本文へ

結婚相手として・・・御意見下さい

レス104
(トピ主 7
041
rio
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。私は今年30歳の未婚女性です。
今お付き合いしている人がいるのですが結婚相手として不安を感じています。彼とは別に5年来の親友と呼べる男性がいます。私のいい面、ブラック面全て知っていて的確なアドバイスをくれます

最近、結婚相手なら親友タイプがいいのではないかと思い始めました。結婚は生活ですよね。家庭を築くのに大事なのは何か…既婚の方、未婚の方、女性、男性、いろんな方のご意見を伺いたいです。

【彼(31歳)】
社交的で趣味が多く友人も多い。いつも友達に囲まれていたい。アウトドアでいつも楽しいことを考えている。周りを楽しませるのが好き。一緒にいて笑いが多い。デリカシーにかける。仕事に対して少しいい加減。出世欲なし。サラリーマン。貯金なし。借金歴あり。実家の我儘も長男だからと受け入れる。全体的に人生設計が甘いと感じる。なんとかなるが基本の考え方。話し合いが苦手。自分の地元から絶対に離れたくない。

【親友(34歳)】
仕事が楽しく努力を惜しまない。自営業(SE)。金銭感覚や人生設計がしっかりしている。話し合うことが好き。その結果はいつも前向き。一緒にいて笑い転げることは無いが心から信頼できる。少し理想主義者だけど近付くための努力は惜しまない。住む場所に拘りがなく縁があって新天地に行くことになればそれは人生のプラスだいう考え。

親友は私の考え方によく似ていて、さらにその上を進んでいる人です。心から尊敬しています。彼はどちらかというと私が引っ張らないと現状維持をしようとします。考え方が大学生のノリが多いです。その分楽しいことも多いのですが…

タイプとして、結婚相手ならどちらが向いているのでしょうか?二股をかけるとかではなくタイプのご相談なので「彼や親友に失礼だ」というご批判はご勘弁ください。

ランキング

レス

お友達

041
にゃあ
この条件だけなら、友達の男性の方が断然いいです。

すでに

🐱
りんりんらんらん
あなたの中でもう答えは出てるじゃないですか。 自分を信じて、がんばってください

私なら親友の方を。

🙂
ええと
私はグータラ人間でインドア・タイプだから。 大勢の(今彼さんの場合→)旦那の友人が毎週休日になると自分の家にワラワラ・ドヤドヤ何時間も居座られて、そのうちに子供とかも連れてこられて、、、恐ろしい。と考えるからです。 (親友さんの場合→)旦那が仕事のために、やりがいを重視して努力をする人なら、私の場合はグータラ人間なので良い影響を与えられてもらっています。結婚して変わりました。まえよりマシになった。私は主婦で夫はこの親友さんみたいな方ですよ。 主さんは、インドア派ですか?マメ人間ですか?

迷わず

😉
にゃこっち
「親友」ですね! なぜ「彼」ではないかと申しますと、決定的にダメだと思うことなのですが「話し合いが苦手」という点ですね。 遊び友達としては適しているのかもしれませんが、結婚せいかつは所詮他人同士の共同生活ですから、「話し合いが苦手」ですとす困ります。いえ、嫌です! 笑い転げることはなくても「微笑みあう」ことができれば素敵ですよね。 「話し合いが苦手」なひととは恐らく「微笑みあう」ことが減っていく傾向に転がると思いますよ。 私なら迷わず「親友」選びますね。

比較が難しいです

🐤
KF
記載してある性格から、結婚相手として人物を単純に比較すると「親友の方が良い」と感じます。 なぜなら、親友の方の性格には良い話しか書いていらっしゃらないので、 ご本人たちを知らない立場としてはそういう答えになります。 質問者さまも、彼より親友の方が良いのではないか、と心のどこかで思っておられるため、こういった記載をされたのではないでしょうか。 ただ、どんなに仲の良い親友とはいえ、彼氏とは別の存在です。 今は知らない面もまだまだたくさんあるでしょう。 仮にその親友とお付き合いされることになったら、マイナスの面も必ず出てくると思います。 すみません、意図していらっしゃるお答えかどうかわかりませんが、 ご参考にしていただけたら嬉しいです。

もう分かってますよね?

041
こころ
トピ主さんは気がついていないかもしれませんが、、文章を読むと親友にひかれているのがありありと見えます。 もう自分の中で結論は出ているように思うのですが・・・。 再確認したいのですか?? はっきりいってその情報では、どちらが向いているか分かりません。 だってトピ主さんがどんな人であるかもわからないのですから。

そりゃ親友タイプでしょ

🐱
ねこの手
30歳、一児の子供がいる専業主婦です。 結婚は生活だとトピ主さんも分かってるじゃないですか。 安定と安らぎ。 結婚はこれにつきます。 私の主人は親友タイプです。

親友が良い

ハラショー
もちろん最終的にはトピ主さんが決めるのは分かっておりますし トピ主さんもご自分で分かってますよね。 そこで1歳上の既婚者女性の私からすると親友の方が良いように思います。 と言うか、この文面で彼が良いと思う要素が無いのですが(笑) 結婚して離婚しないつもりなのであれば(当たり前?) 毎日の積み重ねといざと言う時の事が重要になってきますから 一緒に居て楽しいのは大切ですが考え方が似ていないと小さな障害も大きくなります。 私の夫は考え方や価値観が似ているので、今のところうまくいっています。 結婚前、一緒にいて楽しいと思っていましたが、それは恋愛自体を楽しんでいただけです。 毎日の生活となると楽しいよりも安心や安定です。 特に仕事をしていて心に余裕が無かったりする時期もあって、 その辺の部分で夫には多く助けられました。 後は…お互いの親戚家族関係に対する考え方は確認しておいた方が良いですね。 盆暮れ正月墓参り…などなど本当に家庭によって文化が様々ですからね! どうぞお幸せになって下さい。

子どもとは結婚できない

041
くも
トピ主さんも、お二人の特徴を列記しているので、ご理解なさってると思いますが、彼氏さんのほうは結婚相手としては全く不適当なんじゃないでしょうか? 楽しいことだけしていたくて、人生設計もなく、地元にこだわってる(=実家が自分の家)っていうのは、完全に子どもです。それも、中学生くらいの。 男の人って、子どものまま大きくなった人もけっこういるので、別に変な人というわけではないでしょうが、子どもと結婚しても、普通に大人がやっている社会的な責任は全部トピ主さんが負わないといけなくて、彼氏さんのほうは自分の好き勝手に生きていくだけになりそうに思います。 笑いが多いとかは、いいことですが、他の特徴も併せて考えると、単に享楽的なようにしか思えません。 親友の人のほうは、年齢相応に大人だと思うので、比較であれば、結婚相手としては完全にこちらのほうが選択肢として有望でしょう。 ただ、親友タイプの人との結婚は、友達だったからうまくいくという可能性もあるので(お互いに遠慮がなくケンカばかりとか、お互いを異性に見れなくなっていくとか)、あくまでこの二人の比較なら親友の人のほうがいいでしょうという程度ですが。

彼とは幸せな結婚生活は送れません(断言)

041
結婚まだ8年だけど
彼か親友かの2択でなくても、とにかくだめでしょうこの彼は。 社交的で趣味が多く友人も多い→いいけど、出費も多そう。トピ主さんほったらかしで遊んでそう。 いつも友達に囲まれていたい、周りを楽しませるのが好き→そういう人って外で無理していて家でむすっとしたりしませんか?アテンションが沢山必要なイメージ 仕事に関していい加減、出世欲なし→要は努力が嫌いってことでしょ 借金歴あり→これは絶対結婚相手にはタブーです。浮気と同じでまたやりますよ 実家のわがままも受け入れる(しかも長男)→苦労が待っています 話し合いが苦手→面倒なことからは逃げるタイプでは? 地元ラブ→結婚してからも自分の生活スタイルを変える気が無かったりしませんか? この彼とは絶対結婚しないほうがいいと思います。同居なんかもありそうです。 親友は良さそうな人ですが、そこに愛はあるの?タイプとしては親友のほうがもちろん いいけど、トピ主さんまだ30なんだし、彼と別れて視野を広げたらもっとぴったり 来る相思相愛の相手が見つかるのでは?

もちろん親友!

🐧
アリソン
彼のNGなところ 1借金暦アリ 2貯金なし 3仕事がいい加減 4実家のワガママを受け入れる ざっとこんな感じですか? 結婚生活においてお金は重要な要素になってきます。 それなのに、下手すると借金をしそうな人とは結婚できないと思います。 また、必要以上に義理の実家から干渉されるのも絶対にイヤだと思いますよ。 私は、ほとんど義理の実家からは干渉されないのでとてもやりやすいです。 その点親友は 1努力を惜しまない 2金銭感覚がしっかりしている 等プラスの材料がぎっしりです。 ただ、一点不安材料としては自営業のSEだということ。 これは、彼が倒れたら…どうしよう、と不安かな?と思います。 あとは、理想主義なところがあるというのも意外に結婚すると息がつまる可能性もあります。 私の夫も当初は結構理想主義???みたいに思って苦しかったです。 だんだん、私に感化?されて丸くなったのでだいぶ楽になりました。

もう答えは出ているんでは??

はるる
既婚女性です。 それぞれのご紹介(?)文にもう答えは出ているように思えます。 彼に対して不安・批判が入っているのに対し、親友にはそれがありません。 「結婚相手」という見方ではなく、どちらとならどんなときでも幸せを感じ生活できるか。を本能で感じるままに進めばいいのではないでしょうか?

結婚相手なら

運命の人と
断然親友がいいと思います 彼のどこがいいのか(大笑いするというぐらい??)わかりません。 ※でもどっちかだったらです 借金や、何よりも友達を大事にするということ(結婚後もしょっちゅう遊びに出かけられちゃったらたまったもんじゃない)男性で向上心がないというのもどうかと、 一緒にいて、好きで大切に想い合えて居心地がいいとか楽しい人がなによりですが、結婚は経済的にもやっぱり考えるべきですし。。 それに話し合いができないというのは論外 でも、私は迷ったら結婚する人ではないと思います まだ主さんには赤い糸の人が現れていないだけ・・・結婚したい!この人の子供が産みたい!一緒に人生を向上していきたい!と思える人に出会えば、迷いは一つもなく即行結婚すると思います

人間性

041
40代後半主婦
まずは、相手の人間性です。 長い結婚生活、いろんなアクシデントが起こります。 窮地に立たされた状態で、人間性が浮き彫りにされます。 なので、本質をまずよく見てください。 “好き”という基本的な部分も大事です。 相性っていうのでしょうか 問題が起きたり喧嘩をした時でも 自然と思いやりを持ち合える、許しあえる、結局は“好き”・・・ こういう夫婦は、問題を乗り越えて長く寄り添っていけます。 そして あなたが望む結婚生活は? 2人の男性それぞれ、結婚するとどんな生活になるか想像できますよね 勿論、実際に生活を始めてみたら、その通りではない事が多いですが...。 今、健康で仕事が順調でも 長い生活の間に何が起こる分かりません。 今の条件が変わってしまう事は多々あります。 ほとんど思い通りには行かないでしょう。 「相手の人間性」「お互いを思いやる気持ち」が一番大切です。 その上で、良い条件の人がイイです。 幸せになれますように

そうですね。

041
まつ
>借金歴あり。 これだけで、私ならアウトですけどね。 "楽しい"だけでは結婚生活成り立たないと思います。 それに31歳にもなって、大学生のノリは正直イタイです…。 でも、2人で色んな壁を乗り越えていけると思うなら 結婚相手になり得るんじゃないでしょうか。

え?

🐱
marin
改めてトピを立ててきく必要があるのですか? 本文を読むと、もう貴女の中では、決まっているように思えるのですが。 好みは人それぞれです。貴女の思いのままで、良いんではないでしょうか。 幸せになってください。

答えでてますね

041
ぎゃんご
自分の投稿コメント改めて見てみるといいですよ。 もう答えでてるみたい。 どっちのタイプがいいかっていうより、どっちが好きかっていう答えがでてるみたいよ。

親友とは絶対男女の仲にならない

🐤
pico
親友とは絶対男女の仲にならないけど、 タイプとしてか親友さんがいいです。 トピ主さんは、結婚を意識しはじめたら、彼氏さんが駄目夫になる?と思ったんでしょうね。 私達夫婦は 私・・・親友さんプラス彼氏さんタイプ 夫・・・彼氏さんタイプで、ちょっと親友さんタイプです。 家庭を築くのにしっかりもの&ちゃんとした設計は必要です。 でも毎日の事なので、笑いはもっと必要です。 私も以前、親友さんタイプの方とお付き合いをしました。 色々勉強になっったり、結婚したいと思っていました。 でも結婚した相手は彼氏さんタイプの人。 結局、自分がしっかりしていて、楽しい時間を過ごせるのであれば、問題ありませんでした。 ただ、借金したり、相談もなく色々やっちゃう人だと 自分のストレスや負担は大きいでしょうね。

どちらがって

041
トロロ
あなたが結婚に何を求めてるかで 決まるんでは? 経済的には金銭感覚のしっかりしてる親友 精神的には笑いの多い彼 彼はちょっと結婚生活には 向いてないように感じますが・・ 客観的に見て結婚相手なら 親友の方でしょうね それか 両方を兼ね備えた 新しい男を見つけるとか?

全然違う二人ですね

041
ごま
一緒に遊ぶには楽しいだけの人と、 心から信頼できる人。 信頼できる男の方がいいんじゃない?

まずは自分の情報開示を

041
既婚男子
トピ主さんの結婚観、家族観は?それと職業、金銭感覚、性格など・・・親友と考え方がよく似ているだけでは分かりませんよ。

私なら

041
おばさんです
結婚17年目40歳代後半の長男の妻です。共働き子供はいません。 私なら「親友くん」かな? 基本は愛情ですが、人生50年共に暮らすとなれば大切なのは「お互いの信頼関係」と思っています。 夫婦をしていると全く何もないって事はないです。(笑) 家電品の買換えをどうしようか? なんて日常的な話から 子供の教育方針や将来の親の介護等難しい課題も二人で話し合わなければならない事もあります。 その時にお互いがいかに真摯に向き合って話をし協力し合えるか、はとても重要です。 夫婦の絆が試されるって感じでしょうか。 人の根源的な部分で尊敬し理解し慈しみ合える相手ってのは、或る意味理想の結婚相手じゃないかしら。

親友の方

🐤
ぴよ
って言って欲しいんでしょ? 彼の方は悪口ばかりじゃないですか。 一方、親友の方はいいことばかり書いてある。 だったらなぜ親友と付き合わなかったの?って思ってしまいます。

それは

041
ケロリーノ
Bです。トピ文だけで判断すると。 ご自分もそう思うからこそトピを立てたのでは?普通は比べないと思います。 どちらと結婚しても何らかの不満は出ると思いますが 尊敬できる人を夫にしたほうがうまくいくという自分の経験からです。

話し合いのところ

041
アイビー
こんにちは30歳の♀です。 「話し合いができる」というところに最も目がいきました。 私なら34歳の親友さんかなあ。 介護や相続、住居や保険、ローン、教育、出産、話し合いの連続です。 多分夫婦は膨大な話し合いをこなしていくんだと思います。 あと、恋愛感情がどうのではなく気楽かどうかで決めました。こういう人もいるということで。 余談ですが、気楽な夫と毎晩テレビ見て笑ったり、冗談言い合ったり楽しいもんです。

考えるまでも無く

🙂
ぷるーん
20代後半既婚女です。 私なら確実に親友の方を選びます。 それにトピ主さんの文面からも、もう親友に魅力を感じているようような。 親友に関して、悪い点がまったく記載されていないので。それに対して彼の方は、たくさん欠点を書かれていますよね。 金銭感覚や人生設計がしっかりしている人の方が、どう考えても家庭を築くのに大切ですよね。 社交的で趣味が多いのも楽しいと思いますが、場合によってはたくさんのお金をそれにつぎ込んでしまうとかもありますし。 それに、結婚してもいつも友人と一緒というのは、なかなか難しいのではないでしょうか? トピ主さんの文章から、彼の良い点があまり私にはよく分からないので、このお二人の間で悩むのもちょっとよく分かりません。 トピ主さんが幸せなご結婚をできることを願っています。

どう考えても

💤
おじゃん
10:0で、親友の方でしょう。逆に今の彼の良い所が見つかりません。

理想論より…

041
青色猫
今、彼氏と付き合っているんでしょう?結婚しようと思っているんでしょう?親友とはただの友達なんでしょう? どうして親友と結婚する話を突然妄想できるんですか? 彼氏が出来てはじめて親友への自分の気持ちに気付いた、というならドラマ性もありますけど、そういう情熱でもなく、結婚するなら…って貴方の気持ちはどこにあるんですか? 好きじゃない人と恋愛結婚しても仕方無いと思いますけど? お見合いならば条件で考えるというのはありでしょうけど。 親友の方がいいと思いますよ。尊敬できる処があるのは結婚してからも一番大事な事です。 結婚して相手の悪い処がつぎつぎ見えて来ても、尊敬できる処をずっと見失わずにいられる相手なら、上手くやって行けると思います。 男性は女性から尊敬されていると感じられれば、頑張れますしね。 でも、貴方がどうしたいか、が一番大事です。それが無いから今まで結婚まで至らなかったのでは? 自分の経験からいえば結婚相手は結婚しない理由が見つからない人でしたね。 それを考えれば、どちらの結婚も無い気がします。 それよりまず大恋愛をして欲しいですね。

私の場合

041
40歳 ちょい主婦
私は見合い結婚ですが、条件なども重要かもしれませんが、 自分が一緒にいて居心地のいい人を選びました。 今はそれが間違っていなかったと思います。 私は気が合うというのは重要な事と思ってます。 気と言っても、ペースや物事の感じ方やいろんな事含めてですが。 結婚は他人との共同生活から始まりますから、結婚前に不安になるような相手とは、 私だったら結婚しません。 ちなみに私の条件ですが、 タバコをすわない 定職がある 結婚しても続けられる限り仕事はしたい です。

親友に1票

🎁
つばさ
いますね、いい歳の大人なのに大学生のようなノリの人。 見た瞬間、ドン引きします。 しかも、彼・・・借金歴あるのですよね?もうその時点で論外です。 母が言ってました、結婚相手は尊敬出来て安心感がある人にしなさいと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧