本文へ

付き合う事と結婚する事。

レス33
(トピ主 8
😣
roa
恋愛
トピをご覧頂きありがとうございます。 初めての投稿となりますので、何か至らない点があったら申し訳御座いません。

1年半程お付き合いしている彼について相談させて下さい。

私:20代後半、彼:30代後半です。 

付き合っていて幸せだなーとか楽しい時間を過ごせているなーと思いますし、そんな彼と家庭を持つ事が出来たら幸せなんだろうな、と思う事もあります。 しかし、金銭感覚の違いから結婚を考えていい相手なのか不安に感じます。 具体的には彼は年齢の割に貯金がほとんどなく、それどころか少し前まで借金がありました。 その状態なのに人に平気でおごったり多めに払ったり人に貸したり…ちょっと見栄を張るところがあります。 少しずつ改めてくれようとしていて借金も完済しましたし、少しずつですが貯金も始めています。

変わろうとしてくれている事は事実ですし、努力しているのも伝わってきます。 ただ当たり前のように借金を繰り返していた人の場合、この先ふとお金が足りなくなった時に「借りればいいか」という志向になるのでは?と不安に感じます。

貯金や収入があってもケチな人も居ますし、奥さんに使わせない人も居ます。 そう思うと「一緒に居て楽しい」や「感覚が合う」という感情を大切にして考える必要があるのかもしれないとも思うのです。 完璧な人は居ないし、私も完璧なわけではありません。(むしろ程遠いです)

そこで皆様にお聞きしたいのです。 こんなマイナス面があったけど、こんなプラス面を諦められずに結婚して、その後どうなったのか、等のエピソードがありましたら教えて頂けないでしょうか。

私は今マイナスの分を差し引いてもプラスの面が多過ぎて別れられません。ですが、「結婚する相手ではないのかも=終わりがくる」と思うと一緒に居ても辛くなる事が多いです。。。

ランキング

レス

人生いろいろ

041
虎次郎
古い人間ですので「付き合う」とはどういうことか詳しくはわかりません。 男女の仲で結婚を約束していない男と女の関係のことでしょうか? それとも肉体関係は結んでいるが同じ屋根の下で暮らしていない関係なのでしょうか? 一緒に入ると心が和む関係なのでしょうか? 「付き合う」とはいつの時代に流行った言葉なのでしょうか? 付き合いがなくても結婚する人はいますでしょうか? 私は付き合いなしで見合い結婚しました。 夫婦小供三人の家族でなんとか楽しく愉快に暮らしています。 離婚しないで子孫を残しあの世に旅立つ人生を目指して生きている最中です。

借金ってどんな?

鉄火巻き
彼の借金の内容とか借りた先に問題がある、返済に滞っていたなら、 結婚を見据えたお付き合いは止めた方が良いと思いますけど。 ダイコン一本、スーパーでカードで支払う時代なので 借金全てが一概に悪いとは言えないでしょう。 人に対して気前がよすぎる男性も奥さんとしてはハラハラすると思いますけど、 貯金が大好きな男ってのも結婚するのも良くない様ですね。 節約貯金好きってすぐにモラハラに転じて、家族をとことん追い詰めます。 そういうモラハラ夫と結婚した女性を数名知っていますが、 彼女達は、治らない皮膚病とか自律神経失調症とかで苦しんでいますよ。 むしろ、人に対して気前が良い人の方が人望が厚かったり、いざという時に人が助けてくれたりします。 私は、そういう人を一人知っています。 気前が良かったお陰で首をつらずに済んだ人が。 バブルがはじけて他の商売仲間がどんどん自殺していく中、 その人だけは、今まで助けてあげていた取引先の人が 特別に助けてくれたそうです。 その人は、他人の為にお金を使え、困っている人がいたら助けてやれって言っていました。

お金のことは難しいね

🐱
minon
変わってきてくれている彼ですから、大きな事故など突発的な支出がなければうまくいくのかもしれません。 あなたを失うくらいなら、と我慢できる人かもしれないし。 結婚となると、たぶんあなたが財布を預かることになるのだと思います。あなたの彼がそれに耐えられるかどうかです。 私の夫は私と付き合い始めたとき、本人いわく、貯金全くなし、若干ローンありでした。自分はお金ないし、あったらあるだけ使ってしまうと。たしかにそうだったのですが、そこで貯金してくれていたのは義母です。義母が給料から天引き貯金を設定てくれてました。 結婚と同時に義母にすべての口座を受け取り、私が管理。私が「お金ないからね」と彼の給与振込口座を空にしてしまうと、まったくお金使わない人になっちゃったんですよ。「ないんだよね。生活費っていっぱいかかるから我慢しなきゃね」と。「借金したら返せなくなるよ。利息分多くお金かかるんだよ」といったらカードも使いません。 あなたの管理に耐えられるかどうかも大事かも。人に自分の収入を管理されて不満を抱かないか。 結婚したら今よりお金が使えなくなるんです、それ彼氏は理解してますか?

答えは出ている

041
30代既婚
トピ主さんは良いエピソ-ドを聞いて安心したいだけですよね。 結婚後の事は千差万別でどうなるかなんて分かりません。 どうなろうと後悔しない覚悟が必要では? 私なら短所があってもそれを補う長所があり気持ちもあるなら結果がどうなろうと迷いません。 マイナスの分を差し引いてもプラスの面が多すぎる・・・なぜ迷う?

あの…

041
kanono
では、結婚する相手=お金のある男性ですか? そう勝手に決めても、お金のある相手が見つかるとは限りません。 30前後になって、お金のある男性と結婚しようと考えて、 苦労している女性達が沢山いますよ。 彼への見方を変えた方がいいのでは? 彼を逃したら結婚できないかもしれませんよ。 借金がないレベルの男性なら簡単に見つかるかもしれませんが、 それだと今の彼と変わらずで、感覚が合う分、彼の方が上だと思います。

ご回答ありがとうございます(1)

😣
roa トピ主
回答を下さった皆様ありがとうございます。 30代既婚様まで拝読致しました。 彼の借金は生活費というか散財の結果です。 完済後に取り引き履歴を見せてくれたのですが、何度も借り入れを繰り返し総額は200万円弱で利息は50万円以上でした。 恐らく何も気にせずお金を使って生活費が足りなくなったら借りる、という事を繰り返していたのだと思います。 それを見た時、正直彼の金銭感覚が全く理解できませんでした。 ただ彼も変わってくれようとしています。 「借金がある人とは結婚するつもりがない。結婚がしたいのなら別れた方がいいんだと思う」と彼に伝えた結果完済を考えてくれて、完済後の今は少しずつ貯金を始めてくれています。 それ以外でも私が不満を告げた際はそれを直したり気を付けたりといつも努力してくれています。 もし彼と結婚する事があれば私が家計を管理すれば大丈夫かな?と思っていましたが、借金を当たり前に繰り返していた(借金への抵抗がない)状態があった場合、この先ふとお金が足りなくなったらまた借金に頼るのでは??と不安にも感じてしまいます。 (続きます)

ご回答ありがとうございました(2)

😣
roa トピ主
少し私の話をさせて下さい。 虎次郎様がおっしゃられたように「付き合う」という事に彼と付き合う前までは私もすごく抵抗がありました。 不快に思われる方もいるかもしれませんが、男友達と遊んだり飲んだり一夜を共にしたり…あまり抵抗なくしてきましたし、「一緒に居たいと思う人としたい事すればいいじゃん」のスタンスでした。 彼の事は付き合う前から人としてすごく惹かれていて、尊敬できる部分もありずっと慕っていました。 彼が私の事を恋愛対象として見る事はないと思っていたので安心して慕い続ける事ができた結果、ある日突然告白されたのです(告白される予感がなかったのは初めてです) 彼は私の「付き合う」事への抵抗も、今までの私の生活も理解してくれた上で交際を申し込んでくれました。 付き合ってみて、当たり前に彼と連絡を取れる事、会える事、触れられる事、一緒に過ごす時間、全てに幸せを感じます。 本音を言えば私は彼と結婚をしたいというか家族になりたいのです。 一緒に床に入り、一緒に朝を迎え、彼の世話をし彼にも世話をしてもらう…一緒に年を取っていけたらどんなに幸せだろうと思います。 (続きます)

ご回答ありがとうございました(3)

😣
roa トピ主
しかし子供も持ちたいし持ち家(中古でもマンションでも)が欲しい等の欲もあります。 今からお金貯めて結婚資金が貯まった頃に結婚→出産費用が貯まった頃出産→頭金が貯まった頃不動産購入、が彼の年齢で可能なのか??とも思ってしまいます。 子供が成人を迎える頃に彼は定年超えてる?とも思いますし、彼の年齢で貯金がない状態で住宅ローンを組める?とも思ってしまいます。 そもそも借金歴があって住宅ローンは組めるのか?も疑問です。 将来の事を考えなければ彼と一緒に居られる事は感謝以外の何物でもありません。 ですが彼でなくてもいつかは結婚・出産をしたいと思っていますし、それが私の出来る最大の親孝行でもあると思っています。 それを考えると出産のリミットも考えてしまいます。 (続きます)

ご回答ありがとうございました(4)

😣
roa トピ主
金銭感覚は一生変わらないとも言います。 しかし「幸せを感じる事が出来る人」はそれを超える価値があるのでは??と考える事もあります。 30代既婚様がおっしゃられた通り、「××が嫌だったけど、○○な部分があったから今は幸せだよ!!」な意見が聞きたいんだと思います(笑) しかし逆に「△△な部分を信じた結果散々な目にあった…」という貴重な意見も拝聴させて頂けたら有り難いです。 長々と自分の話をしてしまい、大変失礼致しました。 ご迷惑でなければ何卒お付き合いの程、よろしくお願い致します。

彼がこれから借金しないにしても

カフェ
彼が、結婚で借金しないにしても、今30代後半。 これから、結婚して子供を持つ頃には、40代になります。 家とか子供の学費とか考えたら、トピさんがしっかり働かないと無理です。 結婚は堅実な方がいいですが、トピさん次第ですね。 専業主婦は難しいのでは。

じゃあ、彼にこれ以上どうしろと言うのですか?

🎶
寺田
彼の借金がギャンブルによるものであったなら、 私はそんな男は止めた方が良いと思いますが、 生活費が足りなくてその分キャッシングしていたわけですよね。 返せない以上に借りていたのなら大問題だけど 金融機関が彼にお金を貸し続けていると言う事は、彼は返済はきちんとしていると言う事ですよね。 返済の実績のある人がそんなに責められなくてはいけないのかしら? 人にはそれぞれ理由があったり、しょうがない事もあるし、 場合によっては付き合いで散在しなきゃいけない事もあるから。 特に男性は群れて生きる社会的動物だから、付き合いは大事なんじゃないですか? トピ主さんの彼は、トピ主さんとの結婚に向けてそれまでの借金を完済してくれたり、貯金も始めているのでしょ? だったら、これ以上どうしろと言うの? 結局、トピ主さんが彼の事を信じていないだけでしょう。 彼と結婚してもあなたの理想通りには行かないって分かっているのでしょ? 相手はあなたの為に自分を変えて努力してくれているのに、トピ主さんは彼に対する評価は変わらないまま。 だったら彼の事は諦めた方が良いのでは?

毎度のことながら

041
こだま
ここで相談する女性の大半が、何故自分で稼ごうとしないのか、 結婚前の男性の貯金を当てにしてるのか理解に苦しみます 自分が普通に稼いでいれば、好きな相手と打算抜きで結婚できるのに 何故結婚相手に何もかもお任せ(依存)しようとするのですか? ピ主は自分の貯金(数百万程度)無いの? 何も無いくせに、相手にだけは求めるって人としてどうなんでしょうね

似た感じ

041
咲希
私28歳、彼35歳。二年付き合って結婚しました。 彼は女の子のいる飲み屋によく行くので飲み代の借金(ローン)がありました。いくらかは聞いていません。 結婚を考えてくれて借金返済。お恥ずかしながら私も貯金はゼロ。 結婚しました。彼が好きって気持ちは既にあまりなく、内膜症の治療も兼ねて子供が欲しかったからです。 二人で働いても年齢的に子供かマイホームかどちらかしか得られないだろう、となりました。 私は専業主婦ですが、お金は私には管理させたくないそうで、私は食費とお小遣い(携帯代や保険)を頂いてます。家計簿は一応オープン。 でも貯金は出来てないらしいので私が働きだしたら私の分は貯金すると決めてます! 結婚悪くないと思います。私はそれなりに幸せです。…将来怖いですけど(笑)

どうしてなんですか

041
モルガンお雪
お金のこと以外でプラスな面が多い彼ならそれはもうその人と一緒になるべきだと思います。 解決は簡単じゃないですか。トピ主さんがもっとお金を稼げばすむ話です。 お互いの足りないところを補いあって暮らす、それが夫婦なんじゃないですか?それが嫌だったら結婚はやめておいたほうがいいです。

借金が重くのし掛かる結婚が見えるけれど

041
既婚アラフォー
結婚が人生のゴールなら、トピ主さんと彼の結婚に賛成します。 しかし、残念ながら結婚はスタートですから。 私は、結婚とは二人でタッグを組んで生活していくものだと思っています。 どんなに相手が貧乏でも、借金持ちでも、結婚は出来ます。 でも結婚生活を持続して行くには厄介な相手です。 トピ主さんは彼に惚れきっている。それが厄介。 私個人的には、金銭感覚の相違は、決定的な破滅を意味します。 家計のやり繰りに苦労している隣で、「だって仕方ないだろう?」と言いながら借金して部下におごる夫の姿が目に浮かびます。 そしてそんな男の為になど、私なら自分の貯金を使わせる気はありません。 もちろん、長い人生、先の事は分かりません。 ただ、借金で苦労した事のない、簡単に借金出来る人とは、私は間違っても結婚しませんし、それで結婚して苦労しても自業自得としか言いようが無いです。 妻にも優しいが同僚にも優しいため、次々発覚する借金。 「それさえなければ、とても優しい人なんだけど」というトピなら沢山見てきました。 きつい台詞ですが、それが私の本音です。

そもそも

041
タロー
彼は自分の使ったお金を自分で返せているのですから、 トピ主さんは最低限、トピ主さん自身が食べていける程度稼げれば何の問題もないはず。 それとも彼は、トピ主さんが稼いだお金にも手を付けてしまうような人なんですか? 出産はともかくとして、トピに掲げられている持ち家などの夢が 共有のものならお互いに努力すべきですが、トピ主さんが思っていることなら、 まず、トピ主さん自身で何とかしようとするのが筋というものではないでしょうか? 相手に何かしてもらうことを前提にした幸せはあっという間に崩壊しますよ。 してもらう じゃなくて してあげたい とたくさん思える相手と結婚するとうまくいくと思います。

だめだこりゃ

041
まじか?
>しかし子供も持ちたいし持ち家(中古でもマンションでも)が欲しい等の欲もあります。 >今からお金貯めて結婚資金が貯まった頃に結婚→出産費用が貯まった頃出産→頭金が貯まった頃不動産購入、が彼の年齢で可能なのか??とも思ってしまいます。 >子供が成人を迎える頃に彼は定年超えてる?とも思いますし、彼の年齢で貯金がない状態で住宅ローンを組める?とも思ってしまいます。 >そもそも借金歴があって住宅ローンは組めるのか?も疑問です。 あなたが稼いで頑張れば? 私を含め周りのみんなは共働きで頑張って、子ども2人3人育てながら家(戸建て)も建てて貯金も励んでますよ。 そんなに心配なら、住宅ローンの組める男、一括で家が買える男と結婚すれば? もうねぇ、悩んでる時点で愛情ないんだなぁって思いますよ。 今のあなたに結婚なんて無理。 そんなにお金の計算が好きなら、FPでも目指したら?

彼の有意義な生活と潮時

💔
ケイトとまなぶ
彼は、のんびりとした生活が好きそうですね。 大借金するまでもなく、きちんと楽しんで生活しているみたい。結婚は考えてないんじゃないかな。 つきあった彼女が電卓叩き始めた時点で、もう潮時なんじゃないの? 独身貴族ってそんなもんよ。妄想は女だけ。

覚悟があるならいいんじゃないかなぁ・・・

041
匿名
その彼、一生借金すると思います。 とぴ主さんに自分が一生働いてそばにいる!と思えるならいいんじゃないかな。 うちの義父母の例をあげます。義父の方が「お金がたまると散財したい」です。 結婚するときもお金がなく、気持ちがあればと結婚してしまった義母。 そこから苦労の始まりです。 義父の家庭は、家族すべてがタカリ体質。 家にまとまったお金ができると、義父は気前よく自分の親や兄弟に貢いでました。 義母に内緒で勝手に。「あったんだからいいだろ?」って感じで。 義母が怒ると隠し貯金を作り、そこから定期的に貢ぐ。 発覚しては離婚の危機・・・の繰り返し。 今60代になり、やっとマシになってきた?感じらしいんですが、 それでもお金がたまるとすぐに「孫も生まれたし車を買い換えたい」といって、 喧嘩の果て、まだ数年の車を捨ててデカイ大型車買ってきましたよ。 同居してるわけでもないのに。 ちなみに義母は出産後も休むことなく、ずーっと働いてます。 そういう生活でもいいなら彼と結婚したらいいんじゃないですか? とぴ主さんが犠牲になるか、他の女性が犠牲になるかの違いかと。

結婚は無理

アラフィフ
彼とは結婚の話をしているのでしょうか? たぶん彼は結婚に向いていないと思います。 ですから もし、トピ主さんの人生において 「結婚」が必須事項なのであれば 他の方とお付き合いすることをお勧めします。 べつに結婚しなくてもいいのであれば 彼と今の関係を続けることをお勧めします。 万一「不幸になってもいいくらいに彼が好き」 なのであれば、 そして彼にその気があるのであれば 結婚するという道もあります。 すくなくとも、 「私が彼を変えてみせる」 などという妄想は持ちませんように。

マイナス面

mari
私は,気になるマイナス面がない人と結婚して幸せです。 結婚前に気になるマイナス面がある人と結婚した友人は,だいたいそのことが原因で離婚しています。 トピ主様の価値観によると思います。 ただ人のお金で自分の夢を叶えようとする姿勢はいただけないですね。

一緒に生活していくとつらすぎて好きじゃなくなるかも・・

🐤
rano
世の中には多額の借金背負っていても好きだからで結婚している人は沢山います、そういう人は好きな気持ちだけで他のことはかなりかな~り我慢して生活していると思います。 あなたが小さい頃から貧しい家庭で、衣食住に対して極限まで我慢する生活に慣れている場合、彼と結婚しても全く大変じゃないと思いますが・・・ あなたが逆に裕福な家庭で育った場合は、最初は今まで味わったことのない新生活で数年間は新鮮かもしれませんが、欲しい物は全く買えず、好きな食べ物すら食べられず、収入は全て彼の借金に消えていくことを毎日・・毎月・・毎年のように味わうにつれ、彼への愛情が怒りや憎しみへ変わっていくかもしれません。 二十代後半ならまだたくさんの男性と出逢える可能性がたくさんあります、彼への好きな気持ちを抱いたまま、お別れした方がいいと思います。

ご回答ありがとうございました(5)

😣
roa トピ主
再びご回答頂きありがとうございました。 アラフィフ様まで拝読致しました。 皆様、私の安心したいだけ願望に気付いて頂き様々なアドバイスをありがとうございます。 大変参考になり、感謝しております。 体験談をよせて頂いた咲希様、ありがとうございます。 結婚前と結婚後の彼のお金の使い方に変化はあったでしょうか? よろしければ教えて下さい。 男の人の散財ってそんなに珍しいものでもないのでしょうか? 生活費といっても人におごる、多めに払う、女の子がいるお店に飲みに行く、タクシーで帰る、ゴルフに行く…等使いたいだけ使って足りなくなったら借りていたような雰囲気です。 毎月の返済が滞った事はなさそうですが、足りなくなったらまた借金を繰り返していたようです。 彼の借金の過去を責めるつもりはありません。 一番怖いと感じるのは、将来お小遣い制にしたとして足りなかったら借金に頼る事にならないのかな?という事です。 催促を断る場合もあると思いますし、そもそも人にお金を催促するよりはキャッシングに頼った方が気は楽だと思います。 (続きます)

ご回答ありがとうございました(6)

😣
roa トピ主
借金の過去があっても結婚や子供が居れば感覚が変わるという事はあるのでしょうか? 人によって違うので一概には言えないのは分かっています。 借金をちゃんと返してくれた事や一生懸命お金を貯めようとしている姿を見て信じたい気持ちが強いのですが、借金癖というのは一度落ち着けば変わるものなのでしょうか? 私の両親は堅実な人です。 「一括で買えないものは家以外で買うべきでない」と言われて育ちました。 まだ想像ですが、住宅ローンを組んだ場合は一刻も早くローンを終わらせたいので少しでも余裕が出来たら繰り上げ返済を考えると思います。 正直平気で借金をする人、借金があるのに散財する人、の感覚が理解できないのです。 (続きます)

ご回答ありがとうございました(7)

😣
roa トピ主
私の経済状態を伝えずに相談しておりました。 すみません。 私は薄給(270万円程)ですが正社員・フルタイムで働いていて、少ないですが(200万円程)貯金もあります。 専業主婦願望はありません。 今の仕事は残業無し・自由に休める・育休産休あり・時短勤務が可能です。 お給料や仕事内容に不満もありますが、結婚出産を経ても正社員で仕事が続けられるという事に魅力を感じて転職に踏み切れません。 私と同じくらいでも彼が人並み程度に稼いでくれれば生活は可能だと思います。 しかしある日突然借金が発覚したら…と思うと恐ろしいのです。 実際には彼の年齢の平均年収くらいは稼いでいると思います。 それを毎月使い切るどころか、借金までしていたのが不安なのです。 また長くなってしまい申し訳御座いません。 厳しい意見でも構いませんので、アドバイス等頂けたら有り難いです。

とほほ

041
oyaji
“私が幸せになるために”文章からはそんなイメージしか湧きません。 結婚は2人で幸せになるのが基本だと思います。 私、roaさんの彼氏とまったく一緒でした。30半ばで10歳以上離れた嫁さんと結婚、貯金額はほぼ無いに等しく嫁さんは数百万の貯金がありました。 結婚してからずっとお金の管理は全て嫁さんです。お小遣い制で月々定額を支給してもらっています。 子供達に“お金を管理している嫁さん=大蔵大臣がうちでは一番偉い!”と私が言い、“働いてお金を稼いできてくれるパパが一番偉い!”と嫁さんが言っているそうです。 結婚してからも息抜き程度にギャンブルをさせてもらってますが儲けは全て大蔵大臣に渡します。お金の事で喧嘩する事はありません! 完全にコントロールされてますので変な遊びなんかとてもじゃないけど出来ません! そんな家庭も世の中にはあります、要はあなたがどうしたいかです。 彼と結婚したいのか幸せになりたいのか自分の心としっかり向き合うべきです。 彼と幸せになりたいのならあなたも変わらなければなりません。

長い間続けてきた生活を変えるのは難しい

041
30代既婚
散財の件は確かに心配ですね。 結婚や子供がいると今までの性格が変わるなんて事は稀だと思います。 そもそもそこに期待する時点でおかしいです。 結婚したら生活に窮屈さを感じるかも・・。 そんな訳で彼は結婚向きではないでしょうね。 でも男友達と遊んだり飲んだり一夜を共にしたり…あまり抵抗なくしてきたトピ主さんも同じく結婚向きではないのでは? 「一緒に居たいと思う人としたい事すればいいじゃん」のスタンスの人が1人の男性と一生共に出来るのですか? 堅実な両親に育てられたのではないのですか? 彼は私からすれば適当な男性です。 ですがだからこそ魅力もあるのかなと思います。 ちょっと見栄を張るような性格だから一緒にいて楽しいのだと思います。 私は彼と同じ30代の男性で堅い仕事に貯金も十分にあります。 ですが仮に私がトピ主さんと結婚したとしてもトピ主さんは私には満足しないはずです。 私と彼はタイプが違いますから・・。 彼に多くの魅力を感じるトピ主さんには彼があっていると思います(悪い意味で言っているのではありません)

トピ主さんの一人相撲

041
タロー
借金に限らず別なことでも同じですよ。浮気癖とかね。 結婚は魔法じゃないので、結婚前の問題は結婚後もそのまま残ったままです。 子供ができたことをきっかけに変わる人もいなくはないですが、 必ずそうであれば、虐待死など悲しい事件はおきません。 子供で変わるかもじゃなくて、できれば万全な状態でお子さんをお迎えしたいですよね。 子供を夫の人格矯正の道具にしてはいけません。 できない可能性もあるのですから、あてにすること自体が間違っています。 >一番怖いと感じるのは、将来お小遣い制にしたとして足りなかったら借金に頼る事にならないのかな?という事です。 わけがわかりません。怖いと感じるならそうしなければ良い。 お小遣い制にしないといけない決まりはありません。 生活および夫婦共通の夢にかかる分のみ、 話し合った割合、入金してもらえばいいじゃないですか。 残りは自由にさせる。散財しようがご主人の勝手です。 悩みが先回りしすぎですし、やはり相手に寄り掛かっているという印象を受けます。 それを払拭しないかぎり、誰と結婚しても不安は拭えないでしょう。

今はまだ恋愛中だから

041
へー
好きという情熱があるから今は彼も変わろうとしてるんじゃないかな。 でも結婚したらトピ主さんとの関係は家族になるわけで恋愛の情熱がなくなればやっぱり散財すると思います。結婚って生活ですから今の関係性とは違うものに変化していきます。 見えっ張りでしかも30代後半にまでなって借金してるような男性は変わらないと思います。 もうすぐ彼は初老ですよ。人生の折り返しです。それなのにまだそんな生活してるなんて幼稚だと思います。だから彼との恋愛は楽しいのでしょう。

金銭感覚って大事ですよ

041
ななみ
いろいろなレスがついていますが、金銭感覚は人それぞれ 私個人としては、堅実な家庭に育ったので平気で借金を繰り返す人は感覚が違う 結婚相手には選ばないです でも、彼氏さんは借金も完済し、貯金もはじめてくれたんですよね? そこは評価すべきところと思います その努力が本物なのかよく見極めて 彼はどういうご両親のもと育ったのでしょう? 刷り込まれた感覚なら治りませんし 年齢が30後半で貯金なし 今までどんな友人たちと? 彼が属してきた世界は、自分にとって違和感ないですか? 彼の友人たちとも飲み会でもして会ってみて、他人からみた彼の評価も聞くべき 私は 20代は完璧な人はいないから妥協?と思っていましたが その後色々探して素敵な人と出会い結婚 私にとって妥協点はなし 結婚前、一か月同棲する中、彼は私の金銭感覚を確認していたと後で聞きました 人生を共有するんですもん大事なことです 姉が妥協点を小さく見積り結婚し、人生観が異なり 今離婚を考えています 離婚して相手を悪くいう人がいますが よく確認しなかったのは自分 相手をよく見てね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧