本文へ

事故はゴネ得ですか?

レス17
(トピ主 3
041
SAKURA
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。 駐車場で車をぶつけられました。 当方が停車中、相手が後方確認しなかった為のバックでの事故です。 事故当初は近所同士なので普通に対応されるだろうと思っていましたが、予想外の展開となりました。 相手は当方に比があるように保険会社に主張したようで、相手の保険会社が調査会社を入れてきました。 この時、事故内容がわかる駐車場設置のカメラの映像を提出し、相手の保険会社は当方の主張を事実と認めたので、話はすぐ終わると思っていました。 (調査結果が出るまで相手の保険会社からはクレーマー扱いです。) なかなか解決しないので、相手の保険会社に「どこまで譲歩すれば話はまとめられるんだ。」と提案し相手の保険会社の提示した過失見解で「話を収めましょう」と返答しました。この段階で決着していれば、当方の負担額が10~15万なので保険を使うか使わないかの選択をするつもりでした。 しかし、相手は保険会社の説得に応じず、当方も修理工場の支払い期日が迫り支払い額が高額なので、車両保険を使うことにしました。 この時、相手には不愉快だということは保険会社経由で伝えてありますが、保険会社を通して謝罪は拒否してきました。 1年かかって結局、相手の保険会社の過失見解で示談に至りましたが、最後まで「バックする前に後方確認した」と言い続けていたようです。 保険料は今年から2倍以上になり、踏んだり蹴ったりの心境ですし、相手の顔を合わせると不愉快です。 修理工場や保険代理店からは「変わった人だから関わらない方が良い」と言われています。 顔を合わせても「迷惑かけました」の言葉もない人に対してどのように対応されますか? ご近所にこの話はされますか? また自分の気持ちを平静に保つアドバイスを頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

事故処理は、強く言ったもの勝ちの場合も少なくありません。

🐱
ニャンと!
紛争が裁判にまで発展しても、時間と経費がもったいないからです。 私の知人の場合、事故の相手は信号無視の車でしたが、目撃者が いるにもかかわらず、相手側が青信号を強硬に主張して五分五分 の過失割合が認定された場合があります。 また、別の知人の場合は、知人が居眠り運転をして、対向車線に 進入、対向車と正面衝突しましたが、知人の保険会社が対向車の 過失を強硬に主張して押し切りました。 この場合、相手車が無保険だったので保険会社の組織力による 一方的な対応があったようです。 任意保険は、あくまでも『自分の身の破滅を回避する手段』と割り 切るべきです。 本来、あって欲しくはないことですが・・・・ 自分が極端な高額賠償の有責者になった場合や、暴力団関係者から 理不尽な要求があった場合は、任意保険がモノを言います。

その通り

041
元保険会社社員
保険はごね得です。 なんでもいいのでいいがかりをつけておけば、普通はあなたのように折れてくれます。 保険会社の担当者も支払額が減るのであれば、どっちの主張が正しいかは関係ありません。 示談をしてしまった以上、あなたは何もすることはできません。あきらめましょう。 いやな思いをしたくないのなら、示談をする前に、何でもいいのでとことんいいがかりをつけてください。

う~ん

041
黒旋風
そのケースで当事者であるトピ主さんが出てくる場面があるんだ?と思いました。 トピ主さんの方の保険会社は対応してくれなかったのですか? ゴネ得も何も、あらゆる証拠が残っている(カメラ映像)なら 適正な過失割合で処理するだけだと思うんですけどね… 例えば、相手が任意保険に入っていないとかならややこしいかもしれないけど。 近所だろうが何だろうが、こうなったら、我関せずを貫きましょう。 他の人に話を漏らせば、相手もヒートアップするかもしれません。 野良犬に噛まれた(野良犬に失礼だけど)と思って、忘れましょう。

災難でしたね

041
たまご
お怪我はないようなのでそこだけはよかったです。 事故や保険について全く詳しくないのでアレですが、 相手方の保険会社も主さんの主張を認めていたのに なぜ譲歩したのか、理解できません。 時間がかかっても保険会社に任せておくべきだったのではと思います。 修理費はとりあえず現金で建て替えておいて 相手の保険を使わせればよかったと思います。 私の父も保険未加入の人に当てられたことがって、 現金一括で払えないって言われて建て替えました。 幸い、常識の通じる人だったようで1,2年分割で 返してくれました。 とはいえもう過ぎたことですので・・・ 嫌な思いはしたけど、怪我なくお金だけで済んだと思い諦め ご近所には話さず、相手とは一切関わらないようにするのがいいと思います。

弁護士特約

041
さめこ
そういった時の為の弁護士特約ですよね~。 付けてますか? 結局は証拠がモノを言うので、事故の時は安心しないで、写真を取ったり目撃者にその場で話を付けておいたりしるのがお勧めです。 あと、ドライブレコーダーとかも。 証拠にもよるのでしょうが、弁護士使うと、逆に徹底的に相手を悪くして戦ってくれますよ。実際に裁判になる前に相手が折れる事が多いようですが。 変な人が近所にいると嫌ですよね。 防犯カメラ設置したりして、自己防衛に努めるしかなさそうです。

停車中なのですよね

🐱
minon
あなたが停車中なのになぜあなたに過失があるのですか? 後方確認しようがしまいが、停車中の車にぶつかったんですよね。あなたが接近してきてぶつかる直前に停車したなら多少は違うのかもしれませんが、でもねえ。 ごね得というか、非がないなら、裁判してでも自分の非を認めない姿勢で行かないと・・・ うちは裁判しましたよ。うちの事故の場合、明らかに向こうに非があるのですが、両方とも動いていたので、保険会社は8:2(うち)で提案。それでも納得してなかったところ、乗ってなかった運転者の親戚のオジサンが出てきて「お前の車が寄せてきた」と言い張られ、過失は半分以上うちだと言い始めました。相手の保険会社もなぜか強気で、うちは納得できないので裁判に。裁判の証拠としてうちのドライブレコーダーの記録が提出され一発で解決。裁判の判決は9:1(うち) ごねて損したのは相手です。 ごねても裁判されたら勝てませんよ。なぜ相手の要求を呑んじゃったのか。

弁護士費用の特約を付ける。

041
さる
弁護士費用の特約を自動車保険につけます。 あまりに理不尽な要求をされたら、 「弁護士を立てます、裁判になっても構いません。」 と保険会社に伝えましょう。

確かに気にしないに限る。

041
有事故有違反
 車の事故って1mmも動いていなくてブレーキを引いていたりする場合にぶつけられると、問答無用で後ろの車の前方不注意だとか、トピ主さんの場合は後方未確認だとかで100:0の過失割合になると思うんですよ。  だけど本文読むと、一応は何割かはトピ主さんの過失もあった訳ですよね?保険を使うと10-15万と言っているあたり。  つまりこの場合、相手の言い分もあっている部分があって、さてどちらの過失割合が大きいでしょうって話なんだと思うんです。だから揉めているんじゃないですか?    思うにトピ主さんは駐車場に車を停めようとして少し動いていた。そこに相手の車が来て後方確認した時には主さんの車は「見えなかった」。だから相手からすると急に主さんが出てきたように思えた。カメラでも確認しているうえで主さんにも過失が何割かあると保険会社から言われているんですから、多分相手も「なんでだ!!」って思ってると思う。  だからもう二人は接触しないで、近所の人にも言わない。挨拶くらいにとどめておけば?どうせどっちも腹立ってんだろうから。

警察呼びました?

041
桜吹雪
事故の時はちゃんと警察呼びました?絶対に当事者同士の話では終わらないで警察を呼んで事故被害届けを出しましょうね相手側のミスを警察で明らかにしてもらいましょう相手側も警察に事情聴取されると弱いですよ私なら今からでも事故被害届けを出します

はい。

😠
経験者
そうだと思います。

ゴネ得ではなく、、、

041
北国
相手は必ず主張してきます。 むちゃくちゃなことでも主張してきます。 そして、こちらもとことん主張して、お互いが言いたいことを主張し合えばいいのです。 で、裁判まで持っていき判断してもらえばいいのです。 保険会社がちゃんとしてくれます。 相手は最後に供述を全放棄してきますよ(笑

ある意味で貴方も悪い

🐱
事故現場で双方が示談にすることが納得されないなら保険会社を通すべきです。 双方が保険会社を前面に出せば面倒はないはず。 最初から自分の保険会社を入れていれば相手の非も明らかになったかもしれない。 でも警察も入れず、事故後に相当の日数が経ってから報告しても揉めにもめても致し方ない。 何をもって貴方だけが正しいと判断すべきか、たとえ貴方が正しかろうが結果的に揉めた事が全てでは? 貴方の保険会社だって後から報告されて相手の保険会社から遅れを取ってからのスタート。明らかにハンディを負ってる。腹立つよ。 貴方が自分が正しいと思うのと同様に相手も自分が正しいと思ってる。 揉めた最初の段階で第三者を入れなかった貴方が一番悪い。 相手は最初から第三者を入れたのにね。

ご意見ありがとうございます。

041
SAKURA トピ主
煮詰まっていたのでいろいろなお話が聞けて嬉しいです。 なぜ折れたか? それはマンション内の駐車場であり、相手が子供の同級生の親だからです。 事故から1ヵ月程した時、これ以上の泥仕合は避けようと判断し、相手の保険会社に「どこまで譲歩すれば話をまとめられるか?」と打診しました。 相手保険会社の担当者は「映像も見ているし自分が事故当事者であれば10(相手):0で対応しているとの前提で、 代理店と相談した結果8(相手):2なら説得できる」 と話があり、その線で進める事にし相手保険会社と合意しましたが、相手がゴネ続け1年近く話は進みませんでした。 相手保険会社もうんざりしたのか最後は強引に8:2で決着させた様子です。 保険使用の時、やり取りは文章で依頼しているのでこの積み重ねが相手がゴネた証拠になります。 訳のわからない相手と事故した時の車両保険だと思い使いました。 出会い頭の事故で今後、会う事のない相手なら気にならないと思います。 しかし駐車位置も近く度々顔を合わす相手なのでっ困っています。 多分相手は平気なんでしょうね。 続きます

続きです

041
SAKURA トピ主
たちの悪い相手に関わったと考えていましたが、 黒旋風さんの「野良犬に噛まれた(野良犬に失礼だけど)と思って、忘れましょう。」 確かに相手が人だと思うから腹立たしいんです(笑)。 今回の件は授業料だと思うようにします。 次回は同じ相手であれば迷わず弁護士特約を使うつもりです。 貴重なご意見を頂いた方、ご心配いただいた方ありがとうございます。

本件のレスで

041
北国
「~と思います」 「詳しくないので~」 というのは、見ないほうがいいです。 参考にもなりません。 思うだけですし、想像でしかありません。 被害時は、安易に示談しないほうが賢明ですよ。 相手の思う壺です。 今回の場合、裁判で相手を弁護士に尋問してもらえば一発で解決です。 グウの音も出ません。 弁護士特約に関係なく裁判できる場合もありますから、保険会社に相談してください。

北国さん ありがとうございます。

041
SAKURA トピ主
一部に方に誤解があるようですが、事故当初より保険会社は入れてます。 警察にも事故の届けは出してます。 0:10の事故は自分の保険を使用しない為、保険会社は示談交渉はできないので当初は相談という型です。 相手が示談に応じないので(相手の保険会社の提示した2:8(相手))修理代金支払いの時からに保険使用しました。 そこからは保険会社にお任せしました。 北国さんの言われるとおりの流れになり、 此方の保険会社が半年以上返事を督促しても応じないので、裁判の一歩手前迄行きましたが、 相手の保険会社が契約者(相手)に、示談の意思無しなら交渉から降りるとなり、よううやく決着しました。 双方の保険会社になぜこんなに月日がかかったか説明を求めたところ、相手の事故内容の主張は事故当初と変わらないものでした。 びっくりです。 私も相手の供述撤回されていると思ったので・・・ 近所相手にこの対応、相手はなのを考えているのか理解できません。

父が保険関係でした

041
次男の嫁
なので、免許を取った時に言われたのが 「どんな些細な事故でも、例え自分が悪くても、見た目傷がなくても、相手が示談 で良いですよと言って来ても!      絶対に警察を呼べ!次に保険担当を呼べ!    警察を呼ばなかったら、後日何を請求されても、ごねられても文句は言えない。  警察の事故証明があれば、守れるものがたくさんある。」 と、言ってました。  警察を呼ばず、示談交渉で揉めに揉めて大騒動になったケースを何件も見てきた 父の言葉、十数年後、夫がぶつけられた時役に立ちました。  今回の事、物損で済んだことが幸いとお考えになり、普通にお暮しになられては?出費やそれに伴う精神的なものは、今後の勉強料と思ってみては。  我が家は、身内が二度事故に遭い、それぞれ負傷しました。警察を呼ぶことが守るものに、「身体の無事」はありません。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧