本文へ

友人関係について悩んでいます。

レス21
(トピ主 0
041
mahiro
ひと
高校時代からの友人のひとりとの関係について悩んでいます。

大学は、彼女が地元、私は関西方面へ進みましたが、帰省時などに会ったり仲良くしていました。ふたりとも地元で就職したので、就職後、2年くらいは頻繁に会っていましたが、お互い仕事が多忙になり会う機会が減っていきました。

その後、最近会ってないな、と思い、彼女の誕生日が近かったこともあったので、誕生日プレゼントを届けましたが帰宅しておらず、お母さんへことづけて帰りました。でも、何日たっても、受け取った、とも、ありがとう、とも連絡がありませんでした。
それでも、たまにはメールなどで連絡があった(お礼ではなく)ので、こちらも返事をして、なんとなく付き合いは続いていたのですが、毎年このパターン。(誕生日前にプレゼントはねだるけど、その後数ヶ月音沙汰がなく、私の誕生日にはお祝いのメールや電話すらない)

3、4年はそんなことが続いていたのですが、さすがに私もそこまでお人好しじゃないので、だんだん疎遠になり、ここ数年は年賀状のやりとりだけの付き合いになっていましたが、先日、寒中見舞いが届き(私が喪中ハガキを出していたからだと思います)「今月○日にどこそこで結婚します。」という報告でした。
これまで何の連絡もなかったし、もう、そのような付き合いでもないと思っていたので、この報告の意図をはかりかねています。

私としては、疎遠になった頃から、年賀状程度のお付き合いでいいと思っていたし、もうとっくに友人とは言い難い関係だと思っていたのですが…。
別の友人に相談すると、「お祝いちょうだいね~」って意味か、そうじゃなかったら単に自慢したいだけじゃないの、と言われました。

お祝いの言葉、もしくは品を贈るべきでしょうか。
こんなことを悩んでいる私の心が狭く、器が小さいのでしょうか。

長文すみません。

ランキング

レス

良い風に取れば

041
アイスクリーム
「突然、結婚しました葉書を送るより、先にお知らせしておこうかな?住所も変わるし」という気持ちで相手は知らせてきた。 とも考えられますね。 が、トピ主さんの今までの友人との付き合いの経緯を聞いてると、そんな風には思えないな。 別の友人の言うとおり『自慢』とまではいかないけど、『お祝いの催促』って感じがします(汗) 現に、御自分の誕生日前だけには、やたらコンタクトを取ってきた人なんですよね? お祝いをあげるかどうかは、トピ主さんのお気持ちのままで良いと思います。もしかしたら式に誘われるかもしれません。コレも、お気持ちのままで良いと思います。 ちなみに、私だったらですが。 当然、お祝いはしません(苦笑)サラッと『結婚おめでとう』くらいの連絡(関わりたくないから葉書で)はするけど、あとは放置です。 式?誘われても当然辞退の方向で・・・ やたらお祝いを強請られるかもだけど、今までの経緯を聞いてるとお祝いしたくないな~ ここは、自分の気持ちに正直にいきましょう。言葉は悪いけど相手はトピ主さんの事を「プレゼント配達人」くらいにしか思ってないと思います。

ただの報告

🎶
りんりん
別の友人に相談すると、「お祝いちょうだいね~」って意味か、そうじゃなかったら単に自慢したいだけ というより、ただ単に報告だけだと思いますよ。 それだけのことでお祝いとか、自慢とか考えてしまう方がさもしいです・・・。

こうするべき、は無いのでは

🐱
くろにゃんこ
単に結婚するよ、とのお知らせだけかもしれないし、あなたの考えるようにお祝いの請求のつもりなのかもしれないし。 お祝いの言葉を言いたいなら直接でもメールででも「おめでとう」と言ってあげれば良いし、言いたくなければ放っておけばいい。お祝いもしたければすれば良いし、したくなければ何もしなくて良いんじゃないですか。 披露宴に招かれたわけでもないのでしょう。 あなたの気持ち次第で良いと思います。 ご友人のような方、世の中にはたくさんいらっしゃいます。私個人としては、ご友人は良識的な方とは思えません。そんなことで悩む時間も労力ももったいないかと思いますよ。

年賀状だけのお付き合いでも

041
ケシポン
仮に、年賀状で知らされたら、どうなんでしょう?年賀状でお知らせって、良くある話ですよね。 たまたま年賀状を出せなかったから、寒中見舞いになっただけでしょ? 普段のお付き合いがもう無いなら、単に報告しただけじゃないですか? 私だったら、祝電送って終わりかな。 (ハガキに書いていた「どこそこ」って会場名ですよね?) これが披露宴に招待されてしまうと、確かに悩みますね。

年賀状のやり取りしてるんでしょう?

041
那由他
なら結婚したら住所と名前が変わるから、 そのお知らせでしょう。 ある年突然あて先不明で年賀はがきが戻ってきたら、 それはそれで不愉快ではないのかな?

単なる年賀状代わりでは?

041
丑年
>年賀状のやりとりだけの付き合い >先日、寒中見舞いが届き(私が喪中ハガキを出していたから >「今月○日にどこそこで結婚します。」という報告 単純に年賀状の代わりだとは思えませんか? 私バカだから喪中ハガキいただいたら、寒中見舞いで返信してました・・・ 例年なら年賀の言葉を書くところに近況として婚姻の話題を書いてしまうと   ( 人間性によるところが大きいのでしょうが ) 『祝い金の請求』『幸せ結婚自慢』と取られる可能性もあるのですね・・・ >お祝いの言葉、もしくは品を贈るべきでしょうか。 >こんなことを悩んでいる私の心が狭く、器が小さいのでしょうか。 と思う程度の関係(その程度の知人)なんだから、贈る必要ないのでは? 新年の挨拶状に不吉なことは書けない=慶事ならOKと思ってたので、 トピさんのような受止め方もあるのだなぁと考えさせられました。

何が悩み?

041
まっちゃん
今後のお付き合いを考えて、自分の行動を考えたら良いと思います。 結婚するという報告を、自慢かお祝いの催促としかとれないなら、 友達ではもはや無いですよね。

私なら

いちごクッキー
実際、年賀状だけになってたりしたら『そうなんだーよかったねー』と心で思ってオシマイなので、それでいいんじゃないですか? 結婚する人、子供産んだ人、たまに自分の幸せを言って回りたい!と思う人がいて、年賀状も来てなかったのに『結婚しました』『子供が生まれました』のハガキは、来たりして。 本当に仲良しで、その人が好きなら、お祝いしたくていてもたってもいられないですよね?本来。 スルーでいいと思います。

今後の為にも、今がチャンス!!

🙂
ゆみ
メールでお返事しましょう!メールだと、両方に同じ内容が残るから、葉書より証拠能力は良いですよ。 まずは、おめでとうの言葉。そして、今までの経緯も添えましょう。今まで、自分ばかりが催促され、誕生日のお祝いをしてきたこと。ありがとうもなく、自分の誕生日には何も無かったので悲しい気持ちになったこと。一方的な関係は自分には必要ないこと。友達関係はとっくに終わっていたと思っていたこと。自分には、今、貴女より大切な友達がたくさんいること。自分の結婚式には貴女を招待する気はないこと。こんな関係にしたのは貴女だということ。 最後通告になると思いますが、これで謝ってくるなら、本当に気付かなかったオメデタ鈍感女だと割り切れるし、新たな関係が築けるかもね!何にせよ、今がチャンスでしょうね!

ちょいとばかり不思議です。

😑
オンザコーナー
>誕生日前にプレゼントはねだるけど、その後数ヶ月音沙汰がなく、私の誕生日にはお祝いのメールや電話すらない >3、4年はそんなことが続いていたのですが この部分が私にとってはすごく不思議です。 もし私であれば、2年目あたりで「なんだ、それ~??」と思っちゃって、たとえねだられたとしても、3年4年と続けて誕生日プレゼントはしませんね。 毎年彼女の誕生日前になると、「誕生日だからプレゼントしてね」とストレートに彼女自身から要求があったのですか? いや、もしかしたら誕生日プレゼントというものについて、彼女とmahiroさんとのあいだに温度差があって、実は彼女からしたら、決しておねだりしたつもりはない、と考えている可能性もあるかもという気がしたので。 で、ご質問の答えですけど、疎遠になりたければ(というか、現在の状態で充分疎遠だと感じますが)、ハガキを無視しちゃっていいでしょうね。

何もしなくて良いと思います。

041
ももこ
私はトピ主さんの心が狭いとは思いませんね。 むしろ、当然の感情ではないでしょうか? 彼女の今までの態度はなんだか友達に対する態度じゃないです。 プレゼントをねだり、お礼は言わない? それはお友達にする態度じゃないですねぇ。 私も過去に年賀状すら数年途切れ、いきなり、結婚しましたというハガキが届いたことがあります。 自慢したいのか、また連絡取りたいのか。意味不明。 即効ハガキをゴミ箱へ捨てちゃいました。 私は彼女をもう友達じゃないと思っていたので、何もしませんでした。 考えられるのは、お友達のおっしゃるように、「お祝いちょうだい」「自慢」もしくは「もう一度連絡取ろうかな」。 もう一度イヤな態度の彼女と友情を復活したいのであればお祝い等しても良いと思いますが、なんとなく、それまでの経緯からまた不愉快な目にあう可能性が大きそう。 私なら何もしません。 次から年賀状も出さないです。

完全無視。

😡
モロッコモロコ
今迄してあげ過ぎくらいしてあげているのに。 一切無視でいいと思います。関わったら関わった分だけ嫌な思いをするだけです。トピ主の器はとーてーも、大きく広いと思います。 一度くらい受け取った?とチクリと嫌味を言ってあげてもよかったですよ。勿体ない。

式には呼ばれていないのですよね?

041
あん
はがきでのお知らせなら、メールアドレスを知っていればおめでとう!メールをするし、知らなければそのままにすると思います。

気にすることない

おほし
それは単なる報告だと思いましょう。 誕生日プレゼントにお礼の1つも言えない人だし、おつきあいがあるとトピ主さんの心の負担が大きいようですから、来年の年賀状にでも「おめでとう」と書き添えればいいのではないですか。 相手が非礼ですから気にする必要なし。 彼女に振り回されるだけ無駄です。 トピ主さんが相手にとって「都合の良い女」にならない対処をした方が、これから生きていく上でもいいと思います。

私なら

041
ことぶき
私なら、結婚おめでとうのカードを書いて送ります。 万が一結婚式に招待されたら、お祝いの品を送って欠席にします。 今後付き合う気がないのなら、そのくらいでいいやと思います。

無理

panda
私もトピ主さんタイプで、もしや・・と思ってもずるずる3年くらい様子見てしまうタイプです。でもその後は見切りつけて、やはり同じような感じだと思います(年賀状ですら出さないかも)。 当然、その意図はお祝いねだりでしょう。 プレゼントもらったらもう用無しです(笑) そういう図々しい人、よく話に聞きますよ。 いるんですよ、お人好しにすがる人って。 逆にいえば、お人好しくらいしかそういう人は相手にされないんです。 そんな彼女へお祝いした暁には損した気分になりそうだから、私なら 絶対しないですね。 心が狭いとかの問題より、相手が常識なさすぎ。 ただ、メールでおめでとうって書くくらいはするかな。 その後はもう無視です。

わたしならお祝いはあげません

オクトン
アイスクリームさんと同感です。 ただの報告を書いてあっただけと受け取りますね。 何かこちらからアクションするとしたら、報告に対しての返事を「おめでとう!!」と盛大にメールなりグリーティングカードなりを送り、あとはスルーです。 それでいいと思いますよ。

もう終わっているのでは

🐱
nao
トピ主さんの事を、以前のように大切な友人とは 思っていないのではないでしょうか。 疎遠になりたいのは、友人のような気がします。 お祝いのメール又は葉書のみで、終わりにするか このまま疎遠でいいのではないですか。

お友だちに、それでさよなら

りりあん
もうそのお友だちは、トピさんをお友だち枠からはずしてますね。 友だちは、身近にいてすぐに会える子だけで充分、という考えの人も多いです。 長い人生、こういうことはよくありますよ。 女性というのは何年かで、そのように友だちが少しずつ変わっていくような気がします。 今回はお祝いメッセージだけ送り、プレゼントなしでいいのでいいと思います。 それでそれぞれ、互い違う人生を歩んで行けばいいのではないでしょうか。 気まずい別れとかではなく、「私とあなた、これで友だちいったん終了」というかんじですね。

悩む時間も無駄

🐶
プリン
 その方の心理は分かりませんが、こっちが悩む時間も勿体ない相手だと思います。  おめでとうの葉書一枚でも送って、それで良いのでは?次回何かの連絡が有れば、都合が合わないと断れば?これだけ周りに人間が居るのですから、気の合う素敵な仲間とだけ付き合えば良いと思います。

冷たいかもしれませんが

結婚2周年
私ならスルーします。 今後、年賀状すら出しません。 結婚式の招待があったとしても勿論欠席します。 自分にとって不利になるような人や 友人からの贈り物に対して感謝の気持ちを表さないような人とはお付き合いしようと思いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧