本文へ

朝食になぜ和食を出さないの?

レス565
(トピ主 3
041
和食統
子供
2児の母です。 最近気になっていることがあります。 「和食」が子どもの成長に良いと分かっていながら なぜ、朝食にパンを出す母親がこれほどまでに多いのでしょうか? 世のお母さんたちはきちんと母親業しているの??? 洋食の方がラクなのですか??? 私は、反対に主食がパンだとおかずに迷ってしまいます。 たまごやソーセージ、野菜のブイヨンスープ、フルーツ、ヨーグルトぐらいしか 思い浮かびません。 和食だと、前の晩の残りの煮物も出せますし、刺身が残っていたら生姜醤油で 甘辛く煮たり、定番の焼き魚、納豆、焼き海苔、具だくさんのお味噌汁。 あの~、毎日の夕飯のあと、食器を方付けますよね。 その後、お米って研がないんですか? 食器方付けている時間に具だくさんのお味噌汁だって作れますよ! (もし、朝作るのが面倒なら、、、) 夏場は、冷蔵庫に入れておけば大丈夫です。 うちの子ども達の友達やママ友を通して、現代の食卓がかなり洋食に傾いている 現実に心底驚いています。 我が家はこのような理由から洋食を出しているなど、ご意見があれば知りたいです

ランキング

レス

余計なお世話

041
ぷりん
まぁ、なんと余計なお世話な… >世のお母さんたちはきちんと母親業しているの??? 人の家の朝食が洋食なくらいで、言い過ぎでしょう。 和食派のあなたはさぞかしご立派な母親なんでしょうけど。 洋食の時に、それしかおかずが浮かばないの? あまり料理はお得意ではないようですね。 主さんが自分の良いと思った朝食を作り続ければ良い話。 人の家の事、とやかく言わない方がいいですよ。

独身女からで恐縮ですが

🐷
むーん
共働きのお母さんは、朝忙しいんじゃないですか? トーストに目玉焼きなら手軽にできます。 食べる側の好みだってあるでしょう。朝はパンがいいと思う子だっていますよ。夕食後お米を研いでも研がなくてもどっちでもいいでしょうし。 何が言いたいの???

好きだから

041
レスポール
私は朝はパンが好きです。 朝からご飯に味噌汁だと私には重いんです。 胃がもたれるというか。 なので、朝はトーストにコーヒーくらいで済ませています。 息子(大学生)も小食なので同じだし、夫も朝は早く出るので同じメニューです。 娘(高校生)だけは朝はごはんがいいと言うので前の日の夕飯の残りを食べて出ます。 それだけのことです。 トピ主さんのようにむきになって怒るほどのことでしょうか。

パンにしたいよ!

041
涼子
子供のお弁当を作りながら和食を作るのって大変なんですよね。 洗い物が山ほど出ます。 うちは晩ご飯の残り物って出ませんから、いちから作ります。 残り物を出しても誰も食べませんしね。 今は子供が中高生なので、パンだとお腹が空くっていうからご飯にしていますけど、一刻も早くパンにしたいです。 洗い物は少なくて済むし。 私自身が朝からご飯って喉を通りません。 自分自身が出来るからって他人まで出来ると思ってごり押しするトピ主さんにびっくりです。

教えて下さい

チキンのトマト煮
 朝食にパンを出すお母様は、お子さんのいらっしゃるご家庭の何割程度を占めるのでしょうか。日によって、和食だったりパン食だったりする場合はどうなるのでしょうか。  我が家は対象外ですが、ほとんど和食でパン食の時もあります。その理由は気分・体調だったり、食品の在庫の都合だったりです。我が家では朝から焼き魚をするとなると手がかかって大変です。前日焼くので良ければ大丈夫ですが、専業主婦でないと厳しい面もあると思います。和食にこだわって何も朝食を取らないより、せめてパンと牛乳などだけでも食べた方がいいと思います。海外ではパン食の国も多いですよね。

えー。

041
珠子
そんなにガッチガチに考えてたら疲れませんか? 朝ごはんなんて、そんなに難しく考えてませんよ。 うちはほぼパンですけど、それは娘がパン好きだから。 それだけで深い理由なんてなんにもないです。 楽して母親失格だ!って言われたら、まぁそうかもしれませんね。 でもさ、和食食べてるのって日本人だけだよ? この地球上の大多数の子供たちは朝ごはんに和食なんて食べてないけど、普通に成長してるよ? 海外で育つ日本人の子供だって居るけど、毎朝和食にしないと著しい悪影響が出るなんて聞いたことないよ? 主さんの疑問は余計なお世話!主さんはご自分のお子さんのことだけを考え、頑張って和食続けてください。

朝から和食はきつい

041
あ~ちゃん
私は、朝に一番良いのはフルーツたっぷりの食事だと思っています。 それに、少しだけのパンとコーヒー。 失礼ながら、朝から和食は胃に重すぎて食べられません。 焼き魚、煮魚、前夜の残り物、朝から出されたらげんなりです。頑張っても具が少なめのみそ汁1杯くらいかな。 実家に帰ると毎朝和食なので、食べた後気持ち悪くなってしまいます。 子供の頃も、ご飯は無理なんだけど・・と思いながら朝食を食べていました。 洋食に傾いているのは、今の親世代が子供の頃にみんなそう思っていたのではないでしょうか。 果物やシリアル、パンは胃もたれしないですよ。 うちの子供も主人も、朝からご飯は食べません。何度か和食を出しましたが、ほとんど食べずに終わってしまうので、それよりはフルーツの盛り合わせを出して食べて行ってもらった方が体には良いですからね。

よけいなお世話

😑
ぽんぽこぽこぽこ
それぞれの家の事情、考え、嗜好があります。 和食統さんはよほどお暇な方なのですね。 よその家のことに首をつっこんでないで、 ご自分の家庭でご自分が満足する食事をなさっては? はっきり申し上げて余計なお世話ですよ。大変不愉快です。 すっこんでてください。

作るだけまし・・・

🐴
海外
海外にいます。 現地の人は、朝ごはん作らない人多いです。 買って食べるとか、外で食べていくとか。 朝ごはんを食べさせないで学校へ行かせるお母さんもいます。ちなみにその人は小学校の先生でした。 日本のお母様は本当にマメですね。 朝からボリュームのある食事をするのは日本人の特徴だと思います。 アジア系もヨーロッパ系もあっさりですものね。 我が家の朝ごはんは、卵料理(オムレツ、ポードエッグ、目玉焼き)を作るときはパンは出さないことが多いです。温野菜3種類以上、フルーツ、ヨーグルトなどで十分だからです。使う卵は1個までです。 パンのときは、野菜ポタージュの他、温野菜に少々ベーコンを加えたりします。あとはフルーツなど。 前の日に下準備して10分くらいで用意します。 和食も時々作りますが、食欲旺盛のわが子でもおかずとお味噌汁で満腹になり、ご飯をあまり食べませんね。 夕食は和風が多いです。でも純粋な和食だけを作っている家庭は少ないのではないでしょうか?中華風が入ったり、洋食風が入ったり。 和食だけが絶対だとは思いません。

まあまあ、落ち着いてください

041
まもー
パンが主食の国でも子供は育ってますよ。 安心してください。 要するに ママ友との会話でうちは朝はご飯だと言ったら 和食は少数派で居場所を失って 仕方がないのでここで吠えているのですよね。 前の晩に米をといだくらいで偉そうに語られても なんだかかなー?です、 続きはママ友の前でやってください。 ちなみに家の朝は焼きたてパンです。 おかずは野菜たっぷりのスープや卵料理かな。 朝からそんなにガッツリ食べるタイプではないので これでも多いくらいです。

楽だから。

041
ビックリきのこ
和食?も洋食?もオカズにほとんど差はありません。前日にご飯が余っていれば(ご飯は鍋で炊いています)朝から炒飯とかも普通にだします。 主食がパンでも前日のオカズをだしたりします。 洋食でも具沢山のスープもてろきます。魚もスープ煮など色々でしょう。 でも、そんな事ハッキリ言って大きなお世話です。 知人の子供が通う保育園の子供に毎朝某コンビニの唐揚げを食べながら来る子供もいるそうなので洋食でも問題ないと思いますが。

うちは和食党

041
まちこ
三食+α、栄養価と味のバランスをよく考えて作っています。 でもね、 >世のお母さんたちはきちんと母親業しているの??? >うちの子ども達の友達やママ友を通して、現代の食卓がかなり洋食に傾いている現実に心底驚いています。 他の家庭のことは、余計なお世話だと思います。 ビル・ゲイツもウサイン・ボルトも、多分パンで育ったと思いますが。 あなたの様な物言いの方って、往々にして 自分の方が他人より優れていると感じたいんじゃないでしょうか。

ご自分が基準?

💔
人それぞれ
なぜ? 「パンが好きだから!」 私は、朝食はパン党です。 40代ですが、子どもの頃からず~っと朝はパンです。 夕食時にご飯を炊くので、特別な日以外は朝のために炊くことがありません。 こんな私でも、きちんと母親業をしているつもりですが? 主さんから見ると、私は「母親失格」ということですね。 前夜のおかず・・あまり残ってないです。 お刺身・・普段そんなに食卓に出ませんし、まず、残りません。 参考にしたいので、主さん宅の3食の献立を3日分ほど(1週間ならもっと嬉しい)教えていただいてもいいでしょうか? 朝食が焼き魚と卵焼きを食べる和食の方は、あと2食は何を作るのか・・ずっと聞きたいと思っていたんです。

つっこみどころが二つ

041
まつぼっくり
ご自身の、「和食」信仰(あえて信仰とかきます)が強くて、 洋食の朝食を食べてる方が許せないのね? 気持ちはわからなくもないけど、家庭のことは他人には直せないよ。 それと、私は管理栄養士の資格を持っていますが、 和食が無敵の健康食と言うわけではありませんよ。 煮物、刺身を甘辛く煮たもの、焼き魚、納豆、お味噌汁 ちょっと塩分過多ですよ。何事もバランスです。 日本人は、洋食だの和食だの中華だのって食のバリエーションが豊富。 それだけでバランスがとりやすい食生活とも言えます。 パンにジャム付けて紅茶でおしまい。これが毎日じゃ、問題あるにしても、 そんなに目の敵にしなくてもいいんじゃない? 洋食メニューだって、調べれば栄養バランス良いものもありますよ。

和食が大嫌いだから

041
ダラ奥
私の実家は和食なので、もう和食は食べたくないです。 ご飯のほうが糖分過多ですけどねー。

え?

041
ガブガブ
和食が成長に良いって、根拠はなんですか? そりゃ悪くはないでしょうが、洋食より良いって聞いたことはないけど。 日本の風土には和食が合うのは間違いないでしょうが、成長って点では、洋食で肉食べた方が、いいかもしれませんけど? しかも、ちゃんとお母さんしてるのかって、失礼な人ですね。 我が家は朝食はパン食です。 夜にホームベーカリーセットして焼きたてパンをいただきます。 夜に米を洗わないのが何か? 夫婦フルタイム勤務なので、夕飯は作りおきできる煮物、常備菜活用の基本は和食。 適量作りますから残りませんし。 パンも好きだから朝はパンにしているだけです。 野菜、卵、ウィンナー類、果物、ヨーグルトは必須。 ちゃんとお母さんしてますが?

なにをききたいのかね

041
まか
おっしゃるように朝、米炊かないから和食ださないだけでしょうね わかってんじゃないの。で、朝ごはんが洋食だとなんか問題あるんですか。

驚く程ではないよ

041
苦労千万
散々今までニュースでも何でもそうですが 「日本の食卓の欧米化」 が問題視されて色々と議論されてますから。どちらかというと 今更その事?という認識です。それっくらい前々から問題となってるテーマです。 よくニュースでも米離れが深刻化していて、米農家は苦しい時代だとも言われてます。 そしてその対策として打ち出されたのが米粉と呼ばれる米を原料とした粉類です。 もちもちとした食感を売りに色々改良をされて今や密かなファンを根強くさせてます。 主さんちゃんと食の事気にされてるようですが、そこらへん知らなかったのですか? ちなみに我が家は朝食は和食です。理由はシンプルなもので私が和食の方が好きだから という、独断だけの判断でそうなってます(笑)パンは少々苦手で(汗) ただ学校からも時々朝食の事を問題として取り上げていて、パン食の家庭の方は 耳が痛い話のようです。そして率としてはパンの方が圧倒的に多いですね。 なぜパンか?は大概皆さん理由を言ってますが本音としては 簡単だから、が主たる理由です。ただそれを胸張って言ってしまうと 非難を浴びるので違う理由を作ってるようです

どうしてそこまで他人の家の食事まで気になるのか…

041
りんご
ご飯派でもパン派でも、その家の自由だろうに。 理解できない、気に食わないからと 人に自分の考えを押し付けようとしてるのに気付きませんか。 おそらく母親が手抜きしている!と言いたいのでしょうけどね。

理由?

041
ふじ「
朝からガッツリ食べるような食欲がないからです。 パン一切れで十分。 朝から前の日の煮物の残りなんて食べたくないです。 体は健康ですよ。 50代ですけど、何も異常はありません。

これほどってどれほど?

041
らりるれろ
トピ文を見る限り、とてつもなく狭い世間での統計みたいですが…。 うちは平日はご飯です。おかずは、野菜炒め、焼き魚、納豆、卵焼きのうちから2、3品くらいかな? 時間がないときは、おにぎり作って食べさせています。 休日の朝食はパンです。サンドイッチを作るか、面倒なときは買ってきた惣菜パンです。朝からサンドイッチはそこそこ面倒ですが、魚焼いたりするよりはラクちんです。 ご飯は良いと思いますが、味噌汁、焼き魚、煮物、納豆、ノリ…朝から塩分取り過ぎって気がします。 朝食にパンを出しただけで、母親失格ですか~ こりゃ厳しいねぇ。 朝は忙しいので、食べてくれりゃなんでもいいですけどね~

立派ですね!

🐷
お布団猫
スゴイですね!立派です! でも、そんなにご立派なのに、朝パン食なのは手抜きなの?としか考えられないのは、驕りなのかあまりお賢くないのか???残念に思います。 私は朝の献立を子どもたちに前の晩に聞いたり、朝でも和食洋食どちらも出せるようにしていますが、どちらかというとパンを希望する日が多いです。 夏はコーンフレーク大人気。 パンを焼く時は手捏ねで発酵をさせて朝に焼いたりもするので、和食より手間がかかりますね。 市販のパンでもクロック・ムッシュにしたり、パンケーキをリクエストされれば朝に焼くし、ワッフルベーカーやホットサンドベーカー(同じベーカーのプレート替えるだけだけど)も朝から使います。 パン食イコール手抜きとは限らないんじゃないかな? ただ単にトピ主さんが和食が得意で、洋食のレパートリーが少ないだけだと思いますよ。 私は下の子がシール目当てでキャラクターの菓子パンを食べたがる日と、全員和食の日が楽ちんだな~って思います。 夫は毎朝和食で卵やお魚も焼くから、一度で済んで手間いらずなんです。

和食いいですよね

041
コメコメ
うちも基本和食ですが、洋食の日ももちろんあります。 余計なお世話ですが、質問者様のとこのメニューは 塩分高すぎなので、逆に毎日このような食事だと体に悪いですよ。 パンが食べたい日はパンでいいのでは? 給食でも定期的にパンでてますよ? 和食を作らないのは母親としてどうなの?と思ってる 質問者様の考え方はあまりにも極端だと思います。 朝のフルーツは体にいいですよ?パンにサラダにフルーツの日が あっても良いでしょう。何事も、ほどほどが1番なのでは。

子供が食べたがるからです

041
大家族の嫁
多分トピ主さんとは世代が違いますよね。 私の子供はアラ20世代です。 子供たちの朝食はパンです。 お昼はお弁当なので、朝もご飯にすると3食ご飯ばっかりになるから、朝はパンが良いそうです。 子供たちが幼稚園~中学生のころは給食だったので、朝のパンにはこだわりませんでした。 朝はご飯を炊きますよ。 お弁当作りますから。 それに同居の義父母の朝食はご飯にお味噌汁です。 主婦としては、一緒のメニューの方が楽でいいんですけどね。

朝からそんなにヘビーに食べたくない...

041
小姐
私、成人なんですが。 朝起きて、1時間以内ならそんなヘビーな朝食食べられないし、 8時とかに朝食で、12時に昼食が迫っているなら、昼食時に おなかがすかなくなるので、これまたヘビーなものは食べられない。 学生の頃からそうでした。 パン1枚と牛乳、時々卵焼きで十分。 それこそ、あさからそんなヘビーな和食を出されて食べろと言われたら 困ります。。。食べられない。 パンしか食べない家庭だからって >>世のお母さんたちはきちんと母親業しているの??? こういう発想が浮かぶ所が不思議です。朝食和食至高主義? えらいこと、上から目線ですがその実な~んにも判ってないのですね~。

好きにすれば良い

もう春
我が家はかれこれ50年以上朝は洋食です。 理由は大正生まれの父が好むからです。米の産地で有名な土地の生まれですが、東京に出てきてからは、朝食はパン一筋。夕飯は勿論炊き立てのご飯ですけれど。 お若いのにそんなに頑なにならなくとも、好きなものを食べればいいではありませんか?何でそんなにむきになるのか不思議です。

いいじゃないですか

041
脂身は控えめに
子育てに手をかけたってその子どもが立派な人間に なるなんて保証はどこにもありませんからね。 私が育った家庭など、手の掛かる和食どころか朝食の支度 すらしてないものでしたが、私は立派に成長して、現在は 良き配偶者と仲間にも恵まれ、経済的には社会的成功者と 呼ばれる立場ですよ。 お子さんに「朝食は和食以外はまかりならん」といった 自分だけの価値観で凝り固まった概念を植え付けるほうが 子育てにはには悪影響があると思いますよ。

習慣です

🐱
栗宮
 子供のいない家庭ですが。  物心ついた頃から朝は洋食です。50年以上そうなので、今更変えるつもりはありません。朝から米の飯は胃に負担が大きく、激しい胸焼けがして必ず吐きます。胃薬がお友達になってしまいます。  ちなみに、主様の和食のオカズですが、全てパンに合いますよ。  また、朝・昼・夜は、洋・洋・色々です。あまり和食は食べませんね。

和食も洋食もきちんと。

041
みー
トピ主さんちの朝食内容は毎日書かれているこのような状況 なのでしょうか? また、ご家族はお昼や夕食にもお魚やお肉や卵などなんらかをしっかり 取ってる食事内容なのですよね? でしたら、私はこれはタンパク質と塩分の摂り過ぎになる内容ではないかと 危惧しました。 朝にしっかり目のメニューの和食が良いと言うのは 焼き魚かお肉、卵、味噌汁、ごはんという朝ごはんをしっかり食べて お昼や夜を粗食にする(味噌汁とご飯と青菜の煮付けやごまあえとか) の意味と思います。けっして3食全てにタンパク質を取ることではありません。 もし、3食しっかり食べて、かつ朝にも和食というのならメニューは ご飯に味噌汁に納豆に焼き海苔で良いと思います。 私としては朝にご飯も良いと思いますけどパンもしっかりローテーションで食べて 栄養をバランスよく取ることが成長には大事と思います。 パンでもベーグルや麦芽パンなど脂質を抑えてるものもありますし。 バランスの良い食事が偏食をなくし成長にも良い影響を及ぼすと思います。 和食や洋食、どちらに偏りすぎても良いとは思えません。

どっちでもいい

041
お米好き
他所のお宅の朝ご飯なんか、どっちでもいいじゃない。 余計なお世話。 片付けた後にお米を研がないんですか?とか、あ~、鬱陶しい。 嫌な姑になりそうな人だ... うちはご飯がある日は和食、ない日はパンやシリアル。 主人も子供も毎日、同じ物が嫌なので、それがうちには合ってます。 私はお米が大好きだけど、朝はフルーツくらいしか食べる気になりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧