本文へ

皆さんならキレますか?

レス20
(トピ主 1
041
にんじん
話題
理不尽な事があるとすぐに態度に出てしまう主婦です。
反対に夫は外では絶対に怒りません。その代わり家で愚痴は沢山言いますが。
最近も私ばっかりイライラして、夫から怒りすぎと注意されたのですが、皆さんなら以下の事をされて笑顔で済ませられますか?

車の点検中修理が必要になり部品も取り寄せとの事で後日の予約を取って行ったところ、当日「予約入ってないです。部品もまだ発注かけてません」と言われました。担当者は休み。私は窓口の方にぶつぶつ文句を言いましたが、夫はまた別の日に来ますとケロリとしてました。

「○日までにタイヤ交換に来てください(会社の車)」と言われたので行ったら、「すみません、まだタイヤ取り寄せていませんでした」とか。

会社の人に言わせると、ここは田舎だからみんなのんびりしてて全てにおいて対応が適当で遅いんだそうです。(私も含めみんな県外からの転勤なので)
業者に9時に来てと依頼しても、平気で9時半に来たりとか。

会社の男性陣はおかしいことがあるとかなりキツイ口調で怒りの電話をすることもありまして、私はそれが普通だと思っています。
でも夫からは「そんなに怒ったら可哀想。別にいいよ」と言われ、なぜきちんと仕事ができていない人に対して怒ることを咎められるのかわかりません。
怒るというのも、クレーマーの様に見返りを要求するとかではなく、このミスを反省してできれば上司にも伝えて二度と同じ過ちをしないで欲しいという思いからなのですが。流石に私は上司を出せと言ったことはないですが。

これくらいのとこ、単純な発注忘れや日時の行き違いではみなさんイラっとしないですか?
私がもっと大らかにならなくちゃと思ってますが、みなさんどうでしょうか?

ランキング

レス

キレません

041
こまさん
一度目の事で相手からの謝罪があれば キレたりはしないですね 誰にだって失敗はあると思うので 何度も同じ事をされたり 一度目でも横柄な対応をされたら怒ります >会社の人に言わせると、ここは田舎だからみんなのんびりしてて全てにおいて対応が適当で遅いんだそうです このような地域の特徴があるなら尚更仕方ないかなぁと思います 夫が沖縄へ仕事に言った時、現地の人は本当に時間を守らなくて 平気でお昼休憩を2時間とかとるらしいです ご飯の後にゆっくりお茶とかするそうですよ もちろんそれが普通なのでおかしいという感覚は ないのだそうです 遅れるから連絡するとかもないそうですよ

日本に転勤でしたっけ?

041
みや
私も旦那さんのようにオブラートに進めますね でもねー 普通だったら「申し訳ございませんが、担当者が不在でして・・・うんぬん」 発注していないなんて絶対言わないし 「まだ、タイヤが届いていません」て終わらすだろうなー 間違えても、客側に自分のミスは言わないでしょう。 それは上司の役目だし。

地域性なのかなぁ

041
ぽめ
挙げられた例に関して、私もトピ主さんと同じ価値観です。 仕事として受けている以上、納期も時間も守るのが当たり前。 ただ地域によっては、告知された集合時間の1時間後に ようやく全員が揃うのが当たり前、というような場を テレビ番組で観たことがありますので、地域性なのかもしれませんね。 「まだです」という回答が返ってきたらその場で 「いつまでに」「誰が」対応するのかを聞いておきます。 修理等なら、納期が遅れたぶん請求書で値引きさせるでしょうね。 損すれば、相手も二度としないようにしようと学習するでしょうから。

イライラの原因

041
風の旅人
>私も含めみんな県外からの転勤なので 私も転勤族なのでよくわかるのですが、東京と比べると、やはり田舎の方の仕事のやり方にはイライラします。 引越し業者もそうだし、全国チェーンのショップでもそう。 私も田舎に住むと苦情を言う回数が多くなります。

田舎仕様

041
匿やん
私も凄い田舎に嫁ぎ、主様と似たようなトラブルが続発。 私は仕事持ちなので、予約を入れてその上で休みを取っているのに、予約が出来ていなかったとか、もう、有り得ない…。 都度、キレても、変な人で終い。 で、予約や言われた約束の日の1週間前に確認、更に3日前に確認、勿論、電話口に出た方の名前をチェックし、勿論、予約時の会話も録音し…、徹底。店員には嫌われましたが、最近はそのお店の主任やオーナーが売り上げが伸びまして、部下がきっちり仕事をするようになりましたと頭を下げに来るように。 本来は上司がする仕事です。客に教育されるなんて何なの~と思ってます。 世界の基準からいくと、主さんの旦那様レベル辺りが一番に普通なようで、主さんのような洗練された?正確な流れ作業?が可能なのは日本の大都市だけのようです。海外では、私のように人を使うと、従業員が辞めていくようです。

その程度の事なら、キレません。

🐶
53歳主婦
その程度の事であるならキレませんねえ。 たかだか、タイヤの交換うんぬんでキレていれば、周りからの評価は 「あのオバサン、すぐ切れる(笑)」になるのは確実ですし、 レベルが低い人間と思われるのも癪ですから。 ただ、切れないイコール相手を容認する、許すではありません。 ミスが重なる様でしたら、冷やかに本社に苦情の電話を入れたり、 文書で「ことの顛末」の報告を要求するまでです。

時と場合による

041
夫婦茶碗
今回の例に挙げられた事だけに言及しますと、 私が住む地域ですと、1つの分野にしても 沢山のお店があるので、クレームを言った 上で次回も改善が見られない場合は他の お店に切り替えるという選択肢がある為、 きちんと伝えたい事は伝えます。 ただ、田舎でノンビリした風土というの であれば、余りにガミガミと不満をぶつける と、例えこちらが正しくてもご近所に噂が 広まる可能性もありそうですし、 その1店舗しか近くになく、嫌でも 利用しないといけない状況であれば そこは堪えてご主人と同じ反応で 済ませていると思います。 ただ、せいぜい我慢するのは2回まで。 3回目もあれば軽い口調で 以前も同じ事があったから気をつけてね ぐらいは言っちゃうかもしれません。

まあ

🙂
ささ
たぶん発注忘れや日時の間違いは怒りますね。 ただ、そこに対して今後の付き合い止める選択が難しい関係性とか、起こりえる影響がそれほど重大じゃないとかであれば目をつぶる選択も無いとはいえない。 たまたま使ってみようと思った車屋で変えがいくらでも効く状態でそれされて、車無い事で予定に影響でる状態であれば怒りますね。 最低限、原因と対策の報告をさせます。

キレますねえ

🐱
minon
旦那様おおらかですね。私も私の旦那も間違いなくキレます(笑) 仕事が発注とか納期とか厳しい仕事なので、余計かもしれません。そういう時間を無駄にされるようなことをされたら怒ります。また来ます、じゃなくて、「用意できたら車取りに来い!交換して届けろ!」になると思われます。その後、その車屋さんとは縁を切ります。

そりゃキレますよ。

転勤族の妻
私、昔、製造業の営業事務をしてました。 発注忘れや日時の行き違いなんてしたら、客先から激怒されます。 激怒で済めばまだマシ。 補償問題にまで発展する場合も(何千万~億単位を請求される(怖))。 客先が必要な品を、指定した日時ピッタリに着けるのは出来て当然。 でも、新人の時にミスしたことがあります…。 その時『プロになれ!!』と叱られました。 5年以上仕事していたので、この感覚染み付いてます(苦笑) だから、そんなケアレスミスされたらキレます。 私も転勤族の妻で、田舎で暮らしたことありますが、確かにおおらかというか適当というか。 プロ意識に欠けてるなぁと思ったことは何度もあります。 夫も言ってました。『高級ホテルですら、接客レベルが低い』と。 改善を期待するのも無駄かもしれません。 仕事への意識高い人、たまーに居ますけど、大抵は違うので…。 田舎暮らしって大変ですよね。

怒らなくてはいけない場面ってある

041
ひとみ
怒りますよ。実際そんなに怒ってなくても、 もの凄く怒ってるポーズをとります。 怒らなくてはいけない時ってあるんですよ。 休みであろうが担当者とすぐに連絡をとってもらいます。 「無責任にミスをされる事で、こちらの予定に影響し、大きなダメージを受ける」 って趣旨を言います。 「高速道路に乗って出かける前に点検整備したかったのに、 整備出来ず不安でとても乗って行けない。 予定をキャンセルしなければならなくなった。どう責任とってくれる。いい加減にしてくれ」 ってめちゃめちゃ怒ります。本社にもクレーム入れます。 以前、そんな事があった時、 新車のベンツを代車に持って来られましたが、断りました。 「とにかく今すぐ部品を用意して整備点検をやってください」 ってエライ剣幕で貫きました。やってもらえましたよ。 出来るんならはじめからやっとけ!って思いました。 あとは予約を入れる時点で、 間違いないように録音や、店頭で書面でもらい、 「不手際があった場合には損害賠償請求も考える」 と伝えておきます。 田舎でのんびり、とか関係ないです。ふざけんな。

キレます

041
きさら
キレていいです。 一度目なら仕方ないと思いそれで終わらせますが、二度目は激怒です。 「何回足を運ばせる気だ!仕事する気あるんか!」 と言います。 >業者に9時に来てと依頼しても、平気で9時半に来たりとか これに関しては仕方ないかと。 他の家を回っていて遅くなったのかもしれないので。 正直そんな会社があるなんて信じられません。

キレますよ~

041
キレ~
それはキレて当然でしょう。 最近プロ意識が足りないのか、もうそういう職場での教育がされない時代なのか、 酷い時代だと思います。 もっとひどい、いやだなと思うのは、こちらが正当なキレ?で申し入れをしても 「うるさいおばちゃん」とか なんだかクレーマー扱いされることです! こういう時は本当に女性に生まれたことを悔しく思うのです。  悔し~~。

キレます

041
sawa
発注忘れや日時の行き違い、これは気を付ければ誰でも防げることです。 約束は約束で守るべきものです。 お客だって約束に沿って予定を決めることもありますから 場合によっては大きな迷惑を掛けることにもつながります。 人間ミスもあるし、やむを得ない事情などもありますが、地域性だからというのは甘えです。 そんなこと仕事の「基本のき」です。

トピ主です

041
にんじん トピ主
みなさんレスありがとうございます。 イラっとする気持ちに共感していただいてスッキリします。なかなか地元の人には愚痴れないので。 一回なら許すというご意見確かにそうだと思います。人間ミスもあると。しかし、相手は一回目でも、やられたこちらはいろんな業者から仕打ちを受けているので、なんでこんなにみんな適当なんやぁー!と毎回キレそうになるんです。 ついこの前も、月曜に業者に印刷を発注、私が木曜の午前中の受け取りを希望して業者も「持っていきます!」って言ってたのに、待てど暮らせど来ない。しびれを切らしてこちらから昼前に電話すると、「まだ印刷できてません、できたら持って行きます」とのこと。なぜ時間を守らない、そしてその連絡もしないんだ…。重要な物ではなかったのですが、ホントのらりくらりなんで、嫌になります。 そして田舎だから他に店舗がなくそこに頼るしかないという現実。 自然も多くて暮らしやすくていい所なんですが、お客様対応は酷いと思います。 ただ私も仕方ないと気持ちを緩めにしないと身が持たないですね。

キレます。

今日は曇り
私は結婚して夫の地元に越してきましたが 本当に日本なのかと疑う位、いい加減な業者ばかりです。 まず約束の時間は守らない。 時間が早まる、遅れる等の連絡も無し。 説明がいい加減だったり事前に確認したにも関わらず 発注ミスや確認ミスは当たり前で納期や施工日がズレるのは日常茶飯事。 その他諸々、多過ぎて書ききれな程に酷い。。。 更に腹立たしいのが上記の場合でも悪いと言う意識が無く 謝罪の言葉もありません。 まぁ、悪いと思わないから平然と、いい加減な事が出来るんでしょうけど。 なので、この位の事でと流すと改善される訳も無く ストレスがたまるだけなので器が小っちゃかろうがクレーマー扱いされようがキレますよ。

まーいっか

041
たーたんたん
確かに予定通り進まないとイライラしてしまう時もあるのですが、別にいま無理でも死ぬ訳ではないし最悪どうにかなるしな と思って流しますね 後は自分も結構抜けてたりするので、相手もそうだったりしたのかもなと思うと怒る気になれないんですよね 主人は割りと怒るかもしれませんが私がまあまあ・・・と仲裁に入ると納得してくれます やっぱりきっちりしてる人ほど他人にも厳しい場合が多く、大雑把な人ほどおおらかな傾向があります 理想はきっちりしてて他人にはおおらかですが、矛盾した性質なのでなかなか難しいかと

もちろんキレます(笑)

😠
オコリンボ
私は江戸っ子だからセッカチなのでしょうか(笑) その類いの事は職務怠慢ですから、キレます! 本当は、ま~いっか~って言える余裕が欲しいのですが、毎日、忙しいですからね~ 職務怠慢が原因で予定が狂うのが腹立ちます(笑) まぁ1つ位、うっかりミスで申し訳なさそうにされたら、許しちゃいますけど、トピ主さんみたいにいくつか重なったらダメですよ~

わかります。

🐧
ゆっこ
ミスするのは仕方ないけど、二度とするなよーって意味で言っちゃいます。 でも悪びれてない人、会社ってありますよね。 あれって個人じゃなくて、社風とか地域柄なんですかね。 言ったは良いけど余計腹立つから最悪です。笑

いい旦那様。

041
ぶっちくん
旦那さん、いい人ですね。キレて怒鳴るような男の人より、ずっと良いですよ! トピずれかもしれませんが、こういう事態の態度の表現が「キレる」って言うのが気になります。 トピ主さんの遭遇した出来事は、確かに愉快なことではありません。「今日だっていうから、来たのに・・・」「30分も待ってたのに・・・」と文句の一つも言っていいかと思います。 でも「キレる」というのは、目を吊り上げ顔を真っ赤にして、口から唾を飛ばしながら怒鳴りまくっている姿しか思い浮かびません。怒鳴っている内容も感情的すぎて、支離滅裂。奇声を上げてテーブルをバンバン叩くような、一種の病的なヒステリー状態のことを「キレる」と言うのでは? 正当な文句を言うのとキレるのは違いますよ。皆さん平気で「キレる、キレる」というので気になりました。(そんなにオカシナ大人が多いとも思えないので、単に怒るという意味で使ってるのだとは思いますが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧