本文へ

担任の先生の対応

レス36
(トピ主 3
🙂
トピ主
ひと
小学生の母親です。最近子供が学校で使う日用品(ぼかしています)を失くしてしまい すぐに購入したのですが、その数日後クラスのお友達が隠している事が先生の問いかけで、わかりました。 もう一人隠された友達もいるそうで、隠した子は同じ子です。 隠した子に泣いてごめんなさい。と謝られたそうで、うちの子は、許すと言ったと帰宅後、私に報告してきました。 私も、見つかってよかったと思い担任に、お礼の電話をいれたのですが 担任が、その事は知らない、日用品がなくなっているのも、知らない、何の事ですか?と、言われました。 ぽかんとしてる感じです。 子供に、先生何にも知らないと言ってるけど、、?とやんわり聞いた所、担任の先生に事件は解決したんだから、この事はお母さんには話さないようにと言われた。 ママ余計な事、先生にもう聞かないでと泣かれました。 私は、そもそも周りに言いふらしはしませんし、自分の子供におこった事を知る権利はあると思います。母親に知らせないで、という担任ってどう思いますか? ちなみに担任は新人の男性教師です。 また、子供が、嘘をいってるのかな。と疑ってしまう自分もいて、先生にはっきりしてもらいたいのが本音です。 腑に落ちないのですが、みなさんが同じ立場なら、日用品は戻ってきたので黙っていますか? とぼけられた顔が、なんだか不快で 印象が悪くなってしまいました。 この先生の対応って普通でしょうか。

ランキング

レス

信用できない

🙂
信頼が大切
私は先生に問い合わせると思います。 子供が失くしたと言って新しいものを購入した。 が、それは嘘だという事なのか? 先生に対して信頼できなくなる。 事実を教えて欲しい。 と問い合わせると思います。 解決している事ですが自分の子供の言動に関わるし、金銭も動いていますので事実を知りたいですよね。

子供に伝える

🙂
gakkou
このようなことが起こったことは、隠すようなことではないことを子供に伝えてください。 費用が発生していること、物を隠すのはいじめの始まり。 これを親としては、はっきりさせたいと。 また、担任がこのことを隠ぺいするなら、非常に問題であるので、せめて担任には確認です。 解決したからという問題ではありません。 先方の親への対応を含めどのように考えているのか、問いただす必要があります。 学年主任も同席の上で、きちんと解決するべき。 お子さんにもそのうに言い聞かせてください。 もう1度あった場合に備えましょう。こういうのは繰り返し起こります。 また、隠した原因はなんでしょうか。そこについてはなにもないんですか。 いじめですよ。はっきりと原因を追及するべきです。

まともな担任ならあり得ない

🐱
ぽけっと
新任とはいえ熱心な先生も多いですが、稀に先生とは思えない言動をする人もいますからね。 まともな担任ならあり得ない話です。 今回は3つの可能性があると思います。 1つ目はお子さんが話した通りの場合です。 保護者からの問い合わせにさえとぼけるとは、事実ならあり得なすぎて驚愕します。 2つ目は物を隠した児童の保護者がモンスターペアレントの場合です。 担任が今回のことを加害児童保護者に連絡したら、 「うちの子はそんなことは絶対しない。 口外したら訴える。」 くらいのことを言われて担任が脅しに屈指たなどが考えられます。 3つ目は可能性は低いですが、トピ主さんのお子さんがウソをついている場合です。 自分が失くしてしまった物をすぐ購入してもらったのに後日見つかった。 怒られると思ったのかバツが悪いのか、とっさにウソをついてしまった。 私なら担任に話を聞きに行きます。 1つ目か2つ目の可能性が高いでしょうが、建前上 「うちの子がウソをついているならきちんとウソはいけないと教えたい。 先生に話をお聞きしたい。」 とあくまでも低姿勢で自分の子を疑っていることを含めて話を聞きに行きます。 お子さんの話が本当であれば、今後担任の先生は一切信用できないでしょう。 何かあれば学年主任か校長先生に直に話を通します。 意外に2つ目の可能性も十分あると思いますが…

いやいやいや

🙂
花丸
ごめんね、お子さんが嘘付いたんだと思うな。 必要なことなんだけどさ、日頃からガミガミ怒ったりしてない? 紛失したことママに言えば怒られるから苦し紛れにその場を取り繕う為に嘘付いちゃった、とか。 だって先生がさ、そんなクギ刺す必要なくない? 登場人物はトピ主さんちの子だけじゃないんだから、どこかしらで話題になるでしょうよ。 余計なこと言わないでって泣かれて、ハイそうですか、とは言えないよってきちんと言わなきゃだめだよ。 親としてやらなきゃいけないことがある、だから必要に応じて学校には今後も連絡は入れるよ、って。 今回の件はね、一旦終わりにしましょう。 そしてとにかく物は大事にする、持ち物の管理は自分できちんとする、をお子さんに話しして終了です。 子供って嘘付くんですよ。 そして親はモヤモヤするもんなんです。

お子さんの嘘かな…

🤔
たなせ
申し訳ないですが、私もお子さんの嘘ではって思ってしまいました。 仮に、本当に担任から口止めされたならなんでお子さんは主さんに話したのかな。そこがまず矛盾します。 そして急にかかってきた電話で演技をする担任っていうのも不自然です。 となると、自分の日用品を誰かが隠していたということ自体が嘘、と考えるとすべて自然に見えてきます。自分の落ち度で失くしたと思ったものがでてきたら、叱られるから嘘ついちゃえ、とお子さんは思ったのでは? お子さんに、隠した子は誰で、同じように隠された子は誰なの?ときちんと状況を聞きましょう。 また、先生のなんていう問いかけで分かったの?とか、とにかく細かく状況を聞くとボロが出るかも。お子さんが嘘をついていないなら聞かれても平気でしょう。 それで嘘はないと確信できてから、担任の先生に連絡する感じですね。 あまり大勢を巻き込まないほうがいいので、とりあえずは「隠した子」と「隠された子」には接触しないほうがいいです。でも担任があくまでも白を切るなら「じゃあ〇〇ちゃんに聞いてみるよ」とお子さんに言ってみる…って流れでしょうか。 犯人捜しというよりも、嘘はついたらバレる、嘘は悪い、しかも他人に罪を着せることはとても悪いと教えなければならないので(もし嘘じゃなかったらすみません)

普通じゃない

🙂
ばんび
つまりそんなことしない。 あまりにも不自然。 息子さんの作ったストーリーだと思います。 私の娘も、小学生の頃、低学年くらいから実に巧妙な嘘をつくようになりました。 夫はすぐに嘘とわかるのですが、私は真に受けてよく動揺させられました。 私は娘の能力をみくびっていたのです。じつはすごいストーリーテラーだったのです。 高学年になるころには、大人はそうそう騙せないことがわかったらしく、無駄に嘘はつかなくなりましたが。 母親なので、子供を信じたい気持ちはわかります。 でも子供は自分の身を守るためにすごい能力を発揮します。 今回は、必要なものをなくしたと思って買ってもらってしまったが、 すぐに出てきて怒られると思った。という動機です。 この話、お子さん以外からも聞いていましたか? 全てお子さんからの話なら、まずそこから質していくのが早いと思います。

お子さんの嘘が濃厚

🙂
ねこ
全部お子さんが喋った口からの情報ですよね。 お子さんの嘘が濃厚です。 何故嘘をついたのかは、物を無くして怒られるからなど理由は多々あります お子さんの情報と先生からの情報が違う場合、お子さんの情報だけを鵜呑みにして「先生が誤魔化してる!先生の方が嘘を言ってる」と考える方が短絡的。 子供は基本嘘をつきます。成長の一貫として。 トピ主さんが気にする所は子供と先生の言い分が違う事では無く、子供の日々の様子を静かに見守る事。 アレコレ詮索したり聞き出そうとはしない。それは嘘をよぶ悪循環となり、親子の絆も失われる。 「解決した」と子供が言うなら、もうそれを根掘り葉掘り掘り起こすのでは無く信じたフリして様子を静かに見ましょう。 子供の事を信じるあまり、本当の真実から目を背け、先生や周りの責任にしてはいけません。 子供は純粋無垢では無く、嘘もつくし残酷な事もあります。

真実は1つ

🙂
はにわ
私も他の方が指摘しているように、「お母さんには言わないようにね」と言う先生っているのかな?と思いました。その隠した子の事を考えて言ったならわかりますが。 そしてなぜその「お母さんには言わないように」と言われた息子がトピ主に話したのか?そして息子はその後「ママ余計なこと先生にもう聞かないで」と泣いて抗議。泣いて抗議するくらいなら、はじめから話しちゃいけないことを話さないと思うのですが。 学校に問い質してもいいと思いますよ。ただその結果、息子さんが嘘をついていたとしたら、トピ主さんは受け入れられますか?そしてそのとぼけられた顔が不快な印象の悪い先生に謝罪できますか?

本当にそのような口止めをしたなら

🙂
なお
担任としてどうかと思います お子さんは何年生なのでしょうか ぼかされていますが日用品といっても担任にお礼の電話をするくらいですから鉛筆などではなくそこそこ高価なものでお子さんとしては失くしたことをとても気に病んでいたとか? 失くした後のお子さんとお母さんのやりとりや先生の問いかけがどのような形であったのかわからないので読んだ感じの憶測で申し訳ないですがお子さんが自分は悪くないで終わらせたいのかなと思いました まさかお母さんが先生にお礼の電話をするとは思っていなかったのかなと 担任の先生に確認するのは勿論のことですがもしクラスのお友達の親御さんと仲良くされているならまずちょっと聞いてみるのもありだと思います 先生が問いかけたならクラス全員が知っているはずで特に一部の女の子はそういうことをよく覚えていますし仮に先生が全員に口止めしたとしても「先生が口止めした」ことまで話している子はいるものです なんにしろ先生が口止めしたなら信用できなくなるのは当然で今後そのようなことはやめていただきたいとはっきり言わねばです 最悪のケースは担任のミスでものがなくなったのを誤魔化して子供のせいにしようとした場合ですが…まずないとは思いますが何せ真相がわからないと気持ちが落ち着きませんよね お子さんが誤魔化しているならお子さんを責めず何故そのような嘘をつくことになったのかよく考えてみないとです はっきりわかるといいですね

子どもは嘘をつきます

041
たこ兄弟の母
年齢がわからないので何とも言えませんが、子どもは嘘をつきます。 それは普通のことです。 ただ、もし私が主さんの立場なら騙されていると思います(笑) でも、冷静になってみると >お友達が隠している事が先生の問いかけで、わかりました。 問いかけで自首するケースは稀です。 ある程度、証拠があっても相手に問いただしません。 学校内のモノを隠す、いたずら書きをする、などのトラブルは、 基本的に現行犯が原則です。 >母親に知らせないで、という担任 これはもっとあり得ません。 子どもは軽口です。 親に内緒なんて無理と知っているはずです。 同じクラスの保護者数人に「クラス内でモノが紛失するトラブルがあったか」 「その件でクラスで話し合いがあったか」を聞いてみてください。 なかったのなら、お子さんの嘘です。 無くしたものがひょんなところから出てきたので 怒られるのが嫌で嘘をついた可能性が高い。 モノの紛失のトラブルがあったのなら、校長同席のうえでの話し合いを要求しましょう。

しっかりして。

🙂
りーず
子供が母親に嘘をついて 誤魔化さなければならない状況を あなたが作り出してしまっているという事態を猛省するべき。 嘘ついて無実の友達になすりつけた上に 泣いてどうにかしようとしてますけど。 子供がなんでも親に相談し 嫌な事は嫌と言い、好きな物は好きと 安心して言う事が出来 失敗しても責められない環境が 安心出来る、安らげる家庭なのでは。 今一度考えてみてはいかがでしょうか。

お子さんの嘘

🙂
子は親の鏡
ほかの方も言っているけど、お子さんが嘘をついていると思いますよ。 無くした時に、お子さんに強く言ったり、しかりませんでしたか? 小さい子が誰かに物を壊された、とられた、などと言っても、よく確認もせず学校に言ったり、友達の親に連絡すると恥をかく場合もあります。 無くした時によく本人に確認した方が良いと思いますよ。 私は子どもが小学生の時などはそういうことがあったら「今から学校の先生(もしくは友達の親や本人)に電話して 聞くけど、今言ったことは本当なんだよね?違うなら今本当のことを教えて、怒らないから」と良く確認していました。 (細かいことで実際には、学校や友達の親に連絡など実際にはしませんでしたが) 自分がなくしたのに後から出てきた、または子どもだけで解決した、などで先生が親には内緒にという話は嘘と思います。 子どもに関わらず、人間というのは自分に都合の悪いことは隠そうとする習性があります。 また子どもを普段から強く叱ると、叱られたく無いので「嘘をつく」ようになります。 お子さんが嘘をついたりしないでいられるように、育ててあげてくださいね。

事なかれ主義の担任ですね

🙂
甚平
「親に言うな」とは呆れてものが言えない。主さんが納得できないのは当然です。 子どもを教育する「先生」としては未熟ですね。 これを校長や教育委員会に訴えるのは、あまり賛成できないが、 担任本人に、そのような処置をした理由を聞いてみたい気持になります。 しかし、クラスの中でのお子さんの立場を考えると、 何らかの行動を起こすのが得策かどうか、何とも言えない。 難しい問題だと思いますが、お子さんと話し合ってみたらどうでしょうか? ワタシはこう思うが、あなたはどう思う? という親子で考える話題にして、お子さんの蟠りを解きほぐしておくことも必要かと。

不自然ですね

🙂
ポパイ
全て不自然ですね 1つの嘘が次第に事態の収拾がつかなくなってしまった様に 第三者には見えますよ。 ほころび始めた。 1つの嘘をつくと その後に2つも3つも嘘を重ねなくてはならなくなり 自分が窮地に陥ることを うちは伝えました。 嘘は成長の過程なんだと思いますが、 容認せず 嘘をついた後、どんな事になるかは伝えました。 現に息子さん。 泣かなければならない窮地に、パニックに陥ったのでは。 そして、泣いたら事が収まるという事も見てしまったかもしれないですね。

お子さんが嘘ついてるに一票

🙂
westeast
<子供に、先生何にも知らないと言ってるけど、、?とやんわり聞いた所、担任の先生に事件は解決したんだから、この事はお母さんには話さないようにと言われた。 ママ余計な事、先生にもう聞かないでと泣かれました。 お子さんが嘘ついてると仮定すると全部辻褄が合うんですよね。 <担任の先生に事件は解決したんだから、この事はお母さんには話さないようにと言われた。 嘘がバレると思って咄嗟にそうウソをついた。 <ママ余計な事、先生にもう聞かないでと泣かれました。 これ以上担任に突っ込まれると今度は担任から怒られる。 辻褄合うでしょ? で、なんでウソを付いたかの方が根深い問題かと。 日頃ミスを猛烈に責めたりしてませんか? なんか、怒られたくない一心な気がするんですよねぇ。 違ってたら良いんですけど。

担任に隠す理由・動機がない

041
モルドレッド
トピ主さんがお礼の連絡をしたように事実なら無事解決して評価される事案です。 次に隠蔽するには知っている人間の数が多すぎて非現実的です。 万が一そんな短絡的な判断を教師がしたとしても、 トピ主さんの連絡で露呈したことは分かりますからとぼける理由も無くなります。 お子さんが何を無くしたのかは分かりませんが、 その出てきた物は本当にお子さんの物ですか? 他の子どもの物を黙って持って来たという可能性はありませんか? トピ主さんには申し訳ないですが状況的にはお子さんが嘘をついているようにしか 読めない内容です。

お子さんにも、具体的に話を聞いたほうがよい

🙂
温泉
先生が嘘をついていると断定するのは早すぎます。 「事件は解決したんだから、この事はお母さんには話さないようにと言われた」とあります。 そういう先生なのでしたら、なぜ、わざわざ犯人捜しをしたのでしょう? トピ主さんが再購入した時点で問題終結とすれば良いのに、数日経ってから、敢えて問題を掘り起こしたのはなぜ??? しかも、問いかけが「隠していないか」なんて、決めつけるような聞き方で。 まずは、お子さんに具体的に話を聞きましょう。 お子さんが嘘をついている可能性を消す為です。 「隠した子に泣いてごめんなさい。と謝られたそうで、うちの子は、許すと言った」とあります。 当然その場に先生が立ち会っていたと思います。 なぜ、隠したのかも先生は聞きとったはずですし、当事者二人と一緒に少し時間をかけた話をしたと思います。 単に、泣いて謝罪・許すの数分で終結とはしないと思います。 そのあたり、お子さんは、どこの教室で、いつ(放課後?休み時間?)、その場を設けてもらったのか具体的に話しましたか? どんな言葉で先生は話をしてくれたか、トピ主さんはお子さんから聞きましたか? 相手の子はなぜ隠したのか、お子さんから聞きましたか? 尋問するみたいに聞くと却って語らなくなるかもしれませんが、「いつ、どこで、どんな言葉で」ぐらいはトピ主さんも把握すべきですし、具体的に話せないようでは、お子さんの嘘も否定できなくなります。 その上で、「もう一人隠された友達」の親御さんに連絡と取ってみてはどうですか。 お子さんからどのように話を聞いているか、事態をどのように把握しているか等々話を聞いてみて。 最終的に、先生の対応に疑問アリとなったら、校長先生に話した方が良いのではないですか。

普通に考えれば息子が嘘をついていると考えるのが自然

🙂
ぽじ
>とぼけられた顔が、なんだか不快で印象が悪くなってしまいました。 という担任にキチンと謝ることができるなら、 真相を究明すればいいと思います。

トピ主です

💢
トピ主 トピ主
お返事おそくなりすみませんでした。トピ主です。 数人の方が息子が嘘をついているといったことで驚いていて、また悔しいです。(相談にのってもらっているのにすみません) 息子に再度聞いたのですが、しっかり説明できています。 水筒を何度か無くしていますが、すぐ購入しても後から、ママごめん、学校に置いてきてた〜。という感じです。ちなみに子供は3年生です。 担任が嘘を言っていると思うのは、 新人の先生なので何度か、年配の先生に指導で怒られているらしく(子供が教えてくれて、気の毒だとは思いましたが)今回の様なことで目立ちたくないこと。 私(母親)が怒ると思って、加害者の母親との板挟みになるのが面倒くさいなど考えていること。 私は、他のお母さんがクレームを言う時も言わないので、先生に甘く見られていると思うこと。 子供が担任に言われた言葉が、もう〇〇くんは謝ったんだし、可哀想だから許してあげよう。お母さんには言わないでおいて秘密ね。と言われたようです。 うちの子は、クラスのムードメーカーのようで友達がいつも周りにいるそうです(各学年担任談)お調子者のところもありますが周りをよく気遣う子なので、クラスの雰囲気や 先生の印象?も気にしてるのかなと思います。 ちなみに、物を隠した子とは、いつも遊んでいるようでその後も普通に変わりないそうです。 そう聞くと、こだわりすぎかな?とも思いますが皆さんの意見を聞くとやっぱり担任の事を確認したくなります。

トピ主です

💢
トピ主 トピ主
追記 担任が何の理由で嘘をついているかの、もう一つの理由ですが、隠した子供がクラスの子達に犯人お前だろ。などからかわれたりされないように、息子に黙っててね、といったんだと思います。 担任は、子供が日用品を隠された時に、代用品を(学校用)貸してるんですよ。それを私が家で確認してます。 それさえ、担任がぽかーんとして、知りませんといってるんです。 私と息子は、よく学校のいろんな話をするほうです。 それと、どなたがおっしゃっていたクラス全員に問いかけた。と子供がいっているなら、クラスのママに聞いてみたら?でした。 それを、忘れていました。 では、また続きがありましたら。。

苛めって仲良しの子の間で起こるんです

🙂
なな
元々仲が悪い子を仲間外れにしても意味ないですし(暇潰しの気晴らしにサンドバッグがわりにする場合は別) 物を隠すのは黄信号です もし、物を隠されたら相手の子を怒ったりしないから必ず教えてね と伝えてください 後から出てきたのと隠されたのは大違いでしょ? 学校に持っていくものは格好いいものではなく目立たないものにしてください クラスのムードメーカーは一歩間違えるとイジメ対象になりやすいです 先生も色々だから、 とっても良い先生なのに保護者に吊るし上げられて病んじゃったり 保護者と決裂したり なんてこともあります

もう一人のお友達に聞く?

🙂
もう一人、隠されていた子が、いるんですよね? 真実をしりたいならその子に確認するかな~。 でも、大事にするとお子さんが登校しづらくなってしまいかもしれないから、私なら、今回の件は飲み込む。 教師といえど人間だから、色んなタイプがいますよね。 今年度だけの辛抱と思って、お子さんの気持ちを優先してあげたらいいんじゃないかな?と思います。

お気軽に先生に電話しない。お子さんはして欲しくない

🙂
ぺーるぶるー
どうして先生に電話しちゃいますかね? お子さんが持ち物でトラブルに見舞われたけど、先生が間に入ってくれてわざと隠したのか間違って持って帰ったのかはわからないけれど犯人の生徒さんが泣きながら謝ってくれてお子さんは納得してるし受け入れてもいるんですよね。 なら、そんなことでいちいち探りをいれるためにお礼のフリをした電話なんてしなくていいんですよ。 お子さんは、そのことで泣いてるんですよ。 お子さんは先生の口止めで泣いてるんじゃなくて、トピ主さんの行為で泣いてるんです。 しかも自分の親としての正当性を証明するためか、先生を口止めする悪者にして大騒ぎしそうな勢い。 お子さんは自分が口をすべらせたせいでトピ主さんが大騒ぎを起こしそうで不安になって頭を抱えていそうな気がします。 お子さんにだって親に踏み込まれたくないことはあります。 先生との人間関係だって幼いなりにいろいろ考えてます。 時には嘘だってつきます。 (嘘をつくのは正常です。お子さんの嘘ではと指摘するレスが複数ありますが、それはあなたのお子さんが悪者であなたは子どもを嘘つきに育てた失格親だと言っているのではなく、正常な発達では普通によくあることだから指摘する方がいるのだと思います。) お子さんは親に安心して何でも話したいと考えていただろうに、トピ主さんがどうでもいいことで悪者を作り出して大騒ぎをするなら怖くてトピ主さんには何も話せなくなりますよ。 お子さんがいじめを受けて持ち物を何度も盗まれて困っていて、親から先生に相談して欲しいとお子さんが希望したのなら電話をかけていいです。 ですがお子さんがしないで欲しいと思っていることは、よかれと思って勝手にやってはいけません。 たとえそれがいじめであってもです。

真実はわからない

041
エリコ
トピ主さんは息子さんが嘘をついているという意見に怒っているようですが 私は息子さんが嘘というか、半分は作り話のところもあるのかな・・って思いますけど。 ただ、それはその加害者の子を何かしらの理由で庇っているとか クラスが気まずくなりたくないとか・・・。 そういう息子さんなりの理由があるのではないかと思います。 子供って大人はわからないかもしれないけれど、そういうところありますよ。 気質がムードメーカーだったり気遣ったりする気質なら尚更だと思いますけど。 トピ主さんが母親として納得できなかったり、新しい日用品を買う羽目になってしまったり 担任の対応(本当かは、わかりませんが)に違和感を感じて思うところもあるでしょうが 息子さんの報告は事後報告のようですし。 加害者の子供が非を認めて直接、謝り、息子さんは「許す」と言ったなら 今回はこれでもう、この件は、終わりでいいのではないですか? なんとなく真実はわからないといった感じで、息子さんも担任も加害者のお友達も・・・。 本当のところは有耶無耶で何が真実かわからない感じで、当事者も事を終わりにしたがっているし。 息子さんも息子さんなりに母親には言わない事や思うところがあるのではないですか。 >ママ余計な事、先生にもう聞かないでと泣かれました。 この一文が息子さんの気持ちをよく表していると思います。

問いかけがあったなら

🙂
あかり
クラス全員が知ってるでしょ。 問いかけがあったか、他の子か親御さんに聞いてみれば? 隠した子と、もう1人の隠された子もわかるんですよね。 確認手段はいくつもあります。

ちゃんと聞いた方がいいと思います

🙂
なお
おそらくは担任の力不足 仰る通り加害者の親子が吊し上げにされることを避けたいという思いからではないかと思います まだクラスのお友達に聞いておられないとのことですが問いかけた事実が第三者から確認を取れたら担任にちゃんと話した方がいいと思います 先生が加害者を困らせたくないと思う気持ちはよくわかりますがこのままでは我が子が嘘をついたことになり私としても何故そのような嘘を子がつかねばならなかったのか考えなくてはなりません。先生に何かお心当たりはありますか私は子供の嘘にどのようにしたらいいでしょうかと相談の体で聞いてみてはどうですか 我が子も水筒を隠した子も先生も責めるつもりはありませんただ何が本当なのか知りたいだけですと 若くて経験も少なく場当たり的によかれと思って嘘をつかせたのでしょうけど嘘は嘘を呼ぶことになります。先生としては子供に親に嘘をつきなさいというのはやってはならないこと。 加害者が心配ならお子さんに誰がとったか言いふらさないこと、親にも事情を説明した上で加害者を責めないでやってください(この場合加害者は匿名で良い)と一言申し添えるだけでよいかと思います 先生も子供も信頼したいのでどうぞよろしくお願いしますと頭を下げて先生の成長を見守ってはどうですか 大学出たての先生なんてまだまだ子供です。失敗もします。こういう言い方は何ですが保護者も先生を育てないと 真実がわかってすっきりできますように。

トピ主

041
トピ主 トピ主
トピ主です。 レスの回答ですが他のクラスのお子さんやお母さんには、いろ聞けません。隠した子がわかってしまうからです。 先生に確認します。私は、息子の事を一ミリも疑っていません、上にも兄がいますし親バカではないので各子供の性格はわかっているつもりです。 これが正しいとは、思いませんが白黒つけたい性格なので電話で確認します。ただ問い詰めるような形ではなく聞きたいと思います。

レスします

🙂
ぺーるぶるー
>白黒つけたい性格なので電話で確認します。 お子さんはあなたの行為で泣いています。 お子さんの気持ちは置き去りにして、自分の満足や好奇心を満たすために先生に詰問してお子さんの心を傷つけることは、お子さんがトピ主さんを信頼して何でも話してくれていた気持ちや絆を破壊するのではないですか? トピ主さんは単なる事実確認のためにやさしく聞いているつもりでも、先生からすれば先生の些細なミスも気に入らず、そのミスに付け込んで落ち度があった先生か生徒(またはその両者)について大騒ぎしようとしていそうな恐怖のモンペだと思います。 自分の行為を非難されるのが許せなくて、自分の子供が嘘つき扱いされると自分の名誉が傷つけられることが許せなくて、自分が正当だと証明するために「我が子は絶対的な正直者のいい子で、いじめかもしれないから親として心配だから確認したい。子供のため」みたいにさももっともらしい理由で、止めてと泣いているお子さんの心を踏みにじってでも白黒つけなくては気がすまないことに人間の業を感じます。 こういうことがあると、お子さんは親には本当のことでも気軽に言ってはいけないということと、言ってしまったらいつ何で大騒ぎされるかわからないという恐怖を学習します。 そして親にはお気軽に本音を話すことを制御するようになります、学習した恐怖がお子さんに嘘を付かせるようになります。 先生もきっと同様で、恐らく過去にモンペに恐怖を感じた経験があるのでしょう。 だからこそモンペに恐怖し、モンペと少しでも関わらないで済むように何事もなかったと生徒さんに口止めしてしまったのかもしれません。

白黒つけることだけが目的?

🙂
温泉
今、トピ主さんにとっての問題は、「先生がすっとぼけて、実際にあったことを無かったと言っている事」だけですか? 白黒つけたい性格と言っていますが、先生に「すみませんでした、知らないと言ったのは嘘です。そういうことは確かにありました」と認めさせることがゴールですか? 万が一、先生がすっとぼけ続けて認めなかったら、どうするのですか? トピ主さんが息子さんの話が信頼できるものと判断したのとは別に、もっと確実な客観的な情報を手に先生と話をする必要があると思います。 やはり、他のクラスメートやその親に話を聞いた方が良いのでは? もう一人の、隠された友達と親にも話を聞ければなお良し。 そうすることは、「犯人は誰?」と聞いて回ることではありません。 そういう客観的な情報ナシに先生に電話をすると、最悪の場合、「教師を嘘つき呼ばわりする困った親」扱いされかねません。 また、トピ主さんのお好きなようにすれば良いのですが、「白黒つけた後」のことをもう少し考えておいた方が良いのではないでしょうか。 先生がすっとぼけていたのなら、先生が悪いです。 しかし、そのことを先生が認めて謝ったら、トピ主さんはそれ以上は何もせずに問題終結として、年度末までこのまま過ごすのですか? 今のまま電話するよりは、トピ主さんの推測や主観を除いた「いつ何があった」「いつ何をした」という事実だけを書いたメモを持って、学校を訪問して、担任の先生と上の先生と三者で話をするのが良いと考えます。

自分優先?

🙂
かぴ
トピ主さんが息子さんを100%信用し、担任の対応に不信感を持っているのは分かりました。 それよりも「先生にもう聞かないで」と泣いて頼んでいる息子の気持ちは無視するのですか。 息子の気持ちより自分の白黒つけたい気持ちの方を優先するという事ですね。 今までも息子さんの気持ちより自分を優先して色々やらかしているんだろうなと感じました。 そんな経験があるから「しまった、言うなじゃなかった。ママ、お願いだからまた面倒になるような事はしないで」という切実な気持ちなのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧