本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 16週で前置胎盤の疑いと言われました。

16週で前置胎盤の疑いと言われました。

レス7
(トピ主 1
🎂
鉄分!
子供
こんにちは
妊娠16週半ばの母です。
上に4歳の子供がいます(帝王切開にて出産しています)

先日、検診で先生に
『胎盤が下にあるね~、このままだと前置胎盤になっちゃうかもね』と言われました。
一人目の時にも同じような事を言われ、
数か月後には正常な位置に上がったため、
『上がる可能性もありますか?』と聞くと
『うーん・・上がってくれたらいいんだけど・・』といった反応でした。

ネットなどで見ると、
16週ぐらいで言われた方は、『まだ動く可能性が高いから』と言われたりするそうですが
そんな前向きな反応ではありませんでした。

個人病院ですが大きな病院で、
帝王切開もできるのでここの病院で出産をしたいのですが
『ここでは自己血が取れないから、
 もし自己血が必要になったら総合病院じゃないと対応できない』や
『早く生まれてしまうかもしれない』など、説明を受けました。

上の子がいるけど、出来るだけ安静にしてくださいと言われ
2週間後にまた受診予定です。
今は張り止めを飲んでいます。

16週でこの胎盤は上がりそうにないな・・など、分かるものでしょうか?
それとも、上がる可能性もあるけど、最悪の話をしてくれたのでしょうか?

あと、私は筋腫が複数あるそうです。
赤ちゃんの周りにあるそうで、それも注意が必要だと言われました。

同じような経験をお持ちの方がいらっしゃいましたら、
お話を聞かせていただけたら幸いです。

今のかかりつけ医は自宅から車で30分
総合病院までは車で1時間ほどかかります。
上の子がいるので、長期の入院などになってしまうと
面会の回数など考えると近くがいいのですが
NICUのある総合病院がいいのでしょうか(涙)

ランキング

レス

安心安全を最優先に

😢
わしじゃ
万が一の時に後悔するのは自分ですから。 私も、前置胎盤と言われ、自分の血で輸血用の血液用意したり、CTスキャンとったり。 大変でした。 総合病院は何をするにも時間かかる。 しかも、最終的の、胎盤が上がって、自然分娩。 あの、苦労は無駄かい。とも思いました。 でもね、 全幅の安心のもと、妊婦生活を送れたので、それも大事だと思います。 すでに、お子さんがいるのでしょう。私もそうでした。 少しでもお母さんが安全に出産する準備を整えることも、上の子に対する義務ですよ。 遠くても総合病院お勧めします。

胎盤があがる??

041
あーむ
んなわけないでしょう。 胎盤が動いたら胎盤剥離で大量出血ですよ? 通常、胎盤が形成され出した所を中心にまんべんなく大きくなっていくもの。 形成される過程で子宮の上の方にばかり胎盤ができたら上がるということなのでしょうか? もしそうだと過程して上がったとしても誤差の範囲内ですから、あまり明るい兆しはないと思います。 どの病院で出産なさっても自己責任です。 腹の子の命より、上の子との面会や大人事情の利便性の方がトピ主さんにとって大事であるならば現在の個人病院でまったく問題ないと思います。 NICU併設の病院でもどうにもならないこともありますから。 後悔のない妊婦生活と出産をなさって下さいね。

1人目が

041
もう中学生
私も前置胎盤と診断されて、少量の出血があって2週間の入院をしました。 その3ヶ月後にまた出血。この時は多量の出血で救急車で出産予定の大学病院のICUに入院。そのまま37週になった日に帝王切開で出産しました。私も、その時から筋腫はあります。小さめなので今も経過観察です。

上がる事もあります。

041
syo
周産期の仕事をしております。ご懐妊おめでとうございます。 胎盤の位置を拝見していないのでなんとも言えませんが、子宮が大きくなるにつれて、位置が結果的に上に”ずれてくる”ことは高確率にありえます。 ただ、医師も人間ですから、これまでの経験や、それぞれの性格(几帳面だとか、真面目だとか、、、)によって、表情や伝え方がずいぶん違います。 前回の事もあり気にされているようでしたら、検診の時に、突っ込んできいてみると良いと思います。 「先生のご経験では、上がりにくい感じなんですか?」とか。。。 いずれにしても、前回帝王切開ですから、VBACをご希望ということですよね。 胎盤の位置にしても、VBACにしても、基本的に、万一の緊急時の対応のバックサポートを準備している必要があります(緊急時の帝王切開への切り替えはもちろん、母体・児になにかある場合の地域周産期センターとの連携など)。そういった環境についても、今後ご心配が解消されない場合にはきいてみてもよいかもしれません。

治りました。

😀
キョン
今7ヶ月の子供がいます。 私は、16週で全前置胎盤でした。もう確実に帝王切開適用のようで、医師、助産師さんともに、残念ですが・・・と言われました。 運動やマタニティビクスやヨガも禁止。出血したらすぐに入院と言われてました。 が、1ヶ月後の検診で奇跡が?胎盤は全て正常になってました。 私は無事に産まれれば、自然分娩でも帝王切開でもどっちでも良かったので、あまり気にしてませんでしたが、検診の度に感心されるので、 後になってすごいことなんだと思いました。 トピ主さんも治るといいですね。 ちなみに、初産で陣痛なしの便意に似たいきみたいだけで、2時間のスピード出産でした。 安産菌も置いていきます。元気な赤ちゃんが生まれますように!

非常に似ています

🐤
入院中
ほぼ、同じような状況なので他人事とは思えず出てきました。 トピ主さんと違う点は、子供が2歳、筋腫は無いということだけで、ほぼ同じような事を医師に言われました。 私もなるべく近くの個人病院でそのまま出産したいと考えて、胎盤は上がる事もあるという自分にとって都合の良い方の言葉を信じて、張り止めを飲みつつ、2週に一度検診に行ってましたが、ついに22週で全前置胎盤の診断が下り、総合病院へ転院することになった矢先にまさかの大出血で、そのまま入院となってしまいました。まだ27週ですが出産まで退院は出来ないそうです。 主さんがどうなるかはわかりませんが、前の帝王切開の傷に胎盤が癒着したり、膀胱まで胎盤が食い込んだり、前置胎盤はリスクの高い出産だそうなので、もし上がる気配が無いのなら早めに転院し、万が一の準備をしておくと良いのかと思います。少なくとも私はそうすべきだったと後悔しています。何もなければ良かった、何かあってからでは遅いですから。

トピ主です

🎂
鉄分! トピ主
みなさま、沢山のコメントありがとうございます! 質問主です 妊娠、出産は百人十色なんだとつくづく思いました。 回避された方、出血して転院された方、いろいろなんですね。 私ももちろん、お腹の子供と自分の体を第一に考えているので 出来るだけ安静にして、経過を診ていただき もし前置胎盤の診断が下ってしまえば Nのある総合病院へ転院したいと思いました。 まだ上がる可能性があるので、 無理をせず少し希望をもっていたいと思います。 あーむ様 子宮は動くのではありません。 子宮口を中心に子宮は上に膨らんでいくので それにそって胎盤が一緒に持ち上がるそうです。 入院中様 入院されているのですね、上にお子さんがいるので 帰りたい気持ちと、安静にしなければならない気持ちが複雑ですよね 私もしっかり先生の話を聞いて、 最善の方法で過ごしていきたいと思います。 お体お大事になさってくださいね。 前回帝王切開をしているので そこに癒着しない事を祈りたいと思います! まだまだ先は長いですが、気を付けていきます* ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧