本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 言いたいことを言ってもいいですか?言いたいこと言えてますか?

言いたいことを言ってもいいですか?言いたいこと言えてますか?

レス12
(トピ主 0
041
ai
話題
私は人に対してまず言いたいことは言いません。言えません。 主に職場で「これを伝えておかないと業務に支障が生じる」 とか「これを伝えておくと皆の仕事に役に立つ」と 思うようなことは、確実に言うようにしています。 でも逆に、自分が我慢していればそれで丸く収まることや はっきりいうことで、周りからの評価が下がるようなことは 言わないで我慢します。自分個人が困るとか、不愉快な思いをしたとか 嫌だとかそれだけのことであれば、言わずに我慢します。自分が 嫌な思いをしたのは事実だが放置しておけば他の人も嫌な思いをする という場合にのみ「これは自分にとって困るし他の人も困るので」という ようにして、上司などに意見を言っています。 そんな私について、職場ではいい評価をもらえているようです。 しかし周りの人を見ていると、わりと言いたい放題の人が多くいます。 言いたい放題なだけならいいけど、人の話を全く聞かない人がいます。 そして、主に注意・苦言・助言などをされた場合に、全くそれを 受け入れず「私が悪いっていうのか??」「私はこういう考え方でやったんだ」 「じゃあどうしろっていうんだ!!」など逆ギレしまくる人もいます。 全く会話が成立しなかったりします。 あるいは、人のプライバシーに関することをずけずけと聞いてくる人 などもいます。「もてなそうだね!」「やせたね!」「お金ためてそうだね!」 などなど。そんなこという?と思うようなことを口に出す人がたくさんいます。 そんな人も「これは言っちゃダメ」という限度はあるようですが、かなり緩い限度に感じます。 自分の言いたいことは言っていい、というのは正しいことであり 扉が開いたような新しい感覚を得ました。一つ学んだことです。 しかし、本当に、言いたいことは言っていいんでしょうか。 みなさんは言いたいこと、言っていますか?言えていますか?

ランキング

レス

総ての事象は自分に帰ってくる。

🐤
とま
言いたいことは言う。 しかし言われた相手の反応はこちらからはコントロールできない。 感謝してくれることもあるだろうし逆切れ、逆恨みもあるかもしれない。 総ては自分に帰ってくることです。 したいようにするしかありません。 自己中の感情的な人にあなたのの悪いところはと忠告しますか? でも、こらえ切れなきゃ喧嘩覚悟で言いますよね。 あとはどれだけ損得勘定が効くかです。 僕も嫁には言いたいことの100分のイチもいいません。 最近は少し増やそうかと思っています。

基本的に、言いたい事は言いますよ。

🐶
53歳主婦
プライベートであるならば、基本的に言いたい事は全て言います。 勿論、自分が正しい場合・相手が傷つかない場合・下品で無い場合は最低条件ですが。 あと、「言いたい事」イコール「思った事、感じた事全て」ではありません。 会社では管理職でしたが、「言いたい事の10分の1」位でしたね、実際に言うのは(笑)

そうですね

🐶
人生修行中
言ったことで、誰も傷つかないなら、言って いいのではありませんか。 羨ましいです。 「言わなきゃよかった....」私です。 お口 チャック。

人のことはどうしようもない

041
うーむ
何を言って、何を言わずに我慢して、 何を言われたら不快で、そのあとどう行動するのか。 自分がどうするかだけ考えて決めてください。 相手がどう受け取って、どう反応するかは ましてや何をどう考えていて発言するかなんて 人によって違いますから考えてもしょうがないです。 >自分の言いたいことは言っていい、というのは正しいことであり 扉が開いたような新しい感覚を得ました。一つ学んだことです。 変な人を基準にして「言いたいことは何を言ってもいいんだ」と考えるのは愚かです。 そういう人は放置しておいて、自分がどうするかだけ考えればいいのですよ。

正しい?

🙂
ささ
正しい? 正しいってどういう視点で? そういう意味では、物事には原因があって結果があるので、結果に文句言わないなら何したって言ったって良いですよ。 人を傷つけても罰受けるだけですから、罰受ける前提なら何したって良いって事になりますよね。

言えてない・・・

041
お花見
トピ主様と同様、仕事上必要な事などは言えています。 でも、相手に対して失礼な事や、正しいと思う事でも言えずにいます。 波風を立たせるのは簡単なので、我慢しています(笑) 本当はキツい物言いをしてしまうのが分かっているので、 大人しそうにいい人ぶっています。 違うってバレているかもしれませんが。 失礼な質問をいろいろしてくるような人には、 「答えなくていいですか?」と穏やかに言った事はあります。 相手の驚いた顔が忘れられません(笑) 陰で変な人扱いされても、答えたくない事は話しません。 尾ひれをつけて拡散されるのが目に見えてます。 現在、義母と義姉に言いたい事があって、ストレスたまってます。 ピーナツ母娘で、ベッタリで気持ち悪いし、タッグを組むので始末悪いんです。 そろそろ猫を被るのを止めようかと思っています。

言えばいいけど

🐴
ホワイト
言いたいことは言ってもいいような気がします。 でも超えてはいけない一線というものはあるでしょうね。 まず、他人を故意に傷つけるような言葉は許されないでしょう。 もてなさそうだね!お金ためてそうだね!とか言う人には そのまま言い返してやればいいんです。 人に言うということは、自分も言われてもいいということですから。 “は~?”“今何て言った?”の一言ですね、私なら。 でも、みんながやってることが間違ってると思うなら 間違っていると言うべきですし、自分の考えなどは きちんと主張した方がいいです。 言えない人はお人好しとか言われますが、 私からしたら、ただ弱いだけだと思ってます。 議論したらいいんですよ、思いっきり。 慣れれば怖くなります。

思ったことをそのまま口にしてはならない。

041
チューリップ
言いたいことを言ってもいいけど、 思ったことをそのまま口にしてはいけないと思います。 やはり言い方というのは大変重要ではないでしょうか。 「言葉は人との交感のためにあるのであり、 決して自己満足のために使ってはならない」 これはある知識人の言葉です。 それこそ言いたい放題で痛い目にあった私は、 目から鱗が落ちるような思いすらしました。 上記に加えて、 相手を決して否定しない、 否定につながる言葉も使わない。 決して感情的にならない。 相手にこうして欲しい、 自分自身はこうしたい等、 具体的、建設的な言葉以外の、 単なる鬱憤晴らしの言葉は禁止。 などを付け加え、 座右の銘のしています。 おかげさまで、ずいぶん人間関係がうまくいくようになりました。 トピ主さんはもともと良く出来た方のよう。 どうかそのままの方でいて下さい。

その書き方にずるさを感じる

041
美伊
>自分の言いたいことは言っていい、というのは正しいことであり >扉が開いたような新しい感覚を得ました。一つ学んだ 本当にそう思ったの?だって >人の話を全く聞かない人 >逆ギレしまくる人~全く会話が成立しなかった >そんなこという?と思うようなことを口に出す人 ↑のような人が言いたい放題していることを正しいことだなんて思うの? それ、皮肉なんじゃないの?何故言う人というのが、この手のタイプばかり列記するわけ? なんだか言わない自分の大人理性を上手に自慢してるみたい。 言いたいことを言うのも言わないのもどちらもそこから得られる結果については 自己責任になるってだけ。言う人はわかりやすくはっきりしていることが多いから 直接的な反感も持たれやすい。言わない人はその分他人に察してもらおうとしたり、 責任転嫁したりすることも可能なんだけど。 トピ主さんて自分の為に使い分けることで普通に裏表の差が激しい人、てだけじゃん。

言えてないですね(苦笑)

😢
ぱな
自分にとって引っかかる事を言われたりした時とか とっさに何かを言い返すことが出来ません。 何かに対して”ん??”って思っても はっきり言えずに(言わずに?)いたり、 何かを言われて 感情が、ガーッっと湧き上がっても 上手く言い返せずに、押し黙ってしまったり…。 こんな自分、やめたいんですけどね。 もっとスマートに、ものが言える大人の女性になりたいです。

トピ主です。遅くなりましたが、ありがとうございます。

041
ai
言いたいことが言えていない、という方も多いですね。 管理職の方はその傾向強いのでしょうか。私も上との調整などを 担っているのでなかなか言えないのですが、これからは少しでも 言いたいことを言っていきたい、と思っています。 「ん?」と思うことがあっても言い返せない、というのは私も同じです。 「それどういう意味?」くらいには言い返せるようになりたいです。 ずるいというご指摘もありましたが、そうです、ずるいです。 特に仕事では、人からの評価が下がるのは嫌です。 言いたいことを言っている人は、ストレスたまらないだろうけど 人からの評価が下がってしまうのは気にならないのかな、と 思います。 先日、増税前に買い物に行ったのですが、色やサイズが在庫切れで 店員さんが「入荷しておくのでよかったら」と言ってくれましたが そこで買う気持ちがかなり薄れていました。しかしそのとき 「今回は残念ですが結構です」と言えずに「時間があったらまた来ます」 と言ってしまい、お店の人にまではっきり言えない自分に少し へこみました。こういうとこから日々練習しないといけません。

相手によって使い分け

041
こぼちゃん
相手によって表現も語彙も使い分けしているので 大抵の言いたいことは言えている方です。 また注意や苦言が必要な(困った)人は 自分に実害がない限り基本放置。 助言は信頼関係あってのことなので、 状況とタイミングと伝達内容を整理して伝えます。 感情論ではないので大抵は受け入れてくれますよ。 プライバシーずけずけタイプには 様々な方法と言葉で対応します。 相手にどう打撃を与え黙らせるかが楽しみ。 「お金ためてそうだね!」と言われたら 「ありがとうございます。堅実に貯金していますよ。 ●●さんはお金ためてないんですか?。 大丈夫ですか将来?」と心配そうに見る。 「もてなそうだね!」と言われたら、見下した笑顔で 「くくく(笑)そう思っててもかまいませんよ~」 「そんなに私に感心があるんですか~(笑)」 ま、こんな感じで即答で倍返しするので 私には言わなくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧