本文へ

おすすめ携帯教えてください(切実)

レス6
(トピ主 0
041
主婦A
話題
40代主婦です。
現在DOCOMOのガラケーを使用しています。
PTA役員をしており、グループラインに参加しなければならないため、ガラケーから参戦中です。
自宅に固定電話は無く、パソコンも壊れ、iパット等もありません。
ガラケー一本で頑張っています。特に不自由を感じた事がありませんでした。
周りからはまだガラケー使ってんの!?早くスマホに替えなよ!!と言われ続けてはや数年、
指の脂が足りないのか、タッチパネルが全く反応しません。マンション立体のタッチパネルもだめ、ビデオカメラのタッチパネルも、デジカメのタッチパネルも反応せず毎回イライラ、本当に苦手です。
先日ショッピングモールをぷらぷらしていたら、DOCOMOガラケー生産終了の張り紙が!!
ガラケーが無くなったら仕方なくスマホに切り替えようと考えていました。とうとうその時が来たんだなと。
そこで皆さまのオススメスマホを教えてください。
条件は、使いやすいこと。通話はそこそこします。ネットも使います。写真や動画も取ります。通話料金やパケット代が安いこと。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

格安スマホを買うとよい

🐱
格安スマホ
>DOCOMOガラケー生産終了の張り紙が!! これはウソです。 2016年3月現在の携帯電話の利用台数は 156,480,700台 (約一億五千六百万台) これを止めてしまえる訳がない。 今はスマホから携帯電話に戻る人が増えています。(維持費が高いから) <トピ主さんに提案です> 今使っている携帯電話は、毎月いくらですか。パケ放題を契約してますか。価格を知っおきましょう。 私の妻は携帯電話(1千円)+格安スマホ(1千円)です。 娘は通話も使う格安スマホ(1千6百円)。 私は携帯電話(1千円)+格安タブレット(1千円)です。 スマホとタブレットは「SIMフリー」3万円以下で買いました。 それに「格安SIM」(マツコのCMでご存知でしょう) ・トピ主さんは月額1千円まで携帯電話の契約を見直す。できます。パケ放題を解約。 ・「イオンスマホ」「楽天スマホ」など、安価な格安スマホを買う。 ・またはAmazonでHuawei SIMフリースマートフォン P8 lite 16GBを2万1千円で買う。  一緒にOCNモバイルONEデータ通信専用SIMカード を買う。

パソコン買い替えなさい

コボちゃん
ガラゲーでいいので、パソコンを買い替えなさい。

横ですみません

スタータック
>DOCOMOガラケー生産終了の張り紙が!! これはウソです。 2016年3月現在の携帯電話の利用台数は 156,480,700台 (約一億五千六百万台) これを止めてしまえる訳がない。 今はスマホから携帯電話に戻る人が増えています。 正しい情報を載せて欲しいです。 携帯電話の利用台数 1億5600万台という数字は国内における スマホ+ガラケー+PHS含めたすべての携帯電話の合計数ですので ガラケーがなくなる訳ないという理由にはなりません。 また2015年のガラケー出荷台数は819万台で、前年比で22.6%減ですから 戻る人どころか、急激に減っている状況です。 お店側の言うガラケー生産終了というのは事実で、今後はガラホという名の 中身がスマホベースの物に切り替わっていきます。 デザインだけ、折り畳みで物理キーが付いたものが残っていくだけです。 もうガラケー専用のチップなどを作る業者がほとんど撤退していないからです。

SPモード携帯はいかが

🙂
中年サラリーマン
ドコモは ガラケー生産終了の発表はしてません、当面は続くと思われます。また、ガラケー市場は 良く似たガラホ(SPモード携帯)の販売にシフトしてゆくと思われます。タッチパネルが反応しないなら、100均などで売られているタッチペンを使って下さい、劇的に改善します。 トピ主さんが重要視するのが料金で、通話をあまりしないならば格安スマホ+格安SIMの組み合わせになります。 家族通話を含めて通話が多いならば、ドコモのガラホ(SPモード携帯)にして下さい、違和感少ないと思います、ラインも使えます。 なお、格安スマホさんの説明は、誤解が含まれます。 2016年3月現在の携帯電話の契約数は 156,480,700台 これは、ガラケーもスマホも含む全ての契約数です。 最大手のNTTドコモは 契約内訳を公開していて、主にガラケー(スマホもあるけど)のFOMAは 32百万件に対して、主にスマホのXiは 38百万件と以前から逆転してます。また 2013年以降は FOMA の契約が減り続けていて、過去1年で 3.5百万件の契約減少となっています。公開資料においてNTTドコモは、この傾向は続くと予想してます。

好みがあります

🐱
通りすがりの猫
>先日ショッピングモールをぷらぷらしていたら、DOCOMOガラケー生産終了の張り紙が!! 部品供給の都合でガラケーの生産が終了するというのが2017年ですね。 ただし、docomoでは去年も3G回線のガラケー、ガラホが出ているのでいつまでとは言えませんが数年は3G回線を続けるでしょう。 トピ主様のガラケーが2017年に使えなくなるわけではありません。 >写真や動画も取ります。 枚数、長時間とるのならデジカメのほうがいいですよ。 特にiPhoneだとSDカード入れられないですし。 ちなみに画素数などありますけど、自分の好みは大事です。 数字上は主人が使用している機種のほうが画素数など高いですが、画面のカンジの好みが合わないので主人と違う機種にしました。 音は主人の機種のほうが好きです。 他にも手の大きさにもよりますし、視力にもよります。 場合によってはタブレットのほうがいいかもしれません。 また、周囲の方で教えてくださる方いますか? 教えてくださる人がいるなら同じOSのほうがよいです。 ちなみに私は今使用している機種が3年前のモデルです。 格安SIM入れて使用しています。

機種変かワイモバイル

🙂
暇人
格安SIMをお勧めできるのは、ネット利用がメインの人だけで、通話が多い人は逆に高くつくというのが定説です。 格安SIMはかけ放題プランが無い、もしくは5分以内、一月30分以内とかの制限付です。 ですので、一旦はドコモの窓口で解約を考えているのですが、と相談してスマホへの機種変更の全額の値段を出してもらいましょう。(オプションとかの話もよく聞いて)ポイント等利用できるものもあるでしょうし。 一番のお勧めは、ワイモバイルのかけ放題プランにMNPすることですね。月額3000円程度で通話時間制限無しだったと思います。スマホも拘りが無いのなら、不人気機種が無料でついてきますが、初心者なら、それで全然問題無いです。通信データ容量もライン中心なら(動画を見ないなら)最低の容量でいいと思います。(画像の多い他のSNSは結構、容量食った気がします。) MNP手数料が3000円、解約月でなければドコモに違約金1万円が別途必要となりますが。 問題の、指に画面が反応するかどうかは、実際に店頭で実機で試すしかないと思います。ダメならポインターを使うという手もありますが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧