本文へ

遺品整理士について

レス4
(トピ主 1
ちひろ
仕事
本を読んでいて、「遺品整理士」という資格があると知りました。 ネットで調べてみると、これからの注目資格とあったり、ストレスが 多い職種などとあったりしました。 実際にこういうお仕事をされている方、どんなお仕事なのか教えていただけ ないでしょうか。 また、求人は実際にあるものでしょうか。 (かなりニッチな分野だとは思いますが) よろしくお願いします。

ランキング

レス

ストレスは相当だと思う

041
匿名さん
ただ亡くなった後の家を整理するだけと思いがちですが、孤独死や自殺のお家もあります。 畳にしみ込んだ血液 体液・・悪臭。 締め切った部屋のよどんだ空気、カビ、たまに動物の死骸。 遺品整理士が所属しているのは ほとんど古物商の認可を取った会社なので 売れるものは売却、廃棄するものは廃棄します。 綺麗な仕事ではありません。給料もよくないです。

かなりきついらしいですよ

041
こんぶだし
これからの資格ということは、現段階では公的資格ではないのですね。トピ主さんの仰っている仕事と同じかどうかわかりませんが、私が以前、テレビで観たのは老人の孤独死の部屋の片付けをする業者の密着取材でして、老人に身寄りがないので、アパートの管理人が遺品整理を依頼してきたものでした。発見が遅れたので部屋には異臭が充満し、カーペットには染みがついて、除去するのが大変そうでした。確か、結局は‘その部分’だけカーペットを切り取っていたと思いますが、かなりの重労働でした。当然、自死の現場処理もあるでしょうし、強い精神状態でなければ、つとまらないと思います。求人はそれなりにあるのではないでしょうか。

資格があるには越したこと無いけど

シグナレス
バイトでやってる人も多いと思うよ。 民間資格だし、公的な資格じゃないから。 士とか書いているけど、清掃業だし。 勿論、そういうのを勉強することによって、頼む側としては少しは安心だろうし…。 仕事的には、知人がバイトでやってた事あるので書いてみるけど…。 トピ主様はニッチだと思っているけれど、以外に仕事は多いらしい。 日本はお年寄りの孤独死が結構多いので…。 身寄りが無い場合は、業者を雇って清掃することが多いらしい。 この時に遺品の整理をするのが、遺品整理士や特殊清掃業の人。 簡単に言うとゴミとお金になるものを分けていく作業。 部屋が空になるまでやるわけだから、そりゃも大変だと思う。 ストレスは多いでしょう。 私の知人は現場が酷かったせいか、しばらく物が食べられなかったそう…。 夏場の孤独死とか特にね…。 映画だと、アントキノイノチ。 ドラマだと、遠い日の行方。 が、わかりやすいと思う。 そんなわけで長続きする人は少ないと思う。

早速の書き込み、ありがとうございます

ちひろ トピ主
やはり、そういうお仕事なんですね。 ストレスは、相当なものだろうなと、お二人の書き込みを見て思います。 中々書き込みがないのではと思っていましたが、参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧