大学を留年している彼に嘘をつかれていました。
長文となりますが、お付き合い頂ければ幸いです。
私は4月で社会人4年目。
彼は4月で大学留年8年目。
遠距離恋愛中です。
大学時代の友人で、お付き合いを初めて3年の彼ですが、
真剣な話をしてくれません。
なぜ留年しているのかも教えてくれません。
(鬱が原因だろうと薄々気付いてはいますが…。)
その彼が昨年留年7年目になった際、
「頑張れば半年で卒業できるが、1年かけて就職活動をしながら卒業目指して頑張る」というようなことを言いました。
この1年間「順調だ」「3月には実家に帰るための引っ越し準備をする」と聞いていました。
しかし、実際には単位は足りていませんでした。
引っ越しの日取りも告げられずに3月末になり、4月からのこちらの都合もあるのでどうするのかと聞いたところ、
「実は単位が足りずに卒業できない。あと半年大学に残り、その後退学して就職し、通信で残りの単位を取って大学卒業資格を得る。かなり前から決めていたが言い出せなかった。本当に申し訳ない。」
と聞かされました。
薄々、嘘をつかれているのではないかと気付いておりましたが、ショックでした。
聞いてすぐは“ずっと嘘をつくのは辛かっただろうな”と思い、彼にもそう言葉をかけましたが、
心の整理がつくと、
私はこんなに大事なことも言わなくて平気な相手なのか、と落ち込み、そんなことで落ち込む自分にも自己嫌悪しています。
どうしても言い出せないこともあると思います。
けれど、今後を考えるのならちゃんと伝えてほしかった。
今、彼の言葉を信用できません。
ずっと嘘をついて平気だったのか、私が聞かなければ嘘をつき通すつもりだったのか、などと考えてしまいます。
私は今後彼とどう接するべきなのでしょうか。