本文へ

やっと正社員になれたけど。

レス11
(トピ主 1
041
トル子
仕事
この度3回目の転職で30歳にしてやっと正社員になれました。 月給は高くないですが、ボーナスもあるし、これまでの経験も生かせるし、 本当に良かったと思っていました。 しかし、人手不足で入ったはずなのに、毎日仕事がなく、 ずっと一人事務だった先輩と仕事を分担するはずが、 結局全部その先輩がしてしまい、ろくに仕事を教えてももらえません。 先輩も初めて分担するのだからなかなか上手く分けられなくても仕方ない、 しばらく様子を見ようと思いましたが、四ヶ月目に入りましたが、 未だに電話に出るかお使いに行くかくらいしか仕事がありません。 これまでとは業種の違うある資格を取りたいなと思い始め、 今勉強しているのですが、もう30歳になり、先々が不安です。 経験もないのに資格をとったからと言って採用されるかは分からないし、 現実が厳しいのは良く分かっています。 けれど、このまま今の会社にいても、毎日8時間もただ机に座っているだけで、 精神が病みそうです。 もちろん、仕事は何かないか聞いたり、できる範囲で掃除したり 努力はしていますが、なんせ何も教えてもらえないので 八方ふさがりです。 40歳手前の友人には35歳までならまだ間に合うと言われました。 がんばって資格とって、次のステップに進みたいです。 まだ諦めるな!と背中を押して貰えませんか? 前向きな性格だったのに、すっかり落ち込んでしまっています。

ランキング

レス

教えたくないんですよ

🙂
おっちゃん
その先輩は、あなたに仕事を教えてしまったら、大して仕事もなさそうだし、自分が切られるんじゃないですか

何もしないで給料とボーナス?

🐤
hami87
僕だったらパソコンの練習をします。 エクセルとワードとパワーポイントはどれだけ上達しても仕切れないほど奥が深いです。

上司に相談

041
働き女子
もう四ヶ月も経過って、そんな暢気にしていていいのですか? 上司に相談しましょう。 上司への相談が効果がみられなかったら、上司の上司や人事に相談です。

正社員でそれ?

041
こんぶだし
世の中には正社員ではないのに正社員並みの仕事をさせられ、ボーナス無しの過酷な人はたくさんいますよ。前向きなトピ主さんは偉いですが、転職を繰り返すのはよくないので、今の職場に縁があったと思って、腰を据えるのがいいのではないですか?

雑用はありませんか?

🐤
沙羅
掃除とか、雑用をして、頼みやすい人を目指してみては??

業務は、自分で探す・覚える

💍
ピンク・サファイア
勤務先は、あくまでも仕事をする場所。 あなたは生徒ではなく、従業員です。 ですから、学校のように親切に教えてはくれません。 まずは雑用でもいいので、何か仕事をしましょう。 次に、他の従業員の仕事を観て、覚えましょう。 分からなければ、相手の手の空いている時に聞く事。 他の人の仕事は、あなたを手取り足取り教える事ではないので、教えろという態度は禁物です。 それでも暇ならば、業務に関係のある資格取得の勉強をしましょう。

私も正社員になりました

041
あrice米
35歳で転職して、まる10年間アルバイト。 正社員になったけれど45歳になってしまいました。 どこも転職先などありません。 アルバイトなのにどうして!? と言いたくなるほどの仕事量と仕事の質。 私こそ、年齢的に転職しないだろうと足元を見られた、いい例です。 何もしなくても安定した月給とボーナスが手に入る職種で正社員になったなんて、あなたがうらやましくてしょうがありません。 というか、そういう人が私の職場にもいたからこそ、私はアルバイトでこんなに無茶苦茶な働き方を余儀なくされてきたんだと思ったりもします。 すみません。八つ当たりしちゃっていますかね…。

積極的に

🐱
ハル
多分その事務員、仕事教えたくないのでしょうね。なんで一人で足りてる仕事なのに 増員するんだと、会社に不服があるのでしょう。仕事を教えてしまうと、自分が切られてしまうかもという心配もあって、あなたを歓迎していないのでは。 でもね、あなたが積極的に「仕事教えていただけますか」とか、「仕事手伝わせていただけますか」丁寧に頼んでみてはどうでしょうか。それでもそっけない態度で、断られたら仕事を盗んで覚えるしかないです。その人が今何の仕事をやっているのか、観察し自分の手帳にでも日報として残しておくといいですよ。それでも、虚しい日々を送るのが苦痛なら、上司に相談してみてはどうでしょう。今の自分の仕事内容でいいのでしょうか?という具合で相談してみては。

自分で見つける

🐧
道明寺
仕事は教えてもらうだけでなく自分で見つけるものです。 ファイル整理等いくらでもあるのでは?

トピ主のトル子です。

041
トル子 トピ主
皆様の仰るようなことはもう既にしてしまっています。 掃除や雑用は積極的にやりますが、 小さい会社なのでそんなに沢山はないようです。 先輩の更に上の方は社長です。 社長は毎日外出されていて、なかなか話すチャンスがないのですが、 今度相談してみたいです。 仕事は教えてもらうものじゃないと言いますが、 どんな仕事を事務が担当しているかも教えてもらえません。 教えて欲しい、やることはないかと毎日聞いていましたが、 ない、と言われて終了。 今では聞きにくくて仕方ないですが、一応毎日聞いています。 ちなみに、人を増やして欲しいと言ったのは先輩で、 社長はいらないと言っていたそうなので、 もしかしたら相談すると私はクビかもしれません。 特殊な職場で、1人事務だった先輩以外の社員には アシスタントがついていて、業務も特殊なため、 聞いても手伝えることはないと言われました。 いったい何の為に雇われたのか謎です。

1年は、つづけた方がいいですよ。

🐧
SAKURA
4か月で辞めてしまうのは、勿体ないので、1年は、つづけた方がよいと思います。 先輩には、仕事教えてくださいと引き続きお願いしましょう。 仕事中にPCのスキルをひそかに身につけたり、お昼休みには、興味のある資格があれば勉強したらいいです。 会社を退職する日まで必ず習得してください。 帰宅後も勉強したり、趣味に、遊びに、楽しんだらいいんです。 1年たっても変わらなければ社長に相談、会社都合で切られたら、仕方がないと割り切って、失業手当をもらい、さっさと、次の就職先を探しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧