本文へ

私に何ができるのか?

レス8
(トピ主 1
🐤
初雪
仕事
子どもも中学生になり、これから塾などの教育資金もかかることから働いてほしい…と夫から言われています。
10年以上働いていなかった40代のオバチャンの私にできることがあるのでしょうか?
新卒で就職する時、まわりがどんどん決まっていく中で、1人だけいつまでも決まらず進路指導の先生にずいぶん迷惑をかけました。

履歴書を書くのも迷っている事があります。
卒業した学校名が今と昔と全く違っている場合、書くのはやはり昔の名前?
取得した資格の賞味期限はいつまで?
20代の頃に取った資格。
例えば運転免許証はあるけどペーパードライバーとか、簿記3級はあるけど実務から離れすぎとか…。

すみません、こんな私に活を入れて下さい!

ランキング

レス

がんばってください。

041
ゆかたん
 喝も何も全てはお子さんのためでしょう!それに悩みのひとつひとつが小さ過ぎ。働きはじめたら、そんな瑣末なことで悩んでいられなくなります。  とにかく、持っている資格は全部書く。先方だって、あなたの職歴を見たら資格を持っていてもアテにはしないでしょう。そして、できそうなところに面接に行ってください。やり始めれば、いろいろと掴めてきます。時は金なりですよ。

おべんとうづくり

街角ビーナス
とか、どうでしょうか? お弁当屋さん開業! 最近、コンビニのお弁当や、介護でのお弁当サービスとか多いみたい。 保健所とかもあり、 もちろんたいへんでいろいろでしょうが。 工場経由もありますが、それだと、こんびにもおいしくないし。 もっと、いろいろあればなぁと、仕事休みのお昼どきおもいます。 いいかげんなこと言ってますが そういうところなので。無責任なコメントですみません。 わたしは菜の花のからしあえが食べたいが作れません。 でもそういうのできちゃったりするわけでしょ?専業主婦の方々は 季節の食べ物も良く知っているし。 あと履歴書、子供が中学にはどっかかいておけば安心するかもしれませんね。 小さいとこわいからあずけてくるといわれても落とすことがあるようです

謙虚?それともプライド?

😨
常識を意識する。
10年以上働いてないというだけで、その間しっかりと主婦をしてらしたハズなのに こんなにも生ぬるい感覚になってしまうものなんでしょうか? まずは、40代のオバチャンに何ができるのか、その考え方は世の働く40代『女性』に失礼だと思いますよ。 あなたが毎日行く場所には、40代50代の女性が働いていませんか? 少なくとも私の職場には、いえ今までいたどの職場にも。 自分をオバチャンなどと言う人はいません。 オバチャンなんて言わないで!あなたに出来ることはたくさんありますよ! そういう回答をお求めなのでしょうか? 正直に言います。 そんな気持ちで仕事に挑まないで欲しい。それだけです。 履歴書の書き方を迷う?あり得ません。 ご主人に聞けば一発で常識的な答えがわかるハズです。 ペーパードライバーだとか、職務と離れていることをわざわざ資格欄に書く人はいませんし、資格に賞味期限とか関係ないです。 これから働くまでの間、常識とは何なのか意識して生活してみると違ってくると思います。 頑張って! 働き出したら10年のブランクなんか気にならないほど忙しくなりますよ☆

コンビニは?

🎁
なるみ
10年ブランクがあると事務などは無理でしょうから コンビニはどうですか? 私もブランクは10年、PCは使ってるのでどうにかできますが とりあえず久しぶりに社会に出るため コンビニでパートしました。 同じく40代ですがすぐ雇って下さいました。 2年働き、退職し、これからどうするか考えてるところですが 事務に戻ろうかなと思ってます。 履歴書に関しては 持ってる資格はそのまま書いていいです。学歴も名前が変わってても 構わないと思います、そこまで調べないし仕事にも関係ないし。

何だってできます

🐧
パートのおばちゃん
夫を支え子供を育ててこられた方なら何だってできます。 心配は要りませんよ。夫さんがパートにでもとおっしゃるなら 外で働く能力があると認めていらっしゃるんですから。 私は事務パートのおばちゃんです。 職場では隙間を埋める仕事がほとんどです。 業務の下処理、社員が確認してくれます。 同じ作業のルーティンワークなら任せてくれます。 バリキャリの社員でも転職すれば新人さんです。 大事なのは素直で真面目な事でしょうか。 教えられたとおりに業務をこなせるようにメモと復習は必須です。 あとは「中古ですが新人です♪」と言える明るさと したたかさでしょうか。(笑)

やる気あります?

041
ハロン
何だかイマイチやる気がなさそうだな。 「え~っ、私ずっと専業主婦のつもりだったのに。今さらいい仕事って無いわよ。頑張って倹約するから貴方頑張ってよ。」と夫に訴えてみれば? でも稼がざるを得ない状況ならやるしかないだろう、幸い景気が上向いているようだからまだしも仕事に就きやすいかも。 小中学校なら別に昔のままの名前でもいいけど高校や大学などで「えっ?そんな学校あったっけ?虚偽の学歴じゃないの?」と思われそうなら旧名を書いて(現○○校)と書いておけばいいのでは。 資格は「現在役に立てられる」と思うものだけを書いておくのがいい。運転する気があるなら運転免許を書けばいいが絶対運転しないつもりなのに書けば運転を前提に採用されそういう仕事を割り当てられる可能性がある、それなら始めから書かずに「運転は出来ません」とした方がいい。 簿記も完全に忘れている、使える自信が無いなら持ってないことにした方がいい、せっかく持ってるんだしこれを有利に使って就職に結び付けたいなら今から勉強し直して「ブランクはあるけど今回勉強し直しました」と言えばいい。

やっぱりね。

041
かまつん
一回腰下ろしちゃうと、 また立ち上がるのとってもおっくうなんですよ。 だからブランク作りたくないんです。 主さんにいえる事は、 まず、自分の適性を見つけて下さい。 細かい作業が好きか、料理を作ることが好きか等。 それによって職種が絞られるはず。 次に、通勤時間は短い方がいいでしょうから、 自宅の近くで探してみて下さい。 高望みはしない事。 捨てるものは、 「変なプライド」と 「自分への甘え」 それだけ捨てればきっと見つかるはず。 頑張って!

さがし方が悪いのでしょうか

041
初雪 トピ主
トピ主の初雪です。 みなさんの意見、そうだよなぁと思いながら読んでいます。 投稿する前に、職を自分なりにさがしてはいました。 4月の後半にオープンするドラッグストアが近くにあり、問い合わせたのですが最初の面接は終わっており私が希望する時間帯はいっぱいでした。 コンビニとかチェーン店のお弁当屋さんとか他のドラッグストアも、朝早い(6時~9時)か夜の時間帯なら募集しています。 働く時間はいいのに、面接の時間が夜の7時からというので、迷ってしまった会社もありました。 甘い…と言われればそうなのですが、何ができるかと思ってしまったのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧