本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 就業証明書の提出先を聞かれて不愉快でした

就業証明書の提出先を聞かれて不愉快でした

レス134
(トピ主 4
041
みかりん
仕事
この度、新たな就職先が決まった40代女性です。 初任給の参考にするから過去の職場の就業証明書を貰ってくるように言われ、数ヶ所の昔の職場に依頼しました。 そのうち5年以上前に辞めた職場の経営者からは「何の目的か?提出先はどこか?」聞かれて不愉快でした。目的だけは答えましたが、提出先は個人情報なので答えませんでした。 普通そんなことを聞きますか?辞めた人がどこで働くのか興味があるものですか? 挙げ句、証明書は簡単な業務内容が書いてあるだけで私が頑張ったことなどは書いてなくて事務的でした。働いて貰ったことに感謝してないのだな、と悲しくなりました。同じ思いをした人いますか?

ランキング

レス

はて。

🐱
するめ
就業証明書は文字通り、ドライに就業の証明書です。 考課表ではありませんので、がんばったことなど一々書きませんよ? 感謝していないとか、感じる方がおかしいです。 提出先も、あなた個人の情報として気になるのではなく、会社で作成した書類の提出先として聞いただけだと思いますが。 世の中もっとドライなものです。 それよりも、あなたの過去の就業証明書を全部取って来いという新しい職場が気になりますね。そこまでする?

普通かどうか分りませんが…

🙂
屋根瓦
>普通そんなことを聞きますか? >辞めた人がどこで働くのか興味があるものですか? 旅行に行くの、旅行に行ったのと言われたら、どこに行くの?どこに行ってきたの?と聞きませんか。 興味があるとかないとかではなく、その程度のことなのではありませんか。 また、自分の会社印や代表者印等が押された書類がどこでどう使われるのかを聞くことは、証明を出す側としては当然と言えば当然のことだとも思います。 >証明書は簡単な業務内容が書いてあるだけで >私が頑張ったことなどは書いていない いわゆる在職証明書は「在籍している」、「在籍していた」ことを証明するための書類であり、また、記載事項は請求者側が指定することになっているので、あなたが求めた以上のことの記載はされません。 >働いて貰ったことに感謝してないのだな 退職後の在職証明書の請求権は、原則2年間です。 退職後2年以内に請求された場合、雇用していた側は遅滞なく証明を発行しなければならないと、労基法にも定めがあります。 交付しなくてもいい証明を交付してくれた過去の職場、経営者に感謝はしていないのですね。

トピ主が信用されていない

🐱
既婚男性SHIN
今の就職先にトピ主が信用されていないのですよ。 給与の参考にするから過去の就職先の就業証明書を貰って来てなんて、普通は言われません。 そんなことを言われるということは、トピ主が言っていることが信用できないから、過去にその職場に本当に就業していたのなら証明書を発行して持ってこいと言われたんですよ。 就業証明書はそこに就業していたことを証明する書類だから、事務的で当たり前だし、頑張ったことなんか書くわけないです。 悪用されたら困るのは証明書を発行した会社なので、どこに提出するかを聞くのは当たり前だし、個人情報には該当しないと思います。

自業自得でしょ

🙂
通りすがり
>挙げ句、証明書は簡単な業務内容が書いてあるだけで私が頑張ったことなどは書いてなくて事務的でした。 あなたが就職先を明確にしない限り書きようがないので当たり前でしょう。 どこに就職すると伝えなければ、その採用に適したように褒めようがありません。

自分で貰う?

041
みんな頑張ってます
新しい会社が、ひとつ前の会社に問い合わせることはあります。 特に金融など信頼が重要な職種の場合。 でも、本人が証明書を依頼するのは初耳です。 円満退職とは限らないので、過小評価される事だってありえます。 初任給の参考って、その会社の規定でいいはずですよね。 でも、 >働いて貰ったことに感謝してないのだな これは違うでしょう。 あなたもお金を稼がせてもらったんだから。

えっと・・・

041
ぴあこ
>働いて貰ったことに感謝してないのだな、と悲しくなりました。 この文章に違和感を覚えるのは私だけではないと思います。 パートであれ、正社員であれ、 就業者からそういった上から目線のような物言いをすることが違和感があるのです。 提出先などを聞くことって別に不思議ではないと思いますし ましてや事業者側からみればいったいどういった目的で自分の社名が利用されるのか 何も聞かされていなければ不安しかないと思います。 それにそういった就業証明書がどこにどのように流れるのかを知る機会として たまたまトピ主さんに聞いてみただけかもしれませんよ。 就業証明書って何でしょうね? 学校の内申書みたいなものだと思っていらっしゃるとか? トピ主さんの頑張りってどう表現すれば納得なさったのですか? 業務内容の表記だけで事が済むはずなのに 何をどう書いてもらいたかったのでしょうか? トピ主さんが求めているような自由回答が書かれるのが普通ならば 良い面のほかにも悪い面まで書かれてかえって不都合なことだってあるかもしれないのに。

そりゃ聞くんじゃないの

🙂
ジャオ
あくまで会社からの文書として発行するわけですから 悪用されることを疑うわけではないですが、 一応経営者としては、その用途ぐらいは確認するでしょう。 また、しなきゃダメだと思いますよ。 興味あるなしとは全く関係ないと思います。 トピ主さんだって転職先から、理由は言えないが 就業証明書を提出してくれって言われたら不審と思いませんか?

妥当な対応

🐴
先輩風
就業証明、在職証明は何も転職の為だけに使うわけではありません。 保育園に入る時、住宅ローンを組む時、公務員として就職する時など様々です。 また請求者が求めた内容のみを記載、する決まりなので 何の為かを知りたかったのではないですか。 社名も〇〇社ご担当者御中とか書きたかっただけでは? 通常は就業期間、その間の懲罰や休職、役職、基本給位を書くもの。 頑張ったかどうかなんて書かないでしょ。 大丈夫ですか?

え?

041
たまご酒
就業証明書は通知表ではありません。 個人の、しかも辞めた人間の頑張りに対する感想なんて書かないと思います。

新しい職場がおかしいです

041
あきこ
働くことが決まったのに給料が決まってないのですか? それおかしいですよ。 給料などの条件も踏まえて採用が普通です。 それに、失業保険や給付金の請求でもないのにあたらしい事業所が、過去の職場の就業証明書を もってこいなんて・・・一体何に使うのでしょうか? 就業証明書に給料など書きませんよ? この期間、確かにうちの会社に在籍していましたという証明だけです。 就業証明書とはそういうものですよ???何を勘違いしているのですか??? 頑張ったことなどかきません。 逆に、そんなものを請求する今の会社が怪しいです思いっきり。 同じ思いをした人などいませんよ、普通じゃないですからその話は。

当然じゃないですか?

😨
かな
前職の職場としても何に使うのか何処に出すのかわからず 積極的に出したくはないと思います。 あくまでも任意で厚意で作成してくれたんですよ。 事務的って、どう書いてあれば満足だったんでしょうか。 こんなことをこんな風に頑張ってました!とか? 高校生の推薦状みたいな感じ? トピ主さんの方が常識がないと思います。

それよりも

🙂
え?
採用された会社で、就業証明書をもらってくるように言うほうが、珍しいというかおかしくありませんか? しかも数か所って。 そんな会社初めて聞きましたよ。 学歴を証明するための、卒業証明書ならわかりますが。 初任給の参考というのも、変なお話です。 会社の規定があって支払われるものなのに、他の会社がそうだからウチも! なんて簡単に変えられるわけがありません。 新しい就職先、大丈夫ですか? なんだか怪しいです。

新たな就職先が怪しい

🙂
ふ~ん
 初任給の参考にする?聞いたことが無いです。 会社ごとに、規定に沿って給与って決まってると思います。  ビックリがどんどん増えると思いますよ。

聞かないと作れない

🙂
中立の立場
会社で人事担当しています。 就業証明書は時折作成します。 あのね、証明書の内容は「目的」や「提出先」を聞いて、必要な事項を記載するんですよ。 求められている内容が書かれていなかったら意味ないでしょ? 辞めた人がどこで働こうがどうでもいいです。 トピ主さんのように初任給の参考にするなら、その内容で充分です。 必要ない事を記入するのは個人情報を漏らす事になるし、作る方の手間も無駄になるだけだしね。 資格を取るためとかなら、もっと詳しい内容を求められます。 また、提出先に求められて、例えば法的に責任がある職務に就くための経験証明まで必要な場合は、どんな業務のどの役割をしていたかまで書く時があります。 直近3年で小さい字で丸々1ページ使う時もあります。 いずれの場合も客観的・事務的な内容で、頑張っていたかどうかなんて記載しません。 推薦書や人物証明じゃないんだから。

元の職場の反応の方が正しく思うのは気のせいでしょうか?

041
pon
単純に、過去の就業証明書を貰ってこさせるなんてするんだ...って感じました。 キャリアだけなら、履歴書とか職務履歴書で十分なんじゃないのかと... 普通に、変なの...って思うのは私だけでしょうか?

オカシイのは、新勤め先です。

🙂
とろりん
前勤め先の言う通りだと思います。 就業証明を提出させるなんて聞いた事が 有りません! 初任給はその会社の規定で決めるのが 一般的です。その後、能力に応じて昇給 すれば良いのです。 変な会社に就職したのですね!

ただの

041
あんころもち
証明書でしょ?? 本当に仕事してる人でしょうか… なにを期待してるんだか…

理由は聞くでしょう。

🙂
hipi
役所じゃないんだから、出すのが当たり前ってわけではないと思いますが。 あなたの言い分の方がおかしく感じます。 働いていた証明を取ってこいなんて変なこと言う会社ですね。 働いていたと言うだけで、なんでお給料の参考資料にできるのかしら? かなりあなたのこと疑ってて、それこそそっちの方が失礼な会社だと思いました。 もっと自分をしっかり持ってはいかが? 言われたいいなり、わけもわからず個人情報という言葉に踊らされ、、、 そんなんでいいの?その歳で。

当然のこと

🙂
あーきー
企業としての正式な文書ですから、目的と提出先を訊くのは当然のことです。 また、それは貴女の評価をあらわすものではないので、頑張っていたとか頑張っていなかったとか、そういう評価を記載するものではありません。あくまでも事務的なものですからね。 あなたは一体何を期待していたのですか。自分自身は「個人情報だ」とか言って突っぱねておきながら、その書面に評価が書いてなくて「事務的だ、感謝していない」と言ってる。 事務的な単なる証明書に一体何を期待するのですか? 単なる証明書に感謝の言葉を載せろとでもいいたいわけですか? 甘ったれるのもいい加減にしなさいよ。

…問題はそこではないのでは?(驚)

041
ぴかりん
私も40代女性、何度か正社員での転職経験がありますが、初任給を決めたいから過去の就業証明を求められるなんて聞いたことがないですよ??? そもそも就業証明のって、「現在就業している」という証明ですよね。 子供の保育園へ提出する、手当の申請のために使う、公共機関への申請に使う… 本来そういうものではないのでしょうか? だから、昔務めていた会社が、証明することに懐疑的になるんですよ。当然だと思います。 過去の会社の遍歴を知りたいのであれば、本人に、履歴書に記載させる・職務経歴書を作らせる、そういうもので対応するのが普通だと思います。 そういう査定的ことをこれから入社する本人に堂々と口外する、そしてわざわざ過去の会社から証明まで取らせるなんて…そういう会社の姿勢、考えられないです。入社する人を全く信用していないということですよね。そんな会社、大丈夫ですか? そもそも、その怒りの前に、トピ主はそこのところに疑問を感じていなかったのですか? 過去の会社が感謝してないんだとか…そういう問題ではないですよね…。

今の職場も変?

041
きこ
給料査定など、現在の会社の規則にのっとって決まるもの。 経験年数の裏付けを調べたかったのだと思いますが、就労者自身に過去にさかのぼって数か所とってこいなんて変な会社ですね。 だから、「何に使うのか。どこに提出するのか」って聞かれたんですよ。 5年も前の会社の就労証明なんて普通の考え方じゃおかしいですから。 悪用されても困りますしね。 直近なら保育所や納税証明等で必要な人もいますが、5年前なんてありませんよ。 それから就労証明書に、「頑張った事」なんて書きませんよ(笑)簡単な業務内容がかいてあれば、まともな会社です。 貴女、大丈夫ですか? 変な会社に入って、常識も知らずじゃ、困ったことに巻き込まれますよ。

挙句、って。笑。

041
もも
>普通そんなことを聞きますか?辞めた人がどこで働くのか興味があるものですか? 普通ってさ、あなたは総務業務経験あります? 使用目的を聞くことはありますよ。 変なことに使われたら困りますから。 どこに出すの?は好奇心だったのでしょう。 >挙げ句、証明書は簡単な業務内容が書いてあるだけで私が頑張ったことなどは書いてなくて事務的でした あのね、就業証明書は成績証明書じゃないんですよ。 頑張ったことなんて「普通」書きません。 >働いて貰ったことに感謝してないのだな、と悲しくなりました そんな感謝するわけないでしょ。 働いて「貰った」? 役職者かなんかだったのでしょうか? 簡単な業務内容で書ける仕事で働いて貰ったとか偉そうですね。 五年以上も前に辞めた人の頑張りだの、働いて貰っただのの記憶なんてあるわけないじゃん。

悲しくなる必要なし

041
そんなものかと
そういう書類って、事務的な内容しか書かないものだと思ってます。 そんな、ごくごく普通のことで悲しくなるトピ主さんに、正直びっくりです。 ちょっとデリケート過ぎて心配になります。 些細なことにクヨクヨせず、新しい職場でお仕事頑張ってください。

5年以上前でしょ?

🐷
独り事務
会社には、そんなに昔の就業証明書を発行する義務はありません。 発行に応じてくれたのは、会社の厚意という事をまず理解しましょう。 また、発行の際、目的は聞きます。 目的が分からなければ、何を書けばいいか分からないからです。 もちろん、記載すべき基本項目はありますが、 資格取得の際の受験資格の証明の為であれば、 基本項目だけの記載では足りません。 目的を聞いてから発行しないと、無駄になってしまう可能性があるのです。 また、頑張った事の記載が無い事は、 トピ主にとっては不満なのでしょうが、 トピ主の将来にとっては幸いでした。 今後、提出先で就労する予定なのでしょう。 頑張った事の記載のある就労証明書を提出してしまったら、 いい笑い物です。 小学校の通知表ではないのですから。

さっぱりわからん

🙂
とくめい
そんなに前にやめた人の就業証明なんていままで求められたことないですね 簡単な業務しか書かれていないなんて そんなもんでしょう 私ががんばったこと……って なんか受験みたいですね そんなに前にやめた人の就業証明なんてちょっと怖いわ

わけわからん

041
みどり
証明書の提出先は、申請書に書かせてますがね。 まあ、勤務年数と業務内容くらいの証明書ですよね。 金額まで知りたがる今度の会社も下品だけど、どんなに頑張ったかなんて、書くわけない。 世間知らずかな。

トピ主さんにビックリです…

🐴
鰤りあんと。
会社が発行する正式な書類を提出先がわからないまま渡す事は出来ません。 普通はね。 社印の押印ナシなら不要でしょうけど押印ありなら提出先は必須です。 (ウチの調印簿には提出先の記載欄があります) トピ主さんの転職先なんて興味はないでしょうが会社としては必要な情報って事です(呆 >証明書は簡単な業務内容が書いてあるだけで私が頑張ったことなどは書いてなくて >働いて貰ったことに感謝してないのだな、と悲しく いやぁビックリです。 就業証明でしょ? 頑張った事なんて書かないと思いますけどね… トピ主さんこそ見下し過ぎじゃないの???

あたりまえじゃん

🙂
経営者
>挙げ句、証明書は簡単な業務内容が書いてあるだけで私が頑張ったことなどは書いてなくて事務的でした。 挙げ句は、挙げ句の果てにはでないと意味が成立しません。 それはおいといて、 目的や提出先に合わせて丁寧に書いて上げようと思っているところにそういう態度で来られると、カチン・ムカっときます。 私がその態度で出られたら、マイナス評定だったところを細かく書いて差し上げます。事務的だっただけましです。 逆に、「これこれこういう事情でこういう所に提出するのでよろしくお願いいたします。」といわれれば事情に合わせて頑張った所なども書いてやろうという気にもなります。 事務的だったのは自業自得としか言いようがありません。

働く前に常識を学ぼう

041
最後侍
>普通そんなことを聞きますか? 聞きますよ 会社の情報が他社に流出するんですから「はいはい、イイですよ」なんて簡単に応じてくれると思ってるんでしょうか?ちょっと常識ありませんね >辞めた人がどこで働くのか興味があるものですか? まったくありませんね はっきり言って辞めた人間がどうなろうと知ったこっちゃありません ちなみに就業証明書に主が頑張ったか頑張ってないかなど書くバカな会社はありませんね もうちょっと常識くらい学んでから就職してはいかがでしょうかね?

へえ、そういうことする必要があるんですねえ

🙂
ごま饅頭
転職などを何度かしたことがありますけど、前の職場で証明書を貰って来いなんていわれたことは一度もありません。 でもまあ、「証明書」は発行する方が「どういった目的で」「提出先」は確認するものだと思います。 ワケも分からず、発行は出来ないので。 確か市役所でも何か証明書を取ることがあったら、同じように書かされましたよ。 だから事務的なことだと思います。 他意はないですよ。 そして、業務内容も然りです。 通知簿じゃないですから「事務」とか「営業」とか、せいぜい「経理」とか位じゃないですか? 前の職場に相当恨みがあったんですね。 ちょっと悪くとらえすぎだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧