本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 流産後、元気にふるまってきた自分。今更辛くなってしまいました

流産後、元気にふるまってきた自分。今更辛くなってしまいました

レス35
(トピ主 1
🐴
ありくい
ひと
昨年10月に結婚7年目でようやく授かった赤ちゃんを流産してしまいました。

大変辛く悲しい出来事でしたが、いつでもポジティブで人に弱音を吐いたりできない性格のわたしは

夫や両親、友達にも辛い気持を打ち明けることができず、1人の時にたくさん泣いて消化したつもりでいました。

今回も皆の前では普段通り元気にふるまっていたので、周りの人たちは立ち直りが早いと感じたと思います。

流産してからも、妊娠中の友達と会ったり、出産のお祝いにかけつけたり、今まで通り友達付き合いをしてきました。

エコー写真をみせてもらったり、妊娠生活の話しを聞いたり、名前を一緒に考えたり、お手伝いに行ったりもしました。
大切な友達なので、友達の幸せそうな様子をみるのは私自身も素直にうれしいと感じました。

しかし先日、別の友達の妊娠報告がありました。
エコー写真付きのメールでした。

おめでとうと返信メールを作りながら、急に過呼吸になるぐらい号泣してしまいました。

どうして私の赤ちゃんはいなくなってしまったんだろう。
ほんとうなら、こんなふうに報告して、おなかも大きくなってきて、
生まれてくるわが子を思いながら皆と語り合ったりしていたはずなのに・・

抑えていた悲しい気持ちが何倍にもなって復活してしまいました。
来月会う約束をしているのですが、今まで通りの自分で会えないような気がします。
泣いて相手を困らせてしまったりしたら大変です。

私の弱い部分を出せない性格が悪いのかもしれませんが、これからの友達との付き合いが不安でたまりません。
私はどうするべきなのでしょうか。

ランキング

レス

私も今月流産しました。

041
るな
不妊治療にも通って一年、初めて妊娠できたのに心拍確認後に流産でした。 順調にお腹の大きくなってきた職場の妊婦さん、新生児を連れて受診している女性などをみると、 「あーいいなあ、あの人は順調で」「切迫流産で休んだって結局無事なんだからいいよね」 そんな思いが頭をよぎります。 そんなときは他人の妊娠と私の妊娠は別もの、全く関係ないんだって思い直します。 妊娠できたんだから良かった、また妊娠したいという思いと共に、 次があるだろうか、次もダメだったらどうしよう、そんなネガティブな感情も持っています。 でも知人に二回の流産のあと無事に出産した人もいますので、 前向きに考えてあまり深刻に悩まないようにしています。 エコー写真付きの妊娠報告メールが来たら・・・たぶん私も泣くと思います。 辛かったら妊婦さんや、新生児に会いに行くのは控えたらいいと思いますよ。 「ちょっと今は赤ちゃんや妊婦さんに会うのは辛いから」って言ったら察してもらえるのでは。 無理に頑張らなくてもいい。悲しみが癒えるには時間が必要だと思います。

お察しします

ぱんだ
私も昨年末流産しました。物凄く悲しかったです。 私は友人にもメールで精神的に病んでますとハッキリいいました。 元気になってから友人と会うようになりました。 友人は悪気はないのですが、 「でも妊娠できると分かって良かったじゃない」 「またすぐ子供できるよ」等いわれるとイラっときます。 良かったって何?次頑張れって何?余計な一言だ!! 元気になってからでもちょっと傷ついてしまってます。 ありくいさん、無理して会わなくていいと思います。 正直にいいましょう。今は辛いのだと。 逆に出産した人は嬉しくて人に報告したくてしかたないのだと思います ありくいさんに対する配慮まで至らないのです。 今無理して会うと精神的に良くないと思います。 そしてご主人にも辛い気持ちを伝えた方がいいと思います。 夫婦の子供がいなくなって辛いのだから夫婦で辛さも半分 分け合いましょうよ。

私も

😢
とき
私も結婚五年目にしてやっと授かった待望の子どもを流産し、その後5回流産を繰り返しました。 結果、不育症と診断されました。 最後の流産後、一年経ちました。それほどダメージは受けていないと思っていましたが、ここ数日なぜだか流産した日のことが夢に現れ、号泣しながら目覚めています。 私もありくいさんのようにどうすればいいのかわからなくなっているようです。

あなたの悲しさを一人で抱え込まないで

041
hpyni
皆にも聞いてもらいましょう。 家族や皆の前で泣きましょう。 共感してもらえるのではないかな。

わかります(涙)

🐤
りんご
私も、欲しくて欲しくて、やっと授かった赤ちゃんを流産した事があります。 周囲の人達は「またすぐ出来るよ」って慰めてくれ、私もそう信じていましたが、結局授かりませんでした。 私の場合は、私が結婚が遅かったので、その辛い時期の妊娠・出産は友達ではなく従姉妹でした、本当に辛かったです。 赤ちゃんや子供に拒否反応おこしてました。 あれから7年が経ち、やはり子供は欲しいですが、従姉妹の子供はもちろん、余所の子供も可愛くて仕方ないですね。 心の傷は時間しか解決してくれません。 今お友達に会うのが辛いなら、トピ主さんの気持ちを伝えて、トピ主さんの心が癒えてから会うようにお願いしては? お友達なんだから分かってくれますよ。 しかしトピ主さんはまだ希望があります。 また頑張って下さい。 トピ主さんに元気な赤ちゃんが授かりますよう、お祈り致します。

泣きたいときは

041
りん
たくさん泣いたらいいと思います。 がまんしなくてもいいんですよ。

無理しないで

041
もも
大変でしたね。無理しないでください。 ダンナさんには正直な気持ちをぶつけてもいいのでは? 夫婦なんですから。 何ヶ月だったのかわかりませんが、男性は妊娠を実感するのが難しく、 流産といってもトピ主さんほどのダメージはないでしょうね。 ですから、言わないとトピ主さんのつらさはわからないと思います。 落ち着くまで、お友達とは体調が悪いなどとして距離をおいてはいかがでしょうか? それにしても、エコー写真付きのメールってひどいですよ。 その人はトピ主さんの流産を知らないんでしょうか?

気持ちに素直で

🙂
経験者
私は結婚してすぐ、6年ほど前に、2回続けて初期流産しました。 手術などもしなくて済み、すぐに体調は戻ったので元気でした。 年齢の点やその他諸々で、早々に子供は諦めることにし、 「身軽」をエンジョイしていました。 私もできるだけポジティブ思考で弱音は吐けないタチです。 (除:夫。←多少迷惑がっています) でも、かなり経って、何回か、頻繁ではないのですが、 突然、ぶわわわ~と涙があふれてきたりとかしました。 もう、ここはしばらく少々わがままに過ごすのも手じゃないですか。 無理に会って、それこそ取り乱すよりは、 「なんか体調がすぐれなくて」と欠席した方が、後の事を考えると良いように思いますが。 ここでもう一度気持ちを押さえても、また、いつか、かも。 今や、かわいい乳幼児を見ると「あ~いいな~」と思うこともありますが、 「かわりに私は自由だし」って思います。 まあしかし、エコー写メ・・・それも、子供を熱望し、流産して半年の友人に・・・。 ちょっと配慮が欠乏してしまった友人ですね。

私も全く同じでした1

041
わさび
お辛い思いをされましたね…お気持ち良く分かります。 私も同じく昨年7月に流産を経験しました。 立ち直るには遠く、今だに涙が出てきます。 心にショックを受けた後、ひとりで無理に頑張って元気にふるまうと、後でがくっと来ることは良くあるそうです。 私も同じく、妊娠した友達に会いに行き、家に帰ってから号泣。 これから産んでくる~と報告してきた別の友達に、頑張って♪と返事メールを打ちながら号泣。 家から出られないくらい落ち込みました。 ありくいさんは、弱い部分を人には見せられないとおっしゃっていたのでひとつ。 私が流産した後、一番助けてくれたのは「流産で苦しんだ妹さん」を持つ友人でした。 友人は妹さんの苦しみを間近に見て、いかに流産が悲しいものかを心底分かってくれていたので、経験もないのに本当に誰よりも私の心を癒してくれたんです。 だから、辛いことを隠して皆の前で元気にふるまうことだけが全てではない。私は悲しいのだと周りの大切な人にはちゃんと伝えるのも必要であると思うようになりました。

頑張り過ぎないで

春の雪
とても辛いのに頑張ってきたありくいさん、思いっきり泣いていいですよ。 今まで誰にも本当の気持ちを吐き出せなくて、気持ちの行き場が無くなってしまったのですよ。 ご主人には本音を話せますか? 私もどちらかというとありくいさんタイプで、流産と死産を経験した時かなり無理をして明るくしていました。ただブログには本音を綴りましたね。リアルな友達には全く知らせてないブログなため、本当のことを書けました。そして妊娠中の友達には会わなかったこともあります。理由は風邪気味だから感染してもいけないから、とか言って。嘘をついて悪いと思いましたが、やはり友達とはこれからも付き合って行きたかったので。 一番いいのはありくいさんの気持ちを消化させることだと思います。心を許せる友達に話せませんか?あと辛い時には無理をしないでくださいね。時には嘘も必要ですよ。 ありくいさんは優しい方だからきっときっと赤ちゃんが来てくれますよ。 あまりアドバイスにならずゴメンナサイ。

私も同じでした2

041
わさび
ありくいさんはまだ心が回復途中なんですよ。 まず一番大切にしなくてはならないのは、今後の友達付合いより、ありくいさんご自身の心。 「今まで通りの自分」でご友人に会いたいと思ってらっしゃるようですが、それは無理なのでは、と思います。 だって、これからは「流産」という事実と一緒に生きていかなくてはならない。決して後ろ向きな意味ではなくて。 特に日が浅いと「どうして私の赤ちゃんは…」と繰返し思うのは当然。 ショックを受けた後って、自分の意識と心にギャップがあると思うんです。 今、妊婦さんのご友人にどうしても会わなくてはならないのかな? それより、もう暫くは、自分自身と亡くなった赤ちゃんを大切に思う時間を増やして、誰かに悲しい気持ちを吐き出してみては? 身近な人が嫌ならカウンセリングもありますし。 私はこういう性格なの!って頑なになりすぎずに。 だんだん楽になって行きますよ。求めている答えも見つかっていき、お友達ともまた本当の笑顔で会えるようになるでしょう。 上手く言えませんが、同じ経験をしたものとして心から応援していますから!!

大丈夫

041
えい
さぞ辛く切ない出来事だったと思います。私も、結婚5年でようやく妊娠しましたが、2回の流産、1回の死産を経て、今一歳の息子がいます。この子も、3ヶ月も早く誕生してしまい、NICUに3ヶ月入院し、産んだはずなのに、近くにいない、母乳が出るのに飲ませてあげられない、そんな日々は本当に辛かった。正直、この辛さは本人にしかわからない。 どんなに話を聞いてもらっても、どんなに涙を流しても、辛さだけは、誰にもわからないと思う。でも、あなたが平気なふりをして頑張っているのは、周りのみんなには伝わっている気がします。だって、妊娠していたのは事実だし、ほんの少しの期間でも、ママだったんだもん。 私も、妊娠している友人をうらやましく思ったり、無事に出産している友人から届くお目出度い報告も鬱陶しく思ったり・・・・でも、妊娠するたチャンスがまたあるかもしれない。ひがんだりしてたら、赤ちゃんが私をママだと選んでくれないかもしれないと、何度も反省したりしてました。 だから、次に妊娠するまでの体と心作りをゆっくりして、友人から妊娠や出産の先輩として、色んな事聞いたりするのが次への希望へつながる気がします。

同じ気持ちです。

🐤
にこ
こんにちわ ありくいさん。 私は妊娠5ヶ月のときに、 わが子を亡くしました。 今日もテレビで、胎児のエコーの写真をみたとき 涙があふれ止まりませんでした。 あのときは、心臓も動き元気だったのに・・・、 なんでこうなってしまったのだろう・・と思います。 私も前向きに生活しているつもりですが、 やっぱり、友人が妊娠したという報告を聞くと 羨ましいなと思います。 でも自分は自分だから、人と比べないと 自分に言い聞かせています。 現在、ありくいさんは、過呼吸を起こしているのであれば 心の辛さから体に症状が出ていると思われるので しばらくの間、友人と距離をおいてみたほうが いいと思います。 よいアドバイスかどうか分りませんが あなたの気持ち、 よく分ります。 無理しないでくださいね。

お気持ち分かります1

041
つきみ
この度はお辛かったですね。お身体の調子はいかがですか。 私は去年死産を経験しました。 トピ主様と同じように、その後も、赤ちゃん連れや妊娠中の友人と会ったり、出産祝いをしたり、明るくしていました。 その時は心底楽しいし、大丈夫なんですよね。 でも、一人になった時など、やりきれない思いに捕われてしまっていました。 時間の経過もお薬となりますが、まずはご主人に今の気持ちを話してみてはいかがでしょうか。 きっとご主人も、内に秘めた思いがあるでしょうし、トピ主様のことを心配なさっている気がします。

お気持ち分かります2(続き)

041
つきみ
前文が反映されているか分からないのですが…。すみません、続きです。 私は、主人と亡くなった子供への思いを共有することによって、夫婦の絆が深まったと思っています。 辛い時は、無理してお友達に会わなくていいと思います。 同じような経験をされた方の集まりやサイト、ブログもあるので、自分だけではないと思えるかもしれません。 泣きたい時は我慢せずに泣いてしまいましょう。 私もまだ泣いてしまう日がありますが、お互いに、本当に笑顔で生きられる毎日がくるといいですね。

頑張らないで!!

041
ゆきちょこ
読んでいて、こちらまで胸が苦しくなり涙が出てしまいました。 私は流産の経験はありませんが結婚10年以上経つ不妊治療中の者です。 トピ主さん、心を休めてあげてください。 流産したあとに、いくら大切な友人のためとは言え、名前を考えたりエコー写真を 見るなんて辛すぎます!!! 自分の心をもっといたわってあげて下さい。 本当のお友達なら「今は辛いので会えないけど出産おめでとう」 の一言ですべてを察してくれるはずです。 エコーのメール送ってくる人の神経を疑います(そういう写真はそもそも友人に送るべきものではないと思います) どうか、ご主人にだけでも素直な気持ちを吐き出して下さい。 心を少しでも開放して下さい。 私は体外受精に何度も失敗していますが、主人に弱音を一度も言えません。 誰にも辛いと言えず淡々と現実を受け止めているように装ってます。 だからあなたの気持ちが痛い程わかる。 心の悲鳴を聞いてあげて!!!! 人間はそんなに強くないですよ。 時に弱音を吐き、感情に任せて泣いても良いのです。 いつかその腕に赤ちゃんを抱ける日が来ると良いですね。 どうか、心穏やかな日が訪れますように。

日に日に辛くなります

😢
ナナオ
こんばんは。 少し落ち着かれましたか? 私は2週間ほど前に流産の手術を受けました。 トピ主さんのように周囲に妊娠をした友人がおり、 出産予定日は同じくらいの時期でした。 当初、彼女の話を聞いても心から無事でよかった、 このまま出産まで問題なくすごせれば良いな、と 自然に思える自分がいましたが、日を追うごとに 悲しみが深くなっています。なんで、私は、、、と。 私も両親には言えませんでした。 色々な親子関係はあるかと思いますが、私は弱い自分を 見せることで心配をかけたくないという気持ちから 報告できません。 友人は限られた人にだけ。 初めての妊娠から問題なく出産に至る事は もちろん喜ばしいと思いますが、流産してしまった人の 気持ちを理解することはできないと思いますし、 自分が傷つかないためにも打ち明けないままでいると思います。 どうかご自愛ください。 私はトピ主さんの気持ちがわかります。 辛いときは本当のことを言わなくても、友達づきあいを お休みするくらいのことは許されると思いますよ。

頑張れ!!

🐶
yuka
私も流産したことがあります。今では、2児の母親です。8年前の事ですが、今でも心が痛くなります。あの時の事は、大きな傷になって私の心に残っています。妊娠している友達を羨ましいと思う事はあたりまえです。もっと自分の感情をさらけ出してみてはいかかですか?せめて自分の夫には辛い思いを全てさらけだしてみてください。ちゃんとあなたを受け止めてくれますよ。お友達には、正直にあなたの辛い思いを伝えるべきだとおもいます。あなたは、何でも自分の中にしまいこんでいるから苦しみからなかなか前に進めないでいるようにおもいます。あなたの中にある思いをまず全てあなたのパートナーである旦那さんにお話して、あなた自身を楽にしてあげてください。それからまた子作りに励んでみてはいかがですか?あなたはきっと素晴らしい母親になれます。見る事のできなかった赤ちゃんをこんなにも愛する事ができる人だから、この苦しみとしっかり向き合って、旦那さんと一緒に頑張ってください。心から応援しています。

ありくいさん 頑張ったね。

😀
あじゅもに
私は、稽流流産でした。 いまでも可哀想であり、わが子の可愛さもあります。 きっとこの思いは、私が死ぬまで持っていなければいけないんだと思います。 わが子がこの世にチョット タッチしたことを褒めてやりたいからです。 今更言うこともないでしょうが、生まれても親の思うように、 育たない子は沢山います。 わが子は、この親が『きっと耐えられないだろう』と決めて、 次の人生に旅立っていったのだと思います。 わが子の次の人生を応援しています。 いつか、親子逆転するかもしれないですが、きっと会えるような♪ そんな希望を、持っています。 ありくいさん、無理しないで。 人に話しても判ってもらえないけど、知ってる人は、沢山います。 「今日はダメ。」っていう日は、ドタキャンしちゃえばいいんですよ。 ご夫婦仲良く暮らして下さいね。 お幸せに!

私も泣きました

041
sawako
私も最近2度目の流産をしたばかりです。 1度目の時、周りに気を使わせて結果友達を失ってしまったので、 7年後の今回の流産の時は気を使わせないように努めて明るくふるまってきました。赤ちゃんの話題も妊娠の話題も気にせず参加してきました。 でも、昨日の知り合いの妊娠報告は我慢ができませんでした。 予定日が私と同じだったのです。 本当ならその日に私も赤ちゃんを抱くことができたはずなのに… もう楽しみで楽しみでと明るく話す彼女をの話を聞いていられず、 目に涙があふれてしまいました。 大勢いるところだったので気付かれてはいないと思うのですが… 一人だけ分かったようにこっちを見てくれている人がいました。 それだけで救われた気分です。 誰か一人でも気持ちを理解してくれる人に、心情を訴えてもいいと思いますよ。

無理しないで

ぴょんさま
優しいあなたならきっと大丈夫だと思います。 だけど無理して元気にふるまうことはないし、つらいなら会うのを延期しても良いのでは? 私も2年前に1度流産しました。 その後再びの流産を恐れ、妊娠を避けていましたがやっぱり赤ちゃんが欲しくて今妊娠5ヶ月になりました。 7年目での流産てことで余計ショックだったのかもしれませんね。 私も今回の妊娠、初期はすごく不安でした。次はきっと大丈夫ですよ。無理しないで下さいね。

どうして?

😨
美彩
元気なフリをしてしまったんですか?性格だからといえ、悲しいのは当たり前です。私も一昨年、1年で2回の流産を経験し、1度目はある程度仕方ないとあなたのように元気に振る舞っていました。気持ちを張っている事でなんとか自分を保とうと必死で、「私…、何やってんだろ?」とよく夜中や1人の時に泣いてました。そして最初の流産から5ヶ月後、また妊娠しました。また流産してし、気持ちが荒み、荒れては泣くの繰り返しでした。旦那にあたるのは当たり前、親や姉や兄に会うのも億劫で、家に篭ってばかり。2度とも空虚感でいっぱいでした。私は旦那のサポートのおかげで、前向きになれました。あなたの性格が弱い所を見せられないのなら、思い切ってご主人に話を聞いてもらってはいかがでしょうか?あなたも私と同じで虚勢ははってみたものの、ふと止ってみたら喪失感を思い起こしてしまったのですね。暫く体と心を休め、立ち直ってくれる事を信じてます。私は旦那の「神様はその人に乗り越えられない試練は与えない」という言葉を聞いて心が解き放たれました。後で旦那に聞いたらドラマの受け売りだったそうですが(笑)。あまりアドバイスになってなくてすいません。

泣けば?!

041
座敷犬
泣きたい時は泣く・・・泣けないのは辛いでしょ 泣きたい時は泣きましょう 辛いときは辛いといいましょう ご主人にも親にも友達にも平気ぶったツケがきているのだから 泣ける時は泣こう 辛いのと言おう  貴女がコワれてしまいますよ

優しい人ですね

🐤
まも
自分よりも先に、相手の気持ちを気遣えるなんて。日頃心掛けていても、実行することが難しいことだってありますよね。 次回は無理せず「体調不良」ってことにしてお休みされては如何でしょうか? たまには、自分の心にも優しくしてあげて下さい。

嘘も方便

🍴
おなかすいた
風邪引いたことにすればいいのですよ 無理に会わなくていいのです 元気になったら 会いに行けばいいのです ここのトピでも 流産したけど人を妬むなんてありえない みたいな トピが立ってますが 気にすることありません 悲しい どうして自分だけ?と思うのは当然だと思います。 もっとご主人に思いをぶつけてよかったんじゃないのかな? ご主人は同じ立場なんだから 受け止めてくれたと思います。 私も流産した後 周りは妊娠出産ラッシュで精神的にもやられて(お付き合いをやめるわけにいかないから)お酒に走り 生理周期も崩れ 夫との仲もぎくしゃくし 大変でした。 なので 引っ越しを機に 疎遠気味にしてみたんです(メールのみとかのお付き合いに) 自分には 妊婦さんを見ない会わないという時間が必要だったんです。 心が元気になったら また会えばいい つかれたら また少しお休みを貰って 自分のために泣いたりすればいい とぴ主さんは周りの人に気を使いすぎです 自分のために感じたりしていいんだよ

今は無理せずに

🐶
みん
悲しい思いをされましたね。 私も流産という経験を2回しました。 でも、今は3人の子持ちでがんばっています。 今は無理せず、悲しい気持ちを表に出せばいいと思います。 友達に見せることができないなら、ご主人に「悲しい・つらい」という気持ちを 素直に訴えましょう。きっと、少しラクになりますよ。 友達に会いたくない気持ちもわかります。 弱い部分を友達に見せたくないなら、「風邪気味でうつすといけないから」など、 理由をつけて、少し時間をおいてはどうですか? 気持ちが落ち着いたら、また赤ちゃんがあなたのところに来てくれることを 待ちましょう。 きっと、赤ちゃんの国であなたのところに来る順番を待っていると思いますよ。

夫婦でのりこえて

041
ピオーね
流産は夫婦の問題です。 他人に話しても、経験してないと理解できません。 私もかつて理解できませんでした。 仮にどんなに他人とわかちあっても 夫が心から理解してくれないと救われません。 夫と一緒に涙をながしましたか? 私は経験者の友人にしか話しませんでした。 夫が退院ごに元気に振舞ってる私に何事もなかった かのように接する姿に急に悲しくなって あなたにはこの溢れる悲しみがわからないのか? と言ったところ、びっくりしてました。 もう立ち直ったと思ったようでした。 一度、心に溜まった悲しみを夫にぶちまけてください。 夫とともに泣くことで、悲しみは緩和され、 夫婦の絆が深まります。 夫も悲しんでいるのですよ。

泣いていい

😢
トピ読んで目が潤みました…。 つらい時に気丈に振舞う必要はないですよ。 周りにもつらいと言ってみては? 私は大学で心理学の授業を取ってたんですがこんな研究結果を 聞いたことがあります。誰のかもうろ覚えなんですが…。 悲しいことが起こったときにその場で感情を出した人は 出さずに気丈に振舞っている人より心が落ち着くのが早い。 らしいです。全ての人に当てはまるとは思いませんが、 要するに周囲に感情をだした人間は立ち直りが早いそうです。 トピ主さんの文章を読むと胸が痛くなります 周りをそんなに気遣う必要ないですよ… あなたは十分頑張っていますもの

ひとりで頑張らないで

💢
経験者
流産経験者です。 トピ主さんはきっと優しい人なんでしょうね。 でもそういう時は一人で頑張らなくてもいいんです。 特にご主人は同じ立場なので悲しみをわかちあえませんか? 私は流産の時に主人の態度から平気なのだと思い、本当はいなくなった子供に名前を付けてあげたかったのですが、そんな事は言いだせませんでした。 すると主人が「名前をつけてあげないとな。」と…。 それを聞き、主人の悲しみに気づきました。 ご主人と悲しみをわかちあう事はご主人にとっても大切だと思いますよ。

早く元気になることを

041
ぐりえいてぶ
推奨されることが多い昨今ですが 私見ですけど ぐっと辛さを引き受けると云うか落ち込む時期は 必要なんじゃないかと思うことがあります。 辛いことがあったばかりなのにへっちゃらでいることで 素晴らしいと評されることもありましょうが それを自分に無理強いすると 後から苦しみや悲しみの感情が押し寄せて心を覆うんです。 変な言い方ですが落ち込んだり哀しがる時間を しっかりとって下さい。 トピ主さんのような方は周りを思う意識が強いから 哀しがっていることをマイナスのように思うかもしれませんが 必要な落ち込む時期ってあると思うのです。 言い方を変えれば「心を休ませる時期」とも言えるとおもいます。 この先の自分のためにも必要な時間なんです。 おなじような経験ではありませんが、 無理して感情を押し込めて明るく務めたり大きな問題をまるで 小さなことのようにあつかったことに寄り あとからくる心に歪に苦しんだことがあるので もし何かの糸口になれればと思ってでてきました。 どうか心を休ませて。ご自愛ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧