本文へ

私と居ると乗り物酔いしてしまう友人

レス21
(トピ主 1
😨
ブルーメロン
ひと
共に20代後半女性。
私と一緒に乗り物に乗っている時に友人が酷く酔ってしまう、というパターンが何度かあり、少し気にしてしまっています。

辛そうにしている友人の姿を見て本当に気の毒で…
反面、度重なると、もしかして原因の一部は私に?本当は私の事が苦手なのかな?
などと邪推の気持ちも少し出てしまっています。

友人とは長期休暇などを利用して、年に一度ほど2、3泊~海外の場合は1週間~10日の旅行を一緒にしています。
電車で2、3時間の距離に一緒に出かけることも年に何度か。
もっと近距離に出かけることは月一あるかないかといったところです。

つい先日、出先から帰る2時間弱の電車の中で友人が酷く酔ってしまい、こちらも地元の駅に着くまでずっとハラハラ、どうしたらいいか分からずただなだめるぐらいしか出来ませんでした。
後日、彼女からごめんねと電話があったのですが、私と一緒の時に酔ってしまう事が多いらしく。。。
ちなみに私は香水や香りの強い整髪料、柔軟剤などは使っていません。
出かける計画は私よりも彼女からの提案が多いです。
いずれの時も乗り物は全て公共のバス、電車などで、他愛も無いおしゃべりの最中に段々友人が無口になり、そこからは急速に酔ってしまうという感じです。

車酔いされる方に教えて頂きたいです。
どちらかと言えば、苦手な相手と一緒に居る時の方が車酔いしやすいですか?
又、酔ってしまった時は、一緒に居る相手にどうして欲しいですか?適度に話しかけられた方が気分が変わり楽になるのか、それとも放っておかれた方がいいのでしょうか?

5月の連休に一泊の旅行を一緒にする予定ですので、その時は酔わせる(苦笑)ことなくお互い楽しめたらと思っています。

ランキング

レス

子どもの頃から車酔い

041
ぴゃー
ドライブデートに誘われたものの酔ってしまいそれっきり…ということもあったっけ…(遠い目)。 俗に「自分で運転すれば緊張するから酔わない」といわれるので、トピ主さんといるとリラックスできるから酔う、ということもあるんじゃないですかね。 あと、遠くの動かない山等を見るといいと言われています。 トピ主さんと一緒だとトピ主さん(=揺れる車内)をずっと見てしまうから酔う、というのもあるのかも。 どっちにしてもトピ主さんが苦手ということはないと思います。 酔ってしまったら、楽な姿勢をとり、できればお酒を飲んで寝てしまうのが早い。起きているときはできるだけ遠くを見るようにして、気分転換程度にたまに会話するくらいかな。

だって・・・・

041
tok
>年に一度ほど2、3泊~海外の場合は1週間~10日の旅行を一緒にしています。電車で2、3時間の距離に一緒に出かけることも年に何度か。 だからでしょ(笑) あなたといるから酔ってしまうんじゃなくて、あなと長距離移動する事が多いから酔う事になる。そういう事です。 私も多少乗り物酔いしますが、だいたい酔うのは旅行の時ですよ。 何故かって?それだけ乗り物に乗ってる時間が長いからです(笑) 乗り物に長時間乗れば乗るほど、異動が多くてつかれれば疲れるほどぐったりしてるだけです。乗り物に弱くて、体力もないからでしょうね。 それでも懲りずに旅行に行く彼女も凄いと思いますが・・ 彼女からの提案であれば気にしなくていいんじゃないですか。 酔ってでも行きたいって事ですから。話しかけるのはナシですね。 そっとしておいて、寝かせてほしいです。 ま、移動が負担になってる事は間違いないので、苦手な物(バスなのか、車なのか・・)を聞いて、それを使わずに移動出来ないか考えるのも手じゃないですか。 私はバスは苦手だけど、電車なら全然大丈夫です。乗り物移動を電車だけにするなど解決策もあるでしょ

私も乗り物酔いがひどいです

041
ちずる
私は自分から旅行や遠出の誘いはしませんし、 行く場合でもグロッキーな姿を見せても大丈夫な 気心知れている人(私の場合は家族しかいないですが)としか行きません。 ニオイで酔うこともあるので トピ主さんのニオイや酔った時の対応が嫌だったら 一緒に行かないと思いますが…。 私の場合は酔う時は何しても酔うので何ともいえないけれど 気を張っている時のほうが酔いにくいような気はします。 ホッと気が緩んだらあれ?ということがあるので トピ主さんと一緒だと安心しちゃうとか、 旅行の日程がご友人にとってはハードで 睡眠不足や疲れが出ていることはないでしょうか? 私の場合は酔った時は衣服を緩めたり薄着になり、 冷たいペットボトルを首にあてたり、 ミント系タブレットを多めに食べる。 風や冷房に当たって体を冷やすほうが落ち着きます。 ぬるくもわっとした空気や食べ物の匂いが吐き気を催すので。 あまり話しかけられても答えられないのでそっとしておいてほしいです。 人によって希望は違うと思うのでご友人に聞いたほうが良いかも。

一つの可能性

041
kana
トピ主さんがマシンガントークで聞いてるうちに気分が悪くなるとか? 私の友人にもマシンガントークの人が何人かいて、たいてい本人には マシンガントークの自覚がないです。 嫌いじゃないし、友人だと思ってるけど、とにかく疲れるので 長時間の会話はしんどいです。 マシンガントークを聞き続けた時の症状としては、鼻がつまったり、 耳が遠くなったり、あくびが増えて気分が悪くなったり。 ただの可能性なので違ってたらごめんなさい。

逆に、居心地がいいのでは?

041
ヒロミ
私も乗り物酔いをする方で、重度ではないので気分に左右されることが多いです。 特定の人といる時というわけではありませんが、同行者に気を遣っている時やナビを任されてずっと緊張している時などよりは、リラックスしている時の方が酔いやすいです。 「あ、この感じは酔うかも」と気付く隙が生じ、そちらに気が向いてしまうからなのでしょうね。 私の長年の友人にも似たような傾向の人がいます。 幼馴染なのでかなり気心が知れており、私といると必ずといっていいほど酔いますね。 家族や彼氏との外出でも同様で、それ以外の人と一緒の時はまず酔わないと言います。 彼女の場合は、甘えていい相手だと安心して羽目を外してしまったり、楽しすぎてつい予防対策を忘れるということも関係ありそうです(苦笑)。 こちらが「○時から×時間車移動だから今のうちに酔い止め飲んでおきなよ」「ちょっと~!今食べ過ぎたらダメ!」など言うようにしていたら、最近は本人も気を付けるようになってきました。

一度酔うとまた酔うのでは無いかと不安になる

🙂
まりあ
神経質な人や、胃弱体質の人がなりやすい傾向があります。 「もし、酔いそうだったらすぐ言ってね。私、酔い止めの薬持っているから」 と、水無し服用薬を準備してあげてください。 不安を安心に変えてあげてください。   両手のひらの小指と中指の付け根の間に乗り物酔いのツボが有ります。 更に、手首の付け根(小指側)にあるツボもとても通行です。

体臭か口臭

041
脂身は控えめに
>香水や香りの強い整髪料、柔軟剤 これらではないとすると体臭かあるいは口臭の可能性が 高いですね。 一度、病院で診察をしてもらってはいかがでしょうか。

もしかして

041
むっちー
これは乗り物酔いとは違うのですが、 以前、お酒の席でものすごくおしゃべりな人の話を「はいはい」とうなづきながら聞いていたら、 ものすごく酔いが回ってしまったことがありました。 一点を見て身体を揺らすようにうなづいたりする動きって、酔ったりすることもあるのかもしれません。 いずれにせよ、トピ主さんの事が苦手ということではないと思いますよ。 もしまたご友人が具合悪くなったりしても、「私のせい」などとネガティブな態度をとったりせず、代替案などで気長に過ごしてあげてください。 旅行、楽しんできてくださいね。

寝かせてください

041
乗り物苦手
乗り物酔い、唯一の対策は寝てしまうことです。 私も乗り物酔いをする方です。 一番 酔いやすいのは、胃に食べ物が残ってる状態で乗り物に乗り、延々おしゃべりすることですね。 香水や排気などの臭いをマトモにかいでしまうのも、酔う原因になります。 苦手な相手・・かどうかは、直接的には関係ないと思いますが 緊張する相手とずっとしゃべっていると、少し気分が悪くても会話を遮れず、悪化してしまうことがあります。 とにかく会話を切り上げられない、寝かせてくれないのが一番しんどいです。 因みに私は友人と長時間移動する時は「ゴメン、酔っちゃうから移動中は大人しくしてるね!」と最初に宣言してしまいます。 トピ主さんから気を遣うなら・・ほどほどな所で会話を切り上げて「このあと観光だから、今のうちにちょっと休もうか~」と言ってあげて 寝たり外の景色を見たり のんびりできたら いつもより酔いにくいかもしれません。 でも、酔う時は何をしても酔いますから、あまり気に病まないでくださいね。

面白い話ですね!

😀
乗り物超酔う
私の場合は、友達がいようがいまいが、寝不足の場合は特に車酔いは酷いです。体験談ですが、私のかつての友達は、特急に乗って普段は酔わないのに私といたら酔ってしまったらしく、慰めるというより、ふざけて気持ちを和らげてあげていたのを思い出しました。酔いは気持ちしだいなんだなと勉強になりました。 友達が酔ったなと思ったら、さりげなく酸っぱい飴を渡して「これ、なめると気持ちがスカッとするよ」と言ってみて下さい。後は、笑顔で景色を一緒に見てあげるとか、友達にサングラスを勧めてあげるといいですね。 楽しい旅行を!

酔いやすいです

🐱
サンサン
私は乗り物酔いしやすい方です。 人によるとは思いますが、酔ったときはほっておいて欲しいですね。 ただ、友達につまらない思いをさせるのはもっと辛いので、主さんのお気持ち次第でもあります。 主さんが一人で雑誌を読んだりスマホをいじったりで時間がつぶせる方でしたら寝かせておいて欲しいのですが、せっかくの旅行なのにと思われる方でしたら確かにせっかくの旅行なので頑張ります。 ちなみに、苦手な相手と一緒にいると車酔いするということはありません。 というか、苦手な相手と出かけません。 ご友人は主さんのことが好きだと思いますよ。 多分、楽しすぎてはしゃいでしまうのがいけないんだと思います。 おしゃべりの最中、ご友人は主さまの顔を見るために横を向いたりしていませんか? つまり進行方向から目線をそらしたりしていませんか? ガイドブックを二人で覗き込んだりしていませんか? 乗り物酔いをしない為には、できるだけ頭を揺らさず、遠くをみている必要があります。 景色を眺めながら話そう!とかで、目線を揺らさずいられたら違うのじゃないかと思います。 良い旅を。

私もよく乗り物酔いします

🐱
しろねこ
一緒にいるだけで気分悪くなる人と旅行には行きませんから、それは考え過ぎだと思いますよ(苦笑)。 鉄道は車や船と異なり上下の振動が少ないので比較的楽なのですが、たまに酔うことがあります。 私が心がけているのは、 ・乗車前に酔い止め薬を飲む(最重要。酔ってから飲んでも手遅れ) ・進行方向を向いて座る(次に重要。横向きは大丈夫だけど後ろ向きは酔いやすい) ・日射しの強い時期は海や川の照り返しや木漏れ日で目がチカチカして酔うことがあるので、酔いそうになったら日除けを下ろす ・車中ではなるべくガイドブックやスマホの細かい文字を読まないようにする ・満腹は避けて腹八分目に ・お喋りを楽しむか寝る といったところです。 酔った時にどうしてもらうのがよいかは、体調や酔いの程度によって違うので一概に言えないのですが、 ・風に当たると楽になるので、可能なら窓を開ける ・冷たい水か温かい緑茶を飲む ・ミント系のガムを噛む 基本的にお酒で悪酔いした時と同様の対応でいいと思います。 楽しい旅行になりますように。

寝れば治るかな

pokapoka
>どちらかと言えば、苦手な相手と一緒に居る時の方が車酔いしやすいですか? そんなことないです。 >又、酔ってしまった時は、一緒に居る相手にどうして欲しいですか?適度に話しかけられた方が気分が変わり楽になるのか、それとも放っておかれた方がいいのでしょうか? 私はちょっと寝ちゃった方が楽になります。 目を開けてるのもつらいので。 トピ主が好きだから旅行に誘うんですよ。 でも、何回か酔っちゃったので、トピ主といると酔いやすいという自己暗示にかかってるのかも。 できるだけくねくねする道は避けて、長時間乗りっぱなしにならない計画を立ててはいかがでしょう? バス電車で友人が通路側だと、トピ主と話すときに、窓の外の景色が目に入るので酔いやすくなります。 友人を窓側にしてあげるとか、睡眠不足でこないでね~って、アドバイスしてあげても良いと思います。 楽しい旅行になると良いですね。

まぁ・・

041
jom
いろいろ改善出来るじゃないですか。酔った時は「寝てな~」と言って、自分も寝る。 長時間移動の時は基本寝るって感じにしたらいい。可能ならイヤホンして音楽まで聞かせてあげてほしいですね。 私は寝るより音楽を聞いてる方が遥かに楽です。音楽聞いてたらあっという間に時間が過ぎる。 あなたがいてもそういうのを気にせずに出来るようになったら、友達はかなり楽になると思いますよ。気遣う人は友達の相手しなきゃ悪いと思って寝れなかったり、音楽聞くなんて出来ないだろうから。 後は移動手段を考える事ですね。バスやタクシー船なんかは酔いやすい乗り物かと。 船の後にバスんなんて乗ったら確実にやられますね(笑) そういうのを避けるとか、電車移動で後は徒歩で回れる所のみに行く(ちょっとタクシー使うくらい)とか・・いろいろ出来るでしょ。 あなたといるから酔うわけじゃなく、それだけ移動時間が多いから酔うだけ。 旅行であなたがギチギチに計画立てたり、あっちに行って、こっちにも行ってと欲張って、移動・移動になってるのだとしたら、原因は大いにありますが・・ 免許取って自分で運転するようになると直るかもよ。

話題が一方的?

041
ぽかぽか
マシンガントークしてませんか? 矢継ぎ早に質問攻めとか。 後、知らない人(会ったことがない)や話題(マニアック)を延々と話してませんか? 時々、すごい勢いでされると私の場合、頭がズキズキしてくるんですよ。 時々は相手が知ってる人、興味がある話題を振ると良いんじゃないかな。 好きな話題、共通の話で盛り上がりながら旅を楽しめたら最高ですからね!

車酔いします

🐷
とんとん
小さい時からずっと、かなり車酔いするほうでした。 自分で運転するようになってだいぶましになりましたが、状況によっては今も酔います。 私が車酔いしやすい条件はこんな感じです。 ○バスだと、一番後ろ、またはタイヤの上あたりの席。 ○自動車の後部座席。ワゴン車の後部座席はとくにつらい。 ○下手な運転。 ○乗車中、下を向いて何かを読む。バスでスマホ見たらすぐ酔っちゃいますね。 ○満腹、または空腹。私はとくに空腹が危ないです。 主にはそんなところです。 もし酔ったら、さらっと「あー酔っちゃったね」とほどほど心配してくれたらうれしいです。

酔うので

😨
かんな
お喋りはしたくありません。寝たいです。

目線と首ふり(相づち)

🙂
みな
私も特定の人と移動したり食事したりすると乗り物酔いや頭痛になります。 もともと乗り物酔いしやすいです。 相手の特徴は、「うなずきながらしゃべる」です。 しゃべりながら、うん、うん、と自分で相づちを入れるのです。 体をゆする人も苦手です。 乗り物酔いは体が上下左右ゆれたりすることで内耳でバランスを取ろうとし視覚情報との間にずれが生じて起こるといわれています。 なので、ご友人が辛そうにしてたらそっとしてあげてください。 目を閉じて視覚情報をシャットアウトすると幾分マシになります。

話しかけないでし

041
こまめ
静かにして寝かせて欲しいです。

トピ主より お礼

041
ブルーメロン トピ主
大変お礼が遅くなってしまいました。申し訳ありません。 たくさんの方にご意見やアドバイスを頂き感謝しています。 特に、私が苦手という訳ではないのでは、というご意見にはとてもホッとさせられました。 その他、車酔いの経験が皆無の私が一人で考えるだけでは気づけなかったことを多々教えて頂き、とても参考になりました。 みなさまのお陰で、大事な友人との時間が今後より楽しいものになりそうです。 心より、ありがとうございました。

もしも、おっしゃるとおりだったら・・・

😉
気にしすぎです。
絶対に、ブルーメロンさんとの旅行は避けます! あら、ごめんなさい。いきなりハッキリ書いてしまって… だって、(私が酔う体質だからなのですが)そんな思いまでしてわざわざ旅行に参加なんてしたくありませんし。 これは、体質だから、誰と一緒だろうが仕方ないのです。 確かに、ニオイ(香水)とか本人のたまたまの体調の要因は、大いにあると思います。 しかし、レッキとした大人なのだから、厳しい言い方かもしれませんが、むしろこの当事者のご友人の方こそ 状況を認識すべきではないかと思いますが。 現に、こうしてご一緒のお友達に気を遣わせてしまっているのですから、酔う体質だったら自分で薬などの対策を講じるとか…。 客観的には、(ご友人=)アラサーの女性にしては 非常識で幼稚な印象が否めません…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧