本文へ

蓄電池について教えて下さい

レス9
(トピ主 1
sakura
話題
現在、設置を検討中ですが第三者の意見をお聞きしたいので質問させて頂きました。

(1) 完全同居の6人家族です。
  (義父母、私達夫婦、保育園児2人)
(2) オール電化、エコキュート
(3) すでに太陽光パネルはあります。
  (3.5kw×15枚 1kwh:¥48)
(4) 電気料金プランは日中約30円、深夜約10円
(5) 現在の電気代:約15,000円
(6) 売電 平均約10,000円前後
(7) 検討しているのは押し上げ式です。

上記が我が家の環境で、つける事のメリットは、
・夜の安い電気を蓄電し、日中使える。
 それによって電気代が現在の1/3程になるとの事。
・昼間のソーラー発電は使わず売れるので、今より売電が増える。
・今は補助金がでるので、元が取れるのが早くなる。
とのことです。
業者のことを丸ごと鵜呑みにはできませんし、そんなに効果があるのかも心配です。
電気代が今よりマイナスになり売電がプラスになれば、その差額で払えるのですが。。。
我が家にとっては蓄電池は効果があるものでしょうか?
そもそも、蓄電池は意味があるものなのでしょうか?
ご意見を聞かせていただければと思います。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

いいとは思うけど

🐱
minon
蓄電池は寿命がありますからね。車のバッテリーを交換するのと同じ、一生使い続けることはできません。何年もつんでしょうか。 でも、今の状態なら元は取れると思います。 >昼間のソーラー発電は使わず売れる いまでもほとんど使ってませんよね。自分の家で発電したものと電力会社の電気と混ぜて使うことはできません。ソーラー発電の電気はコンセント一個か二個くらいで使っているだけだと思うのですが。 売電のシステム自体が、電力会社が高く買って、消費者に安く売るのです。その差額はどこから出るかというと安く電気が作れる原子力だったはずなんですけどね。それができないから北海道なんかは買い取り上限になっちゃったし、売電価格は下がることはあっても上がることはありません。電気代は原子力発電所を動かさないならそう簡単には下がりません。シェールガスが来れば下がるかな?太陽光パネルで売る人が増えれば上がるでしょうけど。 何年で元を取る計算になっているのでしょう。環境に寄与したからいいのだと思えるならいいと思います。

蓄電池は

041
みけ
規模などによっても違いますがPanasonicのショールームで聞いたとき一般家庭用の蓄電池で現在200万前後、寿命は約10年程度と言われました メーカーや価格によって性能に差がでます 単純に蓄電池代が月に1万数千円のコスト だそうですよ トータルバランスでどうでしょう 災害時には供給が止まることがないので システムが損害なしなら 有効かと

耐用年数は?

041
タロー
太陽光パネルにしても、蓄電池にしても、 ずっと今の性能のままではなく、 だんだん劣化していきやがて壊れます。 その分の計算は入っていますか? また、売電は価格が変わったりなくなったりする可能性もあるので、 そのリスクはどうでしょうか?

我が家は見送りました

🐱
debun
トピに書かれてる通りのことを知っています。 そして検討しました。 結論は「家庭用の蓄電池を購入しない」と判断しました。 現在家庭用蓄電池は100~200万円の価格で買えるようです。レンタルで使う場合と買い取りがあります。 蓄電池は約10年で能力が低下して寿命になります。この前に交換します。 これを知ったら、導入が賢い選択とは思えないのです。 今後、50万円くらいで導入できるようになったら、光熱費削減を目的でなく、新しいもの好き心を満足させるために導入するかもしれないです。 ところで「3.5kw×15枚」は51kwhになるので家庭用とは思えない大きさです。間違いですね?。 そして「押し上げ式」?。

皆さまご指摘の通り

041
どんどこどん
災害対策として太陽光発電を考え、色々調べたものです。 皆さまご指摘の通り蓄電池が百万超と高いです。 国の補助金制度は今年の3月末で打ち切られます。 今後、売電の買取額が安くなると聞いたこともあります。 やっぱり、小売店より大手スーパーが安いように、大電力会社が一手に引き受ける供給システムに勝てないんだと実感しました。

セールストーク

🐧
アクアマリン
こうした業者は、都合の良い事しか言いません。 知り合いも、補助金を貰って太陽光発電一式を家に設置しました。 確かに売電で、利益は上がります。 ですが長い目で見れば、明らかにマイナス。 これ以上の出費は、止めた方がいいです。

ヨコですが、太陽光買取の負担について

041
痛コブラ
ヨコレスで恐縮ですが。 > 売電のシステム自体が、電力会社が高く買って、消費者に安く売るのです。 太陽光や風力のような再生可能エネルギーは、平成24年7月より固定価格買取制度が開始されました。 これは、電力会社が高く買った分をそのまま、サーチャージと呼ばれる賦課金で、電気料金に合わせて、 電気の使用者から回収する仕組みです。 買取量が年々増加していけば、賦課金の単価は上昇していきます。 したがって原子力の稼働状況はおろか、電力会社の収支には関係しません。 発電量の制約は、発電と消費のバランスから北海道を中心に発生するようですが。 従って、比較的高額な単価により太陽光発電で儲かる分は、全て国民一人ひとりが負担しています。

みなさんありがとうございます。

sakura トピ主
たくさんのご意見大変参考になりました。 業者は結局売りたいから来ていると分かっていて言い分を聞きましたがメリットもありそう・・・と悩んでいました。 災害時にとも思いましたが12時間しか使用できないとの事で、あまり意味をなさないということと、売電の契約は後残り8年程、その後の売電の保証は無く、蓄電池の耐性は10年程。 以上の事から、10年後が全く良い方に見えないのでやめようと思います。 防災はもっと堅実な用意をしておき、後は節電に励みたいです。 本当にありがとうございました。

解決していますが

041
max
>・昼間のソーラー発電は使わず売れるので、今より売電が増える。 これはおそらく間違いです。FITの大前提として余った電力を高く 電力会社に買い取ってもらうことですので、 電力を使う優先順位としては (1)太陽光発電 (2)蓄電池 (3)電力会社からの買電 のはずで、(2)の蓄電池から電力をまかなって、太陽光発電は 売電とはありえません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧