本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「一方通行の付き合いが苦痛だ」と言ったら…。

「一方通行の付き合いが苦痛だ」と言ったら…。

レス46
(トピ主 0
💰
華子
話題
私達夫婦は共働きで子供はいません。仲の良い弟がやっと結婚、子供が次々年子で3人生まれました。これは大変喜ばしい事で両親も内孫が出来たと大喜び。

しかしここ数年で立て続けに出産祝い、入園入学祝い、卒業祝い、七五三…等々全て×3ずつ、幾ら私が叔母で可愛い甥や姪でも限度があり苦痛です。

しかも、弟夫婦は一方的に当たり前に受け取るだけでお礼の品なんて勿論なし「ありがとう」の一言で終わりです。母まで弟嫁にいい顔をしたがり私に「お姉ちゃんなんだし共働きなんだからそれ位してあげたって」と言い、私が拒否すると「立て替えておくから」と強引です。我慢出来ずもう嫌だと言うと「可愛い弟の子の事なのに冷たい姉だ」と逆切れします。自分がいい顔出来なくなると困るからです。

此から先、高校、大学、就職、結婚と更に額が大きくなり、一方私達も社会人であり「もっともっと大切な付き合い」が沢山あります。

夫は「もう十分だ、これ以上要求される筋合いはないし誰も俺達の生活を邪魔する権利はない、それが気に入らないなら縁を切ってくれてもいい」とカンカンです。

色々な立場の方のご意見をお聞きしたくトピを立てました。

ランキング

レス

あげすぎ

041
ロザリウム
子どもが三人もいるとわかっているのだから、最初からセーブするところを決めておけばよかったのです。 あなたたち夫婦が苦痛にならない程度に。 いまどきって、入園祝いに卒業祝いに七五三まで!?お祝いあげるものなんですか? 恐ろしい世の中になりましたね。 保育所や幼稚園はもちろん、義務教育だってただの通過儀礼みたいなものなのに いくらなんでもあげすぎではないかと・・・

旦那さんに同意します

041
コンシェルジュ
お祝いは気持ですから贈りたくなければ贈らなければいいのです。 母親に指図される筋合いはありません。 卒業祝いや七五三など両家の親だけで充分です。 弟が、ありがとうの一言なら、あなたも、おめでとうの一言でいいでしょう。 母親が文句を言って来たら、「お母さんが私たちの分も出してあげてね」といってやりなさい。

きりがない

041
小心者
出産、お年玉これだけです。きりが無いですよ。

親しき仲にも…

041
ふうか
普通は兄弟であっても 既婚者同士 家同士のお付き合いですから 内祝いをするものです。 子ども関係のお祝い たいていお互い様になるのですが 片方に子どもがいなくて一方的なら 例えばお誕生日祝いのプレゼントに花を贈るなど 気遣いする機会はいくらでもあります。 まぁ そこまでしなくても その都度 半返し 内祝いをすれば済むことです。 七五三や入学式ならちょっと写真の一枚 子どもからのお礼のメッセージを添えるとか…(別にいらないだろうけど・笑) 今後はすっぱり止めるか お年玉だけ(お正月に会うなら)とか誕生日だけ とか。さらに 内祝い分を相殺した 世間相場の半額にするとか…(笑) お母様もいつまでもいい顔してると後がしんどいのにね。 当然 ご両親の老後の面倒は弟さん夫婦が責任持ってくれるのですよね? 案外お母様は トピ主様ご夫妻の老後も甥子姪子さんがみてくれるから 先行投資のおつもりでトピ主様に要求?(笑) あてになりそうもないし してませんよね? 将来甥姪に世話をかけないためにも 自分達の老後資金を貯めないといけないから そうポンポン(お祝い)出せないわ~!と言ってあげたら?

新年に一括

🐤
ぽぅ
そういう不公平は相手に気遣いがあるだけで違うんですよね。 うちは女の子の一人っ子、兄のうちは4人兄弟姉妹です。 自分ちのお祝いごとは普通に受け取るのに、娘の時は忘れていたり、スルーされることもありました。 入学、卒業祝いが毎年になり始めた時、割り切りました。 誕生日もクリスマスもお正月もちまちまあげるのではなく、お正月に「お年玉と誕生日とクリスマスとか全部合わせてこれね」と。 一人一万円。お祝いはあとは成人式と結婚だけ別にすることにして、全員18歳まで。 母が、金額のはるものを一緒にお祝いしょうとよく言ってましたが、「お正月に渡してるししない」で通しています。 娘は嫁に行くから老後に甥姪に世話になるかもしれないではないか、と母は言いますが、お世話にならないためにもお金ためないといけないしね、って言ってます。

同じ状況です

🐴
なお
色々な考え方があるので、それぞれのやり方でやって行けば良いのだと思います。 私達夫婦は次男次女で子供ナシです。 主人の兄夫婦には子供が3人、私の姉夫婦には子供が2人います。 トピ主さんと同様に、私達夫婦は5人の甥と姪にお祝いやお年玉をあげる一方であり、やはり「ありがとう」で終わりです。 ですが、私達はそれで良いと思っていますので、甥や姪が成人するまでは叔父・叔母らしいことを続けて行く気持ちでいます。 何故、それで良いと思っているのか?というと、取り立てて理由はありません。 叔父・叔母だからしてあげる…っていうだけのことであり、それ以上でもそれ以下でもありません。 おめでたいから祝ってあげる、お正月だからお年玉をあげる、それ以外のことは何も考えていません。 私達に子供がいないことは私達の運命であり、義兄一家や姉一家には何の関係もないと思っています。 私達に子がなくとも、私達は叔父であり叔母でなので、その部分の役割は果たす。 ただそれだけのことです。 これは飽くまでも私達夫婦の考え方であり、私達夫婦のやり方なので、トピ主さん達ご夫婦はお二人で決めたら良いと思います。

止めたら?

🐶
ぽぽ
ウチも子供ナシ、共働きです 兄夫婦のところに子供が生まれたとき、 出産祝いは送りましたけどそれ以外は何もしていませんよ 一方通行なのもイヤだし、受け取って当たり前だと思われるのもイヤなので トピ主さんも止めたらどうですか? お母様が「いい顔ができない」ということもあるかもしれませんが、 弟さんご夫婦が一方通行で知らん顔しているということ自体が人としてどうなの?って思います 卒業祝いまで渡したということは、お子さんも結構な歳ということですよね? (中学生?) もう十分でしょ 旦那さんもカンカンなわけだし、そこまでしてお祝いを送る理由がわかりません

レスします

😝
花*花
トピさんのご主人が気の毒です。 トピさんが身内と縁切らないと、 ご主人に貴方ごと縁切りされますよ。

そうなんですか…

🙂
3人の母
我が家は3人子供がいていただく立場です。身内からのお祝いはお返しはいらないからという言葉に甘えています。 でもトピ主のようにうんざりしているのかもしれませんね。独身の妹は我が家の子供たちのほかにあと2人姪がいます。 その妹はそれぞれの甥や姪にお祝いごとがあればいつも笑顔でおめでとうってお祝いを渡してくれます。 多分、逆の立場でも私も同じことをしたと思います。それは自分が同じように叔父や叔母にお祝いをいただいて育ったからです。見返りは求めないです。 親の無償の愛と同じ考えです。親である私は子供に見返りは求めません。それがわかってからは子供の立場の私としては両親に親孝行しなくてはという思いがあります。妹に対しても何かあればすぐに駆けつける私がいます。 つまりは甥や姪に愛情表現の一つとして金銭で表して見返りを求めるなら金銭的な表現はやめたほうがお互いのためだと思います。いただく親の立場としては気持ちがなけれお祝い金は無用です。

見返りを求めなければ楽

🙂
ゆう
お母様の言いなりになっているのは、あなたですよね?断れば良いだけでは?それなのに結局渡して、それでネットで愚痴ですか?不満があるなら直接、渡す相手に言えばいいだけです。嫌々渡されても、向こうも気遣うでしょうし。それに出産祝いですよね?ありがとうの一言じゃ物足りないのですか?何を望んでいるのですか? 出産祝いは義務ではないでしょうし、自分がしたくなかったら、しなくて良いと思いますよ。それこそ、おめでとうの一言で済むはずでは? 自分が最初からプレゼントしない方法もあっただろうに、社会人の大人が母親の言う通りにして、その反応に納得いかないって、、。 文面から察するに、向こうもプレゼントを貰うことが当たり前だとは思っていないように感じるのですが、。

そこまではしない

🙂
ぼたにかる
子供無し夫婦です。 お年玉と大学入学祝い、あとは結婚祝いはするつもりです。 それくらいは、お互いに贈り合うのではなく、自分が若いころに親戚たちにしてもらったことを次の世代へ返すという考えです。 なのでうちに子供がいないことは関係無いと思ってます。 でもそれ以外はいちいちしませんし、要求もされません。 切りが無いので、自分が叔父叔母にしてもらったことだけ(お年玉、入学祝い、結婚祝い)を甥姪へ返そうと思います。

一番上の子だけで充分

😡
ここあ
二人目以降はあげないのが普通だと思ったけど。。 それと七五三や卒業祝いは省いても良いと思います。 書いてあるようなお祝いをもらったら内祝いを届けるのが普通ですよね。 これから先のことを考えて、縁を切るなんて大変なことにならぬうちに 他の親類の方にでも愚痴をこぼしがてら相談してみて下さい。

帳尻を合わせる

🐧
ピリ辛和え
同居、仕送り、介護、葬儀なんかでね。 自分だけ貰うもん貰って仕送りや介護になった途端「半々で」と要求するなど通用しません。 あなたは何も頂いていないのだからその旨伝えて世話は弟にお任せ。最後に遺産はきっちり半分頂いて帳尻を合わせます。今は黙って弟に渡った金額をメモしておきましょう。世話してくれた弟に全財産を、なんて遺書があっても、遺留分を必ず請求すること。 子供の数が違っても嫌な気分になるので、一番いいのは「お互いに何もしない」ことです。子供の有無や数が違えば不公平になり、一緒なら同じ金額が行き来するだけですから。 ちなみに、うちは子供一人で義姉には二人。義母は義姉の子にはしっかり祝いをしてます。うちは今年中学生になって初めて頂きました。(義姉の子と初めて入学が被った為)私は遠慮したんですがね。 そちらのお金の流れも見て最後に帳尻合わせですよ。全てメモしてます。 こういう付き合いは同じようにするのがマナー。お年玉も一緒で、子供がいない兄弟から貰えば、頂いた金額相当のお礼を渡すのが常識です。 お礼がないならする必要はありません。

最初から考えてなかったのが問題では?

🙂
あした
私も子供がいない夫婦です。そして、甥も姪もいます。 甥にしたお祝いは姪のときもしなくちゃいけない。それは当たり前のことでしょ? だから最初から考えておかなくちゃいけなかったのです。 途中でもう終わり!なんて出来ないことをなぜ最初から考えておかないの? 私は出産祝いに入学祝い、当然してますし、これからもし続けます。 あとお年玉も誕生日のお祝いも。 ですが、卒業祝い?そんなの聞いたことないししない。 七五三もしません。 最初から取り決めておいたことです。 金額もこれから二十歳になるまで続くのですから最初から決めています。 あなたも今の内に決めたらいかが? 三人ともに同額が渡せるように。 お祝い返しがないのなら、それをふまえた金額に。

卒業祝

🐧
先程レスした者
書き忘れてましたが、卒業祝なんて必要ですか?地域的なものかわかりませんがこちらはないのでびっくりしました。 七五三や入園は祖父母だけですね。節句もそうです。 兄弟姉妹はギブアンドテイク。老後は与えるのみとなります。私も自分の両親のように、孫に子供に平等にたくさんお祝いができるおばあちゃんになりたいですね。 ちなみに、私側は姉と姪がいて、お祝いのやり取り、姪と同居の両親は2人に差をつけることなく同じ金額の祝いをくれます。 娘に何でも買ってもらったりお下がりも貰うので、あげるよりして貰うことの方が多いかも。姪の誕生日プレゼントを渡しますし(こちらは誕生日会しない)年末年始元旦、私の実家にはたくさんの手土産を持っていくようにしてます。

やりとりはしない、でいいんじゃない?

041
tomo
うちに子供ができてもいらないから、でOK。 将来的にお互い負担でしょう?とか。

なぜ悩む?

😀
ブロッコリー
ご主人がカンカンなら、もうお祝いはあげないことにすれば良いじゃないですか。 母に言われるままお祝いするトピ主に呆れているのてますよ。 出産祝い、大学の入学祝い、成人祝いはしたほうが良いかな、とも 思いますが。 お年玉 はお正月に顔を合わせるなら、あげますね。 小学生なら2千円。中学生なら3千円。高校生なら5千円。 無理はしません。

母親に立て替えさせとけ

041
キヨシ
全面的に応援しますよ。 贈りたくないのに贈ることはありません 母親が立て替えとくからというなら立て替えさせて、そのままほっとけばいいんじゃないですか。 何か言われたら「立て替えといて」で流しとけばいいんですよ 逆切れしようと別に構わない。あなたがスルーしとけばすむことです

頭にくるのが早いですね

041
神無月
うちは、姉の家に二人兄弟。我が家は一人っ子。(歳の差十歳くらい) お祝いは、甥たちが就職するまで続けましたよ。 で、うちは一人なのに、母に言われて、しょうがないらしく、お年玉だけ くれます。もう、いいって言ってるんですけどね。

あげ過ぎ

🐶
特命
私は兄夫婦には、結婚祝いと一人目の出産祝いだけで あとは何もしていません。だってキリがないからね。 結婚祝いで高額を包んだのでその先も期待されそうでしたので、、、、 請求もされないけど、おつきあもありません。 親戚付き合いを続けたいのなら、子供3人だから 出産祝いとお年玉(義務教育まで)で十分。

甥や姪が可愛くないならあげない。

041
アコ
甥や姪が可愛くないならあげない、でいいんじゃないでしょうか? 私は独身です。この先、子供を授かる年齢でもありません。 甥と姪、あわせて4人います。 4人平等にお祝いやお年玉、あげていますよ。 それはやはり甥や姪が可愛いからです。 もちろんリターンなんかありません。お礼を言われておしまいです。 私も叔母からお祝いやお年玉をもらって育ったから 大人になったらそうするものだと思っていました。 甥や姪が可愛くないならあげなくていいんじゃないですか? あるいはずっとお母さんに出してもらっておけば良いのでは?

親戚づきあいってそんなものではないですか?

😨
MIRIN
やめれば、子供がいないのだから僻んでいるなんて、言われかねませんよ。 でも、入園入学はお返しをする習慣がないにしても、七五三にお返しをしないのは、非常識ですね。何もない時にでも、いつもありがとうと何かしらのお礼があってもいいですよね。

しなくていい

😑
julia13
お祝いをもらったら半返しや中元歳暮でもお返しできます。兄弟といえども家庭を持ったらその連れ合いは自分とは血の繋がらない「他人」なんです、あげてばかりもらってばかりって、当たり前と思ってはいけません。何かしてあげ続けるのは親子の間のみ。もうあげる必要はないですよ。

義理って

🐧
けちゃっぷ
お金掛かるものよ。トピにあるものなら全て想定内ですね。私なら、最終的な金額を設定しておいて、スタートから頑張り過ぎない。一度額を上げると下げられなくなるから。 甥っ子二人居るけど、お年玉も毎年あげてるよ。私も子供時分には叔父・伯母からそれなりにもらっているから。私自身に子が有る無しはどうでも良いこと。 ただ今の自分の身の丈に合った形で、自分で決めた額をせめて甥っ子が一人前になるまでは、続けようと思うよ。

自分であげないと決めましょう

🐧
ぱるる
親が強引に~って小学生じゃないんだから。大人になって所帯を持っても親の言いなりの人ってたまに見かけますが意味が解りません。 親のせいはやめましょう。不機嫌になられたところで知ったことじゃないです。自分の家庭が大事に決まってます。旦那さんに対しても失礼だと思います。

いったいいくら包んでいるのですか?

🙂
わたしの兄弟とのお祝いのやりとりは 出産で1万、入園入学は義務教育の間は図書券、高校・大学で1万円です。 お年玉も小中学生ならせいぜい5千円まで。 七五三はしていませんが、したとしてもやっぱりお食事代程度かな。 就職したらきっと1万くらいか希望を聞いてプレゼント。 結婚披露宴に招待されたら夫婦で5万円+プレゼントかなと思っています。 これは多分安い方だとは思いますが トピ主さまも負担にならない金額でなさればいいのに。 3人も生まれると思わず最初に出し過ぎちゃいましたか? 夫がかんかんになるほどっていったいおいくら出していたのかと思いました。 入園入学のお祝いに内祝いはしないものと聞いたことはありますが、、 出産はお返ししますよね。 そういう常識的なやりとりができない弟さんなら 今更金額を下げてもどうせ角が立ちますしきっぱりやめてもいいのかな。 ただ、3きょうだいに差がつかないような終わり方にしてあげてね。

結婚・出産・お年玉、高校・大学。だけです

🙂
みろりん
入学祝は、受験が必要な高校からあげてます。 小学校と中学校は誰でも行けるのであげてません。 でも、欲しいとか、あげろとかも言われません。 なぜか、お年玉だけは、毎年、会わなくても郵送でやり取りがあって、付き合ってます。 うちは10年以上たって子供が産まれたけど、こんな感じです。 卒業祝い、七五三 これは、私自身、親戚から頂いたことがありません。 お母様の、お嫁さん&お嫁さん実家への見栄なんじゃないですか? だから、建て替えておくと言われたら、返さなくて良いなら名義は貸してあげても良いわよって言ってはどうですか? 実際、母方の祖母は、母の名義で勝手に祝ってたみたい。祖母の見栄ですね。

品物による

🐱
はゆ
出産祝いはまぁわかりますが そのほかのお祝いは、どの程度のものをあげてきたんですか? 現金ですか? 気持ち程度に一人数千円の品物だったらそこまで負担にならないのかと・・・ 入園や七五三まで伯母がしてあげなくてもいいと思いますし。 うちも妹に先に二人続けて生まれて一方的にしてあげてましたが お礼してもらうなんて考えてもなかったです。 その程度のものしかあげてません。

え、あげないの???

🐶
54歳主婦
我が家は男性不妊で子供無し。 一方、実兄夫婦の所にも、小姑の所にも複数の子供が居る。 我が家には子供は居ないが、義理兄弟の所には子供が居るので お祝い各種が「一方通行」になるのは当然の事。 何ら不思議ではない 「私も欲しい」のであれば、何としても子供を作るなり養子を貰うなり すれば良いんですよ。 それを選ばないのであれば仕方ないでしょう。 前にもどこかのトピで「うちは一人っ子だが、兄弟の所は子だくさんで、損」な 心の狭いトピが有りましたが・・ 「収入に対して、お祝いごとの出費が大変である」の意見なら理解出来ますが、 「一方通行だから苦痛」は本末転倒では。

こう考えてみては

🙂
かぐやひめ
 このお金は将来お父さんとお母さんの面倒を見てもらうための費用だと考えてみてはどうでしょうか?お母さんから要求された時も「いいけど、このお金は将来お母さんとお父さんの介護をお願いするためと思ってるからね。」と釘をさす。  弟さん夫婦からお礼を言われた時も「いいのよ。将来両親の面倒をみてもらわなくてはいけないんだから、このくらい。」と笑顔で。ご主人にもそう言って納得してもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧