本文へ

カーテンの後ろに隠れる姪のこと

レス32
(トピ主 2
041
あかり
子供
はじめまして。トピを開いてくださってありがとうございます。 ある事情があって、しばらく義弟の娘を預かっています。おそらく両親が引き取りに来ることはないと思います。 (アドバイスを頂きたいと言いつつ、詳しい諸事情をお話することができず、大変心苦しいのですが、特定を避けるため、詳細についてはご勘弁ください。) 私自身があまり子供と触れ合うような経験もなく、子供が好きそうな料理もあまり得意とは言えず、妊娠・出産経験もなく、自分が母親としてやっていけるのか、不安しかありません。ぜひ育児に関してアドバイスが頂きたいです。 現在、タイトルの通り、姪について悩んでいます。予想に難くないとは思いますが、姪の両親はいい加減な人物で、あまり世話をしてきていません。当初は生活のリズムなどもまったくなく、私自身が小柄なため、主人のいない日中に暴力的にぶつかりあってくる姪に言うことを聞かせるのが大変だったのですが、現在はなんとか最低限(だと私が思う)三度の食事とおやつ、お風呂、年齢相応の本の読み聞かせ、8時半までにはベッドに入る・・・というリズムがついてきました。現時点では、私は姪を努力家で賢い子だと思っています。 なのですが、一つ気になることがありまして、それがタイトルに書いた事です。姪は日中はかなりの時間カーテンの後ろに隠れていて、夜も眠るまでカーテンの後ろに隠れています。「○○ちゃーん」とふざけて覗きこむくらいは大丈夫なのですが(以前はこれもできませんでした)、なかなか出てきません。冬場はカーテンの後ろに好きな布団や毛布を置いて鳥の巣のようなものを作ってあげていたのですが、主人が「外から見えるから変質者にでも狙われたら」と心配しています。 子育てしていらっしゃる方、その他どなたでも、何か思うところやアドバイスがあれば、ぜひお聞かせください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

おいくつか書いてありませんでしたが

041
りんご
ボールテントといって、中にボールをたくさん入れて遊ぶ、 1人用のテントのようなものがあります。 うちの子(3歳)は、ここに布団やオモチャを持ち込み、 秘密基地みたいにして過ごすのが好きです。 もしかして、姪っ子さんも気に入ってくれるのではないかな~。 でも、隠れる理由がちょっと気になりますね…。 精神的な問題そうだったら、病院や保健センターなどで相談した方がいいかもしれません。

あまり特別視しなくてもよいのでは?

041
ゆきうさぎ
事情があるとのことで、考えてしまうのはわかりますが。 まぁ、暗くて狭いところで安心するというのはあると思います。 子供ってそんなところがあるんじゃないかな。 うちの子供たちもそうでしたし。 (おいくつなのかな?) 私も産んだとはいえ、育児経験があったわけじゃない。 育てなくちゃいけなくて、経験値があがっただけ。 ちゃんとやらなくちゃって意識がある分、 トピ主さんのほうが、私より母親業してるってかんじ。 今すぐに姪御さんがカーテンに包まりたがるのを やめる方法が思いつかないのですが、 彼女の生い立ちから来るのが半分と、 そもそも子供はそうなんだというのが半分ってところで、 そのうち卒業するんじゃないでしょうか? 見えて困る、なら、窓に見えないようになにか貼るとか? (そういう問題じゃない?)

外から見えるというのなら

041
レイガ
カーテンを2重に出来ませんか? 今のカーテンの上部に更に引っかけるか、引っ張ってもいいように縫いつけるか。 カーテンじゃなくても、大きな布地でもいいし。 その際、一緒に外出出来るなら、姪ッ子ちゃんと一緒に生地を選んでもいいかなと思います。 今は本人がそれで落ち着いているんだからいいのではないでしょうか?

頭が下がる思いです

マンデリン
テーブルの下、いすの下、こたつの下 押入れの中、物入れの中、カーテンの後ろなど 子供ってそんな狭い所が、なぜか好きです。 姪御さんの場合は、もしかしたら心理的に何かあるのかもしれませんが・・・ 保健センターとか、こども未来局の相談など積極的に活用してみてください。 共に生活をするうちに、情がわき、いつか子供も懐いてくると思います。 ただ、その前に大人を試す場面も出てくると思います。 この人は、大丈夫だろうか 我儘を言っても、捨てられないだろうか・・・どのくらいなら大丈夫かな・・・ 我儘が言えるくらいの関係に成れたら、しめたものです。 お腹を痛めた我子であっても、悩み、戸惑い、どうしたら良いのか分からなくなる時は沢山あるのです。 何か問題が起きたとしても、それは、なさぬ仲だからではなく、人と人だからです。 御苦労も多々あると思いますが、神様が貴女にくれたプレゼントと思い育ててあげてください。 子育ては、自分も成長するチャンスです。 貴女にエールを送ります。

これも縁だと

041
匿名
主さんには大変で、切ない話ですね。私の話ですが一つの例として。私の夫は気分で八つ当たりに近い威嚇するような怒り方をする人でした。ですから子どもは顔色ばかり見ておどおどしていました。主人が怒りだすと壁と箪笥の隙間に入って(隠れて)いる事が度々ありました。それと同じだとは言えませんが。色んな思いと経験から、幾層にもの心の襞に張り付いた不安があなた方の優しさで解けて無くなった時、カーテンは必要無くなるのではないかと思います。今は無理に出す様な事はしてはいけない様な気がします。カーテン裏のスペースがちょっとずつ広がって家全体がそうなる日が来ますように。

成長の一過程でしょう。

🐤
hami87
そのうちリビングで遊ぶようになります。 大変なご決断をなさりましたね。 とても崇高なことと思います。 しかし子育ては楽しみでもあります。 しっかりと楽しみ親の醍醐味を味わってみてください。

それ、私も好きだった

シグナレス
小学校2年までそれやってた記憶がある。 別に虐待されていたわけでもないけど、どちらかと言えば人見知りではあったと思う。 カーテンは自分の部屋のつもりだった。 酷い時には入ってからぐるっと回る。 テントみたいにしてね…。 カーテンの向こう側が危険だから駄目というのなら、子供用のテントで代用が可能だと思う。 子供用 テントで検索すると部屋でお遊びするためのテントが出てくると思う。 多分だけど、その子にしてみれば、カーテンの向こう側は安全地帯で、ライナスのセーフティブランケットみたいなものなんだと思う。 逃げ場所なんじゃないのかな。 安定していられる為の。 トピ主様の所が絶対安全だとわかるまでにそれなりに時間がかかると思う。 大抵の場合は自分が辛かった時間と同じ以上の時間を要するよ。 長い目で見てあげた方がいいような気がするよ。

段ボールとかで一人用テントみたいな

041
まか
隠れ家っていうか、つくったらどうでしょ。狭いとこが好きな子供っています。秘密基地ですね、なんか楽しいんですよね。

ゆっくり。

😀
那美
多分、居場所が今までなかったのでしょう。 そこが姪っ子さんにとって落ち着く場所なのだと思います。 カーテンをのぞくところまでいけたとのこと、 どうかゆっくり進んでいって下さい。 女の子用のかわいい小さいテントや ダンボールでおうちを作って そこに入らしてあげてはどうですか? これなら外からも見えませんし 落ち着けるのではないかな? テントはうちの子もお気に入りでした。 中にぬいぐるみやらタオルやら持ち込んで遊んでいました。 まずはそこからどうでしょう? あとは、「○ちゃんはいい子だね」「○ちゃん大好きだよ」って たくさん言ってあげて下さい。嫌がらないなら抱きしめてあげるとかね。 手を繋いでお散歩するとか。 少しずつ少しずつ距離を縮めていくといいかなと思いました。

お疲れ様です。

041
わかめ
たぶん、同じようなレスがつくと思いますが… 子供は、普通に狭い場所が好きです。 お母さんのお腹の中を思い出させるのかもしれませんね。 とても安心するのだと思います。 うちの息子も、カーテンの後ろ、机の下、狭い隙間などが大好きでした。 姪っ子ちゃんは、何歳くらいなんでしょう? 最近はおもちゃのテントが売っていますし、長い棒三本と大きな布でもテントが作れるかもしれません。 姪っ子ちゃんには自分の陣地が必要なのかもしれませんね。 主様、すごいですね、頑張って下さい。 きっと大丈夫。 いつか必ず、心が通じる時が来ますし、もうすでに彼女は解っていると思います。

おそらく、

041
ちえ
虐待と無視の中で育ったのではないでしょうか。年齢がわかりませんが就園前なのかな? 根気よく、愛情を持って接していけば心を開いて、トピ主様ご夫婦を信頼し、慕ってくれるでしょう。 それより、引き取りには来なさそうな実親との間で宙ぶらりんの子育てをするより、きちんと特別養子縁組みをして、実親とは法的に縁を切り、もう一切関わらない公正証書を作り、トピ主様ご夫婦が安心して子育て出来る環境を整える事は不可能ですか?

秘密基地

041
ne2kai
姪御さんの場合は、両親から逃れるための手段も兼ねていたのかもしれませんが、子供というのは基本的に物陰や狭い所が好きです。 トピ主さんも、子供の頃に押し入れなどを秘密基地にして遊んだ経験があるのでは? カーテンの裏というのも、小さな子供からすると、ちょっとテントみたいでワクワクしますよね。 姪御さんにとっては、そこが安全地帯なのでしょう。(子供って、「ここにいる間は恐いものは絶対入ってこれない」的な自分だけの安全地帯を決めたりします) ただ、ご主人の主張もごもっともです。 きれいな段ボールで作った家や子供用のテントでも用意して、「秘密基地」や「自分だけのおうち」を題材にした幼児用の絵本を読み聞かせて、姪御さんの注意を新たな安全地帯に向けられないでしょうか? それが無理なら、窓に目隠し用のシートを貼るか、いっそカーテンレールを二重タイプの物に付け替えて、外側からは透けないレースのカーテンをかけるなどして工夫してみては? 私も無理に辞めさせるのは良く無いと思うし、賢い子なら自分で納得さえすれば、自然と卒業出来ると思います。

ちいさなテントを

🎂
Michiko
大きなおもちゃ屋さんで、子供用のちいさなテントのようなものが売っています。 私も小さい頃、その中でよく過ごしていました。 気に入ったおもちゃや絵本を持ちこんで。 なんか、安心するんですよね。秘密基地みたいな。 主人は、押し入れで良く遊んでいた、と言ってました。 ひとしきりそこで安心できれば、ちょっとずつ出てくる。

まずは児童相談所へ相談

041
くるーざー
この手のご相談は最低でも年齢を書いた方が良いです。 幼ければ幼い程、数歳の年齢差が大きく影響しますから。 ご質問の件についてはタイトル通りです。 ・両親が放置状態で引き取りにくる可能性は無い ・暴力的にぶつかりあってくる ・一日のかなりの時間カーテンの後ろに隠れている 以上の事から普通に考えられるのは児童虐待、家庭内暴力の被害者と 言う事でしょう。 姪御さんの体に傷が無いのなら精神的なものか、両親が争っている所 を常時見せられたのでしょう(これも児童虐待と認識されます) 幼少期に常に極度の恐怖と緊張に晒されて育つと不安定になる~脳の 機能が常人と異なる例が立証されています。 そもそも放置自体も育児放棄(ネグレクト)と言う虐待です。 文面から推測するとまだ義務教育前のようなので、今のうちに児童虐 待相談の専門家の診断とアドバイスを仰いだ方が良いです。 改善されず、小学校にさえ通えない状態になれば一番辛いのは本人です。

ガラスに不透明なシートを貼る

041
hirohiro
まだまだ姪ごさんは不安定な状態でしょうから、「ここは絶対安全」という場所を確保してあげるのは とても良いことだと思います。 姪ごさんも、おふたりが自分の安全地帯を守ってくれていることは理解できるわけですから、 見た目には距離があるようでも、じつはとても心は近い位置にあると思います。 というわけで、窓にシートを貼ってしまえば 外からも見えず、断熱にもなり、姪ごさんも今以上に「囲まれている」感を得ることができて、安心だと思います。

100円ショップで

041
もり
窓に貼るモザイクの目隠しはいかがでしょう。 100円ショップでも売っています。 どうかかわいく模様替えしてあげてください。

年齢は?

🙂
金木犀
年齢によってアドバイスは少し変わると思います。 努力家と言うのが判ると言う事は、年齢が大きいのでしょうか? 理由を本人に聞いてみてはどうでしょうか?

テントとかダンボールで作ってみては??

041
とむりん
人間に不信感があって出てきたくないのか、それとも子供特有の秘密基地が好きなのかは分かりませんが、外から見えて嫌なら部屋の中に隠れ場所を作ってあげると良いと思います。大きなシーツで作ってもよし、そういうテントを買ってあげてもよし(確か北欧系のIが付く家具屋さんには売ってるんじゃないかと思いますが)。はたまたご主人にダンボールで組み立ててもらうのもよし。 うちの子供もウォークインクローゼットに良く隠れてましたよ。姪御さんがおいくつかは分かりませんが、うちのは今も一人になる場所は好きですね。そこでいろんな空想をして楽しんでます。姪御さんがOKすれば、一緒に作っても良いのでは?ダンボールに色を塗ったり、布の柄を選ばせたり・・・素敵な遊びになると思います。

そこが彼女の安心できる場所

041
かよこ
長い眼で見てあげて下さい。 あなたたち夫婦は特別視せず、いつも通りの生活を続けることです。 文面からトピ様のお人柄がよく分かります。 必ず雪解けは来ます。 母代りとしてのあなたの使命は、「待つこと」これだけです。 東日本大震災後、たくさんの孤児がうまれました。 引き取り先の一つの児童養護施設に子どもの好きそうな衣類や食べ物、玩具を送るのが 今の私の楽しみの一つです。 園長に聞くと「子どもの未来を見つめる心は素晴らしい。そして大人なんかよりよっぽど 強い!」らしいです。 何かまたあったら小町にいらっしゃい。 私達はみなあなたの理解者であり、協力者なのですから。

義弟さん夫婦って・・・

041
彼方
何かあった時に力で解決しようとしてませんでしたか? いわゆるDVがあったんじゃないかと推測してしまいます。 好きで隠れてるだけならいいのですが 覗き込むのも嫌がるとなると そこに隠れることで身を守ってたんじゃないですか? なぜそうするのかについても考えてあげてください。 必要があれば専門機関にご相談ください。

やるやる

041
クミ
子どもってそういうの好きですね。 わざわざ狭い場所に「隠れ基地」みたいなものを作って遊ぶんです。 うちの子ども達もカーテンの後ろでやってました。 あとはダイニングテーブルの下、物置の中などです。 それで、そんなに中が良いなら~と「キッズテント」を購入しました。 子ども達が女の子ばかりなので、お姫様のお城っぽい物です。 最近では種類も豊富なようです。 もし気になるなら、そういうものを検討してみてはいかがでしょう? お子さんと一緒に選ぶのも楽しいと思いますよ。 我が子たちテントで籠ることも多いのですが、ただカーテンで遊ぶのも好きなようです。 なんなんでしょうね?カーテンの魅力。。。 カーテンに包まってグルグル回ったり… 布が良い感じなのかしら?と思ってますが。楽しそうなので。 ただ、おかげでカーテンはボロボロなんですけどね。 うちの子とは別に、姪がウンチをしたくなるとカーテンの後ろに隠れてました。 踏ん張るのに良いようで…(笑) 1~2歳くらいの頃だったと思います。 参考までに。 子育て、頑張りましょうね! 我が子は6,4,2歳です~。

ふたつ、考えました。

041
しぃな
・カーテンの後ろが秘密基地 ・窓から、パパかママが迎えに来ないかと見ている どちらかかな?と思いました。 前者なら、おもちゃのお家やテントで代用できるかと。 子供って、狭い場所好きですから。 後者だと、…切ないですね。 段々と「ここが私の家」と思えるようになればおさまってくるかと思いますが、心配なら、専門家に相談してみてはいかがでしょう。 自分の子供でも、初めてだらけです。一人ひとり性格も違いますし。 しっかり姪っこちゃんと向き合おうとなさっているトピ主さんは、もう「ママ」です。 難しい決断をなさったこと、尊敬します。 トピ主さん家族の幸せを、お祈りしています。

それは秘密基地!

041
apple10
もしかして、部屋はきれいに片付けられていますか? そういう整然とした空間は落ち着かないのかもしれません。 自分の部屋でなくとも、カーテンの後ろで自分の空間を自分で作っている 賢い娘さんだと思いました。 大きなダンボールでも市販されているプラスチックの家みたいなものでも、 部屋の片隅に置いてみて下さい。 ダンボールで作る家は、子どもはとても喜びます。 落書きをしてもいいし、シールを貼ってもいいし、 窓をくり抜いてもいいし、自由な発想で遊べます。 カーテンの後ろだと外から丸見えだから、娘さん用に新しい秘密基地を一緒に作ろうと 誘ってみてください。 言葉できちんと説明すれば理解できる年頃になってきています。 こちらの心配をわかってくれればいいですね。

トピ主です。ありがとうございます。

041
あかり トピ主
昨日の今日で、早速いろいろなアドバイスがあり、皆様に感謝してもしきれません。本当にありがとうございます。年齢についてですが、姪は今年6歳になります。 早速、皆様のレスをひとつひとつ熟読し、主人と話し合いました。確かに、子供は秘密基地的なものが好きですね。私は自分の好きな小さいタオルケットがあり、本当にボロボロになるまで使っていた事を思い出しました。 とりあえず、窓にはダンボールを貼り付けてみました。姪は爪でカリカリしたり千切ったり、暇つぶしに使っているようです。ダンボールの細かいカスもずっと吸い込んでいると体によくないと思うので、外から見えなくなるような何かをホームセンターに行って相談してこようと思います。 まず、主人と一緒に姪を現段階では無理に出さないこと、私達は普段通りに生活し、姪がカーテンの中に隠れていても普通に声をかけること、外から中にいる姪の姿が見えないように何かで隠すことなどを決めました。テントが欲しいか聞いてみたのですが、「そこに入ってて欲しいの?」と聞かれ、「一緒に入って遊べるようにだよ」と言ったのですが、疑っているふうです。 長文ですみませんが、続きます。

トピ主です、ありがとうございます。2

041
あかり トピ主
代案として、姪を布屋さんに連れて行き、好きなカーテンを選ばせて作ってあげようと思っています。 出費は痛いですが、子供というのは本当にありがたい存在ですね。実は私はある職業柄インテリアに厳格なほどこだわってきたのですが、今では窓にダンボールを貼り、姪がそれを少しずつ破るのにすらまったく抵抗もなく、どんなキャラクターやデザインのものでも姪が好きなものでカーテンを作ってあげよう、なんて思ったり、自分でも信じられません。同時に、無意識に子供を甘やかしていないか、不安でもあります。主人に「俺の手が油っぽいと冷蔵庫を触ったら怒るのに、姪がべたべたの手でソファやあかりの服を触っても何も言わないのはおかしい」というような事を冗談半分で時々言われるのですが、完全に無意識なので、何か知らない間に重大な過ちを犯しているのではないか、と不安になることがあります。 あと、ちえ様のおっしゃるように、法的な手続きの件もしかるべき機関に相談してみます。「姪にはお金がかかったので」と言って金銭を無心に来るような両親ですので、姪が働けるような年齢になってから大事になるのは絶対に避けたいです。

お幾つですか?

041
ポンポコリン
トイレトレーニングが終わった頃でしたら、粗相をした時にカーテンの影に隠れていたのかも知れません。 特別叩かれた訳でも無くても隠れます。 叱られて無くても、がっかり為れた時や失敗しちゃったと云う時には隠れます。 努力家で賢い子、どうぞ声を出して、頑張りやだね、よく出来たね、と褒めて上げてくださいね。 もうしてる様な気がしますが、

ネグレクト

🐤
ICHICO
もしくは虐待の有ったお子さんではありませんか? >暴力的にぶつかりあってくる >「○○ちゃーん」とふざけて覗きこむくらいは大丈夫なのですが(以前はこれもできませんでした)、なかなか出てきません。 以前は覗き込む事もできなかったのですよね。 子供って「包まれる」ことが大好きです。 本来その「包まれる」は「親の愛情」なのですが、彼女の場合には「放置」もしくは「虐待」から身を守るために見つけた 「包んでくれるもの」がカーテンだったのではないでしょうか。 何歳のお嬢ちゃんでしょうか。 いや、この際何歳でもいいです。 沢山抱っこしてあげませんか? 「もう身を潜めなくても良いのだよ」ということを沢山伝えてあげて欲しい。 あとは他の方も書かれて居りますが、児童相談所も活用してくださいませ。 精神面でダメージを受けたお子さんは、発育面でも問題が出てくる事は考えられると思います。 お一人(ご夫婦)で抱え込まないで、身の回りにあるサポートはなんでも利用してください。

トピ主さんの3つ目の発言まで見ました

041
匿名
あなたの心の大きさ、真直ぐな愛情に、私も考えさせられました。いつまでもあなた方ご夫婦と姪御さん(お嬢さん)に幸せの光が降り注ぎ、益々の幸せが訪れますように。あなたのトピに出会えた事に感謝です。

涙が止まりません。

041
わかめ
主様、姪っ子ちゃんはきっと本当は主様の所に来たかったんだと思います。 先日テレビドラマでも言っていたセリフですが、コウノトリさんが間違えて運んでしまったのでしょう。 主様がおやりになっている事、今からしようとしている事は、正しいと思います。 受け入れ、認める事が最大の愛だと思います。 主様はそれが出来ていますよね、素晴らしいです。 甘やかしは、相手が甘えて初めて成立するのだと思います。 ですから、甘やかしができるようになるまでは、大甘で良いと思います。 おもちゃのテントの提案は、ハズレでしたね。 ごめんなさい。 陣地があれば…と思ったのですが、窓の目隠しが可能なら、そちらの方が良いですね。 手探り手探りの子育てになるとは思いますが、主様なら大丈夫だと思います。 応援しています。

じゅうぶんしあわせ

🐱
まめ
こんな風に自分のことで悩み、考え、手をかけてくれる。 大人が自分の時間を子ども為に使う。 そんな無償の愛を与えてもらえるなんて本当にしあわせなことです。 大丈夫だと思います。 トピ主さんご夫婦なら間違った愛情を与えることはないと思います。 トピ文とレスを読んで泣きそうになりました。親として反省しました。 我が子に最近怒ってばかりだな、こんな風に小町見ちゃって子どもを見てないな~って。 窓の目隠しは、外から見えにくくするフィルムタイプのものはどうでしょう。 透明の物から、柄の入った物まで種類も多いです。紫外線を通さないものもあるそうです。 ネットで検索するとたくさん出てきます。姪っ子さんと選んでもいいかもしれませんね。 いずれトピ主さんご夫婦が姪っ子さんにとって『心の安全基地』になると思います。 心の温まるトピをありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧