本文へ

生活費が欲しいと言ったら…

レス37
(トピ主 0
041
白猫
恋愛
結婚1年、生後一か月の乳児を抱えている知人の事です。
旦那から一切生活費というものを貰っていないようです。

妊娠中の検診費、出産費用、他全ての物を今まで知人の独身時代の貯金で賄っているようです。
※知人の旦那は自宅で仕事をしている為、知人は知人の実家で生活していました。
人の出入りのある仕事なので仕事中AM8:00~PM21:00頃までは家に居られては困るそうです。

先日、旦那さんに生活費が欲しい旨を伝えたところ。

いくら必要なの?第一余裕がない。
(知人に)貯金あるんでしょ?(自分の)家賃とか光熱費、食費とか一人でも結構かかるんだよね。
(知人の)実家で(自分が)そんなにご飯食べてる訳じゃないし。(知人実家に週一程で訪問)

その発言に対し知人は「子供のお金も自分が出すのであれば一人で育てた方が楽。」とついつい漏らしてしまったそうです。

旦那は、
二人で協力する気がないように聞こえる。言いたい事があるなら聞くから言って。
半年程したら一緒に暮らそうと思っている。が、自宅での仕事なので子供が泣くと困る。
朝、仕事が始まる前に家を出て知人実家に行き仕事の終わる21:00頃に帰ってくればいい。それが嫌なら自分の実家に住めばいい。(知人旦那は自分の実家に寄りつかず疎遠になっているそうです)
子供は6ヶ月くらいから保育園に預けられるらしいから預けてフルタイムで働けばいい。
子供にかかる費用を自分が出したら知人が家賃等を払うのか?

と言われたそうです。

知人は産後間もないし、乳幼児を抱えている為あまりこのような状態に置いておきたくありません。
どのようにする事が一番いいのか、何が出来るのか悩んでいます。
皆様のお知恵を拝借したいと思い書き込みました。
アドバイス宜しくお願い致します。

ランキング

レス

なしなし

🙂
AM
これは無しです。 実家から帰らず、離婚届け郵送でいいと思います。 一人で子育てした方が楽でしょ。 私ならその旦那捨てる

知人か貴方か知りませんが

🐱
おばば
どこが良くて結婚したの??そもそもそれが間違いの始まり

何もできません。

041
くろ
残念ですがその男性との結婚を望んだのはご友人です。 ご親族ではないトピ主さんに出来ることはありません。 厳しいようですがこれがご友人ご夫婦の形です。 他人が入り込むべきものではありません。 >「子供のお金も自分が出すのであれば一人で育てた方が楽。」 それを考え実現させるのも今までの結婚生活を継続させるのもご友人です。 ご夫婦の問題(問題ならば)ご夫婦で解決するしかありません。 何もしないのがトピ主さんの出来ることです。 ただ、愚痴は聞いてあげてください。 そして、もしご友人が助けを求めたならば、その時には親身になって聞いてあげてください。 キツイようですが自己解決ができない人が結婚すべきではありません。

あの

041
Lilla
知人のお話ですよね?相談されたのでしょうか? どうしてそんな男性と結婚、そして子作りまでしてしまったのでしょうか? 家族という認識ゼロ、これからも家族で居る意義が全く感じられません。 残念ながら第三者は何もできないのではないでしょうか。 アドバイスといったら、離婚して一日も早く自立するように願うことくらいでしょうか。

そうねぇ

😨
プリン
知人が…って言うけど。 他人の事に口出ししないほうが良いですよ。 何だか離婚したほうが良いって言ってほしいみたいだけど。 考えるのも行動するのも知人でしょ? <自宅での仕事なので子供が泣くと困る。 じゃあ家には帰れませんね!子供は泣くもの(笑)

何で… 

041
熊雄
結婚しちゃったんだろ~ 言い方悪いかもだけど、お互いの性格の不一致とか生活環境の違い等をお互い分からないままに子を授かり結婚してしまったのかと思いました。 結婚生活のスタートは単身赴任だったり実家の事情など夫婦それぞれ離れていたりは有ると思います。しかし、出産に掛かる金銭的費用を奥様に持たすなんてあり得ませんね。 父親としての自覚が全く無いですよね?! 可愛い我が子が生まれて一緒に過ごしたい! 父親としての自覚が出る時期に仕事の邪魔になるから?今は一緒に暮らせない? そんな父親ますます無いですよ~!! 子が育つほどお金がかかりますよ?? その旦那はどう責任取れるのでしょうか… もう全てをまるっと奥様に全責任を押し付けますね。 一言そのご友人に助言して下さい。 別れて幸せになってね。と…

その話、どのくらい信憑性が・・・?

041
匿名
本人の書き込みではないんですよね? じゃあ、どうしてそういう状態なのか確認しようがないです。 例えば旦那さんが子供がいらないと言っていたのに 知人が強引に生んで自分で育てると言っていたら話もかなり違うと思うし。 もし本当に知人が包み隠さず話しているのであれば(多分ないけど) それは本人たちが専門家を通して話し合うことであって とぴ主さんには関係ないことです。 つまり、放っておくしかないってことです。 どういう関係かは知りませんが、結婚できる年の大人ですから、 そういう人を選んでしまった限りは自分で対処していかないと 今後子供を抱えて生きてはいけません。

実親に相談

🐤
千鳥
実家に身を寄せているのなら、実親に相談することを勧めてみては? 正直、どうしてそんな男と結婚を決めたのが不思議でしようがありません。 お友達のご両親はこの現状をご存知なんでしょうか? 多分、結婚にも家庭にも我が子にも興味のない男だと思います。 籍は入れていても、実質的な「夫婦」「子の父」にはなっていないですよ。 トピ主さんに出来ることは、彼女の悩みを聞くことくらいでしょうか。

当の本人はどう思ってんの?

😨
ミサコ58歳
『まっ、旦那が、こんな風に言ってんだから、仕方無いかあ~』とか?それとも深刻に今にも何か、しでかしそうな感じで貴女に『助けて!!どうすれば良いと思う?!ねえ!!ウチの旦那に言ってやって!!』とすがり付いて来たのか……どんな風に、知人に相談されたの?ただ、知人の状況をズラズラ~と書いて『~~~だそうです。何てアドバイスすれば良いですか?』ってレベルじゃ無いでしょ?知人との親密度の深さにも依るけど、夫婦の問題に簡単に首を突っ込まない方が良いよ。イザッ!!って時に貴女は全責任を負って知人親子を護れるの?

あなたにはどうすることもできない

041
無常の風
他人の生き方に口を出さないことです。 それでも、も何かしたいというのであれば、 あなたが知人を養っていけば良いでしょう。

おっしゃる通りだと思います

🙂
おっちゃん
>子供のお金も自分が出すのであれば一人で育てた方が楽。 おっしゃる通りです。一緒に生活している意味がありません。

別れるしかないんじゃないの?

041
ひとこと主
彼は、妻を幸せにできません。子供も守ることができません。 家庭を築くつもりもなければ、夫としての責任も理解していない。 話し合いや説得は、無駄でしょう。 残念ですが、早々に離婚したほうがいいでしょう。 実家に逃げ帰るのは簡単ですが、その前に一度だけ「今後の生活設計」について 話し合いの機会を設け、ボイスレコーダーに録音します。 さらに、今まで彼女が結婚前の預貯金から支払った生活費の総額をまとめましょう。 もちろん出産費用もです。 それを持って、あとの話し合い(養育費も含めて)は弁護士に依頼しましょう。 弁護士に任せたら、彼女は二度と彼に会う必要はありません。 しかし、彼女が自分で離婚を望んでいないなら、お友達のあなたができることは なにもないかもしれません。まずは、彼女がどうしたいか意思確認を。

簡単

041
テキトー男
「自分の子供」を養えない男とは手を切るべきです。

夫婦喧嘩は犬も食わない

🐱
kitten
昔から言いますでしょう? そういう一般から見てどうかなあという夫さんでも、そのご友人は何処か良いところがあって、結婚までしたんです。 主さんにはわからなくても、友人の決定を尊重しましょう! 嫌なら、離婚だってできるし、母子手当もあるし、 離婚すると彼女が決めて、助けを求められてから、できる手助けをすれば良いのであって、 今はそのご主人を選んでいるんだから、愚痴は話半分に聞いておきましょうね。 あまり、真面目に取らない方がいいですよ。

口はさまないのが一番

041
かに玉
知人とありますが、友人ではなく単なる知人の話、心配になるのは分かりますが、あなたが知人と赤ちゃんを引き取って世話するのでなければ、口を挟むのはやめたほうがいいかもしれません。 知人はとりあえず実家に戻って育児と体回復に集中するのが一番だと思います。 その後は本人達の問題。 お金のない男、ケチな男、甲斐性の無い男と子供を作るとこういうことになるんですね。

不思議

041
MAME
なんで そんな変なのと結婚したのでしょう? デキ婚ですか? 正直に言うと、離婚した方がいいと思います。 子供もまだ赤ちゃんだし、物心つく前に新しい人を見つけた方がいいんじゃないかと。 私がご友人の母親なら「我が娘ながら本当に見る目がないわね。あんたもバカなのよ」って言うと思う。

そんなの夫婦ではない

😨
二十代娘の母
知人さんって、友達なのですか?何故、とぴ主がそんなに心配してるのでしょう?ご本人ではないんですか? 匿名批判が多いから、知人としてトピを立てられたのでしょうか? 色々と疑問点があってもご本人さんしかわからないので、トピの内容だけでレスしますが、別れた方がよいのではないですか? 仮にその方を奥さまと呼びますが、その方はなんでまたそんな状況で結婚などしてしまったのでしょうね?しかも、実家の親御さんは何故、その旦那さんに一言も何も言わないんでしょうか? まぁ、半年は貯金を切り崩して生活し、お子さんを保育所に預けて、働き、離婚しかないでしょうね そんな男は父親とは言いませんし、奥さんも何も考えず、結婚したので自業自得ではないでしょうか? 調停をすれば、旦那さんに婚費は支払うようにできますが婚費どころか、養育費すら払える人なのか謎です

レスします

041
aaa
離婚するのが一番です。 保育園も2ヶ月から預けれる所を探し、必死になって働く。今は実家を頼ればよいし、旦那は赤の他人と思っていればよい。 8時~21時迄何の仕事をしているのか知らないが、独身と違い結婚したら共同生活になり、生活費を一切出さないのはおかしい。 弁護士に相談して、働き口と保育園確保したら慰謝料と養育費請求して離婚したら?子供は実家で面倒を見れば仕事は出来る。シンママの覚悟があるなら離婚した方が良い。 病気になったときは実母が面倒見る、病時保育やファミサポの登録も必要だと教えたほうが良い。当てにしていた人が急病や急用で面倒見れないときもあるからね。

情けない旦那ですね

😠
自業自得女
トピ、拝見しました。 結婚して、お子さんもいるのに、自分の都合だけ言っている感じですね。 出来婚ですか? 助け合う気持ちがないのは、旦那さんの方だと思います。 収入が少なくて、妻子も養えないくせにどの口が言うのか、ヒモですか? 仕事と言いつつ、女連れ込んでいるかもしれませんね。 もう少し考えましょう。

レスします

🐶
シェパード
離婚した方がいい。 関わるだけ人生の浪費です。 ケチで甲斐性なしでモラハラ経済的DV。 ストレスしかない生活になるでしょう。

他の選択肢がありますか?

041
おかお
まあ離婚しかないでしょう。

なにその男

041
T
私がその知人の方の親なら縁切らせます、一人で育てたほうがいい。 実家に居るということは親御さんの協力は得られるのですよね? それならさっさと別れて一人で育てたほうがいいと思います。

初めからおかしい

041
りんぐ
すべてがおかしい。結婚1年で別居。お金の話も決まっていない。妊娠しても一切フォローなし。普通は結婚前に話し合っておくべきことなのに。どちらも夫婦としてというか大人として未熟すぎ。結婚はおままごとじゃなく、現実のことなのに一切現実味なし。夫婦として構築していく気もないですよね。 ところで知人の話っていうけど本人なんじゃない?

アドバイスするなら

🐱
ぷーにゃん
この事を全て実の親と旦那の親に話した方がいい。 経済DVになりかねないですから、しかも旦那は自宅で仕事で知人の方と赤ちゃんは出て行かなければいけないって、呆れますね。違うでしょと突っ込み入れたい。 旦那が家から出てどこかに借りて仕事すりゃいいだけでしょ。 結婚をするならしっかり生活費等の事を話しあわずになった結果です。 根本的に基本が甘かった結婚だと思いますよ。旦那さん自宅で仕事ってちゃんと養えるぐらい稼いでいるのか?稼いでないなら外で働けと言えばいいんじゃない? しかしトピ主さんからのアドバイスは「両家の親御さんに相談しなさい」それ以上は言えないと思う。 はじめっからハズレの旦那なんだよ。そう言う旦那を選んだ知人の責任でもあるけど、生活が成り立たないなら離婚しかないでしょうね。

もうちょっと状況が必要ですが

041
鶴亀松竹梅
トピから推定するに、 ・知人は夫の収入額を知らないまま、子供をつくってしまった。 ・知人夫は、子供を産み育てることが全くわかっていない。 という状況において起きているのかと思います。 とすれば、まず、話し合い。経済面を含めて人生設計を話し合わない といけません。  子供がいる状況で自宅で仕事は困難です。であれば、事業主として 事務所を借りるべきです。仕事と仮定を両立させる意味で、事業主と して常識的なことです。それすら、できていないことに、知人夫がの 計画性の無さを感じます。このことは事業が軌道にのらない可能性が 大であり、経済的困窮も続く可能性も高いのです。  この状況だと、婚姻を続けるにしても離婚するにしても、子供の幸 せを考えれば、知人さん自身が経済的に自立した生活を送らないとい けません。つまり、フルタイムの仕事に就くことです。それは可能で すか?当然、保育園事情もあるでしょう。生後57日から預けられま すから、あとは空き状況次第です。  まとめると  1.婚姻を続けるかどうか、よく考えること。  2.ともあれフルタイムの仕事に就くこと。 の2点です。

家裁の調停

041
メロン
今月の生活費いただけませんか?→無理ですをメールに残す 通いで無く実家で生活して下さい 仕事も若いうちに探した方が良いでしょう ○これで婚姻費用を渡さない ○別居実績 ○夫の育児実績が無し ○事実上婚姻関係破綻 は揃います 離婚しようとすればできます その夫を変えて上手くゆくアイデアは出ません ですが いざという時離婚できる準備はできます 離婚を望まないのであればまずは収入の開示願いでしょうが 無理でしょうね 家庭裁判所で離婚調停があるように 円満調停というものもあります 結婚生活が上手くゆくよう専門員(調停委員)が仲立ちし ある程度の取り決めをし書面にしてくれます 法的効力はありませんが 家庭裁判所で行われるので精神的効力はあるでしょう 夫が耳を傾けざるを得ない第三者を設け 公正な意見が通るのが一番の利点かもしれません

なんで

🙂
ささ
結婚した後も生活費くれない男とする事はしたのか疑問。 全てがお金の旦那なら一回3万とかお金取っとけば良かったね。 正直、実家の協力を得られるなら、親と一緒に子育てして、賑やかに過ごした方が友人も子供も余裕ができるのでは? 許しが出たようだから、実家で自分が過ごしやすく、旦那が過ごしやすいかは別の環境で良いでしょ。 別居がしばらく続いて旦那が嫁実家では気を使うとか言ってきたら、条件を提示して締め上げてやれば良い。 それで離婚になっても、育児時間的や環境の経歴的にこちらが親権取れますし、養育費もらえる分だけ今までより楽になる。

そこに愛はあるの?

041
かあか
ご主人の気持ちが全くわかりません。 結婚までどのような経緯だったのでしょうか。 授かり婚でしょうか? ご主人は妻や子供を愛してはいないのだと思います。 子供が出来た責任だけの結婚だとしたら妻は自分の生活費と子供にかかるお金の半分は稼げと言われても仕方ないのかもしれません。

心配ですね。

😀
夕凪
私なら、すぐに友人ご両親を訪ね、現状を細かく説明しご両親に早く対応しないととてもまずい状態だと伝えます。 友人は両親には、連絡出来ない状態だと思いますから。 早く対処すべきです。 今の生活を改善すると言うより、いったん実家に戻すのが良いと思います。 そう友人ご両親に言ってください。 だいたい、結婚したら、すぐ子供つくりってのが、私にはまったくわかりません。 生活が安定して、環境つくりが出来てそろそろって数年は様子を見ますね。 今は、女性側からの避妊は出来るのだから。 友人の環境は劣悪、夫は最悪ですね。 まあ、そう言っても仕方ないことなので、まずは友人のために何かすべきです。 でも、まだ間に合う状況です。早く対処が必要です。

呆れた…

041
渡月橋
正直、なんで結婚したの?と思う。 私から見れば、「二人で協力する気」が無いのは旦那の方。 この旦那が言ってる事って、全部自分の事じゃない。 家族のことなんて欠片も考えてないよね。 自分の生活費は自分で稼げというのは、まあわかる。 けど、子供については夫婦互いの負担でしょ、親なんだから。 「子供の分出したら代わりに家賃」って、筋違いもいいとこ。 何よりその家は旦那の仕事場で、しかも知人さんはその家で生活してないんだから、「自分の分は自分で」って旦那の主張を通すならどうみても旦那の負担分でしょ。 その仕事で知人さんを養ってる訳でもないんだから、知人さんが負担する意味がわからない。 何よりもね、今の生活も半年後の生活も、それって結婚してる意味ある? 仕事は大事だけど、家族が暮らす為の住居確保も考えられない、知人さんの実家ありきの生活設計しか出来ないような男なら、知人さんは一人で子育てする覚悟を持った方がいいと思うな。 お金の問題じゃなく、家庭を持つ覚悟がこの旦那には見て取れない。 頼りにしても、虚しいだけだと思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧