本文へ

遺産相続?

レス19
(トピ主 1
041
ばあこ
話題
40代主婦です、まだ先のことですが詳しい方教えてください
私は3人兄弟の長女で下2人は男です、実家がある事業をしておりまして長男次男と、ついでおります。
少し前ですが、実家に帰った時、母と話をしていて、お金の話になりました。両親が亡くなったとき、弟たちの退職金としてそれぞれ〇〇円残す(渡す)と話していました私は事業の事は全く知らず、いくら事業が儲かっているかなど会社の話は解りませんし、先のお金の事など考えていませんでした
ただ、世間話で友達が、家を買うとき親にお金をいくらかだしてもらった人が何人かいたなど、なにも悪気なく話ていたのですが
母が気を悪くしたようで、そんなにお金お金と言って、弟たちには渡すけど、あなたは嫁いだ娘だから、何が欲しいのとすごい剣幕になりました。
私は正直とても悲しかったのと同時にびっくりしてしまいました。
遺産相続とは退職金とは別なのでしょうか?また嫁に行った娘は何ももらえないのがふつうなのでしょうか?世間一般がそうなら特に私もそれに従いますが、弟夫婦たちは日頃から優遇されているのでやはり親の近くにいるからかな?と思います

ランキング

レス

そういう人は多いと思う

041
mimi
・男がついで当たり前 ・嫁に行った娘は家を出たもの ・長男が遺産総取り ・事業のお金と家庭のお金の区別があいまい という意識の人はまだまだ多いと思います。

平等でしょ

🐱
 嫁にいっても、実子にかわりないので貰えない事は無いです。  丸め込まれて、放棄するような書類に押印しないようにご注意下さい。

ん?

041
アイアン
トピ主さん、失礼ですが、40過ぎてそんなことも知らないんですか? >遺産相続とは退職金とは別なのでしょうか? 全く問題が別です。 退職金は、勤務した企業を辞める時に、功績に応じて(給与の事前積み立てが多い ですが)企業から支払われる功労金で、給与の一部です。 「遺産相続」とは、ある人が(例えば貴方の親が)亡くなった時、残された財産を 1親等の血族(親か子)または配偶者、場合により3親等の血族までが分けて もらえる制度で、民法で分け方まで定められています。 貴方の場合、弟さんお二人は、事業を継いで働いていらっしゃるから、母上として は、事業を辞めた時の功労金を「退職金として」とおっしゃっているんでしょう。 貴方は、母上にしてみれば事業を継いだわけでもないから、弟同様の功労金なんか 出せないという意味だと思います。 >何が欲しいのとすごい剣幕になりました。 その辺の言い方が具体的にどうかはわかりませんが、母上も退職の功労金と、 母上とお子さんたちが相続する遺産の話と、なんか気分的にごっちゃにして しゃべっているみたいですね。

うーん

041
素子
こればっかしは家によってそれぞれですよ。 退職金って? 実家の事業は法人組織としているのですか? 法人であれば退職金と遺産は別物ですよ。 古い考え方の家であれば、やはり跡継ぎの人が殆ど相続しているのではないですか。 でも、嫁いだ娘でもいくらかは相続しています。 貴方のように嫁いだ娘は、結婚式とか嫁入り仕度でお金を使っているから、それで 終わりという考え方なのでしょう。

あてにしない

041
へまじろう
法的に権利がありますが、あなたが親の面倒をみるのでなければ親の財産はあてにしないほうが良いですよ。 いつも一緒にいる人の苦労は当事者でないと分らないものです。

まあ

🙂
ささ
その年代には多い傾向でしょ。 女の敵は女じゃないけど、息子の方が可愛いなんて良く聞く話。

娘とはそういうもの

041
ぴいこ
男兄弟がいると多かれ少なかれそういうことはあると思います。 うちはゼロではありませんがやっぱり兄弟に多く残したいようです。 ちなみにお金の話をすると「=欲しい。クレクレ」のように親は思うらしく「がめつい」みたいな感じになるのはうちだけではないようですね。

親の金に口出すなと言われても

041
とく
完全平等は無理かも、しれないけど 同じ子供として だいたい 平等にしてほしいですね。でも やはりあまり聞いたことないです。完全平等

そんなことはないけど

🐱
minon
遺産相続とは、平等に分けるものではなく、財産の持ち主であるご両親の意思を尊重するものです。ご両親が遺言書を遺さずになくなった場合、もめたらいけないので法律では何もなければ平等に分けようね、子供は平等だからね、と定められてはいます。嫁いだからもらえないことはないです。 しかし、家が事業をやっている場合よそに嫁いだ娘に財産を分けてしまっては事業が立ち行かなくなる可能性があります。私の義家が商売をやってますが、継いだ長男が全財産を継ぎます。次男と長女がいますが、小さな頃から「家の事業を継がない人間は、財産や相続に関して一切の発言をしてはいけない」と言われていたそうです。 事業に関してまるで知らないのですよね。今ご長男さんと次男さんがご両親の生活を支えるために事業をがんばっているのではないですか? 両親が死んだら退職金っていうのはよくわかりませんが、その事業を守るために長男さんと次男さんがどれだけ貢献し、ご両親が亡くなったときその事業がどうなるのか・・・ 嫁いで実家の仕事の心配も、財産を築くことに寄与もしていない人に相続をする権利はないと思いますよ。法律がどうあろうとね。

法律と世間

041
鶴亀松竹梅
まずは法律を勉強してください。  実子は平等に相続する権利があります。  親のどちらが亡くなった場合、その配偶者1/2、子らは、残り1/2を人数で均等割りです。遺言等により不平等に分けることもできますが、ゼロにできず、最低法定分の1/2の相続ができます。  また事業されているとのことですが法人でしょうか。法人であれば、その事業の株主構成はどうなっているでしょうか。おそらく、ご両親と兄弟の4人は株主でしょう。相続が発生した場合、その事業の会社の株も問題になります。  会社の価値の算定方法は、税理士等にまかせるとして、同業他社の株価評価、積みあがっている現物資産の価格などなどがあります。儲かっている事業だと、これが馬鹿になりません。  兄弟である長男・次男さんが事業を継ぐにあたって、事業用の資産は必要です。この点は特段の計らいが必要です。  退職金を残すなんて言っている時点で、1代限りなのかもしれません。兄弟さんにとっては、それで仕事が無くなるのであれば、退職金もやむ得ないでしょう。  嫁いだ娘には資産は残さない/残せないと思い込んでいる年寄り世代は多いです。説得も難しいです。

家業を継いでいるのと、老後の介護に対する配慮ではないですか?

🐱
ニャンと!
他家に嫁がれたトピ主様にも、当然、相続権はあります。 トピ主様が介護を一切しなくても、相続権自体に変化はありません。 しかし、相続問題で最も揉める要因は、介護をした人の苦労に対する配慮が全く ないまま、介護をしなかった人が平等の権利を主張する事です。 恐らく、介護で一番苦労なさるのは、弟様の奥さんだと思います。 トピ主様が、何の配慮もなく、お金の話をなさったので、お母様から誤解を受け たのだと思います。

勉強してください

041
ガッポリ
遺産相続の本を本屋で買い求めてじっくり読んで下さい。 いまの法律では男も女の同じ扱いですよ。 昔のように長男に多く分け与えることはないのが普通のようです。

仕方ないかもしれないけど

041
だったら親に介護や困った事が起きても、自分からやりたいと思わなければ、手助けしない事です。 ぼんやりしていると、娘には何も遣らないけれど介護は頼る、という場合もあります。 何も貰わない代わりに、実家の事は全て弟に任せられると割り切れば、納得できるのではないでしょうか。 それにしても、「何が欲しいの」とは、40才にもなり、他家へ嫁いだ娘に対して随分失礼な物言いですね。 それはびっくりするでしょう。 穏やかに、筋道立てて話せば良い事なのに、娘に対する愛情の感じられない、品のない振舞いだと思います。 「お金お金」と思っているのは、お母さんの方じゃないですか。

退職金そのものではないが

041
mr
それは退職金そのものではないが、親が退職金として遺産を渡したいというならそれは正しいことです。親は遺言状を書き自分の金を好きなように遺産分配することを主張できるのです。それは将来の介護などをあてにしていることも含むでしょう。 もちろん遺留分を訴訟で主張することは出来るので、それをすればトピ主の取り分がゼロになるということはありません。まあ兄弟とは絶縁状態になる可能性は高いですね。親の意向を無視して取り分を主張するわけですから。 試しにご主人に相談してみてはいかがでしょうかね。

当然の権利なら

😨
momo
弁護士さんに入ってもらえばいいじゃないですか。うちはそうしましたよ。調停ですぐ決着しましたよ。

悲しむことはない

041
時代
世代ということもないと思います。 私の両親、義父母は80代ですが、ちゃんと平等の考え方をしています。 トピ主さんの実家は息子が2人もいて、家業をやっていれば、 後をついでくれて将来は安泰と決めつけているのですね。 退職金というのは、本人が仕事をやめるときに貰うものですから、 この言い方はおかしいですね。 ご苦労さん代と言う意味でしょうけど。 嫁に行っても同じ親のこどもですから、厳密に言えば等分に貰えますよ。 今後、親の老後の面倒を必ず任せられるなら、遺留分くらいでいいかもしれませんが、 何が起きるかわかりません。 親は、自分が亡き後、子どもたちが揉めないように、 本当は、すべて公平にするべきだと私は思っています。 トピ主さんの親は、今しか見ようとしない人なのです。

minonさんに同意

041
ふむ
必ずしも法定相続通りに遺産を分ける必要はありません。あなたのご両親がどう遺産を残したいかが基本です。遺言書がなければ平等に分けるんでしょうがお母さんの口ぶりから違う感じがしますね。相続の準備をしているのでしょう。 私の親は介護をした私に全財産を遺言書で残しました。こういう場合もあります。私の兄弟に遺留分はありますけどね。 嫁にいったから残さないという考え方の人もまだまだいますね。特にトピ主さんのご実家は事業をやっている分ちょっと普通は当てはまらないと思います。あなたに遺産を渡すために実家の土地を売却しなくてはいけないとかそういうことになったら事業継続に影響が出たりしませんか? 実際に相続が発生したら遺産がどういう内訳になっているか説明してもらわないうちに書類に印鑑を押したりしない方がいいと思います。相続人として説明を聞く権利はありますから。

複雑ですね

041
ウィスタリア
憶測ですけど、お母様が凄い剣幕で怒られたのは、トピ主さんに弟さん達と同じように相続させてあげられない負い目を気にしていたからじゃないでしょうか。 恐らくご両親は遺言書を残すと思いますが、法定相続より遺言書の方が強いですから、ご兄弟と同じ様には分けて頂けないと思います。 もっとも遺留分についてはトピ主さんが要請すれば、ほぼ確実に頂けるでしょうけど、場合によっては実家と絶縁になるかもしれません。 トピ主さんの御家の家業がどのような形態なのか存じませんが、小規模経営だと会社の御金と個人の御金の境界があいまいになってるケースが多いです。 例えばご両親名義の土地に会社が建っていたり、会社の資本金を何か私用で使っていたり等、色々です。 それに家業に対する投資の為に、不動産を担保に融資を受けているかもしれません。 とても複雑なんじゃないかなぁと思います。 確かにお母様の言葉は冷たいと思います。 同じ兄弟なのに何となく差別されてる疎外感も分かります。 ですが、ご両親にはそれだけ意固地になる理由があるのかもしれませんね。

アドバイスご意見について

041
ばあこ トピ主
お詳しい皆様ありがとうございますどなたが書かれていたのか、会社は法人組織になります、またアイアンさんが言われている(母上も退職の功労金と、母上とお子さんたちが相続する遺産の話と、なんか気分的にごっちゃにしてしゃべっているみたいですね。)が私もそんな気がします、介護は弟たちが見ると思いますので、もちろん法律上平等になろうもと、弟と話し合って介護分は弟に渡話し合いがきちんと穏やかにできる事がなによりです。またminonさんのレスで言われてる事も解ります、すべて弟たちに会社のことは任せてるので親が亡くなってからお金~というもの、がめついかんじがします、今回母からそう言われたことにとてもショックをうけてしまいました。私には配偶者がいくらかの土地が残るので、それがあるじゃないのという事らしいです。母ははっきり言ってとてもお金には執着がある人です、それが彼女のパワーの源というか仕事人間す。お金に不自由したことはなくありがたいですが、とても寂しい幼少時代でした。でも、娘って嫁にいくとそういう見方なのですね、私もある意味、割り切ってこれから自分の道を進むようにしたいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧