本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「職業は?何関係?」By教えて教えてさん

「職業は?何関係?」By教えて教えてさん

レス23
(トピ主 1
041
ヤマダ
ひと
こういった詮索、単純に興味からだとは思いますが、トピタイトルのようなことを聞いてくる人っていますよね。 友達でも、「旦那さんの職業は?→会社員→何関係?」私は、こちらから何関係かまでは聞きません。 一番強烈だったのは、20代後半(当時独身)で勤めていた先の女性のパートさんです。年齢は、20才程上だったと思います。 休憩時間、「ヤマダさんのお父さんのお仕事は?」私「去年定年退職して、今のところ無職です」「何やってたの?」私「会社員です」 「何関係?」申し訳ないとは思いましたが、少し面倒な気持ちになり、「そこまでは知りません」と答えました。 「え~?自分の父親でしょ~?あ、お母さんはパートされてるんでしょ?何してるの?どこで?」以前、私が同僚と話していた内容から 知ったようです。次は母ですか。私「○○です。場所まではちょっと・・・」「なんでよ~隠すようなこと~?」不満そう。 その後、兄弟の職業や出身大学、そして「家にはお金入れてるの?いくら?」まるで芸能リポーターのよう。 前々から詮索好きだとは知っていました。同僚の間でも有名で、今回初めて直撃インタビューを受けました。 秘密にするから余計に知りたがるという心理は分かります。しかし、このパートさんの場合、答えると更に追求され、答えなくても次の質問を されます。一緒に働いている以上、はっきり迷惑ですとも言えず。まあでも、ある意味忘れられない思い出ですね(笑) 私の本文について、辛口意見はお許しください(笑) みなさんの周りにいる『強烈な人』聞かせてもらえると嬉しいです。 よろくしお願いします。

ランキング

レス

コワイ、コワイ

041
ハロン
カルチャーセンターで見かけたご婦人のことを思い出した。 新しく入ったらしい人に「貴女、家はどの辺?」 その人が「○○方面です」とぼかして答えたら「×スーパーより手前?向こう?」「向こう」と答えると「じゃあ、A町?B町?C町?」とさらに突っ込み彼女は「B町」と答えざるを得ない。 「家は一戸建て?マンション?」 そこまで聞くかと思ったが、彼女がやむを得ず「マンション」と答えると「じゃあ、Dマンション?Eマンション?」とB町にあるらしいマンション名をあげ彼女がやむを得ず「Eマンション」と答えると「何階?」とまで聞いて「EマンションならFさんとGさんとHさんとIさんが住んでるわ。えっとFさんは○階だったかな。貴女、Iさんは知ってる?」それからIさんの説明が始まる・・・。 たまたま聞こえていた私は「コワ~」。こうしてこの新人さんの情報も老婦人のデータベースにインプットされ彼女の知らないところでどんどん広められて行くのだろう。この老婦人、尋ねられもしないのに他人の情報ベラベラしゃべりまくってます。住所や一戸建てかどうか住まいの特徴、家族の職業・・・。関わり合いになりたくない。

居るよね。突撃リポーターみたいな人

041
roro
一言でも言うか答えると、根掘り葉掘りとシツコイちゅうの! そこまで知りたい?他人の個人情報をって言いたくなるのですが…。 聞きたがりは言いたがりで知らせたがるんだろうね。 人の事なのにね「鬱陶しい」です。 馬鹿にされてるのか?とも悩みましたが、色んな人に個人的なこと聞いては他人のことを知らせる。コメントを貰っては次から次へ。 事情調書を取られてる気分ですし、誘導尋問されてるようです。 強烈な人に限って不思議な発言をします。 彼女の興味のある質問に答えないと「なんで教えてくれないんだろう。黙ってるんだよ。酷くない?」と彼女。 あの聞く前に失礼だとか、聞きすぎてるとか、聞いてはいけないとか、聞いてどうするの?とか、いっぱい疑問がある。 「話さないほうが意地悪」と認識があります。 根掘り葉掘りするから人が離れていくのに「口を利いてくれないんだよ。無視された」と、自分の強烈度数に気付いてない。 察するの能力が欠けてるのか、好奇心の赴くままに衝動性を制御できない人。 人とは上手くいかないのは自分のせいだとも気付かない人なんだろうね。

いますね そういう人。

041
ターメイヤ
 職業聞かれて 前は正直に「小学校の教員です」と答えると 人によっては 「わぁぁすごーい【先生】なんだあ。お勉強できるんだぁ。」と大げさに構えられたり、 「じゃあ、うちの子の勉強もついでに見てやってよ」とか面倒くさいこと言われたり、  さもなくば「最近の教育現場は・・・ 教育問題は・・・教員の質とは・・・」とか  中途半端な議論吹っかけられたりすることが多いんです。  そういう面倒くさいことを言いそうな人には 「人材育成方面」とだけ。 仕事には誇り持ってんですけどね。  「どこの?」ときかれても 「ちょっと遠くて 家から電車で40分 バスで15分・・・」と煙に巻きます。 対策として そういう人には 「あなたは?」「旦那さんは?」「どこの?」「いつから?」「なんで」「給料は」「ボーナスは?」の忍法質問倍返しの術。 まだ実際にはやったことないけど。効果あるかも。いや逆にめんどくさくなるかな。

閉口。

041
元幹事役
いますよね。そう言う人。 とにかく他人がどこに住んでご家族が何をして。もっと強烈になると「〇〇さんの評判ってね。。。」と同じ地元に住む人に聞いたりもします。 私の地元は他人に干渉したがる地域なので他府県からやって来た人は困惑する話はよく聞きます。 だから転勤族は転勤族が多く住む地域の市内中心部に住みたがります。(笑) 地元で生まれ育ちその後他府県で長い事生活して久々に地元で暮らしはじめてから新しい職場に行くと 干渉したがる人が多くて鬱陶しくて「ああここはまだ未開の土地で平成になっていないんだ。」と思いました。 田舎だから娯楽もなくご近所や他人の噂話が唯一の楽しみ。みたいな感覚を持っているんでしょうね。 地元ながら怖かったです。(笑) そんな祈りが天に通じたのか短期間で新しい土地に異動できたのでほっとしています。

それはね、

ひろ
Q:「職業は?何関係?」 A:「あなたには無関係っ」 でよろしいかと。

娘の幼稚園の時に

🙂
mama50
タイトルの娘の幼稚園のママの一人がすごい人でした。 小規模な園でしたので、学年全員の保護者の職業や住まいなどをチェックしていて、 更に子どもの習い事や、車などの持ち物で大まかな世帯収入まで計算していました。 もちろん皆が答える訳もないのですが、とにかく聞きだすのが上手なんです。 一人二人と陥落していく中、一年間のらりくらりとかわしていたのですが、 翌年入園した方に偶然主人の取引先の方がいらして、そこから我が家の状況が発覚しました。 主人は起業しており、地元では比較的名の知れたビルが本社なので思い切り食いつかれましたね。 「仕事がしたいの。ご主人なら幼稚園の事情も良くわかっているだろうから、時間とか融通してくれるでしょ?時給は最低でも1500円でお願い」 何度断ってもしつこいのなんの。運動会などで主人を見つけると猛烈なアピールも。 それまで、ご実家がいかに裕福かを質問と同時に語っていたのに最後には「自分ばかり良い思いしないで!」と、逆切れされました。 唖然としましたねー。

いるいる!

🐤
素肌のもも
こっちは学歴だったよー。 もうね、失礼なんだって。 「大卒?」なんて聞いてくるから、「一応」なんて答えるじゃない。 すると、どこ?なんてさ。 だから正直に言うと、「え?それって国立?」って。だから言いたくないんだよ。 まぁ、ねぇ…って濁すと「見えない!」って大概の人間は言うんだよ。 (「頭良いんだね」って言ってくれたら素直に嬉しいよ、私だって本音を言えば。) どう思う? 見た目かよ!人は見かけで学歴が分かりますかってんだ。 じゃ私は何だったら納得するんだよ。 で、「何を勉強してたの?」って(専攻は?とも聞かれる)言うから、薬学って言うと、 「えーえーえー?頭いいの!うそぉ」 だって。「うそぉ」よ。 うそだったらホントは何だと思ったんだ? 親の職業も聞かれたことがありますよ。 「じゃ金があるんだぁ」ってね。「あるワケねぇよ。」って思うわ。 「大変な職業だね」って言う人はひょんなことから知った人ね。 トピ主さん、聞いてくださってありがとう!

私の場合

🐱
ぽむ
そういった方に質問された場合 「(主人の仕事)前に聞いたんですけど私には難しくてよくわからなかったんですよね~(笑)」 「(親の仕事)詳しいことは知らないんですよ。自分のことでいっぱいいっぱいなんで親のことにまで興味ないんです」 家のことについては「以前迷惑な人に付きまとわれたので詳細は言えないんですよ。どこで情報が漏れるかわかりませんしね」 全部笑顔ではっきり言い切るとあまりしつこく追及されないですよ。

そこまで聞いてどうするんだか・・・

041
絶縁したい
トピ主さんのご体験のような事があり、私もほとほと嫌になっています。 どーいうつもりなのか、そこまで聞いてどーすんの?と思う事しばしば・・・。 噂好きというか、人の事を根掘り葉掘り聞いて、それをまた他所に流す事がお付き合いだとも思っているのでしょうかね。 私の場合、近所のお店の人にほとほと呆れています。 先日はその人に『色々聞かれたりして困惑している』ということを言いましたら、半ば逆ギレ。。。 すぐに自分と人を比べているというのか、こちらとしてはその人に関心を持っていないのに、 『私はとっても友達が多いの~』という話しから始まり、相づちを打ってはいますが、そんな話しを聞かせれてもねぇ・・・。 私は商品を買いにきているだけの客なのにねぇ・・・と、呆れてしまいます。 また、この手の噂話が好きな人はエンドレスで喋り続けるし、私の配偶者の詳しい役職から年収まで知りたがるので、 かなり失礼な範囲に入っている人物かと思い、警戒していますね。 こう言う人って今更どうにもならないので、こちらが上手く避けるしかないのでね。 疲れちゃいますよね。こういう人付き合いは苦手です。

田舎のおばちゃんですね

041
もも
実家がやや田舎なのですが、他人の噂話しか興味ないの?みたいなおばちゃん多いですよ。 都会育ちで女学校出のインテリだった祖母がいつも嘆いていました。 田舎の人はズケズケ立ち入ったこと聞いてくる、おせっかいだって。 私の強烈体験は、たまたま会った昔の知人が私の結婚指輪を見て、 「結婚してるんだ、赤ちゃんは?」ってお腹を膨らませるジェスチャーで聞いてきたことです・・・。 ちなみに私は太っていたわけでもなく、スーツ着てましたが… いないっていったら、だれだれさんは子供が何人いて~と聞いてもないのに他人の噂話始めました。 その人も家が田舎で、若いのにおばちゃんっぽい雰囲気でしたね。

トピ主です。

041
ヤマダ トピ主
みなさん、実体験やご意見、ありがとうございます! 個人レスではなくすみません。ご意見にあった‘田舎’少なからず関係しているのでしょうか。 たしかに職場は田舎にあり、パートさんは地元の方でした。本文で書いた休憩時間は、昼食時間のことです。 周りに外食できる場所もなかったので、みんなお弁当持参、この時は8人ぐらいで食べていました。 パートさん、もちろん普通の会話もできるんですが、気になることがあるとスイッチが入るようです。 質問返し→逆に喜んで答えます・・・。細かいことまでお話されて、私はここまで話したんだからって雰囲気に(笑) プライベートな話はしたくないとはっきり言う→「みんな、今の聞いた~?!(怒)」となりますね(汗) 情報がどこで漏れるか分からない→「私をそういう人間だと思ってるの!??(怒怒)」となること間違いなしです(汗) お恥ずかしいですが、周りの目も気になりましたし、今後の業務に支障が出ると考えたので、はっきりと言えませんでした。 引き続き『強烈な人』エピソード、よろしくお願いします。

「間」を持って対応した方がいいですよ。

041
むっちー
踏み込んだ質問をされたら、 「……え~?」と、困惑の表情を浮かべながら周りの人を見まわす。 「……え、なにかあるんですか?」と相手を覗き見る。 「え?!どうして?」とびっくりしたように聞き返す。 トピ主さんが困っていることをアピールして、周りの人にも少しずつ勇気を出させる作戦です。 本人も面倒になってあまり聞いてこなくなります。 周りの人だってみんな嫌がっているんでしょうから、 私なら天然のフリして「〇〇さんって社内の事なんでも知ってるんですね~ドラマに出てくる山村紅葉みた~い」と言います(笑) 「隠すようなこと~?」って言われたら、 笑いながら「いえ、どうしてそんなに気になるのかなって思って~(ニッコリ)」で終了。 前、旅先の露天風呂で初対面同士話が盛り上がっている方がいたのですが、 最初は「どちらから?」くらいの話題だったのがネタも尽きて、 「息子さん、何歳?」なんて質問まで出始めたので、聞かれたおばあさんもいい加減呆れたみたいで 「わがんね(訳 わかりません)」 と答えていました。 心の中で大笑いしました。

怖いですよね

041
パンジー
何歳?結婚してるの?どこに住んでるの?賃貸?戸建て?同居?子供は?いる場合は→子供何人?何歳?いない場合は→不妊?原因は?…ご主人何歳?仕事は?どこに勤めているの?会社名よ!…などなど 初対面や知り合って間がない人で取り調べみたいに聞いてくるからビックリして最初は答えたりして後悔してました。今は誤魔化したり分かりにくい返事してます。 旧姓を聞かれた時もあり「何?聞いてどうするの?」と言ったら「何?何か都合悪い事あるの?」と返されました。 同居してないと言えば→貴方!ご主人の両親に感謝ないんじゃない!と説教が始まり困りました。それから面倒なので同居してると言ってます。

田舎だからです!

💢
田舎嫌い
都会から嫁に来た先が、田舎です。 トピ文の様な下世話な話題ばかり…他人の事に何でも首をつっ込んで来ます。呆れる事を平気で聞いて来ますよね。 下手すると御主人の収入はいくら? ってな事まで聞いてきますよ。 うちは娘が習い事である賞を授賞しました。 開口一番に「賞金いくら?」と聞かれました。賞金はありません。おめでとうより先ですよ。全くびっくりです。 この様な人は、おばさんは勿論、若い子でも普通に居ます。 地域性としか言えませんよ。私の生まれ育った土地に、こんな人達は居ませんでした。 失礼だから人様を詮索するなと育ちました。 トピ主様は今更そう気付かれたのですか? 私は住んだ矢先に気付きました。 諦めるか、都会に出るかしか有りません。

学歴関係は面倒くさい

041
私が強烈かも
 私は生まれも育ちも仕事も都内23区です。  今まで「おお!」と思ったのは、大学で何を専攻していたのか?という質問ですね(すでに大学名はばれている)。  彼女は高卒だったので、まぁぼかして「こんな感じの事を・・・」と言った所(どうせ分からないだろうと思っていた) 「例えば具体的にどういう感じ?」とかなりしつこく食い下がってきたので言いました。  私は経済学部だったんですけど、まぁ要は微分積分の説明をしろと言う訳です。だからしましたよ、微分積分の説明とどういう時に使用するかとか、そりゃあ事細かく。  聞いてきた彼女は私立校出身で、微分積分なんか履修していないのは分かってたのでわざと難しく説明しました。  それからは学歴関係の事は一切!聞かれません。彼女も都内出身です。。。  なんていうか大学の話とか聞かれても答えちゃいけないんだ・・って思ってます。

「給料いくら?」

🐷
kumiko
「あなたの給料、いくら?」「ダンナさん、手取りでどのくらい?」 趣味サークルで知り合った人でお茶していた時に聞かれました。 ムっとするのも大人気ないと思って「世間並み」と答えると、「あの会社だったら、手取り30はある? 上か下かで答えて」と。「給料って、家族でも聞くことではないと思うけど」と冷静に言うと、「なんで? 私の周りでは普通だけれど。答えないほうがおかしい」と逆切れする始末。 10代の時ならば、バイトの時給が話題になることはありましたが、まさか社会人になって、そして夫の給料額まで聞きたがる人がいるなんて思いもせず、彼女は地方出身でもないだけにビックリしました。世の中、いろんな人がいますね。

コネを探し出すため

041
チョコミント味
色々と聞き出す方のほとんどが コネを探す人でした。 老舗ホテルを経営している親族がいるとわかると 泊りたい(私を通して無料あるいは格安プラスサービス付) 某画家からもしつこく聞かれて 私の知らない間に親族に勝手に連絡を取り 勝手に絵を描いて、描いてしまったのだから・・と 買わされたそうです。私が後で謝罪とお礼として親族には同額返済しました。えらい目に会いました。親族も私のためなら買ってもいいかなと思っていたそうです。 全然私は知りませんでした。世間話のついでに出たほんの少しの話でしたからまさか こんなことになるとは・・。 某雑誌の旅先で絵を描くというテーマで わざわざルートでもないのに立ち寄って私の名前を勝手に出して話していたそうです。 若いころ これで人生勉強したので その後は一切 誰にもプライベートなことは話しません。 何処に務めてる?そこの商品安く買えないかな?社販使えないかな? 酷い場合は 娘や息子がその会社に就職できるように口利きしてくれとか。 トピ主さんも一切余計なことは言ってはいけません。世の中には馬の目を抜く人間が 多く存在します

分譲賃貸に住んでいた時、同じマンション内に出来たママ友

あの頃、ママ歴1年
最初にママ友の部屋に招待され、子供を遊ばせながら談笑中、『貴女の住む部屋って角で広いよね?何LDK?家賃高い?いくらするの?』と質問開始。 『夫の勤務先が借りてるので…』とやんわり答えたら、 『借り上げ!羨ましい!あの広さだと家賃○万位!?それ払える会社って大手よね!?何系!?』とまた…。 私がポロッと『同じ産院の人は半年~1年おきに転勤って…ご主人、金融関係って。大変ですよね~』と話したら、表情一変! 『こんな田舎に来る金融関係でそんな会社あったっけ!?証券!?外資!?銀行じゃないと思うわ~アタシ金融関係で働いてたから結構詳しいねんけど、そんなとこ知らんな~ホンマに金融!?どこやろ?』と真剣に考え込み、まるで私が嘘をついているかのように追及するママ友…(怖) その後、美味しいケーキ屋・ランチの話題になりましたが、私が言ったお店はことごとく『知ってる~行ったことある~普通じゃない?』とバッサリ。 彼女一押し店にランチに行ったこともありますが、私には『普通』でした(苦笑) 初めて出来たママ友が強烈な人で、ある意味良かったなとしみじみ思います。 この人以降、痛い目に遭ってません(笑)

いますね~

041
もんち
うちの会社にもいます。 パートさんがたくさんいるのですが、40すぎの人で、新人が入ってくると(結構出入りが激しい職場です)、まずは質問攻めです。 年齢、住んでいる場所、子どもの数、学年などなど。 旦那さんの職業なんか詳しく知られたら、収入はどれくらいか想像し、「だったら働かなくてもいいのにねぇ~」とか。 それらを聞いたあと、周りのパートさんたちにバラす、バラす! 「あの人、○○歳だって。私より若いんだって~見えなくない?」(いや、見えるし) 「高校生いるんだって。○○高校だってよ~」 「一番下幼稚園だって~。そんなちっちゃい子いるようには見えないよね。」 「○○のマンションなんだって。ちょっと遠くない?」 ま~、よくそんなことばっかり言ってますよ。 本人と話さなくても、その人経由で情報がどんどん入ってくるんです。 私もそう言われてたんだろうなって思うし、影ではそんな感じで言ってるんだろうなってわかって気分悪いですけど・・・いますよね、そういう人って。

ある意味尊敬

晴れ女
出張所が閉鎖になり、全員が本部にやってきました。 Aさんは一緒に来た人同僚と仲良く振る舞うも、陰ではとことん悪口を言いました。 その同僚達は、次々に、辞めざる得ない状況に持って行かれたのだけれど、 一人に人生の大どんでん返し、逆転満塁ホームランが起き、幸せになりました。 それを知ったAさん、何で私に知らせなかったの!あんなに親切にしたのに!と叫びました。 私が思わず、「当然よね、最も知らせたくない相手だもの」と呟いたら聞こえたらしく、私に対する風当たりも一段と強くなりました。 その後私も辞め、、、ついに彼女だけは残っています。 彼女は話が上手く、何でこんな普通の事を面白く話せるのかその才能に敬服。 そして何より強い精神力の持ち主だと尊敬しています。

いるよね、お節介な人

💢
mog
田舎のおばちゃんがその傾向が強いようです。 話したくないならそう言えば良い。 他人にどう思われようと、自分を守らないと、 そのうち「貯金どれくらいある?どこの銀行に入金しているの?」「ご主人の年収は?」など聞いてきますよ。 それを言われても正直に答えるのですか? 「関係ないでしょう!」とはっきり言いましょう。言えないならおばちゃんの餌食になるしかないです。酷いなら上司に相談してクビか関わりない仕事に携わって貰いましょう。 プライベートの事は勿論、夫婦関係の事まで聞いてくる人もいますよ。お気をつけて。

いるいる、、

🐱
ごんた
そういう人いますよね。 私の場合、”宅配便♪”のドライバーのおばさんでした。 宅配にくるたびに家族構成から仕事まで質問攻め。届けてもらった商品の事まで聞いて来て、 しまいには他の家庭の情報を勝手に話していく。 もう毎回の事にうんざりで、その宅配便の配達の度にこっちがストレスをためるようになってしまったので、最終的には本部にクレームを入れました。 クレーム対応は本当にきちんとしていましたが、 こんな非常識な人がいるのかと(個人情報などが重要視されだした頃だったので)びっくりしました。いったい何がしたいんだろう。。 情報収集が趣味なのか?

います。います。

🐤
リボン
いますよね。私自身、他人の事にあまり興味ないのでその方の家族とか、 どこの学校出てるのかとか出身とか本人が言わない限りは聞きません。 私は、「兄弟いる?」「うん。兄がいる」「職業何してるの?」「会社員」「結婚してるの?」「うん。してるよ」「近くに住んでるの?会社はどこ?お兄さんの奥さんにはよくあう?子供はいるの?」ってまず、家族の一人目から徹底的に聞いてこられました。適当に言ってると、今度は父親や、母親は専業主婦なのか?実家は持ち家なのか?などなど。恐ろしくなりました。 でもよくこのようなサイトを見てると、聞いてくる人は自分の事を実は聞いてほしい。とか書かれているので、面倒だけど、聞き返してみたら、自分のことはダンマリな人が私の周りには多いです。 その人はFBの私の友人の写真までチェック済みで、「リボンちゃんの友達の○○って人の写真みたんだけど」と言われて 怖かったです。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧