本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 職場で自分が人気だと聞かされモヤモヤしています。

職場で自分が人気だと聞かされモヤモヤしています。

レス22
(トピ主 0
041
ちょこ
話題
こんにちは。自慢でいうつもりはありませんが聞いて下さい。 今派遣社員として働いている職場は人数が多く、女性より男性の方が少し少ないかな?くらいの割合で約半々です。 女性は若い人は1割くらいなのですが男性の方が若い方多いと思います。特に社員さんは。 そんな職場で私が社員さんたちに人気だと聞かされモヤモヤしています。 何故かというと私なんかが…って思ってしまって怖いんです。 みんな可愛いって言ってるとか私が結婚してるとかしてないとか噂になっていたり、 私はあまり笑わない方で冷たくされたと勘違いされるのですが、最近笑うようになったと話題になっていたり… もちろん全然知りませんでした。 若い人があまりいないから目に付くだけかもしれないですが人気だとか恐れ多いです。 人気だと言われて嬉しい気持ちもありますが恐れ多いです。 素直に喜んではいけない気がしてしまって。 聞いてから色々考えてしまって頭が少し混乱してしまいました。 大げさですが。 人気だとか言われたら素直に嬉しいと思っておいていいのですか? こういうこと言われたらどう思うようにしていますか? くだらないとか不快に思ってしまったらすみません。

ランキング

レス

良い方で考えよう

🐱
ぷーにゃん
可愛いだけでなく、一生懸命仕事を頑張っていて皆も助かっている 逆に可愛いだけ、仕事が人の0.5以下しか仕事をしない出来ない、しかし言う事は一人前 トピ主さん、噂されるならどちらがいいですか? やっぱり頑張っているってのが噂された方がいいとおもいませんか? 頑張っているそれで可愛いなら、プラスの噂も出てきますよ いいんじゃないですか? でもこれで私は人気者!と天狗にならずに、今まで通り頑張って、笑顔で仕事すればいいんじゃないかな?たぶん仕事が助かっているから良い子だなと人気だと思うよ 私だったらそう?普通に仕事しているだけだよって思うだけですよ。おろおろはしませんよ。 しかし病院でその時の入院患者で若いのが5名後はご老人だったのですが、ひそかに私が人気だったらしい。しかも5名のうち3名男性で、紹介してくれとか看護さんや技師などに言っていたと後から聞いた 病気でそんな余裕のない私は、何にも考えてなかった。1日置きの検査の日々で考える余裕もなかった。後から知って今思うと1人長身のイケメン君がいておしい事したなとおもってたりする。

よろしいのでは

041
suu
皆さんの話題に上っていらっしゃる それだけ気になる存在なのでしょうね 気になってしまわれたのですね 今までと同じ立ち位置でいいと思うのですが 急に変わってしまったら 皆さんがためらってしまわれるのでは

下らなくも不快にも思いませんよー

041
あや
きっとトピ主さんは可愛いか美人な女性なんでしょうね。 自然と男性の注目を集めちゃうのかな。 人気があるということは素直に嬉しく思っていいと思うんです。 というか、やっぱり嬉しくなっちゃいますよね(笑) かと言って少しでも調子に乗ってるように見えたりすると、逆に悪く言われたりもしますので(特に同性から)、今まで通り普通にしているのが一番じゃないでしょうか。 普通にしていても異性の注目を集めてしまう人っていますが、それはそれで苦労もあるでしょう。 良い時も悪い時も動じないようにしているのが最良の処世術だと思います。

そのままの意味で

041
peco
受け取っておきましょう。 褒めてくれてるものをわざわざ捻じ曲げて解釈する必要はありませんよ。 言葉通り、主さんは人気があるんです。 恐れ多いなんて思わずに、大いに自信を持ってくださいね。 ただし社内外問わず、そんなことを少しでも口にしないようにしましょう。 たちまち面倒なことに巻きこまれてしまいますから。 それではどうぞ、モテライフを満喫してください。

ありがたい話じゃないですか

🙂
おっちゃん
「嫌いな人」ランキングに入るよりずっといいと思いますよ

気にしなくていい

🙂
ニト
女性の9割がおばさんで1割が若い女性なんですよね? その1割の中でもトピ主さんは可愛くて目立つのだと思います。 ただ余りにも素直に喜びすぎたり、逆に恐れ多いですなんて変に恐縮しすぎたりすると「自慢?この子嫌味だわ」と捉える女性は多いですから人の目を気にせず普通にされている方がいいと思います。

あくまで普段通りに

041
あべのはるか
私も現在の職場でそういうことがありました。 最近はそういったことを聞かないので、過去形にしておきます。 私は中途採用で数年前に入社したのですが、その時から「綺麗な人」だの「男性社員が気にしている」だの、ちょこさんと同じようなことを、特に親しくもない社員から聞いたことがありました。 私はいたって平凡地味な容姿で、決して男性受けするような人間ではないので(アラフォー独身です)、違和感がありました。嬉しいというよりは戸惑いの方が大きかったです。 また、他の女性から「この程度で綺麗と言われて調子に乗ってる」と思われても困る、という思いもありました。 私の職場は田舎にあり、男性が多く(約7割)、女性はわりとカジュアルな格好の人が多い中で、「キレイめコンサバ」のような服装で目立ってしまったのかなと言うのが自己分析です。 こういうことは誰にも相談できなかったのですが、私はあまり気にしないように努めました。 良くも悪くも目立ってしまうので、人に見られて困るようなことはしないでおこうとは思っていました。 回答になっていなくてすみません。

まあ

🙂
ささ
評価基準や重さまで知る事は出来っこないので、 後は、貴女のプラスになる様に捉えられるなら(占いで一位だったから良い事ある的な感じに)そのまま利用すれば良いし、不安しか残らないならそんなこと無いですと一切シャットアウトすればいい。 マイナスに作用する事にモヤモヤしてやる価値すらないというか。 後は明確に弊害が出てきたら、それを個別に対応するだけの事ですから。 現時点で貴女が何か動いてやる必要もないのかなと。 たぶん突然の事で戸惑って、何かやるべき対策があるのに手遅れになりたくない様な、漠然とした不安感だと思うので。

良いこと!でも恐れ多い気持ちも分かります・・

🙂
coco
男性社員に人気だなんて 嬉しいことですし、素直に喜んで良いと思います! でも・・「恐れ多くてもやもや」って気持ちも分かりますよ。 自慢になりそうですが、 私もトピ主さんと同じように言われた事があったからです。 もともと社交的な方ではないので、 相手が気に入ってくれた分、何かの拍子に今度は嫌われてしまうんじゃないか。 意識しすぎて態度や笑顔がぎこちなくなって、逆に溝ができるんじゃないか。 嬉しくて態度が明るくなりすぎて、調子に乗っていると不快に思われるんじゃないか。 と、嬉しい反面、不安になってモヤモヤしていました。(自意識過剰なんです) 私は人付き合いが上手でないので、 「ぎこちない態度をとって溝ができる」ことだけを、重視して避け、 最大限いつもどおりを心がけました。 上手なアドバイスは出来ませんが、嬉しいのは当然ですよ。 お気持ちは有り難く受け取って、明日の元気のもとにしましょう。

そういう時は

041
neko
多分その感情をなんと表現してよいかわからないから 「わたしなんかが」とかやたらと卑下してみせるのでしょうが… 多分、そのモヤモヤするとか私なんか云々を 皆の前で言葉にしては失礼にあたるので… その微妙な感情は一般的に「面映ゆい」と表現するものでは? もし皆の前でソレを言われたら 「そんな事言われたら嬉しいけど照れくさいです」と言っとけばよいです。 「私なんかが」と表現するより好意的に受け取ってもらえます。

嫌だ、

🎶
愛の手
と言えばよいのでは?

え・・・?

041
jom
良いじゃないですか。素直に喜んでおけば。 そこでいろいろ考えてしまう思考が面倒くさいですよ。 「ラッキ~」で終了で良くない? 可愛い赤ちゃんを見て「可愛い」と言うのと同じような感じです。 「不細工ね。感じ悪い人」と言われてるんじゃないんだから、素直に「嬉しい」で良い。 外見は褒められたけど、その男達全員が全力であなたを落とそうとしてくるとかないから(笑) 可愛いか、可愛くないかでいったら、可愛い。 そう思われてる程度、社交辞令だと思って「嬉しい」と素直に喜ぶ、それ以上でもそれ以下でもない。 それで良いんじゃないの? 一喜一憂してその程度の事に振り回されるのもバカらしい話です。 でも褒められたことには間違いないのだし。ニヤッと心の中で喜んでおけばいいでしょ(笑)

その気持ち、理解します。

😨
白熱灯
「持ち上げ型のいじめ」というか、からかいというか。 そういう恐怖を感じるのでは? 私は子供の頃はいじめ体験があり、 嫌われていたので、 「自分が人気がある」というのは、 自分にありえないと思ってしまってます。 なので時々、人に好かれると(男女ともに)、 ギクッとして、 正直怖いのです。 「あなたは人気者よ」 って人に言われたとしても、 どう返事していいのかわかりません。 「ありがとう」と嬉しそうな顔をしても、 「このバカ、良い意味にとって喜んでる」と思われそうで怖いのです。 と、最初からこうなので、 (たぶんいい意味ではないんだろう)と思ってしまいます。 第一普通の人間が褒められる以上の、 「人気者になる」なんて普通はないわけで、 私のような嫌われ者で低く見られて生きてきた人間にとって一番嬉しいのは、 「みんなと一緒で普通のひと」 が一番ありがたいのですから。

自然体で

😀
ブー子
トピ主さんは自然体でいればいいのでは?

なんで~

041
もも
若いうちだけの特権じゃないですか、 楽しまないと。 そう遠くない将来、少し年取っただけで、人気はなくなるからね。

レスします

041
菜々子
素直に喜んで良いと思います。 ただ今のように謙虚な心と態度は絶対に忘れずに!

えーいいことじゃないですか

😀
yuhi
そうか!私も捨てたもんじゃないんだな、とそっと喜んで、胸にしまっておきます。 対外的には普通にしてるかな。聞かなかった風にしてるかも。 直接「らしいよ」って伝えてくれた人には、いやいやいやいや、って軽く否定して 流しておきます。 謙譲、謙遜、謙虚を美徳とする日本ですからね。 誰々!誰が誰が言ってたの!えーどうしよう とか大騒ぎしてしまうと、ちょっとバカっぽくなってしまうし...(笑)いらぬ 妬みを買いそうだから。 でもいい事ですよね。 綺麗なだけで仕事ができないとか勤務態度が悪いとかだと人気は出ないと思うので そのへんもしっかりされているのでしょう。良かったですね。

ああわかる

041
みん
まず褒め口上だとしても自分がいないところで話題になるのが嫌。 次にその噂が悪い噂になったら嫌だという恐怖心。 私は第一印象が良すぎて、裏切られたと思われやすいので、最初から話題に上りたくないです。勝手に期待されて勝手にがっかりされるのが悲しいからです。もう少し長く付き合うと大体第一印象に近いようですが…、冷めていて丁寧です。 私もいじめにあったことがあり、人の話題に上るのは嫌ですね。 困惑しますよね。

モヤモヤする必要はないと思います

041
ゆり
それって数人から聞かされたんでしょうか?1人や2人からなら信憑性はあまりないから流しますね。へ~って。何人かに聞かされたなら事実かもしれないので少しは嬉しいけど、噂とか良くも悪くもあまり好まないので…可愛いとか職場で思われてもなぁ。それより仕事が出来るよねとかの方がかなり嬉しいかな。噂とか人気とか移り変わるものだから気にしなくて良いと思います。

周囲がバカばかりなのです

041
かんぱ
私もチヤホヤされるのが嫌いです。 恐れ多いですというリアクションをとるのもメンドーです。 とはいえ、これが続くと慣れてはきます。 私の場合、2年ほどであまり感じなくなりました。 実際に美人なのに「きれいですね」と言われると、バカにされたと気を悪くする女性もいます。 そういった相手の心を察することができない男は、基本的にはアタマが悪いです。 周囲がバカばかりなのだと思えば、少しは気にならなくなるのではありませんか? 例えば、幼稚園児に囲まれて「お姉ちゃん、きれい」と皆から言われても、子供の言うことだからと受け流せるでしょう。

意識しないで自然体

041
ナイスミドル(笑)
あの人は出来ると言われようが、カッコいいとか可愛いとか言われようが 会社の目的はあくまで「仕事」 そこで成果が出れば後の事は「関係ない」っちゃあ関係ない。 お褒め頂いた言葉はありがたく受け止めて 日々自然体でお仕事に精進、邁進なさってください。 たまーにかっこいいとか言われるおっさんの戯言でした。

素朴で素直な女性

のあ
そんなイメージで好感を持ちました。 変な男に騙されないか心配です(笑) まぁ、あまり気にせず、秘かに「モテ期」を楽しみながら、いい意味で自分に自信をつけていって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧