本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 患者様から検診案内のはがきの文章が不適切だといわれました。

患者様から検診案内のはがきの文章が不適切だといわれました。

レス36
(トピ主 0
🐧
アイス
仕事
歯科で働いています。 当院では治療を終えた患者様の場合、ご希望であれば3ヵ月後に定期健診の御予約をお取りして、検診の日の1週間前くらいにはがきでお知らせをしています。 検診案内の文章は受付の子が考えて、最終的に院長先生に確認して許可が出たものを使っていました。 しかし、先日その案内状を送付していた患者様からFAXで、「文章内容に不適切な箇所があるので訂正したほうが良いと思います」と指摘がありました。 案内の最後の文章が 「次回のご予約は○月×日、△時からです。ご来院お待ちしております」 なんですが「次回」は次の時期を案内する意味になるので、「今回」か「この度」が適当だと思う、との指摘です。 文章能力があまりないのですが、前回の一連の治療を終えてからの検診・メンテナンスの予約になるのだから「次回」なのでは?と感じたのですが… 皆様はどう思いますか? *院長先生には今後その患者様の時だけ文章を訂正し、他の方は今まで通りでいいと言われました。

ランキング

レス

あまり気にしてないけど

041
カモノハシ
患者さんの言う事が正しいです 治療を終えた上で、予約してあったものですよね でしたら、一連の云々の言い訳もおかしい 治療は、終わってるんです 継続じゃなくて、定期検診 定期検診では、治した歯しか診ないのですか? つまり別の話、別の診察 おまけに3か月後でしょ? それに対して[次]が来るのは、どうかと思います 一番難癖つかないのは、 定期検診のご予約日時は、、、、 でしょう 次回とか言うから、突っ込まれるんです 次回とは、継続を意味してますし、診察を終えて直ぐに口頭で言うならOKですが、時間がたってからの案内状で次回と言われると、何に対して次回?と、かなり違和感がありますし、今回や、この度も、案内状に定期検診のお知らせと言う題目が無かったら違和感を覚えます

検診案内なのですよね

041
スイスイ
>「次回のご予約は○月×日、△時からです。ご来院お待ちしております」 「簡単な時候の挨拶」 「前回の治療後の様子を伺う文章」、 その次に 「前回診察時にご予約いただきましたOO様の検診日時はO月X日午前10時からとなっております」 とか 「承っておりますOO様のご予約日時はO月X日午前10時からとなっております」 「ご来院お待ちしております。」 と書きますかね。

院長先生の言うとおり

041
クレクレクレーマー
ハガキを書いたり出したりした時点、それと当該患者が ハガキを受け取った時点でこれからやってくる健診日は未来の話ですよね。 まちがっていません。 「今回」や「この度」などは当日や当時以前の過去のことになるくらいわかるような気がするのですが。 これを説明したとしても 受け入れられない人のような気がします。 それより「不適切」なんですかね、これ。 こういう状況では使いませんよね。 「間違っている」でいいのにね。間違っていないけど。 こういう所を見ても この人は言葉を知らない人だと思います。 「今回」と直したらすっかり忘れてクレームが来たりして・・。 何歳でどんな人かわかりませんが口うるさそうですし 院長先生のおっしゃった対応で丸く収まりますよね。

う~ん

041
黒旋風
次回とか今回とかいらない。 「○○様のご予約は○月×日、△時からです」で良いのでは? 基本的に一週間前に到着するはがきなら次回と書かれていても 戸惑う事はあまりないと思いますが、気にする人がいても おかしくはない書き方だと思います。 治療を終えてすぐのはがきであれば、問題ないですけどね。 些末な事ですが、訂正で済むのならそれで良いのでは?

文章全体で

私もそろそろ
 文章の他の部分がないのでよくわかりませんが、次回でも今回でも意図することは通じると思います。個人的には、どちらも要らないような気がしてしまいました。  また、蛇足ですが。最後の文章につき、まず予約が必要なので、予約のお電話を促す表現があっても良い感じがしたこと、忘れてしまうので、はがき到着後いつでも予約できる方がいいなぁと思いました。 

入れ換えて読んでみましたが

041
つらら
主さんサイドに1票です。 まぁ、ご案内だって分かっているから、どれを入れたとしても、通じはすると思いますが…… やっぱり「今回」は変だと思います。 「今回」と始める文なら「~でした」と締めるほうが文章が落ち着くと思います。 予約日に来院して、「今回△時に予約を入れました、○○と申します」と受付に言う時ぐらいにしか使えないような… …あー、これでも「今日」のほうが使うかな… 次の診療の話なのだから「次回」、という主さん(+受付担当さん&院長さん)の捉え方のほうが、正しいと思います。 ていうか、その患者さん、わざわざ紙使ってFAXで指摘するような話なんでしょうかね… そんなに気になったなら、電話で予約確認するなり、来院した時ハガキ持っていってツッコミ入れるなりすればいいのに… タイトルが「不適切」となってたので、どんなビックリ文かと思ったら…(苦笑)

メンドくさい客

041
あいこ
次回でいいと思います だた、時期が迫って来ているときだけ 今回でもいいと思いますが いちいち変えるのも無駄な作業ですよね

3カ月に1回案内かぁ・・・

041
mimi
1月の次は4月。 3月の終わりに出す「4月のお知らせ」は 今回か?次回か?っていうことですよね。 これが1週間とか短いスパンなら気にならないのですが 3カ月ともなると「今回」って感じですかね。 でもこれは体感として気になるだけで 文章として正しいとなるとやっぱり次回なんじゃないかな?

治療継続中

🐶
kazz
患者さん側から見ると、3ヶ月前に一旦、治療は終了して、その後の経過観察だから、 『今回は、この度は、』という、文言が適切かと指摘されたのでしょう。 それはそれで、正しいかもしれませんが、歯科医院側としては、トピ主さんも ご承知のように、P管理や矯正治療の管理、また、インプラント、義歯の管理等では、3ヶ月前に 終了したという認識はなく、『一旦、小休止、』とか、『調子良いから、少し、間隔があいても良い』 という継続の認識ですね。 ですから、『次回』という文字も、間違いではないと思います。 患者さんは、『治療終了』との認識、歯科医院は、『治療継続中』という認識、 この差でしょうね。 院長先生の指摘のように、その方だけ、『今回、この度、』 で、他の方には、やはり、『次回』で良いと思います。

変な人ですね。

041
ミルクあめ
私は看護師です。 私が勤務する病院にも、予約日時をお知らせする用紙がありますが『次回の診察』と書いてありますよ。『今回』でも『この度』でもありません。 『今回』とか『この度』とか書いたら、ややこしくて問い合わせが来ると思います。 ホントに、どうでも良いことを指摘する人って、いますよねー。

正直、どうでもいい

041
しま
院長が、その患者にだけ文章を訂正し、その他の患者には今まで通りで良い。 と、明確に方針を打ち出してくれているのだから、それでいいのではないでしょうか? 今回と次回。 どっちが正しいか私にはわかりません。 でも、今回か次回か・・・そんなことどうでもいい。 自分が「何月何日の何時」に、病院に行かなければならないのか。 それさえ分かれば十分です。

指摘に同意

041
ももぞう
『次回』は不要でしょ。 今回も要らない。 定期健診の案内で既、に予約済みなのを文末に書き加えているのだから単に 『健診は○月○日~・・・』だけで充分です。 昨今、何でも丁寧に書き加えようとして、過剰な説明・過剰で異常な敬語が多く、うんざりします。

不適切ではないと思います

041
いなちゃん
次回で問題ありません。 その患者様がおかしいです。 ただし、そういう方に「いや、次回で問題ないです」と言っても受け入れてくれると思えませんから、院長先生のおっしゃる通り、その方だけ文面を変え、他の方には今迄どおりでいいと思います。

わからんではない

041
のり
トピ主さんの意図はもちろんわかりますが、患者さんの感じた違和感もわかります。 似たような仕事をしていますが、その患者さんだけ変えるのはめんどくさいので、次回やこのたびの言葉は削除して「ご予約日」だけにすると思います。

院長先生に賛成です

🐧
くちゅん
美しく正しい標準語の文法については不勉強で、あまりあてにならないレスですみません。 私は、主様方のお葉書に違和感を感じません。 ただ、地域や相手によって受け取り方に少し差があっても良いのかなとも思いました。 関東から大阪に移ってきて、最初に大阪の先輩を乗せた時に、「あっこの信号曲がって」と言われて咄嗟に何番目の信号かわかりませんでしたが、「ここの信号」の次が「あっこの信号」でした。 地域によっては「しあさって(明々後日)」が何日後かも違ったりしますものね。 そんな感じで、「次回」と言われた時に思い浮かぶ時間軸上の自分の位置が、みんな同じというわけではないということでしょうか… そんなわけで、院長先生の対処で良いのではないかと思います。 ずっと通ってこられるご年配の方で、お声をかけやすいかたがいらっしゃったら、受付の際やお帰りの際などにでも何人か軽く尋ねてみられたら…?

いいと思いますけど

041
エリンギ
うーん、その患者さんの言うこともなるほどな、と思うところありますが、それ以前にも予約があるのならともかく、その予約しかないわけですよね。 だったら、誤解しようがないし、別にいいんじゃないかと思いますが。 細かいこと気にする人はするんですね。

「次回」も「今回」もつけない

041
だったら
どちらの意見も分かるような気がしますが.. 「次回」も「今回」もつけなきゃいいんじゃないですか? その人の為だけに2種類つくるのも面倒でしょ。 それに、その患者さんの言ってる事も間違ってないと思います。 だって、3ヶ月前だったら「次回」という言い方がしっくりきますが、そこから時が経って一週間前のお知らせだったら「今回」でもおかしくないですよ。 そんな事で悩んでいても時間の無駄だし、 「予約の確認のご案内です。 予約日:○月 ×日 △時 ご来院お待ちしております」とかにしちゃえば?

この度のでよいのでは?

🐤
社会福祉士
ご指摘のとおり、もう予約が入っている1週間前なのですから、この度ので、よいのでは? 新たにとったわけではないので。

レスします

041
Mr.ますりん
その患者さんの言うとおりかもしれませんが、自分なら「次回のご予約・・・・」という書き方で日時が書いてあると不適切とは思わないで、むしろ親切だなと感謝してしまいます。 ですから、次回や今回と書かずに、「ご予約は○月○日○○時となっております。」くらいにしておけば良いのではないかと思います。 そうして突っ込まれないようにしましょう。やっていること自体は大変親切なものです。 私が通っている歯科医院は、「定期検診の時期です。予約して下さい。」くらいのハガキが来るだけです。

押しつけがましい

😝
押し売り
>「次回のご予約は○月×日、△時からです。ご来院お待ちしております」 ○月×日△時以前は絶対に受け付けないぞっていう意味ですか? 人によっては、そのあたりは都合が悪くて、少し前に受けたい人もいると思います。 >検診の日の1週間前くらいにはがきでお知らせをしています。 お知らせにしては、どうも押しつけがましい。 お知らせであれば、 「定期検診のお知らせをご希望の方へ ○月×日で、前回の治療終了から3ヶ月となります。」 と、お知らせすればよろしいかと。

「予約」がいけない

041
3時のおやつ
「次回のご予約は○月×日、△時からです。」 私ならスルーしてしまいますが、厳密に言うとお客様があっていると思います。 上の文だと、次回の予約は○月△日からお受けします、という意味にもとれます。 案内文なのにどちらともとれるなんて、それは困る文章ですよね。 実際は違いますから、「次回の診察は○月△日」か「今回の予約(もうすでにしてある予約)」とするか どちらかが間違えなくてよいと思います。 当然「今回の」がなくて「ご予約いただいた診察は○月△日」などでもいいと思います。

「今回」はヘン

041
一般的には「今回」はおかしいでしょう。 もしお客さんの人数が100人だったとして、 たった1人から「今回の方が正しい」といわれましたが 「今回」で出したら10人位からおかしいと指摘される のではないでしょうか。 あいにく先生はその人にだけ対応すればよいとのこと。 ありがたいですね。

院長先生に賛成

ビッグC
件の文章、私は違和感を覚えませんでしたが、その患者さんの主張も分かります。だから、院長先生の玉虫色の対応がベストと思います。 私は薬剤師ですが、似たような経験があります。睡眠薬を「寝る前に服用」と説明したら、「それは違う、眠れない前に服用だろう。」と言われました。一理ありますよね。

細かいことだね。

041
おじじ
でも、捉え方によっては両方とも一応の理屈は通ることも事実。 そこで、最大の問題は院内の人のレベル。 細かいことであって、ある意味では連絡する目的とは関係のないこと。 それこそ、定型フォームで何も気にしないで処理したい程度の内容だろう。 それなら尚更、その定型フォームを変えるという意見をもつべきでは? 「今回」も「次回」も使わない形であれば、同様のクレームは来なくなる。 それを最善の策として、修正文面を考えて進言するのが妥当だろう。 毎回、誰に出すかを確認して定型の形を変えるなんて馬鹿げたことだと思う。 どうせ、院長は文面なんて作らないから、クレームがなければ何でも良いはず。

日時さえわかればいい

041
えいこ
予約に日時が入っていればどっちでもいいことです。 「次回」でも「今回」であっても混乱はしません。 歯科医に正確な文法は求めていません。気にすることないです。

駅のホームの到着電車案内

041
真美
すべての路線でそうなのかわかりませんが、私が使っている路線のホームの案内が こんど 7:34 つぎ  7:38 のように、先に来る電車が「今度」、その次ぎに来る電車を「次」と案内しています。 指摘してきたお客さんはこれと同じ考え方ですね。 はがきの案内は医院で出したものでも通じますが、ただしくはその患者さんの指摘通りじゃないかなと思いました。

私も気になります

041
yuka
 次回のご予約は○月×日、△時からです。ご来院お待ちしております。 「次回」もですが「から」も要らないのでは? ご予約は○月×日、△時です。ご来院をお待ちしております。

前回はいつ?

😉
ロード
順番として、前回があって、今回があって、次回になるのです。 『前回』の次は『次回』ではなく『今回』です。 『今回』の次が『次回』なのです。 『前回』は『今回』無しに存在できますが、 『今回』が無いのに『次回』があるなんて、そんなバカな話はありません。 3カ月も前に終了した治療を指して「今回の治療」と言いますか? それとも「前回の治療」が適切ですか? それが 『前回の治療』なのであれば『今回の予約』ですし、 『今回の治療』なのであれば『次回の予約』です。

業界用語

041
先生
歯科医の「次回」はある意味業界用語なのでそのままでいいと思います。 「次の検診」という意味で日本語としても不適切ではありません。 クレームが1件あったからといって全ての人に「次回」を取る必要はないと思います。 要は予約の日時さえわかればいいのです。 「△時からです」も「から」の後に「診療が始まる」という言葉が省略されていることくらい普通の人ならわかります。 院長に訴えてまで文言を変える必要はないのではと思います。

それよりも「院長先生」?

🙂
初耳
貴方はその医院の人。 「院長は・・・院長が・・・」で、先生は付けないで下さい。 受付の人に大変多いです。気になっていました。 その患者さんの仰る事は成る程、確かに!と思いました。正確にはそうですよね。 しかし、今回を今日として次を次回とした方が間違い勘違いが少ない為に、知らない間にそれが主流となってしまった例かも知れません。 実は私も月に一度程度定期的に通院(内科ですが)しているのですが、早速確認したら予約票に『次回の』と書いて有ります・・・! どう考えても『今回』じゃないと変なのに・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧