本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫婦でレストラン 奥に座るのはどちら?

夫婦でレストラン 奥に座るのはどちら?

レス92
(トピ主 1
🙂
ふみこ
話題
結婚20年目の40代の夫婦です。
以前から世間の皆さまはどうなんだろうと思い、トピ立てしました。
考えるほどのことでもないのですが、タイトル通り、夫婦(カップル)でレストランに行ったとき、どちらが奥(上座)に座りますか?

我が家は夫です。
亭主関白でもなく、夫は全くこだわらないというか、考えたこともない人です。
以前、ホテルのクリスマスディナーに行ったとき、いつものように着席したら、お皿の色が奥がピンクで、手前がブルーでした。
周りを見ると、どうやら私たちだけが反対で、他のカップルは当然女性が奥に座っていて、恥ずかしかったです。

毎回、夫を立て、奥を勧めますが、ホテルの洋食レストランだけは、女性が奥に座った方がいいのでしょうか。
小町の皆さまはどうですか?

ランキング

レス

好きな方に座る。

🐶
私の彼も気にしないです(私もあまりマナーとか知らないし) なので好きな方に座ります 意識するとすれば、お金出す方・年上を上座にします。

私は、断然出口に近い方がいいです!

041
風船
トイレが近いので、自由に出入りしたい。 奥に閉じ込められると窒息しそうになります。 お皿は置き換えてもらったらどうでしょうか? 女が奥と決めつけるのもどうかと思いますが。

私が奥だなあ

🍴
むさちゃん
うちはつきあっていた頃から今に至るまでずっと私が奥です。 ホテルのレストランにしてもお蕎麦屋さんやファミレスなどでもそういった配置の席についた時は。 たまに悪いなと思って「奥座っていいよ」と言うんですが夫は頑なに「いや、いい」と奥には座ろうとしません。 女性に道路側を歩かせないとかそういった類の男の思いやりとプライドかなーなんて思ってます。

女性が奥です

041
チビ
似たようなトピがつい最近もありましたが… 女性が奥です。 ホテルのレストランでなくても、それがマナーです。 トピ主さんが「恥ずかしかった」と思ったその感覚が正解なのです。 男性が奥に座っているカップルを見たら 「女性を外側に座らせておいて、よく平気だな、どういう神経してるんだろ?彼女も恥ずかしくないのかな?」 と思ってしまいます。 私は女性を奥に座らせない男性はその場で切り捨てます。 私の父は、家族で出かける時は、絶対に母と私を奥に座らせました。 ちなみに歩道を歩く時も、絶対に父が歩道側でした。

時と場合によります

🙂
タンタン
夫50代、私40代後半の夫婦です。 ホテルのレストランや、それなりに格式のあるお店を利用する時は私を奥の席に自然にエスコートしてくれます。 ただ、夜景が見えるレストラン等で、手前の席の方が景色が見やすい時は、手前に座った方が景色が良く見えるよと、手前の席を勧めてくれます。 奥の席では窓を背にすることが多いですから、振り返ったりしないと、外の景色は見えませんからね。 他の時は、まちまちですね。 体型や体格もあり、ソファー席が好きではないようなので、奥の席がソファーの時は私が奥に座りますし、奥側も椅子席の時は夫が奥に座ることもあります。 ホテルや格式のあるお店の時は気を配ってくれる夫なので、それ以外のお店の時は私もあまり気にしていません。 あと、割と二人共カウンターが好きなので、カウンター利用が可能なお店は、カウンター席に座ることが多いですね。 その場合は、両脇が男性の時は仕方ありませんが、一方に男性が座っている時は、夫が男性側に座ってくれます。

「考えたこともない」はマズイ

🙂
都会の嫁
同じく40代の夫婦です。 我が家ではそこそこの洋食レストランに行く時は私が奥側に座ります。 お店側も女性が奥の席か眺めの良い上席に座るように自然にサービスしますよね。 というか失礼を承知で申しあげるとご主人、40代で「考えたこともない」はマズイ ですよ。外で恥をかかない為にも夫婦で率直に話をすればいのにと思います。 例えば普段、家で晩酌する際には私も普通にお酌しますが、そこそこのお店 (しかしソムリエがサーブする程ではない)では必ず主人がワインをサーブします。 別に格好をつけている訳ではなく、それがマナーだと思っているからです。 日本のように多国籍の食事が楽しめる国では、私たちもそれなりのマナーを身に つける、少なくなくとも考える必要があると思います。

アラカン夫婦です

🐶
わん子
ちょっと前に似たようなトピがありましたね。 勿論妻の私が奥の席です、いつも。 と言うより、着席の時に夫がいつも私に「どちらでも好きな方にね」 と言ってくれます。 いい夫で良かったです。

レスします

041
もち
恥ずかしいなら一声かけて変わればいいでしょ? おそらくレディファースト! だから奥当然! てレスがつきますよ。

我が家は妻優先

😠
じいじい
 孫もいる還暦のじいさんです。  妻優先と言っても妻が奥に座るということではありません。妻が、先に座るということです。つまり、妻が好きな方に座るという、選択権は妻にあります。それが私達のルールです。それが本当の「レディーファースト」だと、私は理解しています。  外聞とか体裁とかどうでも良いんじゃないですか。

へぇ~!

うさぴょん
結婚して32年になりますが… 気にした事もなかったです(笑) 歩く時はいつも右側(車道側)を歩いてくれてますが… 座る時は… 改めて思い出してみると 奥に主人が座ってますね(笑) 意識してる訳ではなく 自然と!でしょうか? レストランでは女性が 奥なんですねぇ~。 知らなかった!と言うよりは そう言う高級レストランなんて もう何十年も行ってないわぁ~(笑) あまり気にする事なく 気楽に楽しく食事が出来れば 良いのではないでしょうか!

ご主人を立てられてない

🐤
ピヨピヨママ
敢えてそういうセッティングにされているのなら、それに合わせて着席するのがベター。 うちは私が小柄で夫が大柄です。 奥の席では椅子が引けなくてテーブルから体が離れて座りづらいので敢えて私が手前の椅子席を選ぶのですが、フレンチレストランなどでは夫に椅子席に座ってもらいます。 女性をエスコートするのが当たり前のシチュエーションで男性が奥に座ってたらかなり違和感ありますよ。

奥です

🐶
さちえ
40代夫婦です 私(妻の立場)がいつも奥です トイレとかに立つのに面倒だから本当は手前側がいいんですが、 夫に奥に座るよう言われます 理由は「奥に座った方が眺めがいいでしょ」ってことです 「上座」とかっていう意識は二人ともないです

座り心地がいいらしい

🙂
ほのか
夫は、必ず自分が奥に座ります。そんな男性は私のお付き合いした中でただ一人。 それまでの男性は必ず私を奥に座らせてくれましたし、新幹線や飛行機に乗る際にも窓際は私でした。夫は自分が窓際に行きます。 とある男友達は絶対に女性に車道側を歩かせないようにさりげなくエスコートしますが、すごくスマートです。 夫は自分が開けたドアを後ろの人のために手を添えて開けておくことさえしません。がっかりな男です。 一人っ子長男の夫はとにかく自分が一番なんだと思います。 レストランで奥の席はソファタイプが多いので、ゆったり座れるらしい。 乗り物で窓際がいいのはやはり眺めがいいとかそういう理由だろうと推測しています。 夫に対抗するのも馬鹿らしいので好きなようにさせてますが、スマートじゃない男だなと思ってます。

45歳同士の夫婦

💤
牛山サキ
長年連れ添ってます。誕生日も一週間違いです。 うちは全く気にしません。夫はもちろん私もです。 誰がどちらに座るかはその時の気分です。 私が疲れたなと思ったらあれば勝手にソファ席に行きますし、お手洗いに行きたいと思ったら夫を奥に座らせ私は通路側に座り、注文を終えたら手洗いに席を立ちます。 奥が上座とかレストランでは女性が奥とかそういう慣習は知っていますが、私たち夫婦には不要なので正直どうでもいいです。 それに私は奥の席は好きじゃありません。 大抵後ろは壁ですから、相手が私だけを見ることになってしまうのが、嫌です。 疎いので存じませんが、これは男性が目の前の女性だけを見るのがマナーということなんでしょうか? まあ、うちなら食器の色分けに気が付いてもケラケラ笑いながら続行です。 お店の人には迷惑なのかな?

妻が奥

🐧
ホノカ
20代後半夫婦です。 奥に座るのは妻の私です。 夫が常に私を奥に誘導するのでそうなりました。 今では当たり前のことの様になっています。 女性同士で出掛けた場合、日頃から行動が丁寧で品のある人ほど、相手に「奥へどうぞ」と勧める傾向があると感じます。 日頃から行動が雑な人は自らサッサと奥に入り、ドーンと楽そうに座る傾向があります。 人間観察をしていると面白いです。 私はどちらでも構わないタイプですが、人として理想的だと思える方を見習いたいと思い、女同士で出掛けた時は相手に奥を勧めます。 そしてまた、男性が奥に座るカップルを見ると、ちょっと残念な男性だな…と感じてしまうのが本音です。 何というかスマートさの無いダサい男性に見えてしまうのです。 で、残念なことに私の父がそれです。 父は地方出身の気の良いオッさんで、母も地方出身の陽気なオバさんです。 義父は義母をスマートに奥にエスコートするジェントルマンです。 義父は都心部で生まれ育った良家の次男で、義母も良家お嬢様。 やっぱり違うな…と思うことが多々あります。 それでも私は自分の親が一番!と思っていますけど、義父はやはり素敵です。

うちは毎回夫が奥(上座)

041
ベランダ
40歳代夫婦です。 夫は平日、一生懸命に仕事をしてくれています。 私はここ7年仕事をしておらず、専業主婦です。 夫は仕事から離れるとありとあらゆる物事に無頓着なので、 夫婦で行く店で上座とかなんとか全く考えていないと思います。 でも夫がいないと何も回らない我が家なので、 私はずっと夫を上座に座らせるつもりです。 トピ主さんが行かれたような、奥にピンクの皿が置いていあるようなお店には 今まで行ったことがないので想像ですが、 上座にピンクの皿があったら気付いた時点で 「わたしがそっちに座った方がいいのかな」と 夫に相談すると思います。 その時点で席を替わるのもマナーとしておかしいのでしょうが、 夫の判断に合わせると思います。 夫が「替わろうか」と言えば替わり、「このままでいいよ」と言えばそのまま。 そして夫の判断を恥ずかしいとは思わないと思います。

基本的に席は

😨
飛び熊
メートル・ド・テルが決めます。大体女性が着席するまで男は立っているのが当たり前。ます女性が席に誘導され、次に男が座ります。

場所を問わず

041
通りすがり
私が奥です。椅子席の時は、夫か椅子を引いてくれます。 因みにファミレスですら、ドアを開けてくれます。

ホテルのレストランなら

041
おにぎり
ホテルやそれなりのレストランなら、 ウェイターさんが女性の椅子を引いてくれるので、 何も気にせずそちらに座ります。 眺めの良い方を勧めてくれたり テーブルの位置によって色々じゃないですか?

お好きなように。。。。

🐱
ほし
洋食レストランで、しかも夫婦で、上座なんて考えたこともないです。 お好きなようになさってください。 夫婦の間柄で、そんなにこだわってみなさん座っているわけではないと思います。 はずかしかったのですか? なぜ? 仕事の接待などなら別ですが、そんなこと回りの方もなんとも思いませんよ。

レストランって…

🙂
フィヨルド
上座云々ではなく、女性が奥に座るものだと思っていました。 ま、いいんですけど。

レスします

041
匿名
外国では男女カップルの場合、奥に女性が座るのがマナーです。 でも、日本なら、男性を立てる所なので別に構わないと思います。 それをマナーと言ったら、ここは日本だと言い返されますからね。 マナー云々は言わずに奥を勧める男性には好感を持つことにしています。 あっ、ちなみに旦那は必ず私に奥を勧めてくれますけどね。

私が奥

🎁
ゼロ
付き合い始めの頃は、夫には全くそういう意識がなかったので指摘しました。 それからずーっと長い間、当たり前のように私が奥の席です。 意識せずにやっていましたが、夫はどうなんだろう?、とこのトピを読んで思っています。

え?

🙂
きき
考えた事も無いですが。。 正直このトピ文を読み初めて、そんな事いちいち気にする人が居るんだ、と思うレベルです。 そもそも夫を立てると言う考えが、よく分かりませんが。苦笑 夫は妻であるトピ主さんを立ててくれる事は有るのですか? それとも、女は男より身分が下だと言うお考えが有るのでしょうか? 全く共感出来ないわ~。

奥の席をすすめるからややこしいんでしょ

ゆきこ
あなたが自分が奥に座るべきだとわかっているくせに、わざわざマナーを知らないご主人に奥の席をすすめるから話がややこしいのです。 それは夫を立てていることになりませんよ。ご主人に恥をかかせているだけです。マナーを知らない人に合わせてどうするんですか。

良い席は私

🙂
posuyumi
あまり上下としては考えては座ってなかったですねえ。 基本的に居心地のいい方、を旦那に譲ってもらってます。 外の景色が見やすい、店内の調度品とかの加減で視野に入るものがいい感じのほう、あと、店員さんの動線にかかりにくくゆったりしているほう。 大事にされちゃってるので(笑)

えっ?

041
マージョラム
ブルーは男の子色で ピンクは女の子色なの?

ふむ

041
れいんぼ
中年夫婦の妻です。 一般的には奥は女性と認識しています。 ただ私達夫婦の場合はファミレスなどラフな場所では、大抵夫が多めに荷物を持って出るので夫の方が手荷物も体も大きく、仕事でお疲れ気味なので私が「奥にいってゆったりして」と言います。 私が体調がいまいちの時は夫が「奥へ座って」と言います。 ちょっとお高いお店やホテルでは私が奥へいきます。 ホテルや洋食屋さんは基本西洋からきたもので、あちらではレディファーストだから女性が奥の方がスマートではないでしょうか? 恥ずかしいという気持ちなら今度からは奥さんが奥へいけばどうでしょうか?

考えたこともないのはトピ主さんも同じでは・・・

041
ミュゲ
>ホテルの洋食レストランだけは、女性が奥に座った方がいいのでしょうか 日頃からお箸の使い方がきちんとしていないことを袋叩きにする小町の読者であれば、どっちがいいかなんて尋ねるまでもなくお分かりだと思いますが・・・ 普通は、ウェイターが椅子引いてくれるので、最初にそこに女性が座ります。 トピ文のケースのような場合は、たぶんウェイターは椅子を引かずにしばらく待っていたのではないでしょうか。

席次が気になるようなレストランなら…

041
まか
お店のひとが席を案内しませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧