本文へ

1歳児(もうすぐ2歳)食事で困っています

レス9
(トピ主 0
🐱
さゆ
子供
朝:ふりかけごはんとお味噌汁(なめこ ねぎ 豆腐等いつも3種類程の具材をいれます) 昼:卵あんかけうどん ヨーグルト 夜:ふりかけごはん お味噌汁 上記のメニューばかりになってしまいます。果物と肉類がダメみたいで食べてくれないのと、お味噌汁に野菜を混ぜて食べさせてますが、少しだけしかたべません。ふりかけも一応カルシウムたっぷりとか野菜とかの表記があるものをかけています(気休め程度ですが…) あと、マグにお茶か水を入れると怒って飲まないので薄めたカルピスを与えています。周りに子育てしている友達もいないですし、相談できる親もいないので不安でいっぱいです。 食事 飲み物でアドバイス等ください。私がやっている事が間違ってたりしたら教えてください。改善したいです。 おかずは卵を炒めたりウインナーを準備したりする時もありますが、全く食べないので出すのも億劫になり、辞めています。ダメな母親でごめんなさい

ランキング

レス

カルピス…

🙂
ポンタ
飲み物が常時カルピスなら、それはやめた方が良いと思います。 虫歯が心配です。 泣いても喚いても水かお茶しか暫く出さない。心を鬼にして。 うちの子は海苔巻きを良く食べてました。スーパーで売ってるやつとかを大人用より小さく切って。 あとは芋はどうですか?ふかし芋か焼き芋。家で芋が焼けるなら里芋焼いたのも美味しいです。 あとはうちは揚げ物が好きですね。 コロッケとかメンチカツとか箸で一口サイズに切ってあげたら手づかみで食べてます。 ヨーグルトを食べるなら、フォークでつぶしたバナナとかかぼちゃを混ぜるのはいかがでしょう? あとは定番のきな粉ね。 ご飯に鰹節やしらす、卵とケチャップ混ぜた小さいおにぎりにしてあげたり。 焼きそばとか焼きうどんは手づかみで食べませんか? ホットケーキミックスに野菜をすりつぶした物や魚肉ソーセージを混ぜて焼いたり…。 チキンナゲットとかはどうかな? 毎日毎日あれこれ考えて食事の用意疲れますよね。 疲れたら宅配惣菜とか外食ですよ。 回転寿司なら食べられるもの沢山ありそうですよね。 毎日同じメニューになってしまっても結局それを食べてるのだから大丈夫ですよ。

冷食を使うのも手

🙂
りな
うちの子ももうすぐ2歳、食べムラがあり本当に食べない時はパン1口とポテト2本とかの日もあります。 食べないのに作るの億劫ですよね。 私は、冷食頼ってます。子供用とかではなくお弁当に入れるスパゲティやハンバーグ、焼売など。 あと、我が家では牛乳を飲む習慣がないので少しでも栄養が摂れればと思い未だにフォロミをあげています。 いくら薄めたとはいえカルピスのような甘くて美味しい飲み物に慣れたらそりゃお茶も水も飲んでくれませんよ…。 うちはジュースはイベント事しか与えていません。虫歯も怖いですし。 頑張って作って食べてくれず落ち込むより、手抜きして笑ってる方が絶対いいです。 無理せず頑張っていきましょ!

今だけよ

041
ツナマヨ
偏食ほんと大変ですよね…うちの娘も2歳半で、保育園に行くようになってかなり改善されましたが、育休中はほんと大変でした。。 うちの場合は、野菜は細かく刻んでハンバーグに入れるかカレーやお味噌汁、チャーハンなら食べるので食べられるもののルーティンばっかりでしたよ。食べてくれるものがあればそれが多めでもいいと思います。 ただ、ほんとしんどいんですが、食べなくても食卓に並べることが大事だって聞きました。 確かに、全く手をつけなかったトマトや生サラダも毎回出して、隣で一緒に美味しそうに食べる、を繰り返すとちょっとずつ口に入れてみる、など進展して、今では食べてくれます。 わざわざ子供用に準備しなくていいので、大人用を少し取り分けておけば楽ちんです。冷食もうまく活用しちゃいましょう。 飲み物はそうですね、ジュース系はコップでなら1日1杯だけ飲める、みたいに親がルールを決めてそれを崩さないことを徹底する。今日はいっか、って出してしまうともう言うこと聞かないから、そこは鬼になりましょう。 マグはお茶、このコップはジュース、など決めてしまうと意外と諦めてくれました。 根気が必要でしんどい時期ですが、必ず終わりは来ます!頑張りましょう!

キャラクターもので気をひく

🙂
どんぐり
うちも偏食大変でした。ある時気づいたのですが、子供の食事って本当気分的な要素が強いみたいです。 例えば、お皿やスプーンを好きな動物やキャラクターに変えたり、可愛いピックに指してみるだけでご機嫌になって食べるかもしれません。 もうすぐ2歳ということは、そろそろ丸いパンのキャラクターやいぬのなき声のキャラクターに興味ないでしょうか? うちは1歳半の頃から、その丸いパンのキャラクターのチーズとフィッシュソーセージなら自分で持って食べてくれたりしました。 100円均一で手に入るものもあるので、もし抵抗なければ試してみたらいかがでしょうか。 あと、カルピスは少し心配ですね。ヨーグルトは食べているようですが、牛乳はだめでしょうか?甘さが必要なら少しココア味の麦芽パウダーを入れたもののほうが栄養にはいいかも?

食べてくれないと本当に心折れますよね

🙂
自分を大切に
うちの子も最近やっと焼いたものを食べてくれるようになりました。(今2歳4ヶ月です ふりかけご飯が大丈夫なら、変わり種でチャーハンとかにしてみても無理でしょうか? ご飯を炒める前に卵と混ぜてしまえば、卵は入っているかわからなくなります。 ただ、主様のお子様は卵は食べるんですよね? うちの子はお肉はひき肉も綺麗に除いて口から戻すくらい食べてくれませんでしたが、ツナ(無塩ノンオイル)と鶏肉のフレーク缶(マルハニチロから出てました)は割と早い時期から食べてくれるようになりました。(おかずとしては食べないので、カレーや煮物にお肉の代わりに使い、それをご飯に混ぜる感じでした。 角刈りのトマト缶に離乳食向けのコンソメを入れて他の味付けをせずに野菜も一緒に煮込み、混ぜて食べさせてました。 ベースにカレーやハヤシライスの素を使いレパートリー?を増やしていきました。 人参などのお野菜は、炊飯器でお米を炊く時にアルミホイルに巻いて一緒に炊き込むと、圧力鍋で煮たみたいに柔らかくなるので、つい最近まではそうするか、火を入れる前にレンチンして出来るだけ中まで柔らかくなるようにしていました。 2歳過ぎまで幼児食というよりは離乳食の完了期に近いものをあげていましたよ。 食べてくれるものが見つかるといいですね。

割高ですが、コンビニのパウチおかずは?

🙂
今回も匿名で
子どものためにおかず作るのが面倒すぎるので、私はコンビニのパウチおかずを利用しています。 ひじきの煮物 切り干し大根の煮物 きんぴらごぼう は、詰まらせにくい形状なので、比較的安心して食べさせられて楽です。 あと、ミートボールもおすすめです。そのままだと詰まらせるのが心配なので、四分の一にカットして与えています。ウインナーより噛みやすいのではないでしょうか。 あと。レトルトの甘口カレーをごはんにかけてレンジで温めたやつ。

フォローアップミルク

🙂
くくる
フォローアップミルクは飲みませんか? うちも食べムラが酷かったときに、フォローアップミルクをすすめられてしばらく飲んでいた時期があります。 小食や特定の物しか食べないと栄養不足になりがちなので、フォローアップミルクで不足しがちな栄養を補えるそうです。 フォローアップミルクは3歳頃まで対象です。 ホットケーキに野菜ペーストや野菜パウダーを混ぜて焼いて、スティック状に切って残りは冷凍してました。 他にもパンや小さいオニギリなど手持ちで食べられるものはうちは好きでした。 1人目は中々食べてくれず悩む人は多いです。うちも1人目は苦労しました。 2人目以降は上の子が食べてる所を見ているのでパクパク食べてくれます。 同じようなメニューで同じようにあげてるつもりでも、食べろーって圧がプレッシャーにもなるのかな。 食べないって悩んでいる子も少しずつ食べられるものは増えていくので、食べるのを好きになってもらうのが先。 食べるのを嫌がる場合、口に入れると痒くなったり喉がイガイガするから嫌で実はアレルギーが隠れている事もあるので何か思い当たる事があるならアレルギー検査を。

大人と同じもの

🙂
よつば
その子それぞれだとは思いますが、我が家の場合は大人の食べているものをすぐに欲しがるので、大人の食事もあげられるものを中心にしています。 大人でも隣の人が食べるものが美味しそうに見えるのと同じです。 保育園にも通っていますが、給食はほぼ完食です。 お友達と同じものを食べているのが良いのだと思います。 お友達が完食すると褒められるので、自分も褒めてもらいたくて頑張るようです。 一時期お茶漬けじゃないと食べないことがあったのですが、保育園の相談したら簡単にはお茶漬けにはしないと言われました。 それ以来残したら残したで下げてしまいます。 お腹が空いていると、やっぱり欲しいと言うのでそこであげます。 お肉は高級な方が食いつきが良いのが困ります。 我が家は保育園にお世話になりっぱなしなので、家庭保育されてるのはすごいことだと思います。

同じくらいの子供がいます

🙂
にこにこぷん
うちで子供が良く食べるもの記載します。 「飲み物」 お茶、水がだめなら牛乳。 うちでは30秒~40秒温めて出してます。 「野菜」 ・スーパーでよく売ってる焼き芋や干し芋大好きです。 ・コーンスーブや野菜のポタージュ ポタージュはほうれん草、ブロッコリー、マッシュルーム、じゃが芋、サツマイモ、カボチャなど色々できます。 レンジで柔らかくして、牛乳とミキサーにかけてから、鍋で温めてコンソメで味を整えます。少し手間だけど、子供達大好きです。 ・野菜スープ キャベツ、玉ねぎ、トマト、人参などをコンソメで煮込むだけです。 ウインナーやツナ、鶏挽肉も入れてます。 「たんぱく質」 ・納豆 ・魚は?サンマ、鮭、シラスよく食べます。余ったら朝のおにぎりの具にしてます。 うちもお肉はあまり食べませんが、挽き肉は大丈夫です。カレー、シチュー、豚汁など挽き肉にすることもあります。 「朝ごはん」 ・パンと上記スープ、きなこヨーグルト ・雑炊(野菜、シラス、卵等) ・だし茶漬け(鮭やシラス) 味覚を形成する大切な時期だと思うので、色んな形状、味に出会わせてあげた方が良いと思います! お互い子育て頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧