本文へ

かわいくて性格もいいけど嘘つき

レス22
(トピ主 2
041
おの子
ひと
半年ほど前に職場にアルバイトとして入って来た22才の女の子の事です。
第一印象はかわいくて気もきいてそうだし友達も多そうでもてそうだなという好印象でした。
実際一緒に仕事をしても仕事もできる子だし、愛想も性格も悪くないんです。
ただ彼女、小さな嘘を頻繁についたり話をもったりするのです。
最初にこれ嘘だなと思ったのは「お母さんが突然出て行ったから寝たきりにおばあちゃんの介護をして、夜もバイトして通信制の大学にも通ってる」ってことでした。
もちろんそれをはじめて聞いた時には信じてすごい子だなって思ってました。
だけど後に雑談していると「年末にお母さんが会社の子連れてきて」とか「今年中に一人暮らしするためにお金ためてるんです」などとこの前の話はなんだったの?という矛盾がでてきたのです。
時間がたつにつれ嘘のレベルも下がっていき「この前○○という場所で△△ということがあったんです」という話をした数日後に○○の場所が変わった話になったりするんです。
常に話が「ちょっと話大きくしてるよね?」って感じなのです。
きっと自分に目を向けてほしい子なんだろうなとは思いますが、今や彼女が言うことすべてが嘘に聞こえます。
仕事では関係ないところの嘘なのでいいのですが聞くたびにいらっとしてしまいます。
こういう人が近くにいたらみなさんどういう対応を取られますか?

ランキング

レス

ちゃんと受け止めて聞かず、聞き流す。

041
さらと
基本返す台詞は「あーねー。」「そうなんだー。」で統一して聞き流します。 BGMかなんかだと思って聞き流します。 「ちゃんと聞いてる?」って聞かれたら「ごめん、一瞬ぼんやりしてたわー。 さいきんお疲れ気味で。」と誤魔化します。

病的うそつき

041
ライヤー
以前病的なうそつきに会ったことがあります。自分の成し遂げてきた仕事、財産、友人関係、学歴どんどんウソをついてきます。仕事には支障あるウソはつかなかったけれど根本が信じられないので仕事を任すことができませんでした。 当然信頼できないので友人関係も築けなかったです。

いますねー

041
mumu
虚言壁っていうんでしょうか 私の高校時代の後輩にいました 最初は驚きながらそんな事あるんだぁなんて 聞いていたけど そういう希少な体験をその年齢でそんなにするもんですか?? って思うようになって 聞いているとやはりどこか深く突っ込みたくなる 矛盾した部分が出てくるんですよね でも何となく辻褄を合わせられてしまうんですよね 数十年ぶりに彼女にあったけど 相変わらずすごい話が飛び出してきて この子は自分が母親になっても変わらないんだなって思いましたよ 前の職場にも話を大きくしてどこまでが 本当なのかわからない人いました 2人とも女性でしたけど 男性ってこういう嘘見抜けないんですよね だから男性には可愛がられていましたね 治るものではないので そういう人だと思って話半分で聞くのが一番ですよ

全部嘘でしょう。

😣
白熱灯
つまり、 大きい話が嘘で、自然にみえる話が本当かということも、 実際はわからないわけですよね。 言うことが常に違う人は、 口にすること全部嘘かもしれないわけです。 トピ主さんの想像通り、 その度にちょっと目立つ嘘をつくひとなんですよ。 それでこの世が通るわけがない、 そういうのは早めに挫いたほうが、 22歳の本人のためですよ。 私があなたなら彼女の「矛盾」を追求します。 これで彼女が混乱した様子を見せたり、 饒舌になったりすると、 その人精神的な病気です。

関わらない

🙂
おっちゃん
振り回されそうなので、関わらない方がいいんじゃないですか。

あぁ

041
さくらまんかい
なるべく関わらないようにします。そして嘘を指摘しないようにします。嘘をつく人って、精神疾患を持っていることがあります。本人は嘘をついている自覚がないこともあるんです。 トラブルにならないように気を付けてくださいね。

とりあえずは 聞き流し

041
座敷犬
もったいないねーーと そのうちに 言ってあげましょう あまりにも つじつまが合わない事をきいたときに 良い所がいっぱいあるのだから 直した方が良いよって

実害がないならニコニコ笑ってみてる。

🐤
とま
お金貸してとかあのひとからセクハラされてなんていう相談事は聞いても一切乗らない。 他の誰かに相談したほうがいいよと。

嘘を楽しむ

041
ハロン
仕事で変な嘘を言われたら困るけど、仕事はきちんとしていて仕事にまったく関係のないプライベート分野での嘘なら害は無いということで適宜、心の中で楽しむかな。 「へえ、これってほんとかな?」と半信半疑で聞いて後日別の話と照らし合わせて「嘘だと思ってたんだけどほんとだったんだ・・・」とか「やっぱり嘘か」と楽しむ。 時々とぼけて「えっ、○○(場所)じゃなかったんだっけ?」と突っ込んで相手がどういう反応をするか試してみたり、相手の嘘に乗ってさらに話を盛って相手がどこまでそれについてくるか確かめてみたり。 「それにしても何のためにこんな嘘を付くのかな?」と考えてみたり。 まあ害の無い嘘ならそれなりに楽しみ方はあるかも? どんどん相手の話に乗って盛り上げてあげてさすがに相手の方がバツが悪くなり「おの子さん、それ本気で言ってます?」「ひょっとして私のこと馬鹿にしてる?」と不安にさせるぐらいまで持って行けたら面白そう。「え?何のこと?」「もちろん本気で言ってるよ、どうして?」とあくまでシラを切る。彼女の上を行くのさ!

息をする様に嘘を着く人を《性格が良い》とは言わない(笑)

🙂
ミサコ58歳
私の従姉が全く持って、そう言うタイプだった。例えば、私が従姉と話して居て違和感を抱いた時等に『あれ?!こないだは○○って言って無かったっけ?』と確かめると(私は人が言った言葉は一寸違わず録音機みたいに覚えてる)『えっ?言って無いよ~ちゃんと△△って言ったよ~』と………こう言った些細でアホな嘘が、しょっちゅう……『オイオイ、そりゃ無いよ~あたしゃ、まだ脳ミソは健在だよ~○○って絶対に、従姉さん、言ってたって!!』従姉、ムスッ!!其処に従姉の亭主が『オマエ、○○ってミサコちゃんに言ってるの、オレも聞いてたぞお~』で幕引き。そして何故か真相究明した私が悪者。こう言った不毛なヤリトリが続き、私からフェードアウト。だって、こう言うタイプって息をする様に平気で嘘を着くし其れを本人は何ら良くない事とは認識して無いんだもん。だから、此方迄、厄介な事に巻き込まれる。そう言うタイプは危険人物認定者だな、私の中では。意図的に着く嘘は許せん!!

虚言癖

041
かや
多分、小さい頃からそういう子なんだと思います。 いい子に見えるのも、ある意味嘘かも。 表面を取り繕うのが、うまいだけでかなり危ない性格の子が多いです。 私は距離を取ります。 いい子だからとつき合っていると、ある日とんでもない立場に陥れられるかも知れませんよ。 そういう子には、太刀打ち出来ません。 あることないこと普通に話せますから。 いらっとするなら尚更です。

警戒した方がいいです

温泉
まずですが、嘘をつくことに抵抗がない人を、性格がいいとは いいません。 虚言癖がある人は、自分に自信がないのだろうと思います。 また、ぼろが出るような嘘を平気でつき、それに対して 不信感を抱かれる可能性があることも認識していないのだから、 賢い子ではないと思います。 こういう子は、仕事でもやらかしますから、注意が必要です。 私が派遣社員として仕事をしてた時の担当営業も若い女の人で 同じタイプの人でした。ミスが多く、しょっちゅう見え透いた嘘を ついてごまかしてばかりで、しまいに担当を外されました。 もちろん、仕事ができない人ばかりでなく、例の彼女のようにできる 人もいます。でも基本的にモラルが低いので、仕事の他の部分で 警戒が必要です。 個人情報を内緒で閲覧したり、平気で会社の部品を盗ったりする 可能性もあります。

華麗にスルー

041
Jean
トピ主さんのイラッとする気持ちは解ります。が、ここは聞き流すしかなさそうです。仕事に関係ないので。 今後その小さな嘘が、トピ主さん自身に関係してくることがあります。それは、真実を追求したとき。 おそらく相手はあらゆる手を使い、「トピ主にいじめられた」と吹聴すると思います。 私はこれで散々な目に遭いました。それ以来スルーです。社外では絶対つき合わない。

中学生にいました

041
菜の花
昔、修学旅行でニューヨークに行ってきたという中学生がいて、市内を観てきたように話すのでうっかり信じていました。 後から聞けば、まるきり作り話で誰も傷つかない笑えるものでしたが。 後にも先にも、その一人だけです。 あとは気がついてないのかもしれません。 私の身の回りで「嘘つき」を口にしている大人は、その人自身にやましいことがあるか、子どもに嘘をつかれたことのある人ですね。 男性ですと、セクハラを指摘されたことに対しての防御、女性ですと、嫌いな相手を悪く決めつけていたところを本人から反論された際に、口にする人を見たことがあります。 明確なのは「嘘つき」と言う人が相手のことを嫌いだということ、かなと思っています。

昔の友人に

041
かのこ
同じ様な人がいました。 とても仲良くしていたのですが 彼女の小さな嘘のつみかさねが 嫌になってしまい、私のなかで 縁をきりました。 恐らく彼女は自分が嘘を言ってしまう事や 私が心のなかで縁を切っていることに気付いてない でしょう。 教養もあり普通に話していると楽しい人だったのに 残念です。

トピ主です

041
おの子 トピ主
早速のレスありがとうございます。 やっぱり聞き流して関わらないのが一番賢いのでしょうね。 以前は矛盾を突っ込んだりもしていたのですが、笑顔でそれっぽい事を返されました。 最近は面倒くさくなって「ははは」と棒読みの乾いた笑いで対応してますがきっと嘘がバレてるとは全く思ってないのでしょう。 学歴や仕事の事でもなく、本当になぜそんな嘘をつくの?ってことばかりなので不思議でしょうがありません。

虚言壁のある人の言はスルーする

ありゃ
ウソつきを性格が良いとは言わない。 ウソつき=妄想壁のある人。 妄想は妄想で有って、現実ではないですよね。 よって私なら全ての言葉を受け流す代わりに下手に相手に話をすることもないです。 返事は、へぇ~、とか ふーんそうなんだ。くらいかな。 確実に残る言葉は言わないです。後が怖い。

うん・・・

041
wow
いますよね。そういう人。もう嘘をつく時点で(性格の良い人)ではないと思います(笑) いいかげんですから。 私の友達にも話を盛る?人いるけど、もはや虚言癖?って感じですよ。 本人は言った事を覚えてないのか、つじつまが合わなくなって「え?」って思う事がしばしば。 でも意外と本人は「まずい!」とも思わないようで、その時も適当に嘘でごまかしてますよ。 そういう人だからこそ、ポンポン嘘つくんでしょうね。 正常な人なら何とかつじつま位合わせようとはしますから・・ ま、周りの人は全員気づいています。 その人の話は話半分で聞いてるよ。どうせ盛ってるよねって・・ ○○万円でかった!とか言ってたのに、次会った時はその金額が変わってたり・・本当理解不能です。 でもみんなその時々で適当に矛盾にもツッコんでますよ。 「え?○○万って言ってたよね?」とかね。 それでもうまくごまかすんですが・・ あなたもたまには矛盾を指摘してみたら?!調子に乗りすぎだよってね。

ちょっと距離を置いて、生温かく見守りつつ、警戒する。

041
おばちゃん
タイトルのような対応をすると思います。 そして、自分自身のことは極力開示しないように、 心理的な距離が接近しないよう(仲良くならないよう)に接します。 巻き込まれたら面倒だから。 雑談中に話に矛盾があったら 「それ、この前は○○って言ってなかったっけ?」などと、やんわりと指摘すると思います。 どのような反応をするのでしょうか。 で、適当な言い訳をしたら「あー、そうなのね~。」で終了。 そして、 仕事面では実務内容や他の職員との関わり方をさりげなく観察します。 そういう人は、自分のミスを適当な作り話でごまかすことがありそうですから、 他の職員を守るためにも要チェックですね。 きっとこれまでも、同じ行動パターンで過ごして来ているのでしょう。 小中学生くらいで修正されないと、なかなか改善できないでしょうね。 22才にもなってかわいそうな子だと感じます。

トピ主です2

041
おの子 トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。 確かにみなさんのご指摘通り嘘を簡単につく人を”性格がいい”とは言いませんね。 そういえば先日別のバイト先の先輩に階段から突き落とされたといって膝を痣だらけにしてました。 どこまでが本当でどこまでが嘘かわからないですが、対応を間違えるとその先輩のように言われそうなので気を付けたいと思います。

友人や彼は出来ない

041
春やすみ
何故か転勤族や自分の地元以外の人達とばかり付き合いたがっていておかしいと思ったら 経歴学歴何もかも嘘で塗り固められていました。 あれじゃ友人も彼もいないはずだと納得。 ついでに美人も作りものだと地元中の噂です。

本人は嘘でないと思っている場合がある

💢
マス夫
虚言癖の人間は常に人の注目、羨望、同情を集めたいという衝動にかられています。 多分彼女は普通に転んで擦りむいたのでしょうが それを話してもせいぜい大丈夫?くらいの反応しか得られません。 でももしこれが故意に人に傷つけられた所為だとしたら周囲の対応が変わりますよね? この加害者は彼女にとっては真実に加害者です。 常々彼女の嘘に付き合わないとか、冷たい対応をするとか、嘘をつかなくても周囲に注目を集めている様な人は彼女にとって潜在的な加害者です。実に勝手な話ですが彼女はいつもその人の存在そのものに傷つけられているのです。 なのでバイト先の先輩に階段から突き落とされた、は間違いですがバイト先の先輩にひどく傷つけられた、は正解で彼女はその違いを本気で理解していません。 極力かかわりあいにならないことをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧