本文へ

ギターを弾けるようになるまで

レス5
(トピ主 0
041
とらちゃん
話題
ギターを弾けるようになりたいです。 楽譜は大体読めます。 ギター教室に通うとして、だいたいどれくらいの年数で コードを見るだけで弾けるようになるでしょうか? 今45歳です。

ランキング

レス

コードをじゃかじゃかひく位なら1週間ですね。

🐤
hami87
循環コードとか、決まりきった進行があるので。 フォークソングなんかはC,D,Em、F,G、A、Am、B7ぐらい覚えれば2~30曲ぐらいひきながら歌えます。 キー合わせはカポですればいいんですから。 ただFとかB7は指が硬い人にはちょっと難しいです。 スムーズに移れるには練習が必要です。 問題は爪弾きです。 これは天性の素質があるひとでもそう簡単にはマスターできません。 アルペジオやスリーフィンガーという決まりきった指使いもありますが、 当然オリジナリティを出すため変則を混ぜてきますから。

毎日練習

041
匿名
教室だと少ししか進まないようなので、コードブック買って1ヶ月ほど練習すれば、技術うんぬんは別としてストロークだけなら1曲くらいはそこそこ弾けるのでは。

私の場合

🎶
コイン
40歳から全国チェーン楽器店にて、個人レッスンを一年受けました。 特定のアーティストの曲が弾きたかったので。 辞めて2年程経ちますが、まあまあ弾けます。 楽器が弾けるのって楽しいですよ。

私の場合

041
ラヴェンナ
高校生の時にバンドを組んでギターを弾いてました。楽譜は読めなかったけど、ギター用の譜面を見ながら独学でコードを覚えてあとは耳コピ。3ヶ月くらいで人前で演奏してましたね。(学園祭とか。) ただ家ではけっこう練習してましたが…。主さんは教室に通うとのことなので、その教室がどれくらいのスピードで教えてくれるかによるんじゃないでしょうか。丁寧にゆっくりやってたら時間もかかるでしょうし、逆に独学よりも効率良く教えてくれて早く上達するかもしれないし、教え方によると思います。あとは家でどれくらい練習するかですね。家で練習しなかったら教室だけではなかなか上達しないでしょう。練習量は個人差があるので一概にどれくらいとは言えませんが、弾けるようになるまでそんなに何年もかからないと思います。 あ、でもこれはエレキギターの場合で、クラシックギターだとまた全然違うかもしれないので、その場合はこのレスは無視して下さい。

こんばんは♪

041
某ギター好き
正直言わせてもらいます。 人に上手くなるのか…と問い合わせしてる限り進歩はないと思います。。 ・三度の飯より女よりギターが好き ・1日中ギターの事を考えてる ・テレビ、PCよりギターを見て触ってる ・なんで弾けてるのか・・という研究心を持ってギターに触れている ・歳だしやら無理だ!と心負けせず諦めない 他モロモロ… なんにでも当てはまります。 恋愛にしろ仕事にしろ… 研究心が何よりも糧になり伸びていくと私は思います。 人に答えを求め甘えている限りは進歩しません。 サイトに向き合う時間があるならギターに専念したらいかがでしょうか? 譜面なんて関係ありません。 読めてもギターを理解しなければなんにもなりません。 いかにギターを体に染み込ませるかが発展のコツだと思います。 わたしもコードやらスケールやら譜面やら全く読めませんが、ガンガンギターを弾き、歌い、ソロを弾き、作曲、編曲、ライブ活動出来てます。 甘えない事ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧