本文へ

私がケチなのでしょうか?愚痴

レス18
(トピ主 1
041
ひと
大学生の妹のことで相談させて下さい。

妹が引っ越すことになり、ある大きな品物をこちらで引き取ることになりました。

着払いでこちらに送るとの予定でしたが、金額が大きいため、向こうで支払いをするしかなかったとのことで、あとで送料払ってと言われました。
私は後日、振込で言われた通りの金額を妹に払いました。
そのあとで、母から電話で『業者に払うんじゃあるまいし、言われた通りの金額しか払わないなんてケチだ。妹がかわいそう』と叱られました。
でも、私が上乗せをしなかったのは理由があり、彼女は私が主人と一緒に会った時、主人のいないところで『お義兄さん、お小遣いをくれないなんて気が利かないね』などと言ったからです。

後日品物は届きましたが、一緒に送られてくるべき付属品がありませんでした。
妹に電話したら、忘れちゃった、と。
そして、付属品は着払いで送られてきました。
忘れたなら送料払ってくれればいいのにと思ったのですが、母によれば、それは私に対する当て付けだったそうで…。

一連の妹の態度にモヤモヤしています。
私がケチで心が狭いだけなのでしょうか?もっと寛容になるべきですか?

ランキング

レス

ある大きな品物次第。

😀
にこ
そんなのある大きな品物次第ではないですか? 嫌々引きとるの?それとも、喜んで貰いたいものなの? それは欲しいと言ったものなの?それとも、妹さんからお願いされたものなの? どうしても欲しいもので譲ってもらうなら、それなりにお礼をしてあげてもいいと思いますよ。 必要なく押し付けられるものなら、送料払うくらいなら要らないと断ればいい。 違いますか?

お母さんが悪い

🐷
たぬき
姉妹仲が悪くなるようなことをわざわざ伝えるなんて、 あんまり性格良くないですね。

ひどい妹

🐤
アロー
「ある大きな品物」の価値次第でちょっと解釈が変わるかも。 (但し家族間でそんな当てつけ、私には考えられませんが・・・) トピ主さんが引き取ることが、トピ主さんにとってお得なことなら、お礼として上乗せがあっても良かったかも。 逆に厄介物を引き取った感じなら、何故に当てつけ!? と思います。 以前の発言からしてクレクレな人でしょうか。 お母様はトピ主さんが得したやり取りだと思っているのでは? それなら理解できますし、ちょっとケチかな。 そうでなかったら甘やかしですね。寛容になんてならなくて良いですよ。

レスします

041
123
大学生にお祝いでもお年玉でもなんでもないときにお小遣いってあげたほうがいいのですか? >『業者に払うんじゃあるまいし、言われた通りの金額しか払わないなんてケチだ。妹がかわいそう』 「妹がかわいそうなら、お母さんがお金上げればいいでしょ」でOK >『お義兄さん、お小遣いをくれないなんて気が利かないね』などと言ったから 「なんで意味もなくお小遣いあげなきゃいけないの?」でOK >付属品は着払いで送られてきました。 受け取り拒否、でOK(とはいかないかー・悩 私は妹なのですが、兄にそんなに気前よくしてもらった記憶がありません 兄の立場である知り合いにききましたが、ご飯をごちそうするくらいはあっても お小遣いはないようです

もう少し詳細が聞きたいけど

041
黒旋風
書いてある内容で推測するに、 まず妹とは多少歳の差がある。更にトピ主は既婚。 妹の引っ越しの際、使わなくなったが姉の家では使えるような品物であった。 妹からすれば、譲ってあげるものなので、着払いが当然と考える。 姉としても、着払いは納得している。 そこで、送料の支払いについて考えると 私ならば、送料+その品物に対してのお礼と言う名のお小遣いを送金するかな… いくら自分の旦那を気が利かない呼ばわりされたからって、ムキになって 自分もケチるのは大人げないと思いました。母上もそう感じたのでは? 勿論、妹も厚かましくはある。下手すればタカりの家系か?と疑いたくなるほど。 でも、大学生という事、多分義理の兄に対する期待があった事を加味すると そういうスネかたも分る気はする。優しくて、お小遣いもくれて、引っ越し祝いに何か買ってくれちゃう!ような 義兄に憧れたのでしょう。ちょっとおめでたい考えですがね(笑) ま、あんまり姉妹間でギスギスしない方がいいかな…と思います。

カマされたわね!

🐷
ひげ姉ヒップあたっく
あなたもやるわね。 引き取るって言葉、なかなか聞こえがいいわよ。 でも、違うでしょ。 貰ってあげたってことでしょ。 つまり貰ったのよ。 タダで貰うんだもの、送料(+感謝代)くらい負担してよって話よね。 あんた、貰わなければ良かった話なだけよ。

家族間で着払いは寂しいと思うほうですが…

041
つらら
その品物は、主さんが譲ってほしいと妹さんに頼んだのですか?それとも妹さんに不要だからもらって欲しいと頼まれたものですか? それによっても変わってくると思いますが… 前者なら主さんの送料負担は頷けますが、お母様の言うように、色をつけて送金とかは必要ないと思います。 上乗せしても、せいぜい端数切り上げた程度でしょう。 後者なら、送料は本来妹さんが負担すべきでしょう。もしくは親御さんだと思います。。 主さんが好意で送料負担したとして、色をつけないことを不満に思われる筋合いはないと思います。 お小遣いくれないってぼやくとか、当て付けで付属品着払いとか、姉妹とはいえちょっと失礼です。 どちらにしても、主さんはひとつも悪くありません。ケチでもないです。 文句のひとつも言うべきです。

めんどうくさい妹さん

🐷
桜だんご
額面通りの振込で、何も問題ないでしょう? トピ主さんと夫は別にケチではありませんよ。 そんなにお金が欲しいなら、上乗せした金額をトピ主さんに言えばいいのに。 お小遣いくれないだの、当てつけだの…下品な妹さんだわ。 「姉に対する当てつけ」こそ非難すべきなのに。お母さんも相当変な人ですね(呆) 彼女との物品・金銭のやりとりは一切無しにしてしまったらいかがですか?

気持ちかな

🙂
mamaさん
こんにちは。 トピ主さんをケチだとは思いませんが、気になるのはお母様の言動です。 以前からトピ主さん<妹さんなのでしょうか? 同じ娘にたいしての言葉に思えないんです。 何となく今後も姉妹間のトラブルが起こりそうですね。 トピ主さんが寛容になるほど、妹さんは傲慢になりそうなので、ご自分の家庭円満を第一にしてご実家とお付き合いされてはいかがでしょう?

かわいげのない嫌な妹さんですね。

041
素通り
トピ主さんのいないところで義兄さんに告げ口とか 実の姉より異性である義兄さんに…ってところが とても嫌な感じがしました。 そしてそんな妹さんの肩ばかり持つお母さんも。 妹さんとお母さんは、トピ主さんに対して いつもこんな感じなんですか? 私なら結婚を機に二人と距離を置きます。

みんな少しずつずれてる…?

041
るり
これが友人間とのやり取りだったら…と考えてみました。 私の価値観では、友人と意味なくお金をあげる/もらう関係になるのは好ましくないので、送料は言われた通りの金額を振り込んで品物の御礼を別途送るか、お礼と送料あわせて○円と話し合って決めた金額を振り込みます。 だからお母様の「業者に払うんじゃあるまいし」という発言には違和感があります。 親が目上から目下(この場合、母や姉→妹)にはお金を多めにあげるのが当然、という考え方だから、妹さんはもらって当然、という態度になってしまうのでしょう。 一緒に外食した時に費用を持つとか、その程度のことはうちでもよくありますが、どうして義妹にお小遣いなんてやる必要があるんでしょう。確かに、そんなことを言われると吃驚しますね。 しかも妹さんのミスで発生した損失(後送の付属品の送料)を「当て付け」で相手にかぶせるような態度は、母親だったら諌めるべきだと思うのですが。 トピ主さん、妹さんから譲られた品物に対して何かお礼をしましたか? お礼をしているのに、お母様も妹さんもその態度だったらあんまりですね。

ええ?ちょっと待って!私の感覚がおかしいの??

041
marimo
>ある大きな品物をこちらで引き取ることになりました 言い方は「引き取る」ですけど、それって「貰った」という事ですよね? 妹さんは、それをリサイクルショップに売る事も、友人に売る事もあげる事も、 粗大ごみで捨てる事も出来たのに、 あなたが「引き取るわ」もしくは「要る」「欲しい」「貰う」と言ったから、 妹さんが「送料代金のみで」あなたに「あげた」のですよね? ただであげるのだから、送料を相手に持ってもらうのは当然で、 それに上乗せするかどうかの話についてですが、 >私が上乗せをしなかったのは理由があり >お義兄さん、お小遣いをくれないなんて気が利かないねなどと言ったから ん?この件がなければ上乗せしてしかるべきだと思ったということですか? しかも、そう言われたことが、今回上乗せしなかった事とどう関係があるのですか? 要するに、貰った品は良い物だったので、普通なら上乗せして代金を払ってもいいところを、 妹さんを嫌いだから上乗せしなかったということですか?? だったら、どっちもどっちかなと思うのですけど…。 私がおかしいの…?

皆様レスありがとうございます

041
トピ主
モヤモヤを聞いていただいてスッキリしています、ありがとうございます。 トピの品物は、もとはと言えば、私が昔買ってもらって使っていたものです。 実家に置いてありましたが、妹が入学の時、使いたいと言ってアパートに持っていきました。 でも引っ越しに伴って、これからはもう使わないから、お姉ちゃんもし使うなら送るよ、と言われ、じゃあもらうね、ということになりました。 要はもともと家にあったものなので、送料は払っても上乗せまでは必要ないかなと思ったのと、身内にはお金が貰えて当然と思っている上に、あればすぐ遊びに使ってしまう妹には渡したくないなと思ったのが正直なところです。 何人かの方に言っていただいたように、上乗せがないと文句を言われたり、付属品を忘れられて追加料金を要求されるくらいなら、初めから受け取りを断ればよかったです。

してやってる感

😒
タブンネ
あなたは妹が困っているので引き取って「あげた」と言う気持ちのようですが、妹さんの側から見れば、姉がいると言うので送って「あげた」と言う気持ちなのでは? 実際有用なものについて所有権を動かしているのであるから、移動に係る費用は利用する側(トピ主)が負担するのは当然だし、お礼くらいしてやってもいいのでは。『お小遣い』云々の話はトピ主の妹への悪い印象の元だとしても今回の件に関係があるとは思えません。トピ主の心の中では関連があるのでしょうが、第三者的には共感を得にくいのではないでしょうか(ここではトピ主さんの訴えを元に皆さん返信しているので、トピ主さんに寄り添ったレスが多くなるでしょうが)?  必要な付属品がついていなかった事は妹さんのボーンヘッドでしょう。入れ忘れが発生したのは最初の荷物を入れる時なので、振込額を見ての意趣返しという論は成り立ちません。妹さんは厄介払いで品物をおくるのですから、神経が行き届かなかったのはありそうな事ですが、嫌がらせでわざと入れないとは考えにくいです。 結論:トピ主には妹は金に汚いという先入観がある。だから嫌い。金のやり取りがある付き合いをするべきじゃない。

妹さんがケチ

🙂
おっちゃん
大学生にもなってお小遣いせびるとか情けないって言って上げた方がいいですよ。

それならば

041
黒旋風
分けて考えれば良いと思います。 品物の件は、そのような経緯なら上乗せなんて必要ないですからね… ま、とにかく義兄やお姉ちゃんに過度な期待をしている妹が オカシイとは思う。だけど歳の離れた妹なら、大目に見る事も 往々にしてあると思います。 それに、お小遣いって遊びに使うものだし、妹の年齢を考えたら お金が無くて大変だろうな~と考えたりしませんか? 元々、トピ主さんはお堅い人だったのかな…

お礼はした方がいい

041
るり
2度目です。追加レス拝見しました。 うーん。私だったらやっぱりお礼はしますね。 たとえそれがもともと家にあって自分が使っていたものだとしても、引っ越し作業と別に発送する手間をかけてくれたわけですから。 送料の上乗せでお礼をすると、それはそれで「たったの○円だった」と不満に思う人もいるので、ランチ一回おごるとか、いくら支払うとか、事前に取り決めておいた方がトラブルは少ないと思います。 お母様の教育のせいか妹さんはかなりのタカリ屋さんみたいですね。 もうトピ主さんもそう思っていらっしゃるかもしれませんが、今後は姉妹での物のやり取りは事前に条件をしっかり決めるか、一切やらない方がいいかもしれませんね。 お母様が、姉妹仲良くできるよう気をつかえるタイプだったらよかったのにですね…

そういう母親だからねぇ

041
ベコ
主さんのお母さんも妹さんも 同じ穴の狢なんですね。 姉なんだから お小遣い位やれよ ってことでしょ。 主さん これからは妹さんやお母さんとそういったやり取りは控えたほうがいいとおもいます。 私も送料分しか払いませんよ こちらは親切で貸し 返してくれるなら あちらが払って当然です。なぜ主さんが払うの?って私も思います。 まあ 兄弟は他人の始まりといいますし 今後社会に出てもそういう妹さんなら お付き合いを考えたほうがいいのではありませんか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧