遺産といっても、母が一人で住んでいる家のことです。
父は、昨年亡くなりました。
弟は、結婚するときに、100坪以上ある土地をもらい、家を建てています。
連休中に、弟と母と私で、世間話をしていると、弟が、「家の名義を変更しないと・・」と言い出しました。
弟は、長男なので、もらって当然という感じで、話していました。
でも、私にも、権利があるんではないでしょうか?
関係にない話かもしれませんが、私は、東京で、一度結婚しましたが、離婚し、2人の子供を育てました。
資格を取り、自分が39度の熱が出ても、休むことなく働き続けました。
実家に帰ろうと思ったことはありましたが、申し訳ないと思って一人で頑張りました。子供には相当、苦労を掛けました。
今でも、決して、生活は楽ではありません。
私には権利がないんでしょうか?
母の前で、争うことはしたくないので、多分、「私もほしい・・」とは言えないかもしれません。母が「家もらって、その分姉ちゃんにお金をあげれば・・」と、口を挟んだとき、弟はきっぱり「そんな金はない。」と言いました。
母は、とても元気で、今、一人で暮らしています。
私も定年をすぎていますから、何かあったら、そばで暮らそうと思っていましたが・・。母の面倒は見ようと思っています。
なんだか、悲しくなります。弟が相続したら、「もう二度と田舎には帰らない」という気持ちになります。