本文へ

ラインについて 教えてください

レス15
(トピ主 1
🍴
パン好き
話題
子供が幼稚園児で、保護者同士の連絡がラインで行われることが多くなってきました。 金銭的にスマホは厳しいですが、ラインはしたいです。 そこで、タブレットを買って、自宅でのみラインをすれば一番安くラインができると思いついたのですが、そういう方いますか? 自宅でのみラインだと結局スマホが欲しくなるかなと考えたり。 土日のみ仕事を始めましたが、経済的にスマホは厳しいです。 自宅ではほぼパソコンで、ガラケーで不便はありません。 主人もガラケーです。 色々教えてください!

ランキング

レス

そのまま

🐱
あん子
ガラケーでラインじゃ、駄目なんですか? そういう人いますよ

パソコンでもガラケーでも

041
まめ
LINEはできますよ LINEをするだけのために、わざわざタブレットを買う必要はないと思います

ガラケーでできます

041
はな
アプリを取得すればできます。スマホよりやりにくいですけど

大丈夫!

レモン
ガラケーでLINEできますよ~! 以前、やってました ただ、LINEで連絡が来てもリアルタイムでは表示されません。 少~しあとにメールでお知らせが届いていました。 問題ありません。

格安で通信できるタブレットの話

🐱
壮年
妻は家でも外でもタブレットの「iPad mini Retina」モデルを使っています。とても美しい7.9インチのタブレットです。家ではWi-Fiを使い、外ではデータ通信により、携帯電話・スマホが使える場所で同様に利用してます。月額は1千円程度です。使い方はiPhoneと同じ。Amazonで海外版SIMフリー iPad mini Retina display 16GB A1490 Silverを買いました(SIMフリーが必須)。これに格安通信SIMの「OCN モバイル ONE 」ナノSIMパッケージを入れてます。携帯電話のパケット定額を省いたので、毎月の通信費は激安です。私は「BIGLOBE 」で契約したNexus7LTEタブレットを使ってます。これは安いです。Nexus7LTEタブレットの24ヶ月分割払いと格安通信SIMの料金を合わせて毎月2.466円!。二年後から933円で使えます。信じられないほど安く契約できます。携帯電話とスマホ(タブレット)の二台持ちが都合良いです。LINEとFacebookは、不都合も多いのでインターネットで学んでください。

ガラケーでもできますよ

041
watako
  ただし スマホの人からの招待が必要です 私の友人はそうして使ってます

ガラケーでも

041
ガラケー
できます! 私はガラケーですよー

同じことを考えスマホにしました

041
usagi
ママ友さんと写真のやり取りをバンバンする必要が有り ガラケーの面倒くささに負けて数日前にスマホにしました。 ガラケーも古いからか写真の扱いが面倒だったし。 だけど・・・パート先にも自宅にもwifiがあるので スマホである必要性があまりない。。。 ほとんどパケット使っていないです。 ipodtouchで十分だった気がします。

知人のパターン

041
ごり男
スマフォは持ってますが、ネットはタブレットです。 モバイルWifiで接続してますよ。 知人はイーモバイルですが最近は接続しっぱなしでもかなりの時間(ほぼ丸一日)使えるそうです。 自宅では無線LANで使って外出先では↑に書いた様なモバイルWifiで利用するのが良いかと。 ただ、どちらにせよ、モバイルのための費用は出ていきますね。 スマフォを分割で購入するよりは月額の費用が安いかもしれません。

2台持ちがお勧めです

041
2台持ち
スマホってガラケーに比べて維持費が高いですよね。 お勧めは2台持ちです。以下に方法を書きます。 1.ガラケーは通話とメール用としてそのまま利用する 2.白ロムのスマホを購入する  (LINE程度なら1万円以下の安いもので十分) 3.購入したスマホにMVNOの格安SIMを入れて利用する  (利用料はひと月500円くらいからあります) 以上ですが、わからないことはネットで検索してください。 初心者の方向けに詳しく説明しているサイトや、 MVNOの格安SIMを比較しているサイトはたくさんあります。 私も2台持ちですが、ガラケー・格安SIMが各々月1,000円程度なので ひと月の利用料は合計2,000円ちょっと超える程度です。

パソコンのみでできます

041
PP
わざわざタブレットを買わなくても、ラインはパソコンのみで利用できます。普段、パソコンの電源をどの程度入れているのか分かりませんが、まずはパソコンでやってみて、それからタブレットの購入を考えてもいいと思います。私はパソコンのみでやっています。 ラインは、パソコンで利用するためのプログラムが用意されています。ですのでトークなど他の人とやりとりをする場合はそれを使うことができます。しかし、残念ながらパソコンで利用登録をするためのプログラムは用意されていません。そのため、ちょっと面倒ですが、「BlueStacks App Player」という無料のプログラムをパソコンにインストールする必要があります。「BlueStacks App Player」は、パソコン上で Android アプリを動作させるためのものです。それにラインアプリをインストールして、利用登録をします。登録は、Facebook のIDでもできます。 ネット上にやり方がいろいろ載っていますので、試してみてください。すでにパソコンをお持ちのようですので、この方法が一番安上がりです。

ガラケーでもPCでもLINEできますよ

041
kk
私は、ガラケー&タブレットの2台持ちですが、娘たちとの連絡はPCのLINEでやってます。 仕事中でもリアルタイムで連絡取れるので便利ですよ。 PCでのLINEのガッカリな点は、無料スタンプがダウンロードできないことかな。

パソコンでLINEしています

041
LINE始めました
今はガラケーでもLINEができますよ。 でも私のガラケーはパケ放題ではないのでLINEをすると莫大な費用がかかります。 そこでガラケーからLINE公式サイトに接続してアカウントを取得し パソコンからLINEサイトに接続してLINEツールをダウンロードし そのアカウント(パスワードの設定必須)でパソコンからLINEをしています。 これだとアルバムなどは見られませんがトークやタイムラインはできますよ。 連絡だったらトークができれば十分だと思います。 私が探した中で一番お安い方法でした(LINEのための出費0円) LINE意外と面白いですよ。パソコンだと入力が楽ですし。 でも改行がShiftキーとEnterキーの同時押しというのがちょっと面倒です。 Enterキーは書き込みボタンなので、ついつい入力途中で書き込んじゃってます(笑)

「LINE始めました」さんへ

041
PP
> でも改行がShiftキーとEnterキーの同時押しというのがちょっと面倒です。 > Enterキーは書き込みボタンなので、ついつい入力途中で書き込んじゃってます(笑) 現在は、送信方法を「Enter」と「Alt+Enter」から選択することができます。私は、Alt+Enter に設定しています。もし設定項目に見当たらない場合は、LINE をアップデートしてください。 それとパソコンでは、前は「既読」が表示されませんでしたが、今は表示されるようになったので便利になりました。

トピ主です

🍴
パン好き トピ主
皆様、色々な情報をありがとうございました。 結局、ガラケー&パソコンで出費ゼロで始めることができました。 タブレットでしようかと思ったのですが、パソコンがあるのに もったいなくて。 さっそくラインしてたのですが、パソコンだと早く打てるのでいいですね! 私もエンターでうっかり送るを何回かやっちゃって、ALT+エンターに変えました。 スマホに月々一万近く払うのはキツイので、嬉しいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧