本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 取引先からの案内状について こういうものなのでしょうか?

取引先からの案内状について こういうものなのでしょうか?

レス5
(トピ主 1
041
いちごみるく
仕事
お取引のある会社から「新年祝賀会のご案内」をFAXで頂戴しました。 お声をかけていただいたのは大変ありがたいのですが、ちょっと気になることがあって、投稿させていただきました。 ご案内のFAXが届いたのが、12月17日でした。 そこには、「出席か欠席かを12月25日までにお知らせください。」と書かれていました。気になったのが、もともとは「17日までにお知らせください」と書いてあり、17日を横線で消して、手書きで25日と書き直されたものが送られてきたのです。 先方にも理由はあるのでしょうけれど、それっていかにも参加者が少ないから数合わせにこちらに声をかけたか、案内を送るのを忘れていたかのようで、なんだか失礼だな~という印象を受けてしまったのですが、どう思われますか?こういうものなのでしょうか? 皆様のご意見をお聞かせください。 ちなみに会費制で、新年祝賀会とやらは三連休の真ん中の日でした。

ランキング

レス

ま、可能性の一つだよね

041
みごちるくい
多分トピ主さんの想像通りでしょうね。 横線じゃなくて修正液なり修正テープで消せばよいのにね。FAXなんだし。 でもまぁ、世の中、うっかりミスはありますからね、集まりが悪いから追加募集したなんて決め付けちゃうのって、ちょっと嫌な性格かも(笑) 「イベントなどのお知らせでイベントの日付を書類作成日にしてしまう」 これって結構失敗の”あるある”なんじゃないでしょうか。 チェックする際の注意ポイントだと思います。 で、FAXで送り先指定しているときに「あ!」と気が付いて、「人数合わせと思われちゃうかも」なんてことも考えずに、「またやっちゃった~」と持っていたボールペンで線を引き、手書き修正、「よし、完了」と送信。なんて可能性もあるような気がするトピでした。 つい先日「第21回ドラマNG大賞」なる番組が放送されていましたが、所々に出てくるテロップと言うか、アイキャッチの動く絵柄が「21st」じゃなくて「21th」って最初から最後まで間違えてたので、「ああ、こう言う大手放送局が作る番組でもこんなことがあるのね」と改めて「簡単な箇所にも、誰にでも、ミスはある。油断大敵」を肝にめいじました。

う~ん

041
黒旋風
取引関係によるのでは? 完璧にその案内を担当した人間は、招待する方を軽く見ています。 という事は、ある意味でトピ主さんの「人数合わせ」は的を射ており 人が集まらなかったから…という事だと思いますが 裏の意味では「何人か寄越せよな~」という恫喝に似た部分もあるのでは? 会費制という事もありますしね。 対等な立場の会社もしくは、自分がお客の立場でこの案内状なら 破り捨てておいても構わないレベルですよ(笑)

先方担当者がぼんくらなのでは?

041
ラフィール
先方担当者はどんな人ですか? 文章データが手元になくて、新たに作成するのが面倒だったとしても、 せめて修正液で日付を直したりしますよね。 それが二重線で直してあるとは大雑把の極み。 しかもFAXでのご案内ですか?郵送でするものでは? 「これからご案内をFAXさせていただきます」という電話はありました? FAXは手違いで相手に届かないこともあるので、送信前後にひと言あるものだと思います。 17日に出席会社リストを作成していて、トピ主さんの会社が漏れていたことが発覚。 若しくは出席社が予想より少なかったので追加でご案内。 すでに郵送での案内発送は間に合わないためFAXで、となったように思います。 まぁ先方担当者が頭の悪い人なのか、会社自体がレベルの低い所なのかはわかりませんが。 取引していると疲れそうですね。

トピ主です

041
いちごみるく トピ主
この件以外でも???なことが多い取引先なので、どうも素直な見方ができなくて。 案内状の件で私が受けた印象がそれほどひねくれた見方ではなさそうなので、安心しました(笑) みごちるくい様 あはは、たしかに嫌な性格かもしれませんね(笑) 誰だってミスすることはありますものね。気を付けないとですね。 ありがとうございました。 黒旋風様 私も最初見たとき、ごみ箱直行にしようかと思いました。 こちらは対等な立場だと思っているのですが、もしかしたら先方はそうではないのかもしれませんね。 ありがとうございました。 ラフィール様 おっしゃるとおりなんです!取引していると心の底から疲れます。 FAX送るのに電話が来たことなんてないですし、まして郵送なんてしなさそうな気が…(笑) 担当者というより会社全体が不思議ちゃんな会社なので、こういう会社だと思って割り切るしかなさそうです。 ありがとうございました。

もうちょっとうまくやればいいのにね。

041
アイアンマン
昔いた会社で、 取引先の建築会社の社長が亡くなりました。 その会社からFAXが届きましたが 「香典につきましては一律3万円でお願いします」 えっ?? 香典を受け取る側が金額指定って? 意味がわからない・・・・ 私のいた会社は、どちらかというと 仕事を注文する側だったのですけど 下請けには普段からひどいことをやっているのだろうな、と 思いました。 その会社、その頃から資金繰りが怪しい、 支払いや返済が滞ってるって噂が さんざん流れてましたけど それから半年もしないうちに倒産しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧