本文へ

彼の真意は?

レス8
(トピ主 0
041
ぽめ
恋愛
20代後半の貯金0で借金を返済中の女です
付き合って2ヵ月の30代後半(婚暦無し)の方にプロポーズされました
私の事情は話してあります

彼は人柄も素敵で仕事も頑張っており、旦那様として申し分ないと思います
むしろ私には勿体ないと思ってしまいます
生活の面でも旅行に行きましたが、特に気になるところはありませんでした
(といっても多少はやはり猫をかぶっていると思いますが)

付き合い始める3ヵ月程前に10年以上付き合っていた方と別れて、それから私と出会い→お付き合い→プロポーズという流れです
結婚を前提とした同棲や両家への挨拶、式の日取りなどを話しては居るのですが
私の貯えがマイナスな事を伝えても「甘えてくれないか?」と言ってくれています

正直、出来すぎた話で怖いです

彼を疑うわけではないのですが、自分に自信もなくこんな彼の真意がどこにあるのかと考えてしまいます

結婚やその後の生活もあるし、見極めるのはどうすればいいでしょうか?
どんな事でもいいのでこんな私に助言をお願いします

ランキング

レス

10年付き合った人と別れて3ヶ月

041
じん
プロポーズまでどのくらいでしたか? あまりプロポーズまでの期間が短いのなら、元カノを忘れる為の結婚もあり。スピード婚もありますが、その辺は大丈夫ですか? 彼は10年越し元カノの事は完全に振っ切れてますか? 彼の気持に迷いは無いか、それが心配です。

付き合って2ヶ月で何がわかるのか?

🐱
わかる訳無い
出来すぎた話ではありますよね。 たった2ヶ月でお互いの何がわかるのか・・・逆に怖いです。 まずは同棲して彼の事を知る方が先じゃないかなぁ・・・

たしかに~

😨
まゆ
疑っちゃう気持ち分かります。。 もーちょっと時間かけて彼を見た方が やっぱりイイ様な気がします。 トピさんが 何もためらいなく「彼と結婚しよう!」と思うなら 籍入れてしまってOKだと思いますが、 現時点で、 なんとなくためらってしまう自分がいますよね? 自分の防衛本能が働いている時は 答えを出す時間かけるべき! 聞きたくないかもしれませんが 長年付き合っていた元彼女と別れた原因を なんとなーく聞いてみたり、 共通の友達がいるなら、その方に彼の事を聞いてみたり 自分で探れる範囲で彼を見てみた方がイイ! 私も以前付き合っていた彼が デートの時は、常にレディファーストで とっても優しくてよかったのですが、 付き合っていくうちに ボロが出始め、 彼女という存在=お母さん=ワガママを言える人 という、かなりのこまったさんでした。 当然お別れしました。。 これは、あくまでも私の話です。 トピさんの彼は 稀に見る、とっても献身的な優しい方なのかも! そのままの素敵な彼だと良いですね☆

何らかの理由で結婚を焦っている

041
カイエン
つき合って2ヵ月でプロポーズというのも、世間の相場でいうと早い方ですよね。 自分の年齢のゆえなのか、10年も付き合った人との別れを経験した直後だからなのか、 なんだか妙に焦っている印象を受けます。 まず、10年付き合った人と結婚に至らず別れた理由、聞いてみましたか? それから家庭環境(家族構成、居住地、同居の可能性等々)は? トピ主さんの借金を払ってでも、トピ主さんと結婚したい理由は何でしょう? もちろん、トピ主さんがとても魅力的な女性であることは確かなんでしょうが、 何かそれ以上の動機がありそうです。 義理の両親との同居、さらには要介護の親族等々、 10年付き合った人が結婚を回避した理由がその辺にあるかもしれません。 大事なことだから真剣に話し合いたいと彼には宣言して、 詳しい事情を根掘り葉掘り聞いてみましょう。

トピ主さんはどうなの?

041
一枝花
普段のデートや旅行で猫をかぶっている事はありませんか? 貯金や借金の件はプライベートな問題なので 別に彼が気にしなければ問題はないと思う。 ただ、トピ主さんが自分の負い目の為に無理をしている部分があれば そこは結婚後に問題が生じると思う。 例えば、「料理ができる」と言ってお弁当とかを頑張って作っていたが 本当は料理が嫌い…とかね。多かれ少なかれこういう事はあるけど いざ、それが露見した時に「こんな女性とは思わなかった、借金もあったし」と 言われる可能性はゼロではないと思う。 だから、素のトピ主さんと結婚したいと思っているか?が重要だと 思います。 後はトピ主さんが、彼と結婚したら自分の生活を改める事も (借金の理由は知らないけど放蕩での散財だったとしたらね) 覚悟するべきでしょう。今は借金アリでも構わないけど 結婚しても同じなら、いつか愛想をつかされると思うから。 相手の真意より、自分の内面をもう一度見直す事が 大切だと思いますよ?

うう~ん微妙

🐤
ぼんちゃん
別れて三ヶ月・・・振られたのなら 無意識に男のプライドを取り戻す為に 頑張っている可能性もなきにしもあらず・・・ ましてぽめさんが借金背負っているなら 結婚に至る可能性は増す・・なんて打算も? また結婚後、優位性が増すとか? でも偶然、次の本気な相手(ぽめさん)を見つけた可能性だってある。 どんな状況にしろ、ぽめさんが、 長く一緒に居られる相手ならいいのでは? ただ、うちの先輩などもそういうパターンで(男性側) 半年で結婚した結果、意外に相性が合わなかったと 後悔の日々を送っています。 男性が後悔をせず、ああ、別れてぽめさんと会えてよかった と思えるように努力する事も忘れずに

信じたら?

😒
ケセランパサラン
あなたの全てを知って受け入れてくれた彼を信じてあげたら? あなたも正直に借金のことまで話し、依存することを良しとしない方だから彼は、あなたの事を丸ごと受け入れよと思ったんだと思いますよ。 彼の真意を疑いだしたらきりがないと思いますが。 気になるならしこたま酔っ払わせて本音を吐かせるという手もありますよ。

分からないですが

🐷
ぶうた
他人のことですから本当のことは分かりません。トピ主さんのことを本当に好きになったのかもしれません。出会って2ヶ月でプロポーズというのも無いことは無いでしょう。 ただ、その前の話からすると・・・彼は前の彼女と別れたことがショックなのだと思います。それは普通のことです。当たり前のことです。 ということで、トピ主さんとの結婚はそのショックを和らげようとするものだと思ってしまいます。 つまりヤケクソになっていて誰でもいいので結婚というものをしてみたいのか、結婚したかったその女性の替わりにたまたま出会ったトピ主さんと結婚したいのか、そんな感じがします。親や親戚の手前もあるのでしょう。 それでもトピ主さんが幸せになれることはあります。彼の人間性しだいです。 できればしつこくない程度に別れた理由と今の気持ちを聞いておくといいでしょう。正直に答えてくれないかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧