本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 初めての一時保育も平気でマイペースな息子

初めての一時保育も平気でマイペースな息子

レス10
(トピ主 1
🐤
kazu20
子供
 トピを開いてくださりありがとうございます。
先日どうしても子どもを連れていけない用事があり、初めて一時保育に預けました。
2歳5か月の息子は最近ママママ~という感じで不安だったので、
数日前から「保育園はお友達もいっぱいで楽しいよーママはお昼ご飯食べたら
お迎えに行くからねー」と何回も話していました。
保育園につくと、初めての雰囲気にキョロキョロして、私の手を離し
振り返りもせず中に入っていき、拍子抜けしました。
そしてお迎えに行くと電車のおもちゃで遊んでおり、私の事はチラ見程度、
帰ろうといっても「帰らない!まだ遊ぶ!」と泣き出しました。
なんだか私ってなんだろうと悲しくなったぐらいです。
さらに先生が言うには、園ではほとんど言葉を話さず、園庭で他の子が滑り台などを
していても一人黙々と砂場で遊んでいたようです。
家ではよく私や夫としゃべり、帰り道で保育園で何したのか聞くと
「砂場ー。いろんなブッブーがあったのー。パトカーとか消防車に砂入れて
よいしょ、こらしょしたのー」と園からの連絡ノートに書かれていた通りのことを
話していました。
普段は児童館や同じマンションの同じ年の子たちと遊んでいますが、
初めて集団生活の様子を聞いて、なんだかほかの子たちと関わらず
マイペースに遊んでる事に不安を覚えてしまいました。
2歳ではまだこんな関じで周りの子と遊べないものですか?
またママと離れても全然平気な子もいますか?
同じぐらいの年の子のママや先輩ママなど、ご意見お願いします。

ランキング

レス

三歳でもバラバラ

041
いくぴ
同じことを息子の幼稚園の先生に聞いたのですが 三歳くらいなら 一緒に遊んでいるように見えて、実はバラバラに遊んでいたりするし 集団から離れて、1人で好きな遊びをずっとする子供も多い だそうです。 まだ二歳半。なんら不思議じゃないですよ

同じく

🐧
まなか
空きが出来たので復帰早めて2歳から保育園に通わせました が 一度も泣かず 迎えに行っても 帰ろうとせず 親の私は助かりましたが 先生方にはびっくりされました苦笑 息子もマイペースなのか一人遊びしているけど 友達が寄ってくる感じですね そんな息子だからなのか 学童終了しても独りで留守番が苦ではなく むしろ喜んでいるように見えます笑 個性として受け止めればいいのではないでしょうか

2歳だったら

041
mika
まだ一人遊びが中心ですよ。 うちの子もそういう感じでした。 当時は、「ママいなくても平気なんだなあ」って思ってたんですけど、5歳になった今色々話を聞いたりして考えてみると、うちの子はとても物分りがいいんです。ママを困らせないようにを一生懸命頑張っていた感じ。 うちは下の子の妊娠中に一時保育や母に何度も預けましたが、いまだにあの時は寂しかったと言います。 2歳5ヶ月、意外と色々察してるものです。 「頑張ってくれてありがとう」って褒めてあげてください。

普通

041
かな
まだ各々興味のある遊びをしている段階です

ごく普通

041
ランドG
お子さんによって性格はありますよ。 うちの長女は私から半径1mも離れられないので、 保育園に預けた時は2週間で私が参りそうになりました。 でも次女は全くケロリとしていました。 泣く事もなく、「迎えに来るまで、ここで遊んでね」 と言うとウンと頷き、先生に手を引かれてニコニコと教室へ行っちゃいました。 終始ご機嫌で、おやつも食べて、皆で歌を歌って、 私が迎えに来た時も「まらあしょぶ(まだ遊ぶ)」と言っていましたよ。 2歳くらいなら、まだ一人で遊ぶ程度でしょう。 ハッキリ言って、小学生になるくらいまで、 なかなかお友達と譲ったり共同で何かしたり、 と言うのは難しいです。 先生方や周りの誘導があって、出来る事が多いですね。 次女はもう中学生ですが、全く知らない校区で友達もいない学校へただ一人入学。 でもやっぱりケロリとしています。 勉強もそこそこ出来て、普通の子です。 ただどこに行ってもマイペースを崩さず、極めて堂々としていて、 周りからは「女の子には惜しい・・・!」と言われます(笑)。 性格は大きいと思います。

優秀

041
くろ
別れるときに泣いてほしがったり、 別れた後は一人遊びじゃなくて平行遊びだか協同遊びだかをさせたがったり、 色々要求があっちゃこっちゃなって大変ですね。 2歳半で「ママがいないときにやったこと」を正確に報告できるって優秀ですよ。 5月頃~、年少入園のお子さんが「園であったことについて何を聞いても全然話せない」という相談が出ますが、それ割と普通です。 それが2歳半の子が よく周囲に興味を持って観察し(これとても大切)、情報を吸収している、 それをきちんと言語化できる、 …たいしたもんです。 いやホント、報告は難しいんですよ~。

場の空気が合ったのでは

041
おはぎ
2才から幼稚園の系列の託児所で一時保育を利用していますが、めちゃめちゃ泣きました。 3才になって同じ場所にあるプレ幼稚園に通いましたが、1年のうち9カ月くらい泣きました。 4才になって別の幼稚園にバスで通っていますが、この1年まったく登園を嫌がったこともなく 笑顔でバスに乗り込んでいきます。園で泣いちゃうこともあるけどとにかく馴染んでいました。 子供の楽しんでるし、私も楽でいいです。

トピ主です

🐤
kazu20 トピ主
 皆さん、ありがとうございます。 皆さんのレスを見て安心したと同時に反省しました。 まわりと比べてはいけない、こどもの性格はいろいろと頭で思っていたものの、 ついついうちの子は大丈夫かと考えてしまいます。 そして、別れるときは泣いてほしくて、でも保育園ではみんなと仲良く遊び さらに迎えに行ったときはママーと駆け寄ってきてほしい。。。 我ながら自分勝手な希望ですね。 これからはもっと大きな視点で息子の成長を見守っていきたいと思います。

トピ主レス後ですが・・・

041
なす
2児の母でもあり保育士です。レス後ですが、 >別れるときは泣いてほしくて、でも保育園ではみんなと仲良く遊びさらに迎えに行ったときはママーと駆け寄ってきてほしい。。。 実際にこれをやられたら 「子供をこんな所に預けてまでいく用事なんて作らなければ良かった、私のせいで泣いている・・」と罪悪感を感じるかもしれませんよ。考え方を変えてみてください。保育所にとっても最初からニコニコ楽しく遊んで過ごしていたら、「良かったな、可愛い子だな」と思いますし、自分の子供が悲しんで泣いて過ごしているより、楽しんでたなら良かったなと思いませんか? ママが恋しくてギャン泣きする子もいます。けれど、泣かないからってママが大切じゃないわけじゃなく、ママはどんな子にだって1番なんです。泣かない幼児は、他人・他のものへの興味、好奇心が不安より優っている事、そして何よりママへの安心感があるからこそ、「迎えに来る、またあえる」と分かっているからこそ、離れても大丈夫なんです。また、今は泣かないからといっても 幼稚園入学の頃は成長してきて泣くかもしれません。でも多くの母親をみてきましたが、大泣きで恋しがる子を

続き2

🐶
なす
持つ母親の方が、ニコニコ泣かない子をもつ母よりもずっと心配で不安に感じていると思いますよ。 それから、2歳児では 大抵が幼児教育言語でパラレルプレイ(隣同士で遊んでいても一緒に遊んでいるわけではなく、それぞれ1人で同じおもちゃで遊んでいる)が普通です。言葉を発する必要がないほど、保育所の遊具に夢中だったという事で、保育所で話をしなくても特に問題があったわけではありません。 幼児は早くて3歳から、大体は3-4歳から、同じ位の幼児の存在に目を向け、友達と遊ぶことが楽しいと感じるようになります。例えば、自分は汽車のおもちゃで遊びたいが、友達は積木で遊んでいる。なら友達と積木で遊びたい、と友達の方をおもちゃより優先する気持ちが出始めるのがこの年齢が多いのです。だから 幼稚園などは3歳からーが主流なのは 幼児教育的にも その年齢から集団行動ができるということからだろうと思います。もっと小さい年齢では保育所でも保育士の人数が多いですよね。母親に変わる大人からの愛情がその場では必要、という事です。 息子さんはすくすくと元気に成長している様子が浮かびます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧