本文へ

0歳児を叩く夫

レス108
(トピ主 7
🍴
まつり
子供
0歳10ヶ月の子どもを持つ母親です。

最近、夫が子どものことを叩くようになりました。叩いた理由は、子供が離乳食を吐き出した、子供に指を噛まれた、など些細なことです。

はじめに叩いたときに、やめるよう言ったのですが、また今日、叩かれてしまいました。

賛否両論あるかと思いますが、私自身、必要があれば叩くことがあるのは仕方ないことと考えています。しかし、その必要のある場合とは、もっと子どもが成長した後、何度言っても聞かないだとか、友達を傷つけたとかそういう場合に限ると思っています。

夫には、上記のことを言って、やめるように言いましたが、理解してくれません。夫自身、悪いことをしたらすぐ父親に叩かれる家庭で育ったようで、それが正しいことだと信じているようです。そこで、ご相談なのですが、

1. このような夫の考えを変えさせるにはどのようにすればよいでしょうか。

2. また、月齢の小さな子どもを叱る場合、みなさんはどのようにされていますか。

私が子供を叱るときは、目を見てダメ、と言っていますが、あまりよくわかってないのか、子供には無視されたり、ニコッとされたりで効果はありません。。根気強くつづけることでいつかわかってくれると思っているのですが、甘いでしょうか。。

暴力を振るうのは例外中の例外で、叩くのは説明するまでもなく悪いことだと考える私と、悪いことをしたら痛みでわからせるべきと考える夫との温度差がありすぎます。このまま、夫が叩くことをやめない場合は離婚したいと思っていますが、その前にできる限りのことをしたいです。叩くのをやめさせるのはもちろんのこと、叩くことが正しいという夫の考え自体を変えさせたいんです。

言葉も理解できない赤ちゃんがこれ以上叩かれるのは耐えられません。

どうかお知恵を貸してください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

刑務所行きです。

041
サラ
アメリカではチャイルドアビューズと言う犯罪で刑務所行きです。もちろん傍にいる貴方も。子供は親から取り上げられます。近所の人にでも見られようものなら即通報されます。日本ももう直ぐそうなると思います。甘く見ない方が良いですよ。子供にも人権あります。

レスします

041
りん
1.  無理だと思います。 2・ 月齢の小さな子どもを叱ることはない。 だと思います。

ダメです

💢
こみたん
0才児に手を上げたり怒鳴ったりって虐待ですよ これから子供が成長して色々出来るようになると躾としょうしたますます酷い虐待が行われますよ 検診などや保健師さんなど色々相談出来る機関があるので専門家に適切なアドバイスを受けて下さい 食事なんて年長クラスでもボロボロこぼしてる子供見かけましたよ0才児に求めることではない事はあなたからきっちり説明すべきです 母親なら子供をしっかり守って下さい

ちょっとちょっと

🙂
たま
それって普通じゃないですよ。 何をのうのうとしてるのですか? さっさと子供を連れて実家に帰るなりして下さい。 0歳児を叩くなんてありえないです、 だってまだ赤ちゃんですよ? 離乳食やミルクを吐きだすのなんて 自然現象のようなものです。 まだうまく食べれないのです から当たり前でしょう。 今からそんなんで2歳とかもっと大変ですけど 大丈夫なんですか? 信じられません・・ 実家に帰り、子供と父親を離して そのあとじっくり話し合って下さい。

虐待

041
フチャン
それは完全に虐待です。赤ん坊がミルクを吐いたりするのは自然の成り行きです。それが悪いわけじゃないでしょう、親がカーッとなって子供を叩いてそれ以来耳が聞こえなくなった子も知っています。 旦那さんは父親の資格はありません。旦那さんと喧嘩してもいいからがんがん言うべきです。そしてその場であなたが止めてください。万一障害でも残ったら一大事です。

信じられない!?

😠
あなた何をのんきな事言ってるの。0歳児って…ほっておいていいわけがない。説得する以前に隔離か逃げるでしょう。叩くの賛否よりも、0歳児の赤ちゃん?に体罰ですか。離乳食吐き出すなんてよくあること、口に合わないか、食べたくないだけ。叩く理由ではありません。それよりも、余りにあなたが悠長にしているのが不思議。それとも叩くの意味を知らず、撫でるの間違いですかね。世間一般の常識を持ってる人々なら、異常事態だとわかります。子供を守れる母になって下さいよ。 即刻別居、離婚が子供を助ける道でしょう。

赤ちゃんを叩くなんて犯罪です

041
私は無理
大人でも打ち所が悪い時は、命に関わります。 トピ主さんは正常な判断ができない環境にいますよ。 赤ちゃんが離乳食を戻しただけで大人が叩くなんて犯罪です! 次元が違います! 見た目で分からなくても内出血で死にますよ! ご実家には頼れないのでしょうか? トピ主さんはお若いお母さんなのでしょうか? 今すぐ役所の子育てセンターに電話して頼って下さい。 夫から独立しましょうよ。 トピ主さんは限界ギリギリの環境にいると思います。

そのご主人危ないと思う

041
むむ・・
まだ0歳児ですよね? しかもミルクを吐いたときとか?そんなので叩かれていたら大変。 そして、ご主人は叩かれて育った? トピ主さん、絶対にご主人にお子さんを預けて出かけたりしたらダメですよ? 泣いたら叩き、噛んだら叩く?これでは、お子さんが危険です。 ご主人に注意しても、根本的にそういう考えなら改められないと思います。

父親というのは黙っていても存在感があるもの。

041
匿名
父親の一言がどんな力のあるものかあなたのご主人はそれがわかっていない。 それだけ存在感のある父親が子供に対して暴力を振るうのは最低の行為です。乳児を叩く理由は何もありません。 それで、質問1ですが、とにかくご主人と話してみることだと思います。もし、それでもご主人が手を出すようなら少々きつい言い方ですがお子さんのために離婚も視野にいれておいたほうがいいかもしれません。 質問2ですが、お子さんはまだ1才ですね。1才の子に言葉で説明しても理解できません。今後の成長過程であなたの言うように危険なことをした時にはダメ!と一言、そしてその場合は手などをピシャと叩きましょう。これを数回繰り返せばお子さんはしてはいけないのだとわかるでしょう。乳児が離乳食を吐く、あるいは指を噛まれたなどは悪いことをした部類には入らないでしょう。それで叩くのはお子さんに恐怖を与えるだけだと思います。

変わらないでしょ

041
まめ
10か月じゃ何言ったって分かりません。 離乳食を吐く、指をかむなんて別に悪いことでもないです。 食べたくない、指が口に近づいてきたから口を閉じたというだけです。 正直そんな親、親として必要なのか疑問です。 しばらく距離を置かれてはいかがでしょう? 現状、お子さんが殴られているのを止められないのなら、強制的に距離を置くしかないと思います。 お子さんかわいそうです。悪いことしてないのに殴られるなんて・・・。

虐待でしょう

041
ガチャピン
まずはご主人をすぐ心療内科に。

命が危ない!

041
さんまま
脅しじゃありません。 まだ一歳にも満たない赤ちゃんに手を挙げるなんて言語道断。 今度まだまだ親の思いに反する行動は増えていきますよ。そのたびあなたの夫は体罰はエスカレートしていくのが目に浮かびませんか? ハッキリ拒絶してくださいよ。あなたのんき過ぎます!

第三者を入れる

041
なこ
具体的には児童相談所などに「夫が子供を虐待している」と相談することです。 第三者からの指摘を受けて変わるなら見込みはあります。 カウンセリングなどを第三者から勧めてもらったりして、虐待の連鎖についても説明してもらうと良いでしょう。 そこまでしてなお虐待を続けるなら、見込みはありません。 「児相への相談」という実績がありますから離婚もそう難しくはないでしょう。 その際は、「虐待するような父親では毎月きちんと養育費を支払うとは思えないので、養育費は一括で支払って欲しい」と要求し、公正証書もきちんと作って、支払いが滞ったら即給与差し押さえができるようにした方がいいと思います。

育ち関係なしで考えては

🛳
うーん
私もたたかれて育ちましたが、叩こうなどとは思った事、一度もないです。 単に性格が悪いのでは。 職業的に堅い仕事か、逆に荒っぽい仕事をしている人に多い気がします。

あーーあ

🐶
人生修行中
体罰する人は「しつけ」と言います。 あほか! 自分が父親にされた奴は、同じようにすること が多いようです。 で、どうするか。 取り敢えず、あなたの住む役所の子ども民生 課のようなところで相談してください。 そこの職員、もしくは地域の児童委員が お宅へ伺います。 そんなことしてたら、危なくて夫に子どもを 預けられない。 悠長に言ってないで、早くしてくださいね。

子供連れて実家に帰る

雨ふらし
もう叩くことが習慣化しているのであれば、トピ主さんがお子さん連れて実家に帰るかご主人と一時離れるべきだと思います。 話し合いをしたところで、ご主人が変わると思えないのです。 叩かれて育った子は自分の子にも同じことをします。

0歳児を叩くなんて・・・

041
あ~ちゃん
0歳児なんて怒っても、無視、にっこり、は当たり前。我慢比べです。駄目、というのがはっきり判るのは2歳頃からです。 私は叩かずに育児しています。今6歳と2歳です。上の子はちゃんと聞き分けの出来る子に育っています。2歳の方も駄目よ、というと、いったん怒って地団駄踏んだりしますが、次からはしなくなりますよ。 あえてご主人に言うなら、反撃出来ない0歳児を叩くのは、両手を縛られた相手を殴っているのと同じという事でしょうか。卑怯な人間のすることです。 私なら真剣に離婚を考えますよ。このままだと2歳のイヤイヤ期に入ったら事件になりそうな気がします。理不尽な暴力からお子さんを守ってあげて下さい。

母親が守りなよ

0歳児に指噛まれたくらいで叩かないよ、普通。 それは旦那が赤ちゃんなんだね。

一度

041
あきゅ
一度手が出ると 二度 三度 … そうして 癖になってくので 癖は治しにくいので、奥様が注意するだけでは難しそうに感じました 。 叩いたヵ所は何処ですか?叩く加減は ? 普段からの愛情表現は? 一歳にも満たない自我すらないお子さんを叩いてしまった 時点で 。。 二、三歳になり 自我が出てきた頃に もっとエスカレートしくと思いました これから先の方が心配に思いました。 自分は親からそうされてきた パターンが二つあるように感じます、 虐待を受けられてきた傷があり 虐待をする親になりそうなのであればちゃんとした相談施設に 相談をしてご主人本人の傷から専門家と向き合われた方がよいきがします。 普通のご家庭に愛情は感じてきつつ躾の一貫に よく叩かれてもきたのであれば それは子供の時の記憶をかなり先送りし過ぎてるのでしょうから 旦那さんの親に相談してみられるのもいかがでしょうか? 何れにせよ 奥様1人の注意だけでは 聞いてないからここに相談されてご心配されてるのでしょうから 他人第三者の力を借りてみる方向を 考えてみられてはいかがでしょうか?

うちもでした

041
ウチは今 1歳7ヶ月ですが10ヶ月くらいの時にウチの旦那も噛まれたとかでビンタしてました。 繰り返し注意しないといけないのは旦那に対しても同じ・・ 注意する時には必ず 「あなたは子供を殺したいの?」 と真顔で淡々と聞きます。 虐待のニュースが流れたら 「躾のつもりで叩いてるつもりでも大人が叩いたら子供簡単に死んじゃうんだね。」 って言います。 おかげで最近やっと虐待とはどういう事かって考えるようになったかな・・ まぁ 悪い事したらお尻や手は叩いちゃいますけどね・・

叩くのは反対ですが…

041
けろ
逆です。 言葉がわかる子供は諭すべきです。問題の最終解決方法が暴力であってはなりません。 0歳児は体験で教えて行くべきです。 無理強いして離乳食を食べさせると「食事=嫌なこと」を学ばせる事になります。「吐きだしたらご飯をもらえない」と学ばせるべきです。 でも、ゆびを噛んだ時は「やってはいけない」と学ばせるのはご主人に賛成です。 では、どうすればいいのか? 「噛まれた人が痛い」「やってはダメ」を同時に赤ちゃんに分からせるのです。言い方は悪いですが犬の躾と一緒です。 私は痛い!と言いながら顎をつかみ赤ちゃんの噛む動作を中断させました。 必要以上に強い力を入れる必要はありませんが、軽過ぎてもいけません。

子供があぶない

041
鶴亀松竹梅
40代既婚男性です。  ありえん、というか、離乳食を吐いた、とか、指を噛んだ、で叩くなんて ご主人、赤ちゃんや育児がわかってません。  もしかして夫さん、自分の思う通りでないと切れるタイプだったりしません?のままでは命の危険もあるかも。  わかりやすい育児本を、さらっとおいておく。できれば自治体の 父親セミナーにでも出てもらうことでしょう。  なお、0歳児を叱るのは、ちょっと大きな声で怖い顔するだけで充分です。  

夫に読んで欲しくてきつく書きました

041
苦しい
賛否両論ないぞ! 絶対やってはいけないぞ! >必要があれば叩くことがあるのは仕方ない これもないぞ 言い聞かせて聞かない子はいないぞ 仲良く遊ぶ事を繰り返し説く以外に躾なぞないぞ その間にもう一度友達を傷つけたら親が土下座して謝る姿を見せれば良い 叩いてしつけて 叩かれるからしないという事に何の意味があるんだ? 抑圧された心の底には怒りがマグマの様に溜まるだけだ それが今の夫の姿だ 1. このような夫の考えを変えさせるにはどのようにすればよいでしょうか。 児童相談所に連絡して夫から親権はく奪すれば良い 虐待親はいない方が良いだろ 夫みたいに育つぞ 叩いて痛みに訴えるという夫には 言葉も優しさも通じないのだろう 2. また、月齢の小さな子どもを叱る場合、みなさんはどのようにされていますか。 ミルクを吐くなどの不可抗力は叱っても意味ない わざとじゃ無い事でも親にとって不都合なら叱って良いなら その夫が癌になったら叱り飛ばして殴ればいい 繰り返し 繰り返し説くしかない 今日できなくても 1年後できれば良いのだから

自分の考えが正しいと思い込まないこと

041
科学者Y
 自分の考えを押しつけようとして、それができないなら離婚って・・・ >私が子供を叱るときは、目を見てダメ、と言っていますが、あまりよくわかってないのか、子供には無視されたり、ニコッとされたりで効果はありません。。根気強くつづけることでいつかわかってくれると思っているのですが、甘いでしょうか。。  このことから、明らかに、少なくとも今の時点では、あなたの躾は効果をあげていません  言葉を理解するまでに、ある程度の性格が形成されてしまうので、その時点では性格を直すのが困難になっているかもしれません  まあ、叩き方にもよりますし、激しく痛がるような叩き方は問題ですが、幼児でも自分が悪いことをしたということを認識させることができる程度のことは、しておいたほうがいいと思います

いやいや

😢
きなこ
まだ10ヶ月の赤ちゃんですよね、そんな小さな子に暴力を振るうなど、虐待です。 二度とお子さんに暴力を振るわれないように、守ってあげて下さい!! 旦那さんへの説得の仕方ですが、冷静にお話をされて下さいね。 まず、子供は小さくてなにもわからないので、同じ土俵に立たないこと。 立ってしまうと、なんでできないのかや、理解してくれないのかと、イライラしてしまうのです。 自分は親なのだから育てる立場なのに、暴力で気持ちが伝わるとおもうのか。と、話す。 それでもだめなら、あなたがしていることは虐待です。 治してくれないと一緒に暮らしていけないと言う。 こんなことしか思い浮かびませんが。。 旦那さん、治してくれると良いですね。 治らなかったら早めに別れてあげてください、お子様のために。 しつけだと言って親から暴力を振るわれて、命をおとしてしまう子供たちのニュース、多いですよね。 旦那さんの行為も、危ないですよね。 守ってあげられるのはあなただけです。

危ないこと以外叱らない。

041
通りすがり
0才児を叱っても、仕方ないです。 体格差のある人間を叩くってしつけじゃなくただの暴力だよね。 ご主人は悪いこととただの成長の過程の区別がつかないんですね。 怒りの沸点が低いのかな。 離乳食を吐き出したのは叱るようなことではなく 離乳食や体調に問題があったんだろうし、 子どもに指を噛まれても別に叩くほどのことじゃないです。 火に近づくとか危険なとき「ダメ」と一括して 「危ないからダメ」と言う程度です。 トピ主さんが言ってもきかなそう… 産婦人科や自治体などの検診に一緒にいって 保健師さんに相談して説得してもらってみては? 自治体に保健師さんなどの訪問サービスはありませんか? 他人から見ると、そのうち事件になりそうで、 児童相談所に相談し、「ここの父親は危ない」って 認識してもらってた方がいいかもしれないレベルだと思います。 とにかく、子どもと二人きりに絶対しないこと。 ご主人に預けないことだと思います。

たたく子供になるよ?

041
ねこ
0歳児を叩くなんて・・・ まだ赤ちゃんなのだから躾は必要ないと思いますし 叩いても赤ちゃんが痛い、機嫌が悪くなるだけで 何も良いことは無いと思います。 食べ物を吐くのも仕方ないこと。そんな事でいちいち叱らないでよ~ 危ない事をした時に ダメよ!と強めに言って言い聞かせるくらいで良いと思う。 叩かれて育って良い事なんて何もないです。 子供が大きくなって(ペチン)と軽くしただけでは いう事きかなくなったらどうするんですか? もっと強く叩くの?虐待です。 叩くこと、叩かれる事を学んで育ってしまったら (自分が正しいと思う事)に逆らう人には暴力を振るってでも 判らせようとするようになりますよ? 保育園や幼稚園に通うようになって お友達に怪我させたらどうしますか。 (私の子供は入園そうそう噛まれて怪我して帰ってきました) どうか、そんな小さな赤ちゃん 叩かないで下さい。 お母さん守ってあげて下さい。

いやいやいや……

😠
メガネ
虐待かと思いました! 0歳にしつけなんて、誰が考えても無理だし。 旦那様の考えを変えるのは難しいと思います。何度言ってもダメなんですよね!それが基盤にあるからじゃないですか? 子供を守るために離婚や別居した方が言いと思います。 自我が出始めるのは、3歳くらいからだから…… まだ、難しいと思います。 ここじゃなくちゃんとした機関なんかに相談してくださいね! 頑張って!

止められるでしょうか

041
はなまる
暴力で育ってきた旦那さんですから、主さんが言い聞かせるのは無理では。 積極的にカウンセリングを受けるような方でもないでしょきっと。 とりあえず、赤ちゃんでは何をしてもまだ理解できないということをしつこく説くしかないですよ。 主さんのように根気よく・・・そうです、そうするしかないんですよ、きっと。 うちは1歳1ヶ月の娘ですが、最近は悪いことをするとダメ出し前にこちらの顔色伺います。そうしてわかっていても、いたずらはやめられません。まだまだ、そんなもんです。 私もたまらず怒ってしまうこともしばしばありますが、怒ったってしょうがないのにね。でもまさか赤ちゃんに暴力なんて考えられません。 お子さんが危険な目に合う前に確かに離婚も視野に入れておいた方がいいのかもですね。

対策

041
カエルくん
 1.これはもう警察に児童虐待で訴えればよい。  根本的に子供の事どころか生き物について理解し式が乏しいと思われます。  訴えるのに抵抗があるのなら知識を持たせなさい。(トピ文観ているだけで笑えます。)  離乳食を吐き出す。・・ミルクで育つ生き物にとっては食べ物とは言え『異物』でしかありません。ライオンの口にキャベツを詰め込んでライオンが喜ぶと思いますか?吐き出すと思います。    離乳食を吐き出すのは「悪」ではありません。異物ではないという認識を持たせ、消化できる体を作っていくのが育児です。それを理解させましょう。    >>子供に指を噛まれた  これにしたって口内または唇付近に指を持ってきた噛まれたに決まっているので、こういうのは反射行動と言って、まったく悪い行為ではありません。  >>夫自身、悪いことをしたらすぐ父親に叩かれる家庭で育ったようで、  これは今の時点で認めてあげましょう。そのうえで正しい知識を持つ必要があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧