一歳児を子育て中の専業主婦です。愚痴になってしまうので、不快に思われたら、ごめんなさい。
現在、賃貸マンションに住んでいますが、夫が矢鱈と引っ越しをしたがります。結婚前も、四度程引っ越し。私はあまり引っ越ししたくない派です。引っ越し貧乏にはなりたくないので。
今まで何度も揉めましたが、今のところ二回契約更新しています。
今年また春に契約更新の時期が近づいていて、夫の引っ越ししたい病が始まりました。子供が生まれ、
手狭になったので、私も引っ越しはしたいのですが、夫が独立したばかりで余裕がない、子供が最近奇声をあげたりなどで私に物理的、精神的に余裕がない、ので“引っ越し”を考えただけで嫌になります。
夫の引っ越しをしたい理由としては、狭い、駅から少し歩く、ベースで働いている所から車で一時間弱かかるからだそう。私も申し訳なく思いますが、親のサポートなどはなく、育児はほぼ私一人でやっています。家事は私が働いている時から、私が担当。食事については私より早く帰ってきた時には作ってくれましたが。なので、引っ越しの後片づけなども、私一人で、しかも育児しながら…考えただけでも辛い。
お金は問題ないと言ってますが、車のローンがあり、しかもそれは私の反対を押し切って外車を購入(本人曰く財産になるから)したものです。基本ケチなので、びっくりしました。
何軒か、渋々物件探しに付き合いましたが、安すぎるのは嫌だなど。ただでさえ疲れてるのに、もう引っ越しについて話したくありません。
育児の大変さは、少しは分かってくれているようですが、“また面倒なんでしょ?”と言いかえされそうで。
どうやって説得したらよいか、もう分かりません…