本文へ

結婚報告が辛いです。

レス11
(トピ主 1
😢
ジャスミン
ひと
31歳、女です。2ヶ月前に入籍をしました。
私のことですが、昔から結婚を毛嫌いしてきました。周りの友人が皆すごく驚くほどに今まで皆には結婚をしたくないと言ってきました。そんな私ですが主人と出会って自然と結婚もいいものだと思えるようになり結婚しました。

さて、タイトル通りの目下の悩みなのですが、シングルの女友達へ結婚の報告をするのが辛いです。  独身・結婚願望が強い・子供が欲しいので焦っている・彼氏がいない という友人が3人います。 皆、共通していることは、今精神的にまいっているということです。この3人は、年齢のこと・結婚できない理由・周りの幸せをひがんでしまう 等の理由から精神的に落ち込んでしまっています(それぞれ口にしていたので推測ではありません)
上記の通り私は今まで結婚願望というものが少しもなかった為に、「ひがんでしまう・心から祝福できない」等の理由が心底共感できる、というわけではありませんが同じ年代の女性として理解はできます。

この友人の中の1人の話です。 職場が離れてからは忙しくもあり会う頻度は減りましたがとても仲の良い友達です。結婚の報告はメールでしたくなかったので会う約束をしたかったのですが「今精神的に辛くてちょっと一人にしてほしい」と言われたのが昨年10月。そして私は入籍も終えて結婚式の招待状の関係でそろそろ報告をしなければいけなくなったので先月また連絡しました。再度会う約束をしましたが当日具合が悪いとのことでキャンセル。 不本意ではありましたが、メールにて結婚報告をしたところ、「おめでとう。 お幸せにね」とだけ言われました。「こないだのリスケしない?」と言っても返事をくれません。

このような友人への適切な対応を、私はできていたのでしょうか?
私はこういった友人へ、どのように結婚報告をするのが望ましいのでしょうか?

ランキング

レス

今まで報告しないのが悪いでしょ~

041
通りすがり
なんやかんやといっても 結婚すると決まったら すぐに友達に報告しますけどね、私は。 相手がどうのこうの、ではなく 自分はどうしたら誠実なのか、考えればいいだけのこと。 2ヶ月も前に入籍して 今さら何なの?って感じなのではないですか。 ひがみっていうより・・・ 自分の落ち度だけ、のように思います。

普通に言う

041
フキマン
何にも余計なことを考える必要はないと思います。普通に一言「突然ですが、このたび2か月前に入籍しました」 と伝えればいいことです。

報告は年賀状で

041
レモン
これ以上積極的に会おうとしたりするのはやめてあげて下さい。 多分あちらは結婚したトピ主さんと直接会いたくないはず。 おめでとう、というメールを返すのが精いっぱいじゃ? 会って一体どうしたいのか…結婚についての話を出さないわけにはいきませんよね? ご友人にとって今は人の結婚話って辛いと思いますよ。 結婚式の招待状も一応出してみて、欠席で来たら諦めた方が良いと思います。 もしお祝いを頂いたらお返しをして、淡々と返すのみ。 以降、トピ主さんがあちらとまだ友人関係を続けたいと思うなら 年賀状くらいの最低限の繋がりを保ったまま、ひたすら待つ。 そしていずれ年賀状すら切れてしまっても、それで諦める。 女性同士での友人関係ってそういうものじゃないかと…。 そしてそれが一番良い方法かとも思いますね。

気にしない、気にしない。

041
つみれ
気を遣いすぎですってば。 仕方ないですよ。報告しないわけにはいかないんだし。 黙って結婚して、お友達の気持ちが上向いた頃に報告したら、またズドーンと落ちるでしょ? それを考えたらベストなタイミングですよ。 報告をすることで義理は通したんですから、それでよし!! 時が経てば、雪解けの日もありますよ。 そのとき、トピ主さんが普段どおりのあなたで接すればいいんです。 どうぞ、お幸せに。

リスケって何?

041
ゆうり
要らないって言ってるんだから何もしなくてもいいと思います。もうこれ以上何もしないこと。 トピ主さんは自分が特別結婚嫌いだと思ってるかもしれませんが、みんなそんなものですよ。 結婚願望が強いと言っても、選んでるはずだし、自分の好きな相手としか結婚したくないので。 だから逆にお友達が先に理想の相手と結婚したら焦ったりすると思います。 >シングルの女友達へ結婚の報告をするのが辛いです。 贅沢な悩みですね。ほっといてあげたらいいだけのことなのに。 あなたが適切と思えなくても、お友達がそれを望んでるのならそうしてあげるのが友情です。   

充分な対応

041
24歳OL
トピ主さんは適切な対応をしたと思いますよ そういう人は何しても僻むだろうし、傷つきます。 結婚だけは秘密に出来ないですし… 今後は会っても結婚生活などの話はしない方がいいと思います。

別に問題ない

041
あんぷりん
入籍は聞いたり聞かなかったり、 挙式が無いなら報告必須でしょうけど、 お式をするなら、日程報告&参列していただけるか 打診相談がらみで十分かと思います。 あと、もう電話で良くないですか? 忙しいでしょうからお友達も。 淡々と報告だけで十分かと。 常にお願い事ばかりの友人? 知人だと相手に捉えられていない限りは、 自立した関係なら、互いの節目を尊重できますよ。 プライドにかけても表には出さないので、 それでも拒否されたら残念だけどご縁が無いんだよ、 追わず騒がずでフェードアウトかな。 一方通行、悲しいけど一人くらいあるもんだからね。

ありがとうございました

🙂
ジャスミン トピ主
みなさま、貴重なご意見ありがとうございました。 気を遣いすぎていたことに気づきました。報告をしないわけにはいかないのですし、入籍したらすぐに普通に言えばよかったですね。会って言いたかった、というのは自己中心的な希望でした。 友人には友人の都合も心の変化もありますし、会いたくなさそうなのであればそっとしておくべきですね。助言にありました通り時間を置いてみる、ということをしてみます。

しょうがない…

おめでとう
ご結婚おめでとうございます!! 素敵な旦那様に巡り会えてよかったですね~ トピ主様は、今自分で思っている以上に、幸せオーラで溢れてます。 私は結婚して今年で3年目の者ですが、結婚の報告を独身の友人にしたとき、、、 「良かったね、おめでとう!!」と喜んで、結婚式にも参加してくれましたが、その後疎遠になりました。 自分も独身が長かったから、友達の気持ちも分かります。苦楽を共にした、大好きな友人だったから寂しいけど。 そして今、不妊治療していて、子育て中の友人に積極的に会いたくない自分がいます。。皆一緒、しょうがないです。 お友達に良縁が来たら、報告がくるはずです。その時は、ぜひ「おめでとう!!」と祝福してあげてください。 20代、30代の女性の友情はどうしてもお互いの家庭環境で、分かれてしまうそうですが、 50代くらいになると、結婚してる、してない、子供いる、いないに関係なく…友情が復活することがあるそうです。 早くその時がこないかなーと思ってます。

どっちにしても傷つきますよ

041
ふみえ
言っても傷つく。 言わなくても傷つく。 私も激しい結婚願望のある先輩に入籍したことを黙っていたのですが、どこからか耳に入ったらしく、突然食事に誘われ、店で激怒りされました。 何故報告しない?私を軽んじているからだろう、結婚できないとバカにしているからだろう、等々、最後は泣きながら叫んでいました。 もう恥ずかしかったです・・・。 年賀状でついでに報告しておいた方がいいと思います・・・。

十分です

041
あみ
トピを読む限りでは十分だと思います。 その人たちが辛いのはその人たちの問題です。あなたには関係ない。 あなたの幸せもあなたの問題であって、その人たちには関係ない。 さらっと報告できたのだから、それでよい。 その後は刺激しないようにしたほうがいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧