本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 出世直後の新年会と祖父一周忌、どっちに行くべき?

出世直後の新年会と祖父一周忌、どっちに行くべき?

レス36
(トピ主 1
🤔
カマンベール
仕事
閲覧ありがとうございます。 どちらが正しいというものでもありませんが、立場や状況の板挟みで、困っております。ご意見お聞かせください。 私は40代の主婦(パート)です。 主人は40歳で、6歳の男の子がいます。 主人が去年、会社で役付きとなり、お給料やボーナスが跳ね上がりました(+100万以上) 社内の若手(高齢の方が多い職場です)として、業績が認められ、さらなる活躍を期待されている時期です。 今、主人の会社の新年会と、祖父の一周忌がかぶっていることに気づき、慌てている最中です。 主人はまだどちらに出席するか決めておりません。 私と子供も、主人と一周忌に出席する予定でしたが、もし主人が新年会に出るなら私と子供だけ一周忌に出るつもりです。 流れとしては、一周忌のほうが先に「予定は大丈夫か」と主人の親から確認があったと思いますが、その後で新年会の案内が来ました。(主人は見ていたと思いますが、私は今知りました)一周忌は親族他お寺さんも来るので変更は難しいでしょう。 新年会は全員参加が望ましい、とわざわざ書いており、決起集会や、神社のお詣りもあります。 質問としては、どちらに出るべきか? 主人だけ一周忌を欠席しても大丈夫か?(後でお墓参りやお仏壇へご挨拶は行くつもりです) 私としては、主人はもちろん子供も可愛がっていただいた祖父なので、一周忌は出席するべきと思いますが、主人の会社での立場を鑑みると、新年会に出てほしいと思います。 皆さんならどうしますか? また、新年会に出るなら、主人の両親、兄弟に対して、どう説明しますか? 一周忌に出る場合、上司や同僚に「祖父の一周忌で…」と言えば新年会欠席は可能でしょうが、やはり印象は悪くなりますか? 多様なご意見あると思いますが、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

微妙なラインですね

🙂
おじさん
普通に考えたら、今後のことも考えて新年会に行くでしょうが、一周忌となるとそちらも行きたいのは分かります。 >私と子供も、主人と一周忌に出席する予定でしたが、もし主人が新年会に出るなら私と子供だけ一周忌に出るつもりです。 事情を説明した上で、そうすれば問題ないように思います。

新年会

🙂
さち
私は法事とか重要視する方ではないので 迷わず新年会です 自分が祖父の立場だったとしても 「新年会に行けよ」って草葉の陰から思うし 親戚、親族の立場だったとしても同じように思います 言っちゃなんだけどもう死んでるしね っていうか、 ご本人(夫さん)のお考えはどうなんですか? どちらに出たいと思ってるのでしょうか >主人の両親、兄弟に対して、どう説明しますか? ご本人からご家族へ事前に「会社の行事とかぶったので」 と連絡すればいいと思います 仮に一周忌の方を選んでも 会社は別になんとも思わないですよ その後の仕事を頑張ればいいわけだし

自分なら新年会パスする

🙂
匿名
自分なら祖父の一周忌に行きます。 家族共々良くしてもらった親戚の一周忌に顔を出さないというのは、申し訳ない気持ちになるので。 ご先祖を大切にしたい気持ちもあります。 理由が理由なので、新年会を欠席しても咎めはないのではないでしょうか?

どっちの祖父?

🙂
どんちゃん
夫側の祖父なら夫が決めること。 トピ主さん側なら自分の親兄弟と相談する。 これ以外に道なんかないです。 我が家だったら、 夫側なら夫が義実家と相談してもらう。 私は一切口を出さない(そもそも法事の日と新年会がダブった時点で対処するのは夫自身のはず)。 私側なら私と子供だけ出席、日を改めて夫含め家族で喪主さんにお詫びとお墓参りと提案する、って感じじゃないですか? でもうちの夫だったら「新年会めんどくさいからちょうどいい」と法事を理由にサボって、法事にくると思います。

内助の功?

🙂
ツリー
こういうことってトピ主さんが考えることなのかなあ。 夫が自分で考えればいいことでしょ。 会社の雰囲気も、親族のことも、問い掛けても他人には分かりませんし。 妻が考えたり、欠席の説明したりするのが、内助の功なのかしら。 私の考えでは、社長や重役なら一周忌より新年会だろうけど、部長程度の一般社員なら新年会休んでも構わないのではないかと思います。 でも、新年会参加が半強制の会社ならどうか分かりません。今どきそんな会社があるんだーと驚きますが。

ご主人が親に相談することでは?

🙂
ooba
>予定は大丈夫か」と主人の親から確認があった とありますから、ご主人の祖父の法事ですよね? それならトピ主さんが決めることじゃないと思います アドバイスも必要ない ご主人が親と相談して決めればいいことだと思います 私が、義両親なら、新年会へ行くように言うと思います 死んだ人への気持ちより生きていくことのほうが重要ですから

旦那さんが決めること

🙂
ふむふむふむ
トピ主、舞い上がりすぎ。 旦那さんが、会社での立ち位置と両親や兄妹で決めることです。 私が采配しなきゃってなっていませんか? 落ちつきましょう

旦那さんが選ぶんじゃ?

🙂
てぃあら
私なら今後のことを考えて新年会を勧めます。 全員参加が望ましいとこをあえて不参加にさせたくないですから。 普段からお参りに行ってたらそれでいいと思うし。

新年会一択

🙂
むっちりもっちり
あなたとお子さんが出るならそれでいいでしょ 一周忌でしょ?しかもご主人から見て祖父でしょ そんなの新年会一択 迷うことがわからん

開催時間や会場間の距離は?

🙂
さわ子
一般的には、法要は日中、会社の新年会は夕方から夜ですよね。 遠距離でないなら、法要の方は読経に出席し、会食があるならそちらは欠席して新年会に参加(遅刻も視野に入れ)が無難ではないでしょうか。 少々無理してでも読経さえ出れば、親族の方々には会食欠席は「どうしても外せない会社行事で」と言えるだろうし、遅参するかもしれない新年会にも「法事で」と言えば受け入れてもらえると思います。

仕事優先でしょ

🙂
電源ON
もし新年会に行きたくないなら、法事を持ち出すのは都合は良いですが。その会社の行事の重要性は分かりませんが、私なら死んだ人より生きてる人の方が大事です。 トピ主が怒った親にネチネチいじめられる可能性はありますので、トピ主も行かない選択肢もあるかもしれません。 会社の新年会という言い方はしない方がいいと思います。

法事より新年会

🙂
もみじ
ご主人の将来には、新年会に出る方が大切だと思います。 「実父の葬儀」なら新年会欠席でも会社の方々からは反感を買いませんが、 「祖父の一周忌」のために新年会欠席では、 「なんじゃそれ?新年会に行きたくない口実なんだろうな」となるような気がします。 ご主人が法事の施主さんじゃないのなら、法事に欠席でも良いのではないですか? ご主人のご両親も、息子の将来のためを考えたら、新年会に出る方が大切だとおっしゃると思いますよ。 私も法事の施主を何度もしましたが、 「万事を回避してまで法事に出席してもらわないと困る」とは思いません。 ただ、法事の後に食事会をするならば、料亭に人数変更の連絡を入れないといけないので、早めに欠席の連絡は欲しいです。

祖父って云う人の立ち位置と夫の会社内でのポジションの重さ

🙂
cloud
地域での有力者で影響力があるとかなんでしょうか?出世といっても其処から経営層にまで上り詰める可能性は?  最期決めるのは本人だけどそういう時に黒子するのは奥さんですよねえ。

新年会

🙂
たなか
迷うことなく新年会です。 あなたやお子さん誰も行けないならともかく、何を迷う事があるのか意味不明にすら感じます。 まして決起集会の意味があるのなら、役がついていようといなかろうと、その年齢なら出席するのが普通だと思います。欠席が許されるのは、葬儀や家族の急病、自分の体調不良などでしょうか。 1周忌に参加できないのも既にわかっているので、事前にお参りや挨拶などもすませておけますし、何も問題はありませんよね。

誰の祖父?

🐶
無し無し
旦那さんの祖父なら、義父母に急いで確認しましょうよ。 親族のことは、親族に確認。

旦那さんが考えて対応する

🙂
年末は海外!
なぜトピ主が舞い上がってるの? 一周忌も夫側なら、夫自身が考えて決めることでしょ。 それから、偉くなったのは旦那様でトピ主じゃないので、そこ、釘刺しときますね。 一周忌でも余計なこと言いそうだから。 私は女性で管理職なんですが、私が出世して、夫が舞い上がったり行動を規制や心配されるって、性別逆なら無いと思うんです。 ほんと、同性なのに意味不明で理解できません。

新年会一択

🙂
mm
法事に関しては遺族のためにあるようなものだから、ご主人の代理兼親族としてトピ主さんとお子さんが行けば十分だと思います。 ご主人から事情説明し、また日をあらためて義実家へ行くと伝えれば、納得されるのではないでしょうか。 新年会へ行った方がいいと思います。 その会を欠席して、後日何か補填できる機会があればいいけど、そういうものは一切ないからです。 身内にはまだ理解を求めて補填することもできます。

「新年会」と言わず「仕事」と言えば済む話

🙂
ヨーコ
ただの飲み会ではなく、仕事上 出るべきお付き合いならそれは「仕事」だと思います。 義実家への説明は「仕事」と話せば、細々とした理由は伝えないでいいでしょう。

誠意が伝わるよう

🙂
桃姫
距離感がわからないので無理かもですが、可能ならご主人の実家にみんなで前日入って、ご主人だけ新年会に直行してもらう、とかどうですかね。 会える親戚いれば直接自分で説明できると思うので、ほんとは参加したいのだけど、っていう気持ちは伝えやすい。 いずれ決めるのも連絡するのもご主人の役です。 実家への連絡を先延ばしにしないように、だけ注意しないと、ですかね。

過去と未来

🙂
甚平
どちらが大切ですか? 結論は明らかです。 供養は、別の機会に出来ます。

そりゃ、仕事選ぶわ

🙂
親も納得でしょ
未来と過去とどちらを選ぶかと言えば そりゃ、未来です。 心のなかでお祖父様にご無沙汰を謝り、お仕事頑張って下さい。

もちろん法事

🙂
もも
変更不可の予定が先に入ってるなら、迷わず先約です。 新年会(業務時間外)がそんなに重要だとすると、まずその職場環境がどうかと思います。

新年会だなあ

041
レモネード
うちの夫の家は「亡くなった人より生きている人優先」という認識なので、我が家では新年会を選びます。 しかも夫の実父ではなく祖父ですよね。 我が家も去年義父が亡くなり、葬儀、四十九日法要、一周忌とありました。 孫たちは葬儀は出たものの法要は学校行事を優先させました。 義父が生きていたら「法事より学校優先!」と言うに違いないと思ったからです。 なのでトピのようなことが起こったら迷わず新年会です。 おじい様もきっと仕事頑張るお孫さん(ご夫君)を天国から応援していると思いますよ。

新年会。祖父の思いを汲む

🙂
おじい様は、夫さんの活躍を楽しみにしていらっしゃると思います その思いを汲んで、おじい様へは1周忌の「前」に家族全員でご挨拶に行き 親戚の皆様へ心づけなど(本番の一周忌でおじい様によろしくという意味で)をお渡しし 新年会に行かれるのがいいと思います ご無理なさらず 新年が飛躍の年となりますように

祖父って夫の?

🙂
すぬーぴぃ
最初はトピ主の祖父かと思いましたが、内容的に夫の祖父ということでしょうか? それなら夫の家のこと、夫の仕事のことなので、夫が自分の親兄弟と話し合って決めればいいことでは? なぜトピ主がしゃしゃり出てるのでしょうか? ちなみに一周忌と仕事が重なったら、仕事の内容によっては仕事を取っていいと思いますけどね。 会社の新年会といっても、『決起集会や神社のお詣りもある会社の行事』ですよね。 出席は完全任意ではなく『全員参加が望ましい』。 それなら仕事優先でいいと思いますが…。 そして夫の代理でトピ主が一周忌出席で十分じゃないですか? 何にしても不思議なトピですよね。 夫の祖父か自分の祖父かを明確にせず、夫の仕事のことを妻であるトピ主が主導して決めるかのような内容。 トピ主の祖父ならトピ主が実家の家族と夫の調整をすればいいことで夫にわざわざ仕事を休んでもらう必要はないし、夫の実家のことなら夫自身が仕事と法事を天秤にかけて調整すればいいだけのこと。 トピ主は夫のフォロー(代理)をするだけでしょう?

新年会と言わずに「仕事」

🙂
扇子
そりゃ仕事一択ですね。「全員参加が望ましい」のは実質強制参加です。 ただし「新年会」と言っては絶対にダメです。どれほど「大事な新年会」であっても、「ただの飲み会」に見えてしまうからです。それは祖父にも義両親にも失礼になります。 「外せない仕事」しかも「今年出世したからどうしても行かないといけない」と言っておけば大丈夫ですよ。 これが「夫側の法事に妻が仕事で欠席」だったら義両親も不満だったかもしれませんが、息子の出世が嬉しくない訳がありません。 しかも嫁であるトピ主さんが孫を連れて来てくれるなんて最高です。 ちょっと話はズレますが、私も夫が自分のスケジュールをちゃんと確認していなかったために夫の弟の結婚式に外せない仕事が入ってしまいました。 私は一人で出席したのですが、義母と義祖母からは未だに感謝されています。 「夫抜きでお嫁さんだけ来てくれる」って、親や親戚から見たらめちゃくちゃ嬉しいと思いますよ。 最終的には旦那さんの決断ですが、トピ主さんが行ってくれるのなら安心して新年会に行けると思いますよ。 文句があるなら夫本人に言ってもらいましょう。

家や宗派で考え方は違うと思うけど

🙂
さりな
>主人だけ一周忌を欠席しても大丈夫か?(後でお墓参りやお仏壇へご挨拶は行くつもりです) 宗派によるのか知らないけど、法要の「後」せず、「前」にする話を良く聞きます。 後にお参りしてはいけないという意味ではなく、供物(仏壇へのお供え)などは、法要の前にしましょうね、と言うか。 法要関係なく、お墓参りや仏壇にお参りするのは良いのです。 今回は、一周忌法要に行かないが故のお参りなら、前が良いと思います。どうしても無理なら仕方ないですけど。 法要の席で「A男(トピ主夫)は欠席なの?」と話題になり、「今日は、仕事で来られないからと先週来てお参りして行った。お供えもした」なら、親戚の受けも良いと思いますけど。 「今日は仕事で来られないんだよ。後でお参りすると言っていた」では、「そりゃ、来ないな」と決めつけてご主人の悪口になりそうな感じがしませんか? >一周忌のほうが先に「予定は大丈夫か」と主人の親から確認があったと思いますが ご主人の方の法事ですよね? ご主人が決めれば良いと思います。トピ主さんが、悩む事でも無いと言うか。 トピ主さんが「何に」板挟みになっているか、ちょっと分かりませんでした。 私なら、夫が新年会に行くというのなら、ご仏前などは事前に送らなければならないね、お参りもする?と聞くだけですね。夫が「うちの実家のお寺は、後でも良い」と言うなら、ご仏前だけは先に仏壇の有る家に送ってお参りは後にします。それで夫が悪口を言われるなら、夫の自業自得と思います。

一周忌

🙂
シリコンバレー
新年会は仕事ではありません、ただの社内行事です。比較する理由が分かりません。 私は50半ばで、かなり社内競争の厳しい企業数社経験していますが、新年会など社内の飲み会を重視する風潮は全くありませんでした。

結局ね

🙂
とろろ
法事とかって宗教なんですよ。 世の中みんなの決まったルールはない。 私が祖父の立場なら、孫とその家族を困らせてまで、その日に来てもらわなくて良い。それだけ悩んでくれただけで十分。 でも義母とか親戚筋はわかりませんよね? そこは旦那さんが決めて、旦那さんに言ってもらいましょう。 地域マナーだったり、独自のルールがあるかもしれません。 色んな宗教に信じられない教えがあるでしょう? 命を脅かすような教えだってある。 それぐらい宗教って信じている人には絶対のものなんですよね。 ここで聞いても仕方ありません。

浮ついてますね

🙂
ふわふわ
ごめんなさい。役職が上がたとのことですが必要以上に浮ついている印象です。 法事で行けないと言っても社交辞令的に『えー残念です。なんとかなりませんか?』くらいは言われるでしょうけど、気にすること無いです。 逆にここで法事に行っとかないと部下たちは『えっ?プライベートの冠婚葬祭より会社の飲み会の方を重視しろってこと?』という風に思ってしまいますよ。別にテキトーかましてサボる訳じゃないんだし、親の1周忌なんてどこに出しても文句の付け所の無い立派な理由です。 そんな夫婦で浮つかないで大丈夫です。ムダにハリキリすぎですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧