんばれ」とか言われても「そうだよねー」くらいでした。 母なんかも「胸なんかほとんどないのに、ちゃんと出てるみたいだね」とかいろいろ観察して(?)いましたが、別になんとも思いませんでした。 ただ、弟家族も実家に来ていたときは、別室で授乳していました。 同じく赤ちゃん連れであちらはミルクだったし、やはりお嫁さん、弟がいるところでは隠しても授乳は失礼な気がしました。ミルクだったらどこでも平気ですが、さすがに母乳は、場所とその場の人間によって考えますね。 自分の両親と、主人、あと義母の前では平気でした。弟と義父の前はナシでしたね。

ナシです!

🙂
おんちゃん
子供が産まれてママ友ができましたが 皆さんケープで隠されたり、後ろ向きというか なるべく見えないようにされてます。 もちろんチラッとは見えますが、バーン!と出される方は 今のところ見たことないです。 両親、家族でも嫌です。

夫以外の男性の前では

041
バーミヤン
授乳って胸をバーンと出すわけではないですが(出す人もいますが)、やはり身内以外の人前では気が引けますね。恥じらいももちろんですが、女性同士でも人前での授乳に驚かれる方もいますし。 私は授乳室、別の部屋が鉄則でした。 母親にも様々ですね。

夫の前以外無理!

🎂
ゆいママ
それは・・すごい光景ですね。 7ヶ月の赤ちゃんがいますが・・実母の前でも授乳は無理です・・ 夫の前では両胸バ~ンと出しっぱなしですけどね。 いや、ちょっと、かなり引きますね。

やっちゃってました…

041
梅昆布
冬でリビング以外が寒くて、 父や兄には断ってやってしまいました。 流石に義父の前では無しですが あ、ケープはつけてました。

無理

🐤
たまごん
授乳期は胸を出すことに少々感覚がマヒするところがありましたが、それでも弟や父の前では授乳したことありませんでした。

意識によるねー

041
まか
あ、いとこもやってました。家族関係によりますよね

全部無理だった

041
苦労千万
自分の両親、自分姉妹、夫両親、夫兄弟、そして同性である友人。 ぜーんぶ無理でした。服で隠しながらもしくは壁に向かって こっそりあげてるのが私流でしたよ。 しかし、助産師さんと我が夫。この二名の場合は前でどーん!と 授乳してました。 助産師さんにはちゃんと授乳の仕方を教わりたかったし。 夫は言わずともがな自身の愛した男性ですから。隠す必要性が見つからない。 ただ服で隠しながらこっそりあげる分には誰がいても授乳してました。 それこそ場所は問いませんでしたよ。まぁ完全隠しの体制で授乳に望んでましたけどね。

絶対イヤ~。でも

😑
a-ru
ただの価値観の違いでどちらが正しいというものでもないでしょうから このトピでどちらが多くても、流して その友人とこのことについてはこれ以上話題にしないのが得策だと思います。

トピ主です。

🙂
桜子 トピ主
レス拝読しました。 皆さんありがとうございました♪ やはり友人以外にも、父親や男兄弟の前で授乳される方もいらっしゃったんですね! 私には考えられませんが(ウチの場合もし授乳を始めたら、父や兄の方があわてて退室すると思います苦笑)まるこさんや授乳される方のトピを読みほっこりしました~。 皆さんありがとうございました♪ お互い育児がんばりましょう☆

背を向けて壁(笑)

041
アヒル
出入り口に背を向ける、などですね。 義父はそれでも入室して来てしまうので困りますが。 実親であれば背中見ると「あげてるの?」「うん。」で済みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧