本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「若く見える」とママ友に言われた時の上手な返し方

「若く見える」とママ友に言われた時の上手な返し方

レス29
(トピ主 1
サンライズ
ひと
40歳、4歳&2歳児の母です。 ご近所ママも園ママも、明らかに私より年下の方ばかりです。 私から相手の年齢に触れることは一切しないのですが、 たまに聞かれて渋々答えると、ほとんどの方にびっくりされます。 一番若く見られた時で30歳手前、だいたい35歳以下に見えるそうです。 自分で言うのもなんですが、童顔で背も低く、 子どもの年齢もあって若く見られるのだと思います。 服装はGAPなどのカジュアルな物が多いです。 ほうれい線や白髪には年相応に悩んでいるのですが。 正直、女性として若く見られることは嬉しいです。 子どもたちのためにも努力したいと思います。 最初のうちは、ありがとう、みんな優しいから~などと答えていたのですが、 若く見える事に優越感を感じてる風に相手に見えてないかと不安になってきました。 そう言われるってサンライズさんわかってるよねー、みたいな感じ。 これから進級・進学で年齢の話題はなかなか避けられないと思うのですが、 どのように返すのが嫌味になりませんでしょうか?

ランキング

レス

私は

😉
hiromi
「アホっぽいからね~」「落ち着きがないからね~」「大人の魅力がないからね~」でかわしていました。

しぶしぶでなく

🐶
人生修行中
ありがとーーーー 意外といってたでしょ これでおしまい。

心配無用

🐶
はな
皆よほどで無い限り若く見えると言います。お世辞です。社交辞令です。 私も言いますし、言われます。 鏡をじっくり見て下さい。

落とす!

ハレハレ
答え方1. あはは 童顔のちびだからさー、とっちゃん坊やならぬ、おばちゃんネーチャン? え? とっちゃん坊やなんて聞いたこと無い?! あはは やっぱ年は隠せないねー! 答え方2. 「若く見えるね!」「... ほんとに若い方がいいよ.... 」 答え方3. 「ありがと!全身全霊かけて、若作ってるからネ!! イタくっても見逃してくれよ~!」 答え方4. 「若いね!」「年上の友達が言ってたけど... 42越したら、がくっと 隠しきれない老けがくるんだって.... はああ...」 あと逆切れパターンも含め、これだけ取り揃えれば、ママ友関係もスムーズにいきますよ!

申し訳ないですが

🐷
あのね
あなたの書いている若いママの中で、皆があなたに年齢を聞くという事自体が、腹の中では大体は自分らより年令が高いという事ははっきり分かってその確認だけと思います。 あなたは実年齢よりは若く見える事は見えるんでしょうが、大部分はお世辞ですよ。ムカッとくるかもしれませんが。やっぱり年は年。どこか違うもんですよ。 やっぱり私は、そんな若く見えるかと少しでも嬉しそうな顔を見せたり 良く言われるんですけど年なんですよーなんて、まともに受けて言ったもんなら、あなたの言うように腹の中ではこのおばさん自惚れてるなと笑われますから、 そんな事言われたの初めてです~。 体があちこち老化で 子育て必死ですわ くらい言っておいたらどうです?

ありがとう

🐷
たぬき
気持ちだけでも若くいなくちゃね、 と笑顔で切り返す 仲がよい人になら 「見た目は三十代、戸籍は四十代、」 なんて言って笑いを誘うかも

ありがとう♪ でもね…

041
まちこ
疲れははみ出るのよ~ やっぱり 若くはないのよ!! いつもこれで返します。 海外在住です。 だいたい10歳は若く見られます。(日本人の間で) この間バスに乗ってカードのチャ―ジがなく行く先を告げて値段を 聞いたら 「大人料金か?!」はいと言っているのに 2度聞き直しされました。 ほうれい線もちりめんしわも出ています。 チビで童顔 髪の毛ショート もち染めていますが… 孫もおります。 旦那には精神年齢が低いからでしょの一言 一応 現役教師です。 クラスでも 「ママより若くって先生いいな~」 私「ママはいくつなの?!」 「ママは34歳」これはあてにはなりませんがね!!(苦笑)

う~ん

041
わかめ
ありがとう、みんな優しいから~… 良いと思いますけど。 「若い」と「若く見える」は微妙に違うので、気にしないで良いと思います。 ですが、30前後などと言われて、うっかり喜んではいけませんよ。 大変失礼ですが、それ、お世辞でしょうから…。 お世辞で言ってるのに、喜んでるよ…とかなんとか思われる事の方がよっぽど怖いのに、主さんは、お世辞を本気と捉えているようで。 実は私も40歳。 中学生の息子がおります。 私の場合は「若い…よね?」と聞かれます。 年齢を言うと「やっぱりね」と言われます(笑) お互い頑張りましょう。

小学生くらいにみえる?

041
泥水啜隊
子供料金で電車乗れるかなぁ。 と返したらどうでしょうか。 「おかしな人」になってしまえばいろいろラクです。 別に強くオススメはしませんが。

ありがとうの代わりに…

041
21美
“優越感を感じてる風に相手に見えてないかと不安”なのは「ありがとう」と言うことで『認めているように思われるのでは?』と感じるからでしょうか。 ありがとうの代わりに何と言えばよいか… 「まぁお上手ね」決まり文句 「照れるじゃない」率直に“照れ”を表現 「あなたこそ」相手をほめ返す

そうですね

キュー
「トピさんは何歳なの~?」 「えーー何歳に見えますか?」 「んーーそうだなー。30歳かな?」 「あら、やだ、そんなに若く見えますか。うれしいわ~。」 「あら、違うのかしら?ねね、何歳なの~?」 「えーーっとね、恥ずかしいけど言うわね。私、もう、、40歳なのよ」 「えーー、そんなに見えなかったわ~」 「若くていいですわね~」 「やだー、そんなことないのよ。もう目は老眼だし、体なんてボヨボヨなのよ。」 「やだーー。トピさんったら、そんなことないですよ。スタイルもきれいだし。お肌もツヤツヤですわよ。」 「あら、わかる?あのね、いい化粧水があるのよ。今度、教えてあげるわね。」 「あ、そうなんですか。ぜひ教えてくださいね。私なんて、子供にかまってばかりで、お肌の手入れなんて全然する暇が無くて」 「やだ、女はそれじゃだめよ。」 「そうなんですよね」 とか、なんとかかんとか。 相手を持ち上げ続けて。 女性同士の話は永遠に続くと思います。 何にも気にする必要は無いですよね。 こんなことは、わかってると思いますけどね。

社交辞令

041
たろすけ
「あーやっぱり」って言われるより良いじゃないですか。 >若く見える事に優越感を感じてる風に相手に見えてないかと不安になってきました。 自意識過剰です。 5歳ぐらい若めに「思ってた」というのが、女性に年を聞く際のお約束です。 36歳と38歳で出産したので、トピさんと同じ感じですよ。 でも、一回りも若いお母さん方と一緒だったんで、どんなにカジュアルでも、肌つやである程度の年齢はばれてますって。 若い時から老けて見られていたので、私は慣れていますが、自分が思っているより上に見られていることが多いので実年齢との差が縮まってきた感すらあります。ちなみに、幼稚園は長くても3年なので、高齢の方が目立ちますが、小学校は6年なので、特別に若い方が目立ちます。30歳で第1子でも、6年生になれば42歳。35歳で47歳。私は48歳になります。この違いは大きくはないのですが、25歳で第1子なら小6でもまだ30代なんで。

社交辞令…お世辞ですね。

😉
you
若いですね、若く見えますね。 素直に喜んだらいいのでは? 実際「その年齢よりも」若く見えるということで・・・。 若い人に「若いですね」とは言いませんよね、若くないから「若いですね」といわれるのです。 その辺は自覚しときましょう。 そうすれば、いい気になってるとは思われないと思います。

アラサーなのに

041
いつも10歳くらい若く見られます。 「えっ。同じくらいかと思った!」 と若~~~いママさんに言われたときは、 「いつも可愛い○○ちゃんに言われたら嬉しいわ~。」 とだけ言っておきます。

私の場合

🐷
いおたん
1、「やー(笑)!なにをお持ちすればいい?メロン?桃?それともやっぱビール?」 2、「目に呪文かけたのが効いてるね~。」 3、「ありがとう~!」 のどれかかしらね~。 逆に皆さんのレスが気になるわ。勉強になります。ま、冗談やギャグにするしかないよね。話が続くように。本気にしてないし、向こうもそうでしょうし、ね。半分粗を探してるみたいだし、ね。向こうは。

真に受けてない返しをする

041
ソラシドドーナッツ
私も40歳過ぎて少しくらいまでは、知り合ったばかりの十近く年下の人から年下だと思われてタメ口をきかれ、後日年齢を知って謝られて敬語に…なんてよくありました。 最近は実年齢との差が縮まってきたのか、あまり驚かれなくなりましたが…。 返し方ですが、相手がもし本気で言っていたとしても、年齢を知った途端に厳しいチェックの目で見られて、内心(言われてみればよく見ると小じわが…)なんて思われたりしてる可能性は高いので、真に受けた返事は恥ずかしいと思ってました。 なので「そんな持ち上げてくれても何にも出ないわよ~」とか「お世辞と分かってても嬉しいわぁ」とか、本気にしてないことが分かるような返事をしてましたよ。 そうすると大抵、「いやお世辞じゃなくって。化粧品何使ってるんですか?サプリとか?」なんて言ってもらえたりしましたが、これが「よく言われるの~」なんて返してたとしたら(ぱっと見だけで、よく見たら年相応なのに痛い人…)と思われてたでしょうね~。

お世辞だと思う

🐴
うま
同じく40歳です。私が20代後半のころ一番上の娘が幼稚園だったのですが、 40歳近辺のママと他数名と年齢の話しになりました。それで40歳ママが 年齢を言ったとき、私は近くにいたので、思わず「若く見える」と言って しまいました。 40歳、どこか違いますよ。ほうれい線でお悩みのようですが、20代後半 30代前半のママにはないでしょう。近頃自分がカジュアルファッションが 似合わなくなってきているなあと実感しています。 40代で年相応の素敵なファッションをしているママもいて、年にあった 着こなしをしないといけない時期なのかなと思ってました。 長くなってしましましたが、「ありがとう。みな優しいね」が一番良いと 思います。

こんな感じ

🍴
旅人
「え~。化粧落としたら老婆だよ~。老婆の休日」 こんな感じ。

立ち姿・話し方で

041
あいな
だいたい分かります。 これぐらい上かな~って…。 私は18歳と20歳の時での出産でした。 もちろん、お友達ママは平均5~10歳位上の方々ばかり。 久しぶりに遭遇すると、子供達 大きくなったね~?じゃなくママ(私)いくつになった?と聞かれてばかりでしたよ。 これが、姉様達から見てた私なんですよね。 36歳 息子4月から社会人(高卒) 娘が高2になります。

子どもの年齢でつきあうので。

041
シビアな話
遅い出産なのですね。 先入観があるので母親の年齢は横並びだと信じるものです。 子ども目線で会話していると、親の年などあまり関心がありません。 そこで、実際の年を知った時点で驚くわけです。 自分の思い込みに、です。 童顔で小柄は、中年以降ぐっと老けます。 子供の手が離れたらすぐおばあちゃんになっちゃうわ~、 くらいに言っておけばいいのでは?

見える、だけですよ

041
40代ママ
私も40越えた小学生ママです。モデル体型を維持、しわも何故かあまりありません。 はい、若く見えるらしいです。自覚してます。 でも本当に若い人に「若いですね」と言う事はありません。 日本人に「日本語お上手ですね」と言わないのと同じです。 年齢とのギャップを知って「若~い」と言うのはもちろん社交辞令です。 「実年齢、聞かなかった事にして~」「私、最高齢だわ~」などと自虐的に締めくくれば大丈夫です。

あらそう?

🐱
がぁ
で、いつもおしまいです。私の場合。 それ以上しつこく何か言って来るひとはいません。 いても話題を変えればいいじゃない。 何を困るのかなぁ。 といってもそれができないからお悩みなのよね。 若い、きれい、おしゃれ、スタイルが良い など言われた場合 「そうでもないよ」 「一見そう見えても見えない所が・・・」 「何言ってんの。あなたの方がいいじゃない」 「あら~本気にしちゃうよ」 「何もでないよ」 こんな感じでいかがでしょう。 ちなみに言い訳がましく?自分のマイナス点を具体的に言わない方がいいです。 「白髪が」とか「お腹が」「しわが」とか・・・ たいてい「そんなの私だって」と返してきますからね。

さらりと・・

😭
さかな
「うれしいー 本気にするよーー」 とか  「そんなこと言ってくれるの ○○さんだけだよ--  家ではババア扱いされっぱなし」 とか 笑いに逃げます。

真に受けない

rara
私も自他ともに認める、若く見える、人です。 是は理由があって、親のお陰で兄弟皆、肌の劣化が異常に遅い、肌がキレイだからそうみえる感じです。 正直、上質の物も身につけ、そういうのも影響しています。 しかし。10歳ほど本当に若く見える。実際、そうですね、女優でも大地真央さんレベルでしか、そんな人は知りません。 せいぜい、5歳ほどですよ。 あなたの年齢を聞いて、見えないーと驚くんですね。それね、お約束の社交辞令ですよ。子供が小さいから他のママに比べて老けて見られたくない感じは透けて見えるし、そう思っていることは間違いないし。そうすると、年齢を聞いて大げさに驚かないほうが、相手をがっかりさせますから。 私も必ず、そういうシチュエーションでは、そうします。内心はそう思っていません。 妙に、信じて喜んでいる感じだと、ちょっといたいな、って思います。 なんだか、真に受けないほうがいいですよ。相手に伝わり、他の本当に若いママの間で噂になるのも面倒。 どう返すかって、そんなことないんだから、そんなことないですって言う事を言うかな。

誰でも言われる

🐤
OZ
45歳です。「若く見える」「綺麗ですね(年齢のわりにはと言う含みがある」「おしゃれですね」←これは「都会の普通の主婦」なら誰でも言われると思います。私も女性からも男性からも良く言われますが、「どうも。◎◎さん(言ってくれた人)だって△△じゃない!」と具体的に相手の良いところを褒め返して終わりです。なぜそう言われるか?40代の女性なら若い、綺麗、おしゃれと褒めておけば外さないからだと思います。 なのでトピ主さんは「普通」なんですよ。20歳の人に「若いですね」って言わないですからね。それに本当に綺麗ならスカウトされますし、ナンパされますよ。いくつになっても。 40超えてるんだからもうちょっと冷静になりましょう。言葉なんて「場つなぎ」で「適当な枕詞」である事が多い事をこの年齢なら知っておくべきですよ。

トピ主です。ありがとうございます。

サンライズ トピ主
皆様、回答ありがとうございます。 うま様まで拝見致しました。 やはり小町は色々なご意見が伺えてどれも参考になります。 大半はお世辞だとわかってはいるのですが、 どうしよう…何て言葉を返そう…と焦ってしまいます。 お世辞なのに真に受けちゃって(笑)と思われるのもしんどいし、 明らかに年下の方に、○○さんこそ△歳には見えないよと返すのも白々しいですし。 幼馴染のお子さんが今年成人式を迎えたので、ママ友とその話をしたのですが、 友達の子が20歳?サンライズさん何歳?えーウソー!という事があり、 お世辞じゃなく勘違いしてる方もいるのだと嬉しかったです。 でも、調子に乗ってはいけませんね。 お世辞だとわかってるけどそう言ってくれて嬉しい、という事を上手に表現できたらと思います。 ありがとうございました。

褒められた時は

041
あきゅ
誉め言葉全体にですが。20代の頃は主様と同じように返し方、なんと言葉に出せばいいのかを考えていました。30過ぎてからは自分はあえてリアクションとるなら表情で。笑ってちょっぴり首を左右に振って。言葉は出さずに終了。普段は、ノーリアクションで 特に何も返さない、反応しない どちらかいうと リアクションに微妙に困ってる 表情になり? 流して終わる事が増えました。レスにも多いように。30代過ぎると言葉で下手なリアクション返すと 相手がどの様な気持ちで言ってくれたにせよ。素直に受け止めても謙虚に返してもジョークで返しても。いずれにせよ、転ぶ方のリスクの方が高いので ノーリアクションで無愛想というよりは。せめて実年齢に近いように大人らしくゆっくり構えて 一喜一憂しない雰囲気で対応しています。自分のリアクションがあるならばあえて相手のご想像にお任せする感じです。 それでどちらにとられても そこまで自分はどちらとも思っていませんよ が事実みたいな。 嬉しいこと言われると 心の中では 素直に嬉しいというか有難うございますとは思うけど。 少しだけ有りがたいと思って 終了です。

案外、みな年相応

041
はな
もうすぐ40になります。 自分から年齢の話はしないのですが、相手から聞かれて答えると、大抵若く見えると言われます。 トピ主さんと同じで、丸顔、童顔のため、自分でも少しは年齢より若いかなくらいに思ってたのですが... 先日、タイトル通りの事を痛感させられました。 小学校のこども会の役員になり、保護者の年齢を知る機会があったのですが、以前から年齢は知らなくても、大体同年代かなとか少し上の方かなとかいう予想は全て当たっていました。 自分はお母さん方の中で、若く見える方だと思っていたのですが、 実際、若い方なだけでした。 勘違いしていたな~と、自分で少し恥ずかしくなりました。  

勘違いですよ。

😑
あめちゃん
必ずいますよね、小さくて童顔だから 若く見えると思ってるひと。 だいたい年齢聞いたら誰でも 大袈裟に若い~見えない~ と言いますから。 ただのお世話ですよ。 言われた時は普通に そんなに若いわけないでしょと 言えばいいのでは。 特にアラフォー、アラフィフには 10才以上若く見えるねとお世話で 言っておくことにしていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧