本文へ

育児中の引っ越し

レス5
(トピ主 1
😭
sheep
ひと
一歳児を子育て中の専業主婦です。愚痴になってしまうので、不快に思われたら、ごめんなさい。

現在、賃貸マンションに住んでいますが、夫が矢鱈と引っ越しをしたがります。結婚前も、四度程引っ越し。私はあまり引っ越ししたくない派です。引っ越し貧乏にはなりたくないので。

今まで何度も揉めましたが、今のところ二回契約更新しています。

今年また春に契約更新の時期が近づいていて、夫の引っ越ししたい病が始まりました。子供が生まれ、
手狭になったので、私も引っ越しはしたいのですが、夫が独立したばかりで余裕がない、子供が最近奇声をあげたりなどで私に物理的、精神的に余裕がない、ので“引っ越し”を考えただけで嫌になります。

夫の引っ越しをしたい理由としては、狭い、駅から少し歩く、ベースで働いている所から車で一時間弱かかるからだそう。私も申し訳なく思いますが、親のサポートなどはなく、育児はほぼ私一人でやっています。家事は私が働いている時から、私が担当。食事については私より早く帰ってきた時には作ってくれましたが。なので、引っ越しの後片づけなども、私一人で、しかも育児しながら…考えただけでも辛い。

お金は問題ないと言ってますが、車のローンがあり、しかもそれは私の反対を押し切って外車を購入(本人曰く財産になるから)したものです。基本ケチなので、びっくりしました。

何軒か、渋々物件探しに付き合いましたが、安すぎるのは嫌だなど。ただでさえ疲れてるのに、もう引っ越しについて話したくありません。
育児の大変さは、少しは分かってくれているようですが、“また面倒なんでしょ?”と言いかえされそうで。

どうやって説得したらよいか、もう分かりません…

ランキング

レス

そうはいっても

041
mimi
どうせお子さんが幼稚園、小学校になったらおいそれと引っ越せなくなりますので おそらく次が最後の引っ越しです。 なので急に引っ越すのではなく 1年くらいかけてじっくり物件を選ぶというのはどうですか?

一度ご主人に

041
引っ越しは1回だけ
「家事育児しながら引っ越しの後片付け全部やってみてよ。」 と言ったらどうですか?

開き直ったら?

041
bera
実際引っ越し面倒ですよね。 だったら開き直っちゃえば? 「ええ、引っ越し面倒よ!当たり前でしょ? どうしても引っ越さなきゃならない理由もないのに、小さな子を抱えて 荷物整理してもろもろの手続きして荷ほどきして…それを育児と並行してほぼ私一人でやるんだよ。 面倒に決まってるじゃない。それともそれをあなたが全部やってくれるの?」 って言ってやれば。 私も結構引っ越してきたほうなので引っ越しの面倒はよくわかります。 荷物のあれこれもそうだけど、カード類や公共の住所変更手続やそれについて書類揃えたり 住所変更を皆に知らせたりとか…案外その辺も面倒ですよね。 ご主人、過去の引っ越しの際トピ主さんに丸投げで苦労がわからないのでは? もしそうなら、やることリスト作って「引っ越したいならあなたが全部やって」って言ってみたらどうでしょう。

有難うございます

😢
sheep トピ主
なかなか、お返事を書けずすみません 引っ越しの話は前々からでていたのです。更新や、何かトラブルがあると引っ越し病が出ます。 私も、少し前に色々なストレスが重なり、狭っ苦しいこの部屋から出たいとこぼしてしまったのがいけなかったんです。 ゆっくり探したいのですが、子供が これからもっと大きくなり、活発になったら…(今でもかなり活発です)と考えると更新の今が引っ越しすべき時なのかな、とも考えてしまいます。 「家事育児しながら引っ越しの後片付け全部やってみてよ。」 似た台詞を一年前に言いましたが、暖簾に腕押しでした… もう、嫌だという気力もありません。かといって引っ越しを受け容れたわけでもないです。 階段付きの物件(しかも二階に浴室。子供に危険な個所が沢山)をプッシュしてきます。無理だ、と言っても"僕はそうは思わない" 疲れます。 いっそ一人で引っ越せば?と言いたくなります

実際に「やってもらう」のは?

🛳
コロン
>「家事育児しながら引っ越しの後片付け全部やってみてよ。」 >似た台詞を一年前に言いましたが、暖簾に腕押しでした… 育児を抜いて、「引っ越しにかかわる一連の作業をすべてあなたがしてくれるなら引っ越してもいい」にしてみてはいかがですか? 荷物の梱包→業者の選択→手続き・引っ越し→荷物の解包・・・一軒分を一人でやったらどんなに大変かわかると思います。 それか、引っ越しおまかせパック(荷作りから解包まで)をあなたの小遣いで全部まかなってくれるなら引っ越ししてもいいというのはどうでしょう。 うちは転勤族なので引っ越しはかなりしましたが、夫は一切ノータッチ(引っ越し当日も仕事)が常でしたので、引っ越ししたくないがために家を建てました。 同じ引っ越しをするにも一軒分よりは単身の方が楽です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧