31歳、女です。2ヶ月前に入籍をしました。
私のことですが、昔から結婚を毛嫌いしてきました。周りの友人が皆すごく驚くほどに今まで皆には結婚をしたくないと言ってきました。そんな私ですが主人と出会って自然と結婚もいいものだと思えるようになり結婚しました。
さて、タイトル通りの目下の悩みなのですが、シングルの女友達へ結婚の報告をするのが辛いです。 独身・結婚願望が強い・子供が欲しいので焦っている・彼氏がいない という友人が3人います。 皆、共通していることは、今精神的にまいっているということです。この3人は、年齢のこと・結婚できない理由・周りの幸せをひがんでしまう 等の理由から精神的に落ち込んでしまっています(それぞれ口にしていたので推測ではありません)
上記の通り私は今まで結婚願望というものが少しもなかった為に、「ひがんでしまう・心から祝福できない」等の理由が心底共感できる、というわけではありませんが同じ年代の女性として理解はできます。
この友人の中の1人の話です。 職場が離れてからは忙しくもあり会う頻度は減りましたがとても仲の良い友達です。結婚の報告はメールでしたくなかったので会う約束をしたかったのですが「今精神的に辛くてちょっと一人にしてほしい」と言われたのが昨年10月。そして私は入籍も終えて結婚式の招待状の関係でそろそろ報告をしなければいけなくなったので先月また連絡しました。再度会う約束をしましたが当日具合が悪いとのことでキャンセル。 不本意ではありましたが、メールにて結婚報告をしたところ、「おめでとう。 お幸せにね」とだけ言われました。「こないだのリスケしない?」と言っても返事をくれません。
このような友人への適切な対応を、私はできていたのでしょうか?
私はこういった友人へ、どのように結婚報告をするのが望ましいのでしょうか?